麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 金花蝴蝶

[群众呼声] 高山庙

手机网友  发表于 2016-1-4 19:36
再上新的。
手机网友  发表于 2016-1-4 21:46
   民国 盐亭利和木龙湾王举人春节二三事

盐亭虽是被蒙文通先生称为“蕞尔小邑”,却文风绵延,让人不可小视,生于盐亭木龙湾的王举人便是一例。
王举人生于晚清的1863年,他本名王明金,字用揖,系清光緒十九年(1893)年癸卯科的文举人。这个王举人的文脉一直延续得好,其爷爷在当地是富绅,其父亲王文圃乐善好施、擅长书画而受乡人尊敬。到了王举人这一代,有祖荫罩着,且广施善行,已经名闻乡里,通达县城了。
王举人瘦高个儿,文质彬彬,他头戴水晶石平顶瓜皮帽,鼻上架一幅金丝眼镜,着长衫,外套青绸
马褂,脚穿圆口夫子鞋;手柱拐杖,气质儒雅,常于木龙湾、龙台寺一带乡村散步,乡人见之而谦恭避让。
先说王举人的庄园,它座落在盐亭利和乡下王武山的长岭岗,为啥叫木龙湾?上一辈传说在长岭岗下的大山坪上长两株青杠树,一公一母,分别高几十丈,又被百年老藤缠绕,一株青杠如龙头俯首对着王举人气势恢宏的“百岁楼,令人称奇。另一株弯曲长着九孔而侧斜,岁岁年年,两树年久枯萎,剩两枝干挺立,木龙湾因此得名。
王举人的“百岁楼”在方圆几百里地号称一绝,庄园大门上,悬刻“石泉吟馆”四个大字,端庄厚重,两旁石柱上各置一联,分别贴上楹联“绿竹入幽静,白云无尽时”,为阳刻隶书。从月台正中进入,可见一座建于明末清初带古典宝塔形的中式建筑,这便是赫赫有名的“百岁楼”了。楼的正面悬挂黑漆鎏金的巨幅横匾,上书“奉旨大夫祠”,系清代知事带人敲锣鸣鼓下乡赠予的。“百岁楼”面积阔大,分为四层,一楼可安放100多张黑漆 八仙桌,招待  八方宾客婚嫁生日喜宴而用,二三楼次第而上,梁柱均匀,用料讲究,雕梁画栋,颇为气派。王举人在大堂中间供奉文昌帝君像,门上匾额为“文魁”,在一旁的屋内,闪金的神龛上敬奉“天地君亲师”牌位,两旁墙壁彩绘“魁星点北斗”和“钟馗斩妖魔”的神话。而在此座洋气又实在的“万岁楼”上,还辟出一处万卷藏书楼,一排排存放着发黄的经史子集和多种善本与珍本,其中又以本地撰述风土人情的木刻本居多,一层层铺排开去,直连屋顶,洋洋洒洒,蔚为大观。
民国十三年春节,木龙湾笼罩在一片喜气洋洋的气氛里,乡下人日子再不济,也是看重一年里团团圆圆、家人欢聚的这个节日。王举人早早安排长工在各道门枋、门楣、门柱和走廊上贴好了春联,如“德门应有德星聚,甲第还从甲第开”之类,既琅琅上口,又文风张扬,符合节日喜庆特点的。灯笼也一律在梁下与屋檐角挂好,笼里点亮油灯,通红通红的,为山乡带来吉祥的祈福。王举人还踱到“百岁楼”的拐角处,那里是宽广的粮仓,高高的粮囤盘旋而上,盛满从丘陵收获的粮食。王举人将手书的“五谷丰登”“连年有余”的红纸黑字条,亲自巴紧在竹编的囤子上,祈愿来年的丰收。
