麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 莫笑清云

[原创·贴图] 《话说营山---营山白塔和杨上容》【长篇连载,实时更新在本帖第二楼】

我不是一个有信仰的人。
但我又尊重每一种信仰。
迄今为止,除了生死之外,我并不笃信什么。
确切的说,任何宗教,我都不信。包括西方的上帝,还有太蓬山古而有传可以同时兼修的佛道禅宗。
但我对太蓬山素来都是充满敬意和莫名好奇的。
这种莫名的敬意和好奇,最先应是它与周边大小峰峦相比之下,鹤立鸡群、与众不凡的山形,和自古以来四周百姓对太蓬山菩萨神灵的那种虔诚朝拜与信奉。而现在当我了解了更多关于太蓬山的历史、古迹之后,对这座山的好奇与敬意就更加强烈了。
而让我有想好好写太蓬山的另外一个原因,则是十多年前,我在网上无意读完邵问津写武夷山的系列散文之后,便对离我不远的这座太蓬山开始留意了。

太蓬山一直都想好好写一写。
可这些时间,每天都感觉很忙!很忙!忙得几乎都没有时间来写太蓬山。
为了写太蓬山,我特意做了差不多一个月时间的功课。查资料,找古籍文献,熟悉、了解、对比考证,几乎到了废寝忘食、通宵达旦的境界。
其间,还挤出时间亲自三上太蓬山,只可惜自由的时间不多,路途遥远,往来不方便。太蓬山很多地方都还没来得及对比古迹文献资料,去一一认真查看、拍照、感受、求证与研究。
可以说,我现在还只是停留在纸上谈兵的初级阶段,要想真正了解太蓬山,还需下更多的功夫、时间和精力。当然这一切,也需要机缘巧遇,只是不知道今后的未知时间里,我与太蓬山又会是怎样的一种宿命缘分。

自古两峰相对峙,
蓬莱仙境伴古寺。
此景只应天上有,
常将绥山吟入诗。

营山多少山,
古今谁数遍。
众山如众生,
默默皆平凡。
唯有古大蓬,
有幸称绥山。
两峰相对峙,
隐现云海间。
海中如蓬莱,
遂将仙迹留。
原本山无名,
从此留古籍。
更有穿岩洞,
不知从何来。
天生或人造,
唯有山知道。
后建景福寺,
古刹播禅宗。
历经千百年,
香火久延续。
太蓬古迹多,
听我说一说。
欲知从何起,
且待明日说。

太蓬山只是营山的一座山而已。
不过在营山这块土地上,太蓬山应该是最有名的一座山了。

说实话,太蓬山真的应该好好写一写。虽然营山人都知道太蓬山,很多都去过太蓬山。可又有多少人完全知道太蓬山啊!

还是先发几张太蓬山的照片吧!
不把眼球吸引到,估计不会受人关注的。
所以先发几张最近的太蓬山照片,预热一下,造造气氛!

龙王寨,还有写字岩没有写了。只有等以后看了再写了。
现在开始准备换一个话题了。
太蓬山一直想好好写一下。
为了写太蓬山,特意做了差不多一个月时间的功课。查资料,找古籍,熟悉,了解,对比考证,几乎到了废寝忘食,通宵达旦的投入境界。
其间,还亲自三上太蓬山,只可惜自由的时间不多,路途遥远,往来不方便。太蓬山很多地方都还没有真正好好去查看,去拍照,去感受,去研究。

辛苦东方了。
我发一次贴他就要辛苦编辑一下。

剑哥,辛苦了,为我们普及了有关道台,红豆树……的知识。为剑哥长篇文章点赞,也为剑哥的职业精神点赞

听说,龙王寨还有一个写字岩,可惜那天忙,没来得及去看。只有留到下一次去看了后,再补写了。

这是第三次去看那棵红豆树,9月5日,刚刚一个月整。没有想到的是,居然上面全部长出了树叶。
这次临时上去,没有遇见徐老乡。
看见红豆树竟然救活了,心里当然高兴。
居然是简单的处理,一个月就立竿见影了。
但我还是害怕,心里并不踏实。
这棵红豆树还应该做进一步专业处理才稳当。

过了十多天,第二次又去看那棵红豆树,进一步确诊,根部白蚁必须先处理,然后输液。

现在看来,第一次去,我的分析判断还是正确的。
术业有专攻,给树木森林看病,也需要望闻问切,需要真本事。首先要能认识树木,认识病虫害,要懂病理和昆虫特性,要对药物了然于心。
我们眼前这棵树急需保护,应该及时进行复状和病虫害防治。但现在名木古树整体无资金保障,得不到及时复状防治,也是目前名木古树现状整体堪忧原因所在。保护名木古树,保护的不只是古树,也是保护独特的自然风景,保护的是珍贵的一段人文历史。

