麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 29343|评论: 425

[玄龙门阵] 农产品创业,没你想的那么难(原创连载1)

都说穷山沟里出刁民,没想到今天也会出人才?对,你没有看错,我就是来自四川大山深处的一个小山村,一位地地道道的农民,从农业学校毕业之后,一直奔波在农业的第一线,从传统农业做到现代农业,再到农产品领域三次创业,前后长达十年的时间。
  没有高学历,文笔也一般,也写不出高大上的文章来,大家就不要过分的挑刺了哈,我把我的经历写出来,并不是鼓励大家去创业,或者是去从事农业,因为360行,行行都能出状元,2008年年底,在第一次创业失败之后,我独自一人回到了四川农村老家,经历了家里的相亲,打工的迷茫,有时甚至开始怀疑人生,个人感情也是一波三折。

我是一个农民,没有高智商的头脑,也没有现在那些大学生都拿的出手的敲门砖,在深圳这个人才济济的大染缸,草根屌丝是否还有立足之地呢?我拼不起爹,也拼不起资源,更不会投机取巧,2009年初来到深圳,可以说是一无所有,辗转7年时间里,我又有了属于自己的事业和家庭,静下心来,好多值得回忆的故事。
  总想写点什么,却又无从下笔,每每看到那些迷茫的年轻人,就像看到当初自己刚来深圳的影子。在这个心灵鸡汤潢天飞,信息高度同质化的互联网时代,还有什么是真实的呢?还记得我们离开学校时的那份豪情壮志吗?自己曾经许下的愿望是否已经实现?毕业这么多年,我是一刻都不曾忘记。
  我们从来不缺少方法,更不缺少理论,朋友圈的那些心灵鸡汤,看起来高大上,实则然并卵,如果鸡汤有用的话,我们还那么努力干嘛?早就成功了。话又说回来,那我们到底缺少的是什么呢?我个人认为,一定是缺少那份做事的态度和决心,怎么才能做到呢?其实,很多时候,不是我们不努力,可为什么自己那么努力,还是不能取得成功?归根结底,还是心态过于急躁。
  当你打开这篇文章的时候,恭喜你来对了地方,如果你还在迷茫,还在犹豫,还在怀才不遇,那么,我的经历你值得一看,我能做到,你们也可以,内容会有些长,请大家多多关注,想赚快钱的,请出门右转,不送,误人子弟的事咱可不干,有道是,人以群居,物以类分,真的伤不起。
  每天我会抽出一到两个小时的时间来做更新,如果有做农产品销售和创业的朋友,可以加我好友,或者留言,咱们一起学习,一起进步。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 234 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2008年12月底,最后几个蔬菜大棚处理完毕,办完各种交接手续,我们兄弟五人在镇上的老地方茶馆找了个雅座,只是这一次,我们五兄弟都没有了往日的笑声,大概算了一下账,靠,我们将近五年的努力都打了“水漂”,唯一剩下的就是那100亩的血橙果园,近20000棵果树,签订的是30年的承包期限,前后累计投资了近100万。

这是我们兄弟五人五年来全部的心血,最后的讨论结果是,由其中两位同学全权接手,占50%的股份,另外三位同学不参与具体事务管理,占50%的股份,以后每年分红便可,种了也有近三年,现在已经在开始挂果,投入方面前期已经做了铺垫,可以省下不少资金投入。

老张说:“哥几个,我算了一下,我们这次大概可以收回来25到30万,10个8成新的镀锌钢管大棚,我们才用了三年,再用六七年没有问题,再加上还有两年多的土地续期,这两年蔬菜价格下跌太厉害了,基本上是没有微利,加上这两年果园的投入高,见效慢,再种蔬菜的话,前景很难预料,我老张虽然是第一责任人,但每做一件事,哥几个都是有目共睹的,我先说这些吧”。老张是我们兄弟五个的领头人,有足够的发言权。

我说:“老张说的对,虽然这两年,我们基本上是入不敷出,但也是有成果的,至少果园的项目我们办起来了,收益也会一年年逐步递增,这两年的蔬菜市场的确有点不容乐观,附近老乡跟风现象严重,压缩了我们的市场空间,要么扩大规模,要么就是放弃,如果再做维持现状,利润空间实在太小,好多合作的市场,饭店,酒店,都把价格压缩的没有利润,投入和回报,完全不成正比,和那些打游击战的村民相比,我们现在根本没有自己的核心竞争力,更拼不起价格”。

五个人当中,我,老张,老罗,三个负责市场业务,另外两位同学主要负责基地管理,平时人手不够,直接从附近找老乡调人,工资日结,也可以几天一结,根据基地需要来定,老乡们也乐意,既不耽误农活,又可以赚钱贴补家用,两全其美。

