麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16345|评论: 113

[即时新闻] 环中赛过巴中,反映出巴中一些人的贱

我们现实中常常有迷恋体育文娱频道的人,比如CCTV5等,以前也曾听过什么世界汽车拉力赛,环青海湖的国际自行车赛,也有什么什么站。说实话,我们真的没有记住那些站名,哪怕五秒的印像。反过来思考,这次环中赛路过巴中,别人就知道巴中了?巴中特别具有魅力吗就不一样了?
   很多地方都想出名,都想尽千方百计的宣传自我,都想当然的自以为在央视打了广告,就世界出名了。其实作用是有限的。一个地方的出名,如果没有硬通货的特色,如果没有千百年的历史沉寂。任何宣传,任何跟风,都是有限的。比如香格里拉,遁世美丽和干净,童话一样的世界,会因为 一个人一本书而享誉世界,汶川,一次地震,虽小而世界著名。贵州的茅台酒也让一个地方为世人而熟知。
    我们巴中,宁静纯粹的边城,晶莹如一颗露珠,遗世如一处仙境。我居住在这方土地,喝这里的水,沐浴这里的阳光,走在原真中,陷落在一幅画里。山村的岁月里埋藏有童年的月亮,爷爷在柴火旁给我讲的故事。
   这样原真遁世的灵域,还是不要让俗世打扰好。或者宣传页应该着眼于盛景探秘。
    在陕南陕中陕北,那些人都知道四川巴中,内蒙山东,很多人知道四川巴中。因为巴中几十万务工者在那里长年累月的工作生活,交流多了,自然名字为别人熟知。人民群众的力量是基本的,是中流砥柱的大力量。
  才有人发帖子,拍了照片,那些环中赛的选手,在高速路的服务区,随地撒尿,一排排人,全不把贵地贵人当回事,这让我想起清朝洋人戏弄国人的场景,让我想起外国电视台辱华的节目。是我们自取其辱还是真的确实是属于活该被辱的货色?百年前洋人写华人与狗不得入内,我相信是自取其辱。
      如果我们对洋人的公园和酒馆舞厅嗤之以鼻,蔑视吐口水,说不定逆反心理作用,他反倒想请你去玩玩,他明白自己弄的玩意儿被中国人看不起,也就不会有华人与狗不得入内的牌子出现了。
       如果想让洋人记住巴中,或许一次蔑视嘘声起的效果比美女音乐的作用大。他知道自己是被轻视的,这个富裕的国家这个美丽的地方这些高贵的人,是看不起他们的,是他们永远仰视巴结的对象时,他会记住巴中的。香车美女,镁光音乐,他们见得多了,他们唯一关注的是比赛名次而带来的奖金,比赛完休息时的花天酒地纸醉金迷。
     国人崇洋媚外的心态由来有之,巴中胜之。我那天过路走大街,人山人海,红旗招展,锣鼓喧天。山里老婆子没有见过直升机呵,一辈子没有见过老外,看看新鲜,又听见宣传说什么世界比赛啊,哇塞,世界比赛,不得了,一座城空了,万人空巷哈。
    要是在外国,人家才懒得理你。除了专业爱好者和政府的宣传外,人家舒舒服服的呆在家中,临窗看看草地白云,哪管你什么鸟比赛。中国人的愚昧跟风自贱是深入骨髓的。大小媒体报道,屁颠屁颠的,一群精神自我意淫者。还绑架着让人以为真的巴中人人都关心什么环中赛,让高贵者躺着中枪。以后不允许媒体动则使用巴中人民的字眼,你就只能代表你自己,你代表不了别人,更代表不了人民,因为几百万人不是共用一个头颅,而是各有一颗,各有不同的思考,各有喜好。

那些所谓进口的家具,进口的水果和商品,价格比国内高出几倍几十倍。还有那么多哈儿去买。我老家树上的果实,在遁世山村的云遮雾绕中,吸收灵气一年一结,如果洋水果30块一斤,那我那果子300块一斤。我家土蜂蜜纯自然原生态,洋蜂蜜如果50块一斤,我那当然500块一斤。有好多人放着自己的好东西,去捡外国的垃圾,乐意出高价。人家几十块钱的红酒,拿到中国卖几千块,还自以为开了高级洋荤。就拿奔驰车来说,人家美国售价才多少,进口中国来价格翻了几倍?
    日本人的汽车出了毛病,全球都召回修理,但惟独中国市场的不召回。人家知道你是是PIG呢,喜欢洋垃圾的货。
    俗话说,不做死,就不会死。同样,不自贱,就不会贱。
    上次我去家具城买家具,美女介绍这是意大利的进口品牌,说价格是88888元一套。我问同样的中国货呢,她说16666,我说在我这里外国的东西,包括你说的那个意大利品牌,我只能给1666元,十分之一的价格。她看我的眼神就像外星人一样。