随后他领着家眷、儿女们庄重地走向“文昌帝君像”前面,一一念祷家训,向文曲星叩首,保佑子嗣兴旺,文运常在。王举人心中存念着祖先,他在大年三十这个晚上(我们统称的除夕夜),依次领着王家一大房人到“天地君亲师”牌位前三拜九叩首,感激祖辈的大德让王氏家族的繁荣,子孙的发达,并祷告先人继续荫蔽后来者,让王氏的门风在木龙湾发扬光大,生生不息。
除夕夜的年饭至为丰盛,满满一大桌,上面摆着腌制品、腊味与炖肉、烧菜与炒菜,五颜六色,芳香扑鼻,冷热兼备,荤素拼盘。王举人照例说上一番以孔子论语中“学而时习之”一类勉励的话教育家人,从孔子的大智慧一直讲到生于盐亭的勤于农桑的嫘祖,他讲话缓慢,笑眯眯的,很容易让人在春风化雨中获得滋养。王举人的夫人是大家闺秀,在旁默不作声,她偶尔提醒夫君动筷拈菜,或是举杯呷上几口低度的白酒。王举人与这位姓白的夫人育有两女一儿,此刻她们尚小,正在温馨的家庭氛围里享受父母之抚爱。
酒品至头更,王举人温和地说,自古以来,除夕是要守岁的,所谓守岁?欢送旧年,恭候新春,一家人是不能入睡的,须在大厅燃一盆火,用山中经年的柏树老篼作燃料,全家围盆而坐,火上架一硕大铁壶烧水,作夜宵煮汤圆和守岁泡茶之用。
火盆在熊熊燃烧,驱散着乡村弥漫的寒意,也为一楼兀起的王举人四合大院带来了温暖。末了,王举人从马褂衣襟里掏出三个自制的红包,皮面分别写上“风、雅、颂”字样,里面装着压岁钱,是晶亮的“袁大头”,他亲手递给儿女们,内藏殷切的祝福与深情的父母期望。
王举人一时高兴,还叫长工提上灯笼进入书房,立于书案旁,用工整字体在宣纸上写下“椒桂花芳香遥见仙人彩云里,江山留胜迹多少楼台烟雨中。”他对一路陪伴而来的夫人讲,文脉相传,家门出彩。
王举人不但是乡贤,也是一位开明绅士。先后担任潼川府中学堂校长,四川咨询局议员,清宣统三年(1911),他在任咨询局议员期间,在成都参加了保路同志会,并与蒲殿俊、罗伦、张澜等人一道,对清朝廷将川汉铁路收归“国有”和出卖“筑路权”的“谕令”进行声讨,并因此被公推为盐亭保路协会会长。王举人虽然家财富有,但他一直同情百姓,并在乡坝头专辟一处命名为“义田会”,专门将每年收来的田租,扶贫济困,帮助灾民度过饥饿的荒年。我们在上文里提到的王举人的三个儿女,个个成器,大女儿王剑清,作家,官至湖南省文联主席;二女儿王婉容,笔名王尔碑,中国著名女诗人;小儿子王新宪,地质工程师。

