麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

[行走印记] 川人不屈精神之明证----四川南宋抗蒙城堡遗址寻迹

2019年优秀网友 2018年优秀网友

恒山 发表于 2013-11-25 20:29
在云顶城眺望沱江。

金堂 103.jpg

我也是来补课的,谢谢老师!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

仔细看完了,谢谢老师,让我才知道有这么一段历史,骄傲,自豪,这些遗迹应该好好保存维修维护

恒山 发表于 2013-11-22 21:30
位于蒙军入川主要进军路线上的第一个南宋军队的重要关隘,是位于川北崇山峻岭中的剑阁苦竹寨(又名苦 ...

从1200万减少到80万,这个数据好惊人~

俗话说,蒙古族属于马背上的民族,更加适合在草原平地上作战。
而四川险要的地域优势与将士们的顽强拼搏,即使对手是骁勇善战、战无不胜的猛虎,注定也会给他们严重的创伤。
虽然最终失败了,但是他们赢得也很艰难。
值得骄傲!!

费筱 发表于 2013-11-25 23:35
俗话说,蒙古族属于马背上的民族,更加适合在草原平地上作战。
而四川险要的地域优势与将士们的顽强拼搏, ...

谢谢费妹的精辟点评。
四川乃至整个南宋人口锐减的主要原因在于,1234年蒙古铁骑挥鞭长江流域后,仍然在战争中延续了游牧民族的征战特点,即不以据城守地为重,而是以烧杀掠夺为目的。屠城,成为蒙古军队攻陷一座城池后的必然行为。历史学家给蒙古军队的这种屠杀行为下了一个确切定义:国家恐怖主义。

东方诱惑 发表于 2013-11-25 22:22
仔细看完了,谢谢老师,让我才知道有这么一段历史,骄傲,自豪,这些遗迹应该好好保存维修维护

谢谢东方诱惑版主光临走遍四川版块。我每到一处遗迹,都告诫当地干部群众要善待文物,保护文物。我的感觉是,许多村民的文保意识在增强,破坏的情况少了。当然,要维修维护,资金是有困难了。

拉斐尔 发表于 2013-11-25 21:55
我也是来补课的,谢谢老师!

谢谢拉斐尔雅赏!四川的这一段腥风血雨的历史,了解的人确实不多,不是人们不愿了解,确因一些能意会的因素而宣传不到位。

孤灯独斟 发表于 2013-11-23 12:07
看到恒山老师的帖子总有很多惊喜,希望这些古城、古寨遗址能得到更多的保护。

孤灯独斟朋友好!谢谢你的夸奖,能给网友带来新鲜的东西,我也高兴哦。
         我每到一处遗迹,都告诫当地干部群众要善待文物,保护文物。我的感觉是,许多村民的文保意识在增强,破坏的情况少了。当然,要维修维护,资金是有困难了。

民康 发表于 2013-11-24 21:31
这段历史虽然悲壮,但却彰显了四川先民英勇顽强的精神,非常值得我们后生们弘扬!谢谢恒山的好帖。

民康版主的点评十分精辟,我发此帖正是此意。谢谢哈!:handshake

zjslq 发表于 2013-11-26 11:49
顶顶顶!!!!!!!!!!!

谢谢览帖,谢谢捧场!向你问好!

最佳新人

恒山 发表于 2013-11-26 11:58
谢谢览帖,谢谢捧场!向你问好!

恒山兄辛苦了,诚如斯言。在中国历史上,在南宋末年,四川人民的抗元战争是最艰苦,最惨烈,坚持时间最久的,抗日战争不过八年,四川人名的抗元战争前后四十余年!特上两张图表为恒山兄壮色:

被蒙哥率军入川攻陷的第二座城寨鹅顶堡,至今东南西北城门犹存,不知马兄是否关注?

被电死的外星人 发表于 2013-11-26 19:03
被蒙哥率军入川攻陷的第二座城寨鹅顶堡,至今东南西北城门犹存,不知马兄是否关注?

外星人好!好久相约喝茶,如何?
鹅顶堡在抗蒙八柱之一大获城西面偏北约二十公里处,这是我八柱唯一未去之外,虽关照已久,却未成行。明年肯定要去。

恒山 发表于 2013-11-26 19:21
外星人好!好久相约喝茶,如何?
鹅顶堡在抗蒙八柱之一大获城西面偏北约二十公里处,这是我八柱唯一未去之 ...

呵呵,随时听从马兄召唤。

被电死的外星人 发表于 2013-11-26 19:47
呵呵,随时听从马兄召唤。

好,哪天有暖阳,找个好去处喝茶晒太阳,然后喝点小酒。我电话告之时间地点哈。到时把我最近发的文章的刊物给你雅正。
另有一消息相告:四川省在今年搞了个首届四川散文奖评选活动,一位酷爰文学的房地产老板资助20万元作为奖金。评选文章及作者面向全国及海外,共收到近四千篇文章。我很幸运,获二等奖。下月各媒体公布。
恒山 发表于 2013-11-26 20:00
好,哪天有暖阳,找个好去处喝茶晒太阳,然后喝点小酒。我电话告之时间地点哈。到时把我最近发的文章的刊 ...

色财双收,巴适!

song2007 发表于 2013-11-23 22:18
向马老师问好!
“当宋蒙战争结束,四川人口从战前的1200万人剧减至80多万人,苦竹寨悲壮、惨烈的历史也 ...

宋先生好,迟复为欠哈!
尽管史书明确记载四川人口在宋蒙战争后锐减至原来的十分之一,但说来许多人仍难以相信。有件事可佐证:前年我到昭化古镇,当地一位对昭化人文地理非常熟悉的老先生陪同我。在去新建的昭化县衙途中,他自豪地告诉我:此处陈列着自汉代以来各朝代昭化县官的姓名及生平。我说:不一定吧。因为我明白,多半缺南宋的。果然,此处独缺南宋历任县官姓名。其原因很简单,蒙古铁骑每攻克一城,除屠城以外,还彻底焚毁当地包括档案在内的文史资料。

山野雨杜鹃 发表于 2013-11-23 23:12
首先向恒山老师及家人问好!带着崇敬看这帖子,心中久久不能平静。战争无情,川人不屈,可歌可泣 ...

雨杜鹃好!上次到威远,你陪同我去的老君山,便是抗蒙方山城堡之一。这个帖子里有那次的片片。

恒山 发表于 2013-11-26 11:38
谢谢费妹的精辟点评。
四川乃至整个南宋人口锐减的主要原因在于,1234年蒙古铁骑挥鞭长江流域后,仍然在 ...

残酷,残暴的战争方式,战争总是给人们带来莫大的灾难!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