麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: njlq

真正的日记(开篇)

[em06][em06]

表现真实的一面是现代人 很难做到的   只有在网上????

谢谢通过,回家了……

12月27日 星期二 多云转阴

这几天都在看四川的关于居民电价调整听证会的有关新闻和资料,说实话,看了这些东西非常令人沮丧。我甚至在怀疑,这是否在中国,这是否是和谐社会的“杂音”?明明是铁定涨价,还要来进行“听证秀”,你不是在“豁别个”嗦!!就像有的人说的一样,涨价与否,好像是要看听证的结果,但是事实上已经毫无悬念,因为我没看到了更多的听证会的结果就是涨价,尽管出现了不同的意见和声音。而且有的地方甚至是已经把涨价的文件都印制好了,才来走一个过场——听证会。近期川内某市涉及到居民生活用水涨价,听证会也开了,但是我们没有看到此地媒体任何关于不同意见的报道,在当地的主要媒体——日报上,我们看见的是,首先采访干部,大家异口同声的说该涨价,第二天又是采访的商家,商家也是说该涨,第三天采访的一般市民,大家也说该涨价,大家的认识都是高度的同政府保持一致了,那还走什么过场?

作为一个市民,我们真心的希望政府的听证会能够听到市民的声音,采纳市民的意见,因为他们毕竟表达自己诉求的渠道太少,就是这样一个人数少得可怜的机会都给“抹煞”?

[贴图]不可不看的帅气女生,不看一定会后悔的哈

12月28日 星期三 多云

不时在读报的时候都有一些感触。比如昨天在看《文摘周报》的时候,看到《不丹模式与幸福总值》这篇文章的标题就眼睛一亮,为什么?因为“不丹”在我的印象中,这个位于喜马拉雅山麓的弹丸小国(面积4.7万平方公里,人口170万)似乎是非常贫穷,我在《中国国家地理》杂志上面看到过相关的介绍,但是却是风光旖旎(似乎这是一个定律了,穷乡僻壤一般风光都好)。“幸福总值”?我们现在都热衷于“GDP”啊,好好看看这篇文章,一看确实在理。

人口170多万的不丹现在的人均“GDP”只有700多美圆,人民生活得很幸福,我们现在是人均1000美圆,人民生活得很……而且现在不丹在亚洲是最贫穷的国家之一,照理说,要使人民致富就要发展经济,而发展经济与环境保护又是双刃剑,看中国就是这样,经济上去了,可是环境却受到了破坏,我们是以牺牲环境、牺牲资源来优先发展了经济,环境被破坏的直接代价就是人民的人居质量大幅下降,甚至身心受到损伤。而不丹却很好的做到了环境保护,在发展自己独特的旅游资源的时候,把环境很好的保护起来,现在不丹的森林覆盖率是亚洲第一,整个国土有74%在绿茵之下,百姓和谐,安居乐业。“不丹模式”被称为“国民幸福总值”的典范。

其实,这种模式对于发展中的中国有很多值得借鉴的地方,比如中国的经济发展速度已经达到了令世界瞩目的9%,但是,这种经济发展的好处,似乎没有惠及所有的百姓,还有相当多的百姓在温饱线下,我们百姓的“幸福指数”上升了多少?据专家测算,不但没有上升,反而下降了,如果真正如此,正如有的经济学家置疑的一样:我们经济发展的目的究竟是什么?

能源涨价打的是节约的名义

新的一天又开始了,我又来了……

^_^,谢谢你的眼力,实事求是。

楼主滴FL显示楼主很年轻喔,好,有耐力

以下是引用中国人民很行在2005-12-28 19:32:00的发言:
能源涨价打的是节约的名义

冠冕堂皇!百姓没有话语权!

