麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 137240|评论: 1397

消失的文明礼仪……为啥大家都不说“您好”、“谢谢”了?

坐出租车,司机全程只说了三个字:“去哪儿”;收快递,快递员直呼其名,惜字如金……这是成都市民余先生遇到的“囧事”,他很纳闷:从小爸妈就教我们说“谢谢”、“您好”、“请”,为啥大家都不说了?←对此网友深有感触:连有些老师说话都特冲了!你觉得为啥?欢迎投票~

>>回忆:出租车也曾“您好”挂嘴边

成都的林女士回忆:就在几年前,出租车师傅还有套标准用语,“你好”、“请问到哪里”、“慢走”等词语常挂嘴边,连带自己也养成了一上车就打招呼“你好师傅”的习惯,但现在这种招呼越来越少得到师傅的回应,很多人最多回句“嗯”,甚至不回应。这让自己很不舒服。

记者调查:打车15次,只有3位师傅主动问候。记者主动说声“你好”,半数不回应。←其中1名出租车师傅说,其实公司做过培训,有这方面的要求,但因为乘客也没几个主动问候,他们逐渐也就放松了。

>>热议:连老师说话也特别“冲”了

市民陈女士:现在很多快递员的态度让人不舒服,打电话通知经常都是直呼自己名字,接通后说一句取快递就挂,想说句稍等都没机会。←陈女士觉得,如果快递员能说句你好,自己说句谢谢,会更温暖。

网友@秋分来了:这些都算好的,请去各种办事窗口试试,别说“你好”了,你要应对稍微慢点,对方就各种脸色了。

网友@林更斯:不要忘了我大银行,上次去办ETC,表格不知道怎么填,就问了下,结果柜台里面某经理那个牛气啊,就快把我当孙子训了。

网友@燃烧的酒精:我儿子上小学,家长群里面的老师,和家长沟通也是命令式的口吻了,偶尔咨询回应还特别生硬,感觉口气特冲。

梳理网友的讨论,基本上窗口行业和部门全中招,普遍反映很少听到文明用语了。

>>探因:为啥大家都不说“您好”了?

网友@木木山:现代生活太忙、节奏太快,每天需要应对太多人太多事,就麻木了。

网友@精钢汉子:还是教育问题,很多老年人还有好习惯,但年轻人就不知道咋个待人接物了。

网友@美颜下巴:可能还是因为经济不够发达,以国内为例,北上广更多人说谢谢,而在国外,发达国家的国民更有礼貌。

◆微评:生活节奏的加快,不应是基本礼仪被遗忘的理由……你有多久没说过“您好”和“谢谢”了?为什么呢?一起聊聊~
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1097 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2017-4-20 07:11
这可能还是处在社会主义初级阶段,物质还不丰富,还在为生活打拼,精神文明建设有欠缺,国民整体素质还不高的原因。
手机网友  发表于 2017-4-20 07:15
标题党!哪个大家没有说?你这是误导网友!

{:3_41:}
手机网友  发表于 2017-4-20 08:02
矫情
手机网友  发表于 2017-4-20 08:09
自己都不好,咋有心情问候别人好,压力啊,国情啊
手机网友  发表于 2017-4-20 08:10
从领导抓起,让民众少一个烦心事
手机网友  发表于 2017-4-20 08:21
对,自已都不好,还要装文明吗!!
手机网友  发表于 2017-4-20 08:24
去医院看病  挂号的时候多问几句   都要被语音伤害   主要是公立医院  一个个都非常牛皮的  唉!
手机网友  发表于 2017-4-20 08:24
不是我骂有些人,什么叫经济欠发达?外国人是你爹?
手机网友  发表于 2017-4-20 08:38
同感,成都出租车师傅的确如比。"到那"之后别无他语,冷言,冷态,冷开,毫无人情味,就连下车时向其说一声“谢谢了"!他仍然无语。他们究竟怎么了,与同际大都市太背,应好好接受一次文明课教育!
手机网友  发表于 2017-4-20 08:41
确实少了温暖和人情味,中国文化的传承还是应该继续下去的。
手机网友  发表于 2017-4-20 08:42
现在的人,自以为是,以为自己有二个钱了,就不得了的哪种感觉,尊重都是相互的,对自己有利的时候嘴巴蜜甜,要不然人家会理你吗
手机网友  发表于 2017-4-20 08:42
一般都是觉得自己比王思聪还屌还特么有钱爱装逼的才不会说!
手机网友  发表于 2017-4-20 08:43
请问出租车师傅,客人上下车时,你说一声"你好"和"慢走"就那么困难吗???
手机网友  发表于 2017-4-20 08:43
现在的文明礼貌都没有了社会在变但精神文明不要变。
手机网友  发表于 2017-4-20 08:47
我经常说礼貌用语,也教育孩子用。对于现在的人不说是其中权、钱,在做怪。大家可以用心体会换位思考。
手机网友  发表于 2017-4-20 08:48
我怎么经常听到呢?难道我不是和小编一个世界?
手机网友  发表于 2017-4-20 08:49
因为现在人现实了。感情冷淡了。唉
高级模式 自动排版