同样,一个单位招聘人,国人工资可能只是三四千一月,但招聘一个洋鬼子,做同样的事,工资可要开三四万呢。我知道有家外语培训机构,本地人工资就是三四千一月,愿干不干。但不知道从哪里弄了一个黑鬼子在那里充门面,糊弄乡下老太婆,但工资是中国教员的十倍。

我不毫无理由的排斥洋人洋货,如果洋货跟我老屋山村里出产的东西一样好,价格比我自己的东西贱10倍,我还是可以要他们的。但是,如果需要我保护国货,即使它低廉十倍,我也不会要,除非白送。我乐意白得他们的贡献,我会假装在意洋鬼子所在故乡那个市,假装记住它的名字,把他当猪耍,我在白要他的货物时候,会假装说:儿无瑞古德!

斑竹留言:
没有讨论,论坛就是死水一潭,没有争鸣,就没有百花齐放,有朋友就某一个问题在论坛展开讨论,这是我们一直以来期待的效果,也是发帖者、跟帖者以及旁观者期待的效果吧?没有讨论的论坛就不是论坛,就是广告栏了,就是涂鸦墙了,讨论,正是论坛存在的理由和延续的动力。
我们支持讨论,是因为理不辨不明。这里须要说明的是,讨论必须有一个原则,那就是基于作者观点的讨论。如果讨论变成了人身攻击,我们坚决反对和制止。
若是你才高八斗,你可以施展才华,旁征博引,用有力论据将别人驳倒,若是你没有,你不可以强词夺理,用自以为是的理由激情狂喷,大家信正不信邪。
讨论主题帖时常携带有关于论坛管理的质疑,这个可以理解。联系到巴中论坛的实际,说说我对精华的理解:
1如果你有让人耳目一新观点,文字功力尚可、且不违法违规的文章可以加。
2 如果你有记录生活视觉独特的图片可以加,构图精美理念创新的图片帖也可以加
3 及时播报身边刚刚发生的新闻事件且引起高度关注的帖子可以加。
4 如果你对文学情有独钟,文字组合不说炉火纯青,至少也差强人意的帖子可以加。
5 其他可以提倡鼓励的帖子可以加。
巴中人的弱点就是攻击弱者和异己者,我觉得,这点要改变的好,不要为攻击而攻击,而是因问题而讨论。斑竹也是弱者,并且攻击斑竹本身就偏离了讨论的问题。强弱是可以相互转化的,实事求是地说,斑竹收到大量的感谢信息,这种从未蒙面的感谢让斑竹心灵强大,感到服务的可贵,感到付出的价值,从这个意义上说,斑竹是蔑视人身攻击者的,他们不是一个人在战斗。
希望大家摒弃攻击,回到讨论问题的正道上来。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 130 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
我不毫无理由的排斥洋人洋货,如果洋货跟我老屋山村里出产的东西一样好,价格比我自己的东西贱10倍,我还是可以要他们的。但是,如果需要我保护国货,即使它低廉十倍,我也不会要,除非白送。我乐意白得他们的贡献,我会假装在意洋鬼子所在故乡那个市,假装记住它的名字,把他当猪耍,我在白要他的货物时候,会假装说:儿无瑞古德!
有人说我语出惊人,其实不是的,只是我敢于说出了,许多的人,顾忌这顾忌那,不说。国家的进步和希望就是这样泯灭了的。

网友的精神、观点、值得尊重、敬佩、学习。感慨。国人啊要自己尊重自己,不要总崇洋媚外。我的国、我的家、我的山、我的水就是好、美。但也不能闭关自守,取人之长,补我之短。振我中华。爱我家乡。