公元2016年1月4日夜创作于绵阳市涪江边上
手机网友  发表于 2016-1-4 21:49
再写。
手机网友  发表于 2016-1-4 21:54
新的在那
手机网友  发表于 2016-1-4 22:03
今天4号了
手机网友  发表于 2016-1-6 07:52
孤独的人总是与黑夜相拥而眠

岳定海

河流  你在哪
山岗  你在哪
那魅力独享的星空
你在哪

我与沉沉的夜入眠
盆地的呼吸
一开一翕
星星像紫色雨滴抖落
分明是泪水肆流
我就卧在岩石上
不相信
雷声的空洞
天上的苍白
不相信
上帝的祷告
与圣贤的教诲
至于那句经典
孤独的人是可耻的
我就付之一笑

此刻我在黑暗中
李白触摸我手
苏东坡抚慰我脸
曹雪芹温我脚
鲁迅俯身看我眼睛
女性呢
那馨香的气息
婀克西妮亚的顿河
牛虻的高地
普希金的三柱泉
契柯夫的眼神
…………
阿门
星宿离我越来越远
树林呼啸不止
状如乌云

我卧在草地上
不敢听自己的足音
树梢晃着吊诡的脑壳
下弦月挂在溪边
它们没有践踏过
所以明亮如雪

河的湍急停顿不前
女人拈一枝繁花
呈给打旋的波浪
波浪中颤抖的心
想起阿尔巴尼亚的老电影
插曲如沉雷动荡
“赶快上山吧勇士们”

我卧在星的巢
柔软  纯粹  洁净
没有人有我沉默
在忧郁里做一个美梦
地球  始于何又终于何
天外  黑于一又归于一
尖利的风声
抽打脆弱的星星之窝
闪电以妩媚的笑
与我亲近

肉的质感
无阻拦地洒向浑沌的群山
我的眼
扫过湿漉漉的诡异的人脸
红非白
花非雾
尔非颜料大师
随手几抹
它们性感的红唇
“干卿何事”

我被金属击中
大汗淋漓
我徒劳地抓住泥土
忽然顿悟
虚而且空

公元2016年1月6日晚作于绵阳市一条江边
手机网友  发表于 2016-1-6 07:54
1月6号
手机网友  发表于 2016-1-6 07:55

岳定海

河流  你在哪
山岗  你在哪
那魅力独享的星空
你在哪

我与沉沉的夜入眠
盆地的呼吸
一开一翕
星星像紫色雨滴抖落
分明是泪水肆流
我就卧在岩石上
不相信
雷声的空洞
天上的苍白
不相信
上帝的祷告
与圣贤的教诲
至于那句经典
孤独的人是可耻的
我就付之一笑

此刻我在黑暗中
李白触摸我手
苏东坡抚慰我脸
曹雪芹温我脚
鲁迅俯身看我眼睛
女性呢
那馨香的气息
婀克西妮亚的顿河
牛虻的高地
普希金的三柱泉
契柯夫的眼神
…………
阿门
星宿离我越来越远
树林呼啸不止
状如乌云

我卧在草地上
不敢听自己的足音
树梢晃着吊诡的脑壳
下弦月挂在溪边
它们没有践踏过
所以明亮如雪

河的湍急停顿不前
女人拈一枝繁花
呈给打旋的波浪
波浪中颤抖的心
想起阿尔巴尼亚的老电影
插曲如沉雷动荡
“赶快上山吧勇士们”

我卧在星的巢
柔软  纯粹  洁净
没有人有我沉默
在忧郁里做一个美梦
地球  始于何又终于何
天外  黑于一又归于一
尖利的风声
抽打脆弱的星星之窝
闪电以妩媚的笑
与我亲近

肉的质感
无阻拦地洒向浑沌的群山
我的眼
扫过湿漉漉的诡异的人脸
红非白
花非雾
尔非颜料大师
随手几抹
它们性感的红唇
“干卿何事”

我被金属击中
大汗淋漓
我徒劳地抓住泥土
忽然顿悟
虚而且空

手机网友  发表于 2016-1-6 08:21
诗一首
手机网友  发表于 2016-1-6 08:53

岳定海

河流  你在哪
山岗  你在哪
魅力独享的星空
你在哪

我与沉沉的夜入眠
盆地的呼吸
一开一翕
星星像紫色雨水滑落
分明是泪水肆流
我就卧在岩石上
不相信
雷声的空洞
老天的撒谎
不相信
上帝的祷告
圣贤的教诲
至于那句经典
孤独的人是可耻的
我就付之一笑

此刻我在黑暗中
李白触摸我手
苏东坡抚慰我脸
曹雪芹温我脚
鲁迅俯身看我眼睛
女性呢
那馨香的气息
婀克西妮亚的顿河
牛虻的高地
普希金的三注泉
契柯夫的眼神
林黛玉的花下吟
琼玛掩面啜泣
林徽因怅望远山
冬妮娅钓鱼的欢笑
…………
阿门
星宿离我越来越远
树林呼啸不止
状如乌云