2003年,我们迈出了创业的第一步,加上政府对农业方面的扶持,也算是暂时解决了我们资金上的难题,凭着我们五个哥们,一年的实习和对市场的市场调查,一年之后,我们不仅偿还了贷款,还有近20万赢利。

紧接着我们加大了投资力度,并再次申请20万无息贷款,全部用于土地租赁和基础设施建设,以及果园项目的筹办,不得不说,我们的做法,让很多人眼红了,这一年下来,除去一切开支,基本上收回投资成本,下一年,我们就可以发财了,现在想来,我们的步子还是迈的有点大了,根基一点都不稳。

在2005年,深圳的的员工工资待遇也不过1000来块吧,在我们老家,那些合作的饭店服务员工资才350块到500块的样子,而我们可以达到一年近50W的赢利,平均下来一人也可以分10万,这是什么概念?虽然钱还没有拿到手,至少在上一年,我们已经做到了,已经见到钱了。

在创业的前两年,为了这个决定,一向支持我的老爸也开始反对,他这辈子没做过什么大事,就会省吃俭用,修了一栋小二层,在1997年那会,也花了近3万多块钱,哈哈,反正我是没见过这么多钱。:loveliness:

记得,那时我才上小学五年级,对钱这些没有什么概念,而我最深的印象是:为了修房子,每一块砖都是请人用压砖机在田里压的,然后,一排排码码放在小河边上,再请人在小河边建了煤砖的煤窑,又从5公里外的地方把煤炭挑回来,没有交通就是这样,具体挑了多少担,谁都记不清,反正一担煤炭100斤是不止的。:(

老妈力气小,就少装几块,能帮多少是多少,我则是一边放两块,挑了两个回合就跑不动了,肩膀都是红红的,疼的要命,毕竟那会才10多岁。到了晚上,帮老爸擦洗身子,看到肩膀上都磨破了皮,有的地方都黑的起皱,心里一阵辛酸,休息一晚之后,一大早老爸又接着去挑了……..

所以,要致富,还得先修路啊。

三年的中专院校学习,对这个本不富裕的家庭,负担还是比较重的,本以为毕业之后就可以赚钱,却是为了所谓的创业去投资,老爸当然会反对了,现在想想老爸还是有一些道理的,自己啥都没有,全靠运气和所谓的意气用事,风险系数可想而知。

也可能是我们赶上了好政策和好运气,才让我们走到今天,我们兄弟五人,计划是投资20万,我们自己出10万,再申请贷款10万,那么,每人就是出2万,在当时还是挺多的,我们也是想尽了各种办法,而我只能从老妈身上下手,死缠烂打。

当时通信条件可不像现在的网络方便,我几乎是每过两天就写一封信,寄给在浙江打工的老妈,来传递自己创业的想法和决心,而最终老妈答应帮忙,是因为一位和她一起打工的湖北阿姨,这位阿姨见多识广,深明大义,45岁国企退休。

阿姨家里不差钱,出来打工就想图个热闹,和老妈关系很好,她儿子在厦门开的广告公司,老公在商场做总经理,就她一个人闲着也无聊。说的一句话,我现在都记得:“你儿子这么上进,你要支持他,没钱,我帮你出,不就2万块钱嘛,多大个事啊”。

这是后来老妈告诉我的,实在是让我感动,就这样,我找到了投资,而我另一位同学,则是动用了家里的户口本去当地的农村合作社办的无息贷款,反正,说多了都是泪。

老罗说:“哥几个也不气馁,虽然我们不种蔬菜,不是还有果园嘛,这几年投入这么多,我们也并不能算是失败,而且血橙未来的市场还是很不错的,我在成都那边也走访了一些地方,市场上数量也不多,价格还是可以的,明年开始就会有一些收益了,这都是我们兄弟五个人的心血,所以,不管是安排哪两个哥们来接手果园,我都没有意见”。

老罗是一个务实者,我和老张都很放心,在技术方面,除了种苗基地和当地政策的扶持,小候和小袁都是实打实的硬实力,不得不说,我这个二逼青年赶不上他们俩,考虑到小袁的家庭问题,他也选择退出。

最后讨论的结果是,由小候和老罗担此重任,我,老张,小袁三人退出,老张因为是本地人,在农业局上班,可以适当的照顾一下,基本上没有什么大问题,因为之前受人举报经商,还差点背了处分,好在他老爸在当地关系深厚,最后不了了之,如今抽身出来,也许这就是最好的结果。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