我每天逛帖,这是我评价最高的一个好帖。
923444873 发表于 2014-9-7 08:32
我每天逛帖,这是我评价最高的一个好帖。

谢谢,能看懂听进我的心声,都是高级层次的人。

不自贱,就不会贱。

:):):):)
手机网友  发表于 2014-9-7 09:21
自己写的吗

同意楼主批判“崇洋媚外”的观点。但对外国运动员当街撒尿,给点理解,这里面原因多,有可能是组委会忽略了“撒”;公厕不够而且难找;赛事紧张不得不为之,中国有句俗话:活人不能叫尿憋死。
      巴城市民想看一下比赛,心情要理解,不能一概斥之以“贱”,把大家的一点好心情都弄没了。
义务顶贴

古为今用,洋为中用!说赛事就说赛事!
手机网友  发表于 2014-9-7 10:21
其实你没必要说这些,浪费精力,任何事情都有因,果

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

赞成洋为中用须有所甄别的观点。民族性格不是足够强大了,而是还足够弱小,所以,激浊扬清,自尊自强我们仍然都需要。

要是在外国,人家才懒得理你。除了专业爱好者和政府的宣传外,人家舒舒服服的呆在家中,临窗看看草地白云,哪管你什么鸟比赛。中国人的愚昧跟风自贱是深入骨髓的。

====================================

信口开河!你的依据呢? 君不见环法、环西班牙、环意大利,赛道两旁站满了热情的民众,观看者? 围观一下比赛,就贱了?就楼主你一个人就高贵? 真是岂有此理!想当然尔! 这点P事,居然上升到这样的层面,楼主你真TM的行!
民众很简单,就图一乐,一见识,然后该干嘛干嘛!饭还得吃,烟还得抽,看来楼主是高贵得已经不食人间烟火了!

我们巴中,宁静纯粹的边城,晶莹如一颗露珠,遗世如一处仙境。我居住在这方土地,喝这里的水,沐浴这里的阳光,走在原真中,陷落在一幅画里。山村的岁月里埋藏有童年的月亮,爷爷在柴火旁给我讲的故事。
   这样原真遁世的灵域,还是不要让俗世打扰好。或者宣传页应该着眼于盛景探秘。
=========================================
批判就得先扬后抑。实际上,这只是楼主的一个小手段,如果你真的那么认为,那么楼主就不会对周围的巴中人这么成见深深,生不起一点点微薄的爱,只剩下鄙视,唾弃,高人一等的“训话”了?
遁世的灵域?比之西藏如何?人间仙境?比之丽江如何? 当你回到破败的乡村,只有孤寡老人和留守儿童坚守,你的感触如何? 儿时、童年,你回得去么? 乡愁,就可以成为愤世嫉俗的理由?

“才有人发帖子,拍了照片,那些环中赛的选手,在高速路的服务区,随地撒尿,一排排人,全不把贵地贵人当回事,这让我想起清朝洋人戏弄国人的场景,让我想起外国电视台辱华的节目。是我们自取其辱还是真的确实是属于活该被辱的货色?百年前洋人写华人与狗不得入内,我相信是自取其辱。”
======================================
这个居然可以跟清朝联系起来,真行! 环中赛2010年首次举办,而世界其他三大国际公路自行车,除西班牙首次是1935年稍晚外,环法、环意大利都是20世纪初举办,历史不可谓不悠久!为什么在中国举办?恰恰与卖国相反,这是中国逐渐强胜的标志! 包括从2004年开始的NBA中国巡回赛,让中国人在国内现场观看NBA的比赛,这就贱了?同样还包括中国网球公开赛等等诸多赛事。一个处于国运冉冉上升的时期,一个处于国运衰败没落
的时期,怎么可以同日而语?

大国当有大国的风度与胸襟!清朝帝国的没落,恰恰是因为文武百官、君子大臣,自我封闭,闭关锁国,自诩中国为天下,地大物博,人口众多,其他皆蛮夷戎狄,无平等对话之可能,只有进贡,无有贸易之必要!至此,从强至衰,直至鸦片战争,见识了洋人的火器的凶猛而无可奈何之时,才恍然大悟,原来竟有国家与中国相若,甚至超过了泱泱中国。然,为时已晚,于是,被羞辱,被践踏,被掠夺,“华人与狗不得入内”!

至于“在绿化带撒尿”,本人觉得却有不妥,必然有组织上的各种原因,但凭这就可以主观断定别人有羞辱你的意图? 你的心就这等玻璃心么?如此这般的话,你看运动会的时候,那些女运动员露肚脐,露大腿,是不是会联系到别个在勾引你,有伤风化? 这个真是令人怀疑呢?!