我卧在草地上
不敢听自己的足音
树梢晃着的脑壳
下弦月挂在溪边
它们没有践踏过
所以明亮如雪

河的湍急停顿不前
女人拈一枝繁花
呈给打旋的波浪
波浪中颤抖的心
想起阿尔巴尼亚的老电影
插曲如沉雷动荡
“赶快上山吧勇士们”

我卧在星的巢
柔软  纯粹  洁净
没有人有我沉默
在忧郁里做一个美梦
地球  始于何又终于何
天外  黑于一又归于一
尖利的风声
抽打脆弱的星星之窝
闪电以妩媚的笑
与我亲近
夜空飘来七个字
岳定海 你孤独吗
夜的背对着我
我去挠草丛的痒痒
而迷乱的岩石
深入事件的核心
星团凝聚 模糊 惊悸 迟疑
在时间的渡口
摆渡人大醉一场
我也茫然
蓝色星球解体
破碎的心 花朵 星云
潸然泪下

肉的质感
无阻拦地洒向浑沌的群山
我的眼
扫过湿漉漉的诡异的人脸
红非白
花非雾
尔非颜料大师
随手几抹
它们性感的红唇
“干卿何事”

我被金属击中
大汗淋漓
我徒劳地抓住泥土
忽然顿悟
虚而且空

手机网友  发表于 2016-1-6 08:54

岳定海

河流  你在哪
山岗  你在哪
魅力独享的星空
你在哪

我与沉沉的夜入眠
盆地的呼吸
一开一翕
星星像紫色雨水滑落
分明是泪水肆流
我就卧在岩石上
不相信
雷声的空洞
老天的撒谎
不相信
上帝的祷告
圣贤的教诲
至于那句经典
孤独的人是可耻的
我就付之一笑

此刻我在黑暗中
李白触摸我手
苏东坡抚慰我脸
曹雪芹温我脚
鲁迅俯身看我眼睛
女性呢
那馨香的气息
婀克西妮亚的顿河
牛虻的高地
普希金的三注泉
契柯夫的眼神
林黛玉的花下吟
琼玛掩面啜泣
林徽因怅望远山
冬妮娅钓鱼的欢笑
…………
阿门
星宿离我越来越远
树林呼啸不止
状如乌云

我卧在草地上
不敢听自己的足音
树梢晃着的脑壳
下弦月挂在溪边
它们没有践踏过
所以明亮如雪

河的湍急停顿不前
女人拈一枝繁花
呈给打旋的波浪
波浪中颤抖的心
想起阿尔巴尼亚的老电影
插曲如沉雷动荡
“赶快上山吧勇士们”

我卧在星的巢
柔软  纯粹  洁净
没有人有我沉默
在忧郁里做一个美梦
地球  始于何又终于何
天外  黑于一又归于一
尖利的风声
抽打脆弱的星星之窝
闪电以妩媚的笑
与我亲近
夜空飘来七个字
岳定海 你孤独吗
夜的背对着我
我去挠草丛的痒痒
而迷乱的岩石
深入事件的核心
在时间的渡口
摆渡人大醉一场
我也茫然
蓝色星球解体
破碎的心 花朵 星云
潸然泪下

肉的质感
无阻拦地洒向浑沌的群山
我的眼
扫过湿漉漉的诡异的人脸
红非白
花非雾
尔非颜料大师
随手几抹
它们性感的红唇
“干卿何事”