12月29日 星期四 多云转阴

一个朋友来电说,我被麻辣选成啥子“优秀网友”,惊了一杆,优秀?尽管自己平时工作一直比较敬业,但是刚愎自用,眼里容不得“砂子”,所以付出少有回报,优秀很少或得。于是马上到社区去看看究竟,居然是如此。

当然,不管咋个说,还是得感谢一下麻辣里面的管事的人,不像我一样,眼光还是没有花,还算把我“发现”和“挖掘”了,话说回来,这些啥子“优秀”都是虚无的,还是想想自己咋个才能够养家糊口吧,因为我们现在每个人的锅儿都是吊起勒,所以还是从虚无回到现实中吧……

一年的最后一天,我来了……

12月30日 星期五 阴

已经是今年的最后两天了。想起了一件事情(估计发帖又要遭审察),一直都有一个习惯,就是早上起来后,边洗头、漱口、吃饭,一边又听四川台的早间新闻。不过突然发现到了年关,大家都比较忙,自然LD也不例外,一是到处检查督促,使得任务得以最后完成,二是四处参加一些典礼之类,28早晨,在听一段新闻的时候,我省的最高首长正在参加一个什么典礼(或者是开幕),他的浑厚嗓音还比较有磁性:“再过两天,就是2006年了……”我是一个对于文字比较敏感的人,经常在报纸和电视上面去给别人找叉子(错误的地方)。莫非今年的12月是30天?不对啊,是31天无误啊,这就是我们的LD错了。LD也是人,也会出错,但是LD是表率,是“公众人物”,大家都是双眼盯着你的,所以LD的言行尤其重要,转了这么大的圈子,我就是要说这么一句话:28日到31日应该是3天,而不是2天。有的人会说,何必这么认真,是个约数吧?一般只有3天以上用约数,2天还没有这个先例的,或许我们的LD就是一个开先例的?就算是吧……

12月31日 星期六 多云

今天是2005年的最后一天,似乎今天与今年的任何一天都没有太大的差别,无非就是街上多了几个灯笼、多了一些人群。回首2005,觉得一年过得越来越没有感觉、越来越没有激情(主要是指工作)来年还有什么,我们甚至不敢期冀……

我该如何回顾我的2005?

2005年照样早上6点30分起床,晚上12点过后睡觉,欣喜的是,从来没有失眠,出门的时候有时还看到天上的星星目光炯炯。

2005年照样不迟到,不旷工,风雨无阻,尽管有时内心也颇为不爽。但是,还是照样提前半点钟来到办公室,每天重复着以往的故事,我还是非常珍惜自己的一份工作,尽管这样,或许我们的“组织”还是会在“一个早上把我们抛弃”……

2005年我没有受到任何表彰,也没有被领导批评。我经常奉行的一句话是问心无愧,我经常坚信的一点是从自己做起,比如节约用电用水用纸,都是自己做到做好,不求别人如何看待,只是想这是在节约资源,是在间接的谓人类作贡献,我时常在想:在孤独的人生旅程中,要多为自己加油。“为自己喝彩的人生,注定很精彩。”这是我2005年曾经思考过的一句话,我跟我的一些朋友说过。

从表面看我还是一个在与“孔方兄”打交道的企业工作,可是在2005年我缺的除了睡眠还有永远都缺的金钱,我在一篇文章中看到这样一句话“叔本华说钱是海水越饮越渴,我还是认为是矿泉水,可止渴但缺乏营养。比尔·盖茨说钱积累到一定程度,就变成符号”,我总觉得这是已经富裕得视金钱为粪土得人说的大话,我们这些芸芸众生永远把钱看作是可望不可及得东西,是的,我照样羡慕,遗憾的是我现在还无法把金钱当作符号。

2006年还有三个多小时就要来了,现在还在单位加班,这是每年的惯例,明年又是一种什么样的生活?说实话,我是一个对工作比较精益求精的人,希望把自己的那一份工作做好,不辜负自己的良心。但是,一种“恐惧”已经在悄悄的袭来,由于众所周知的原因,我们这个行业将要大幅度裁员,超过40岁的人就是被“组织”抛弃的人,这是一种怎么的悲哀,每每看见国外的那些头发胡子都花白的大爷大娘都还在自己工作岗位上快乐的工作,我就无限的羡慕,甚至我还在想资本主义的老板都对他们的员工爱抚有加,我们是生活在社会主义的国度,更应该如此,可是事实并非如此。为什么要让员工生活和工作在一种“恐慌”之中?殊不知,这样将会付出很高的成本(案件、怠工、干群关系激化等)。我希望领导能够发现和关注到我们的努力和坚持,但是这些一切都是徒劳,因为一个年龄就是所有的理由,就是所有心智都还健全的的人,也会被这个貌似公平的尺子“砍倒”。不管如何,我还是坚持自己工作的良心吧,好好工作,对得起自己、对得起良心……