从这些可以看出,楼主是心胸是多么狭隘,判断是多么主观自我,评判是多么逻辑混乱!居然,还有人觉得很赞,实在看不下去!

“如果我们对洋人的公园和酒馆舞厅嗤之以鼻,蔑视吐口水,说不定逆反心理作用,他反倒想请你去玩玩,他明白自己弄的玩意儿被中国人看不起,也就不会有华人与狗不得入内的牌子出现了。”
=================================

太平天国的那些流氓小丑,正是这么做的,见到外国人就“仇视”,傻傻分不清楚,搞不了外国军人,就那传教士开刀吧,结果怎样了?你倒是跟这帮货色有得一拼! 可惜啊,你生不逢时,还真是令人“扼腕叹息”呢!

最后,总结陈词。这次环中自行车赛,能在巴中举办,主政者肯定有宣传巴中的考量。有时候,我在想,民众从来都是分裂的。有人说,巴中穷山恶水,思想封闭,意识落后,经济不发展,交通闭塞,没工业,没钱途,亦没前途,然后仰望天空:“巴中,你被谁遗忘?” 等到有所发展吧,有人说,巴中人杰地灵,地是人间的仙境,人是上苍的宠儿,然后,被外族劣等人来破坏了,侵占了,羞辱了,然后,俯视大地:“巴中人,你为什么这么贱?”

谁对谁错? “成年人不分对错,只谈利弊!”

鄙人认为,从这次比赛来说,利是大于弊的。且不说宣传巴中的带来的经济上、美誉度上的好处,更重要的是这些体育赛事的举办能够使得当地更加注重人的体育素养,健康意识。多参加体育活动,总比一天没事,三个四个围倒桌子斗地主打麻将要健康得多!

至于有些人非得从赛事当中大作文章,来骂巴中人的“贱”,就像苏东坡对禅师“一坨屎”的评价,你是什么,所以你看到的就是什么!
YY1996 + 10

尼玛,这种文章都加精,版主是吃屎的?

民众的贱,是几千年封建残余的影响,也是这个畸形社会价值观的反映;楼主不必介怀。

时间的幽灵 发表于 2014-9-7 10:52
尼玛,这种文章都加精,版主是吃屎的?

我也正想骂人,居然还有人顶,不说其他的,两个多小时剧烈运动不上厕所有害身体健康,这有悖于通过骑行锻炼身体的宗旨,居然扯上清朝、侮辱、贱,自身心理狭隘自卑才是说出那些话的根源,只有心理强大、包容才能敞开胸怀改革开放喜迎八方来客,而只有自卑守旧闭关自守者才惧怕山外之风声

时间的幽灵 发表于 2014-9-7 10:48
要是在外国,人家才懒得理你。除了专业爱好者和政府的宣传外,人家舒舒服服的呆在家中,临窗看看草地白云 ...

反驳的好

一个没有开放、包容的巴中,是没有前途的!
我同样鄙视,那种不分青红皂白,一个劲地就说外国月亮圆的!但一码归一码。任何东西不能盲目。好的东西我们欣赏,坏的东西我们抵制!而不是将洗澡水和婴儿一起泼出去!
当“姚明”在NBA打球,“well done"的时候,洋人没有用嘘声来代替”YAO”的呐喊! 这是外国人的“贱”吗?难道,一味的鄙视,就是一个巴中人的胸怀?
中国已经鄙视了它邦几千年,直到最近几十年,经过认认真真踏踏实实地当了几十年学生,才稍微有点起色。当你真正强大,你就能欣赏他人的优势。你强大了,才不会那么玻璃心,觉得自己一直是个受害者,别个都来欺负你!
我在乡村待过,那些家里状况很不好的妇人,还天天鄙视别人 哪个簸,哪个驼的!还觉得自己家最好,反正别个总有这呀那的问题,从来自己是没有问题的,自己是最优等的,最正义的。看到楼主,我就联想到这些人!
好了,听说,楼主还进了巴中的"高大上"的作协,果然是“瘟人“啊? 不一样,就是不一样。自从楼主这种人都成了”作家“,我现在一般都自称”文盲“,因为,”亚历山大“啊!

高级模式 自动排版