我被金属击中
大汗淋漓
我徒劳地抓住泥土
忽然顿悟
虚而且空

手机网友  发表于 2016-1-9 17:56
月亮,我想你

我是一个俗人
我免不了俗气
也免不了脂粉气
金光闪闪的铜臭气
最免不了俗

我看月亮从身旁过
拦住她
你怎么从我心上走过的呢

天下面柔软的事物
我都注视
银色月亮
摆动的青草
寂寥的河流
和女孩的笑

月亮
你高傲在天
却肯为我弯腰
一亲
你是柔和的旷野
没有粗砺之石头伤害
没有冰川之切割
没有大树的围困

就一团悠悠白云
就一波蓝蓝水乡
就一丛淡淡野花
就一坡闪闪天色
我走进
我置身其中
温馨之手抚摸
我也是醉了

月亮
你何以倏忽一闪
隐没
如七夕鹊桥会
相聚之时精确到秒

我抬头望月
望《诗经》桑枝斜月
望庄子扶摇直上圆月
望张若虚一泓春水生明月
望苏东坡独立树下把酒问月

我有时自私地想
月亮是我的
你先款款进入我心吧
捂热我寂寥的心吧
我再与你一道升起
照亮风雪夜归人
和他身上的破衣

我黯然垂泪
我的泪
亦是月亮的泪
与她重重叠叠的心事

公元2016年1月9日写于绵阳芙蓉溪畔
手机网友  发表于 2016-1-10 12:10
!!!
手机网友  发表于 2016-1-11 11:10
我创作的这篇人文散文《二泉映冷月》,与我刚刚执行主编《绵阳散文选》书中收录的《愧对曹雪芹》一样,让人读后沉重、辛酸、难受
…………这两文是在两年前一个黑夜里写的,我蜷缩在沙发上,敲打键盘,直至黎明……这个晚上,整整九个小时,我噙着热泪,靠两杯非正宗的雀巢咖啡提神而写出来的,原创、心血、痕迹、泡泡……这是几个关键字眼。
瞎子阿炳、曹雪芹、荆柯、民国四公子、苏东坡、李白、鲁迅、张爱玲、牛虻、高尔基、文同、葛利高里、蒙文通、大禹、苏易简、嫘祖
、欧阳修、普希金、曹操、关汉卿、杜甫、王维、庄子、王阳明、李商隐、屈原、赵蕤、孙桐 生、段文杰……这几十篇历史人文大散文,均在我笔下一一复活,几十万字用心血熬制的岁月炼金石,将在不久再见天日,惊世一问。
怀念那个陪伴我写作的沙发,真惬意。[微笑]
手机网友  发表于 2016-1-11 11:11
特大喜讯!绵阳历史上第一本散文精选读本《绵阳散文选》于今曰正式问世,在全国出版发行。此书出版,填补了我市历史上的一个空白,将作为有人文史性、哲学性、文学性的珍贵资料,传承后世,为各界所珍藏。
本书由石鉴明会长任主编,岳定海常务副会长任执行主编。自我去年五月领取出书任务后,从酷暑做起,挥汗如雨,征稿、改稿、定稿,与中国文史出版社多次电话交流,从装帧设计,到字体大小,从内容编排,到出书时间,可以讲,耗费了我大量心血……是啊,三十余万字,13、5个印张,418个页码,想起都头晕,怎么改过来的?怎么完善下来的?怎么向世人奉献出了一本精品的?我怎样从炎热夏天埋头半年干到寒风凛冽之冬天?天知道,我知道,相信作家诸位也知道。
《绵阳散文选》问世了,其中的全国名家众多,异彩纷呈,万紫千红,占尽春色……我作为执行主编,付出的半年多艰辛自不待言,想想我为绵阳人民和全国文学作家做了一件好事,将文学的本质向世人展现,并以此填补绵阳二千多年建县以来没有出散文选的空白,给历史补上一课,我欣慰不已。
书精美、厚重、大气、典雅,静静地躺在那儿,等待作家、读者、爱书人的鉴赏、评析,它高兴,我也十分乐意,呵呵。
请全国作家看看目录,榜上有名的给我发短信,留下你们地址,我一一邮书。
如因交稿未达,邮箱没有收件而末能进入本书者,下一本续集再见。
各位冬安!