2006,注定是对2005的“COPY”,如是,已经是我的最大企盼……只怕是我们的一点希望继续工作的最低要求都会落空……写到这里,不禁悲从心中起……

补记:

看着自己书写的这则日记,觉得是自11月1日以来最为悲凉的一篇,原本在年末都要对来年寄寓美好的希望,可是我不能,甚至对于希望已经是一种遥远而空灵的痴想。总之对于未来,尤其是自己的所谓“职业生涯”,感到无限的悲观,唉,现在还有什么“职业生涯”,这是在我的脑海里的一个美好的名词而已,它已经在渐渐离我远去……

2005年12月31日

在过几分钟就是新的一年,过去的一年我祝福各位朋友新年幸福快乐!既是过的幸福又过的辛酸的一年,我不知道该怎样去描诉?哎,还是算了吧,过去的就让他过去。

今天是2006年的1月4日,这是我今年首次登陆麻辣社区,还是先到自己的这块地方来看看吧,噫,这谁的日记怎么写到我的地盘上来了?

我思,故我想

2006年1月4日 星期三 阴

元旦放假三天,今天是节后的第一个工作日,不知道是什么原因,我从来没有媒体上经常担心的所谓“节后综合症”,什么上班无精打采之类的,上班就做事,做事就要做好,这就是我的信条,甚至有时觉得上班还要“好玩”一些……由于今年的春节在一月,所以单位上的工作都加快了节奏,主要还是去年工作的结尾,比如工作总结、年度述职什么的,“去年”领到一份差事,要写一个材料,而且是不能怠慢的东西,所以今天就在着手准备了,希望尽快完成,因为我们的述职马上就要开始了,这更是要认真对待的。

看着12月31日的日记,心情始终不能平静,总觉得在新的一年没有什么希望,总觉得是一种沉重压在心上,似乎这是一个不容得说理的岁月,尽管我们法制在不断的健全,尽管我们每天都在当家作主,但是真正关于我们自己的东西正在一天天离我们远去……

1月5日 星期四 小雨降温

今天的气温降低了许多,好像天空还在洒着小雪花,或者是人们常说的雨雪,举目望窗下,枯叶纷飞,天空昏暗。看着路上急匆匆赶路的人们,真是各色人等皆是:身穿裘皮的贵妇、上身裹着羽绒服,下身穿着裙子的MM,还有永远都不怕冷的学生们,小商小贩的吆喝也丝毫没有因为天气的冷而减弱……其实这时我的目光却是一直停留在一些民工、乞讨人员身上,他们有什么错?他们为什么没有避雨的衣衫,为什么没有果腹的饭食,甚至他们还坐在冰凉的地上,一双双期待的眼睛送给过路的人群,这些无助的人群为什么没有人去管管?我看到这些眼光的时候,似乎更多的看到的是一种“仇恨”,是对一切城里人的仇恨。他们不懂得真正是谁带给自己的不幸与痛苦,但是他们知道是这些衣冠楚楚的人,把他们这些衣衫褴褛的人像狗一样赶来赶去;当这些衣冠楚楚的人在嘬着咖啡,讨论着什么超女的大腿的时候,他们正在立交桥的桥洞下,在寒风中苦苦的挣扎;当城里的孩子像看待动物园的熊猫一样好奇的看着他们的时候,他们自己的孩子却因为没有一口热食而哭泣。

这是一个怎样“和谐”的“盛世”啊!我甚至在想,当那种仇恨燃成一片没有方向的烈火,我们是不是也要在烈火中被焚为灰烬?

高级模式 自动排版