麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

[行走印记] 川人不屈精神之明证----四川南宋抗蒙城堡遗址寻迹

恒山 发表于 2013-11-26 20:26
雨杜鹃好!上次到威远,你陪同我去的老君山,便是抗蒙方山城堡之一。这个帖子里有那次的片片。

能和恒山老师一行去老君山,是我最大的荣幸!作为威远人,非常自豪!:handshake

2019年优秀网友 2018年优秀网友

juanke 发表于 2013-11-26 15:37
恒山兄辛苦了,诚如斯言。在中国历史上,在南宋末年,四川人民的抗元战争是最艰苦,最惨烈,坚持时间最久 ...

倦客老哥对这段历史很了解哦。它与抗战期间一百多万川人走向保家卫国的战场相互印证着"川人从未负国"的豪言。谢谢捧场,更谢谢壮色!

山野雨杜鹃 发表于 2013-11-27 00:09
能和恒山老师一行去老君山,是我最大的荣幸!作为威远人,非常自豪!

能认识你这位豪爽的奇女子,才是我的荣幸哦!:handshake

谋生太拙真堪笑 发表于 2013-11-23 20:20
可都申报成国家重点文物保护单位。
有没有可能像长城一样,申报成世界文化遗产哦?

说得有道理!蜀道都在申报世界文化遗产,这一座座古城堡应该有希望。

2014年优秀摄影师 2015年优秀网友 2018年优秀网友

再读恒山老师汇集川人不屈精神的抗元战争,真感觉激烈悲壮的历史场面浮跃眼前,敬佩老师的严谨考证,艰辛探秘,文字生动,为我等学习之榜样!

恒山 发表于 2013-11-27 11:39
能认识你这位豪爽的奇女子,才是我的荣幸哦!

恒山老师过奖了!:handshake

xiess 发表于 2013-11-27 12:25
再读恒山老师汇集川人不屈精神的抗元战争,真感觉激烈悲壮的历史场面浮跃眼前,敬佩老师的严谨考证,艰辛探 ...

谢谢谢叔叔夸奖。榜样就过奖了,仅是各有所长各有所好罢了。顺祝冬安!

真不明白?
要是现在没国来占领我们,我立马欢迎!这样我就可以成没国人了!免得看见那些去了美国的家伙,(全都是他吗的有钱有屎的家伙)一副得意洋洋,假洋鬼子的样子!
只有偶等没钱没寺的劳苦大众,在这里爱国!切!切!切!.............

值得骄傲,震撼

:loveliness:支持

海hai 发表于 2013-11-30 10:54
支持

谢谢海友捧场!

幽雨宣莲 发表于 2013-11-29 14:25
值得骄傲,震撼

谢谢览帖,谢谢点评!

恒山 发表于 2013-11-26 19:21
外星人好!好久相约喝茶,如何?
鹅顶堡在抗蒙八柱之一大获城西面偏北约二十公里处,这是我八柱唯一未去之 ...

鹅顶堡在我家后面,现在一般叫长宁山。小学春游常去,很多年没去了,古迹基本没有。阵亡的守将叫王佐,至今有不少传说。
战争带来的杀戮是非常巨大的。老家一带有些古坟,都是老祖宗填四川之前的川人留下的,就不知道是南宋末年还是明朝末年的了。
与之可以印证的是,地里常常有大量碎瓦片和陶片,不可能是我的祖宗们弄过去的,这些地方想必在清初以前曾经是住宅。
清初人口几乎灭绝过一次,南宋末年的那场浩劫是如何惨烈,只能考想象去感受了。
广泛分布的悬崖石洞,叫做蛮孔洞,其实是短暂躲避战争的地方,很多地方只能在崖边吊着绳子下去,多半也与这两场大劫难有关。
人事代谢,沧海桑田,那是远远不能说清这些古坟、石洞、瓦陶碎片上书写的悲怆。
政治人物应该去为万世开太平,而不是想征服全世界。

谋生太拙真堪笑 发表于 2013-12-2 20:52
鹅顶堡在我家后面,现在一般叫长宁山。小学春游常去,很多年没去了,古迹基本没有。阵亡的守将叫王佐,至 ...

谋生太拙真堪笑网友好!长宁山和鹅顶堡不是同一座山城。鹅顶堡在亭子乡水池村,长宁山在苍溪县白桥乡亭子乡剑阁县鹤龄乡交界处,两城相距应有数公里。南宋时期,长宁山是政府所在地,顶堡是驻军之地。不知谋生太拙真堪笑网友家住亭子乡哪个村?能否留个联系方式?谢谢!我打算去看看鹅顶堡,据说四个城门尚存。
恒山 发表于 2013-12-2 21:19
谋生太拙真堪笑网友好!长宁山和鹅顶堡不是同一座山城。鹅顶堡在亭子乡水池村,长宁山在苍溪县白桥乡、亭 ...

鹅顶堡是南宋抗元古城之一,与剑门关、长宁山共同组成剑阁防卫体系。从剑阁方向去路比较好走,也要近点。从剑阁老县城到鹤龄,出鹤龄不远就到了。鹅顶堡原有四个城门,为防虎患把北门堵了,现在还有三个。遗迹有洗马池、龙泉井、白云洞,高桥村还有王佐将军祠、王佐将军墓。本地人都不知道这座叫鹅顶堡的南宋抗元古城,可见马兄的书取名《巴蜀秘境》确实是名副其实。
      从剑阁去鹤龄是古代剑州到阆中的大道,几十年前我经过这段路时看见古柏随着古道在山间蜿蜒,如果时间多,去走一下这条古道倒很有意思。过去鹤龄给我印象最深的是物价便宜,团鱼0.3元一只,鸡一元多一只,鸭一元一只,鸡蛋0.4元10个,六、七十斤重的羊10元一只。鸡的个头虽然不大,但味道异常鲜美,在当地还比较有名,叫什么鸡想不起了。
213455om2hbh5mh57ohnrc.jpg 213952f4peovb4vdxzybip.jpg 214123jj1gll9jzqdjdl95.jpg 221009z8nxzkqjq8qzn2t8.jpg 221011hyyfby7u5d17yff5.jpg

被电死的外星人 发表于 2013-12-3 12:27

外星人好。我在江油一位叫程派青衣的网友去年去了长宁山城,但未去鹅顶堡。这组照片是长宁山城吧?

和钓鱼城有异曲同工之妙。。。
遥想当年的刀兵血火,残酷的冷兵器时代,血肉之躯之搏。。。
恒山 发表于 2013-12-4 10:38
外星人好。我在江油一位叫程派青衣的网友去年去了长宁山城,但未去鹅顶堡。这组照片是长宁山城吧?

程派青衣说的长宁山城就是鹅顶堡。长宁山在剑阁和苍溪的分界处,大部属剑阁。由于南宋战争格局和古代不同,所以只有长宁山在苍溪境内的鹅顶堡因修筑石城保存了下来。这个情况和大获城差不多,大获山在苍溪,大获城在阆中。南宋抗元时苍溪县治移至鹅顶堡,阆中县治移至大获城。
      古代的关隘都是路扼要津,主要起拒敌的作用。南宋根据元军作战的特点,关隘不设防,而是在地势险要的地方修筑堡垒,伺机出击,与元军打持久战。元军虽然能侵掠四川,却不能真正占领四川。战争后期,元军也修筑了很多山城,以这些山城为据点逐一将南宋山城攻破,才最后全部占领了四川。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