岳定海     16,1,7 绵阳
手机网友  发表于 2016-1-11 11:12
月亮,我想你

我是一个俗人
我免不了俗气
也免不了脂粉气
金光闪闪的铜臭气
最免不了俗

我看月亮从身旁过
拦住她
你怎么从我心上走过的呢

天下面柔软的事物
我都注视
银色月亮
摆动的青草
寂寥的河流
和女孩的笑

月亮
你高傲在天
却肯为我弯腰
一亲
你是柔和的旷野
没有粗砺之石头伤害
没有冰川之切割
没有大树的围困

就一团悠悠白云
就一波蓝蓝水乡
就一丛淡淡野花
就一坡闪闪天色
我走进
我置身其中
温馨之手抚摸
我也是醉了

月亮
你何以倏忽一闪
隐没
如七夕鹊桥会
相聚之时精确到秒

我抬头望月
望《诗经》桑枝斜月
望庄子扶摇直上圆月
望张若虚一泓春水生明月
望苏东坡独立树下把酒问月

我有时自私地想
月亮是我的
你先款款进入我心吧
捂热我寂寥的心吧
我再与你一道升起
照亮风雪夜归人
和他身上的破衣

我黯然垂泪
我的泪
亦是月亮的泪
与她重重叠叠的心事

公元2016年1月9日原创于绵阳市芙蓉溪畔
手机网友  发表于 2016-1-11 11:12
重要的事情说两遍。
绵阳自建县以来的两千三百多年无散文选的历史被打破,由我执行主编的《绵阳散文选》由中国文史出版社正式出版发行,开拓了绵阳文学的新天地,并将作为一个高度而永久存在。
领受出书任务不过半年,其间的艰辛已成昨日烟雨,各地作家朋友的美文令我喜悦,也让我顿悟文学于人类终极的意义!这样想着,便回望一路风景,心血浇灌的花朵如此美艳、如此静美。
请全国作家朋友仔细注视本书目录上一百一十八位作者的名单,榜上有名者给我微信,留下邮书地址,我寄送一册作为纪念。
一切皆有可能!稍事休息,新年我又准备出发,呵呵,天空飘来八个字:有你陪伴,我在路上。

岳定海   握手于2016年1月8日
手机网友  发表于 2016-1-11 11:13

岳定海

河流  你在哪
山岗  你在哪
魅力独享的星空
你在哪

我与沉沉的夜入眠
盆地的呼吸
一开一翕
星星像紫色雨水滑落
分明是泪水肆流
我就卧在岩石上
不相信
雷声的空洞
老天的撒谎
不相信
上帝的祷告
圣贤的教诲
至于那句经典
孤独的人是可耻的
我就付之一笑

此刻我在黑暗中
李白触摸我手
苏东坡抚慰我脸
曹雪芹温我脚
鲁迅俯身看我眼睛
女性呢
那馨香的气息
婀克西妮亚的顿河
牛虻的高地
普希金的三注泉
契柯夫的眼神
林黛玉的花下吟
琼玛掩面啜泣
林徽因怅望远山
冬妮娅钓鱼的欢笑
…………
阿门
星宿离我越来越远
树林呼啸不止
状如乌云

我卧在草地上
不敢听自己的足音
树梢晃着的脑壳
下弦月挂在溪边
它们没有践踏过
所以明亮如雪

河的湍急停顿不前
女人拈一枝繁花
呈给打旋的波浪
波浪中颤抖的心
想起阿尔巴尼亚的老电影
插曲如沉雷动荡
“赶快上山吧勇士们”

我卧在星的巢
柔软  纯粹  洁净
没有人有我沉默
在忧郁里做一个美梦
地球  始于何又终于何
天外  黑于一又归于一
尖利的风声
抽打脆弱的星星之窝
闪电以妩媚的笑
与我亲近
夜空飘来七个字
岳定海 你孤独吗
夜的背对着我
我去挠草丛的痒痒
而迷乱的岩石
深入事件的核心
在时间的渡口
摆渡人大醉一场
我也茫然
蓝色星球解体
破碎的心 花朵 星云
潸然泪下

肉的质感
无阻拦地洒向浑沌的群山
我的眼
扫过湿漉漉的诡异的人脸
红非白
花非雾
尔非颜料大师
随手几抹
它们性感的红唇
“干卿何事”

我被金属击中
大汗淋漓
我徒劳地抓住泥土
忽然顿悟
虚而且空

手机网友  发表于 2016-1-11 14:05
绵阳散文选》:文坛一盏学灯
记者  宋长丰  文/图
岳定海:作家,绵阳市散文学会常务副会长,《绵阳散文选》执行主编
近日,正在家中看书的岳定海收到了从北京寄来的包裹,打开一看,才知道是由中国文史出版社出版发行的《绵阳散文选》到了。作为该书的执行主编,手捧散发油墨书香的新书,岳定海一阵轻松和喜悦。
为何要编这部书?它的意义何在?组稿、选稿的标准又是什么?7日,岳定海在接受记者采访时,道出了编选背后的辛酸与甘甜。

A.关于绵阳散文佳作展现的思考
“豆子山,打瓦鼓。扬平山,撒白雨。”岳定海的叙述,就从这篇古人所写的《绵州巴歌》开始了。
  诗歌、散文虽然体裁不同,但都是文脉传承的方式。岳定海认为,绵阳除了是诗歌盛地外,散文同样佳作频出。赵蕤的《长短经》,李白的《春夜宴从弟桃花源序》,欧阳修的《醉翁亭记》,文同的《捕鱼图记》,还有现代的沙汀、蒙文通等文人,这些文学史上重要的散文篇章,重要的文学人物便是最好的证明。
如今,我们应该如何延续绵阳历史文化的根脉呢?就散文来看,绵阳的写作实力有目共睹,但一直缺少系统化的搜集与整理。如何展现这批成果,作为绵阳散文学会常务副会长的岳定海,一直在思考着。
2015年5月,绵阳散文学会会长石鉴明对岳定海说,学会应该做点实事,要不编一本散文选吧。岳定海听后惊喜道:“对呀,编一本《绵阳散文选》,将零星文章统一成册,不就是成果的最好展现吗?”
二人一拍即合,便商量着选文章的标准,文章突出绵阳的历史文化,展现当代绵阳散文作家群,是两条基本要求。紧接着,通过网络、报纸等发布征稿启事,随后,岳定海开始了选稿、编稿,并落实出版工作。从炎天暑热埋头工作,样稿完成时已是隆冬时节。

B.选择作者的丰富性
岳定海告诉记者,在海量来稿中,他最终敲定108篇文章。它们的作者既有专业的也有业余的;既有本地的也有外地的;既有知名作家也有名不见经传的文学爱好者。衡量水平的标准很多,但岳定海关注的是,文章是否有真挚感情的流露。
        征稿启事说的很明白,若文章入选并无稿费,仅有样书酬谢。尽管如此,仍有众多名家欣然来稿。《四川文学》副主编牛放投稿,并留言“支持义举”。著名词赋家何开四知道后,迅即传来《江油感恩赋》。四川散文学会会长卢子贵除投稿外,还为该书作序,“春风拂来,雅趣扑面”。虽是寥寥数语,却让岳定海备受感动,“卢老爱惜人才,提携后生。他的评价既是对我们的肯定,也是莫大的鼓舞。”
作者郑光福的稿件让岳定海印象深刻,这位65岁的老人,几十年默默耕耘在基层文化工作方面。“尽管他并不出名,我和他也不熟悉。但是他的文章,质朴、纯粹、接地气,那股坚持了一辈子的文学热情,令人肃然起敬。”岳定海告诉记者,正是千千万万个郑光福似的作者,构建起了文艺金字塔的基础。
岳定海面对更多的是本地作家群文章的遴选。周玉清、秦传鼎等老一辈作家是他选稿中不能忽略的一部分。不久前,岳定海参加了秦传鼎的葬礼,回想起与这位老人的友谊,岳定海嗟叹不已,“他在50年代就出版了诗集,经历许多运动。虽历经磨难,却痴心不改,奋斗了一辈子。他代表的是一种不屈不挠的精神。”
因为常年研究绵阳文艺,岳定海对如今一批正在创作高峰的年轻人寄予厚望。“从童年起,我便独自一人。照顾着,历代的星辰。”岳定海当即背诵起诗人白鹤林的《孤独》,他说:“白鹤林、安昌河、蒋雪峰、阿贝尔、羌人六······这一批作者是绵阳文坛的中坚力量,虽然有的没有投稿,但他们的作品证明着绵阳的文学实力。”

C.选择文章的多样性
文章既然要突出绵阳的历史文化的博大精深,源远流长,那么在有限的作品里,就要考虑到题材的多样性。
于是,《绵阳散文选》中,既有介绍绵阳史上六大文化名人(嫘祖、大禹、李白、欧阳修、苏易简、文同)的文章,也有地方民俗文化以及自然风光的介绍。从富乐山到李杜祠,从平武白马风情到千佛山的雪。只要认真读了此书,就能对绵阳的人,绵阳的景有诗意般的了解。
譬如“涪江六峡”,书中开辟了个小栏目,专章介绍此地,当然,它只是绵阳风情的一个小点,但系列文章读完之后,对该地的历史变迁、地理特点、旖旎风光,自会了然于胸。
涪江六峡,地处江油武都。岳定海告诉记者,六峡分别是画屏峡、六龙峡、燕云峡、青天峡、飞瀑峡、芳春峡,“这里悬崖上长出凛然之大树,有野生动物树间窜跃,有供村民栖息的简易房屋。还有邓艾偷袭蜀国,后人砖木砌成军营,供游人感受三国风云。”
岳定海说,从雪宝顶到江油,再到绵阳,涪江水不仅清澈动人,这一方水土更是哺育出了多少文人墨客,名人侠士,“潺潺涪江,正用淘淘江水,灌溉了过去,见证着当下,更用力量创造着无垠的未来。”

D.半年心血,苦在其中,乐在其中
绵阳籍本土作家,长年旅居绵阳的外地作家,写绵阳、热爱绵阳的外籍作家,均是本书的编入对象。岳定海说,要广纳天下英才,广积天下好文章。当然,在编选过程中,难免出现困扰的难题。
好友推荐作品,自然是好事,但水平不过关怎么办?文章很好,但主题思想出现偏差又怎么办?岳定海表示,不管来稿者是谁,都要严把质量、思想关,“这是为作家负责,也是为读者负责。”
太苦,大功告成后,岳定海感叹。全身心的投入,耗费了大量心血。因为年龄原因,电脑看久了,头昏脑涨,思路全无。“彼时彼刻,只好稍作休息,看看书,喝喝茶,调整下状态,然后再次开工。”岳定海笑着说。
苦尽甘来,既轻松又喜悦,自拿到书后,岳定海兴奋不已。他说:“长途跋涉后终于到达目的地,如释重负,故言轻松。自古而今,绵阳文脉特别是散文传承得到展现,因此喜悦。”
众多作家与编者贡献微薄力量,展现今日绵阳散文水平和高度,这件事情完美收官。“下一步打算,深挖嫘祖、大禹等六大名人素材。新人佳作迭出不穷,《绵阳散文选》的续编也要启动。”岳定海表示,他还要尽早筹备一两次“散文笔会”,广散英雄帖,汇聚各地作家齐聚绵阳,“要将我们的风土人情、历史文化推向全国,介绍给世界。”

手机网友  发表于 2016-1-11 14:06
1十5
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