这是我今年8月5号第一次去看到的这棵红豆树,上面几乎都呈枯死状态,没有树叶。老乡都担心说可能要死掉。

8月5日,去凉风古佛村,终于将营山三棵最大的红豆树都看完了。
凉风古佛村的这棵红豆树应该是我最早听说的营山红豆树,那应该都是二十多年前的事情了,可惜一直无缘相见。
其实凉风古佛村我去过很多次,龙岗水库也曾去过一两次,昨天去看到那棵红豆树时,才发现原来以前我都从它下面走过的,只是那时没有留意这里会有红豆树,也没有谁告诉我,所以就一直拖延了二十多年才与这棵红豆树第一次面对面相见。
凉风这棵红豆树我听说过最早,也最多。或许心里埋下的好奇与期待随时间长久的发酵太浓的缘故,当我昨天第一眼看到这棵红豆树的时候,心里竟然失望多于惊喜,确切的说在看到它之后心里的失望已让我毫无惊喜之意了。我知道这样的失望心理,都是因为之前我已亲眼看过了营山另外两处比它更显眼的红豆树对比之下所产生的失望落差而已。
这并不怪它,只怪我对它的希求有些过高的心理在作祟。
这次来看凉风古佛村的红豆树,是一周前就答应了凉风老乡求助邀约的承诺兑现。我是答应老乡求救,当然要来,况且这棵红豆树还是全县颇有名气的一棵名木古树,自然更是要来,所以昨天特意去看了那棵生病的红豆树。
那棵红豆树生长在古佛村4组徐乐全和徐双林屋后,面临龙岗水库,据四五十岁的徐双林介绍,这棵红豆树是很早就生长在这里的,他们不知道有多少年了,连他们父辈也不清楚。反正他们印象中,没有听说过这棵树具体的由来和年龄了。他父亲早死了,如果现在活着应该有80多岁了,听他父亲说生下来他所看见的时候,这棵红豆树就是现在这样大了,这是目前唯一可以找到的关于这棵红豆树的线索了,据此推算,那么这棵红豆树的实际年龄应该在150年左右了,也许更长,但因为已无确切的人证物证资料来佐证,也只能暂且定数了,仔细去看2014年名木古树的挂牌,标注的树龄为105年。树龄这个东西,也只能是一个大概,特别是名木古树,如果没有确凿的证件,是很难精准到具体的年龄的。
红豆树,是豆科,红豆属,是国家二级保护植物,属渐危种,常绿或落叶高大乔木。这棵红豆树原本是他们徐家祖辈留下的风水树,后来儿子长大,弟兄分家的时候,一棵独树,因为分不下去,就交给集体充作了公树,所以目前这棵红豆树的权属是国有林的公树。但因为是徐家祖辈留下的风水树,所以徐家后人都特别看重这棵红豆树。
这棵红豆树据说往年一直都活得好好的,去年都发芽长叶,枝繁叶茂的。但今年却上面所有枝丫都干枯了。所以徐家后人都很着急,一直想找人看好这棵树。
这棵树据我现场目测,有近20米高,下面开枝到地面的主干约有8米,主干胸径估计约近百米,因未带测量皮尺,再加上那里地势不好,树干下面的岩坡长满荆棘杂灌无法靠近,只能从上面坡上沿一条长满草刺藤的小路勉强靠近树兜下面,很难进行仔细的测量。据徐双林说这棵树下面树干反正至少要三个大人牵手合围才能抱着,所以它的树围周长应该在3米到4米之间了。下次再去的时候,一定想法要好好测量一下。
主干距地7、8米处位置开有双叉,上面树枝都很粗壮,至顶梢部位,目测应该有10米左右。但遗憾现在未带配备专业的测高仪之类的工具,所以一切都只能凭经验现地目估了。
因树太高,也无法爬到树上去查看,树枝干枯情况和上面树干到底有没有病虫害。只能站在树兜下面,朝上肉眼观看,但林中嘈杂,植物遮掩,一片模糊,也只能如此看看而已,其实上面根本就无法看清。
我只能站在树下,尽量好好看看树的主干及下部了。
粗看下面部分树干,好像好好的,什么问题都没有。
问徐家主人,说这棵树一直都这样好好的长在这里,这些年没有谁来动过,也没有人为干扰,也没有雷击之类的事情。只是很久前,大概一二十多年前有一个被疯狗咬过的女人来这里向他们要了一些红豆树木作为治疗疯癫病的药引而将下部主干用刀砍了巴掌大一块红豆木走。那砍过的疤痕至今还在,只是早已干结,看起来也没有什么病虫危害的样子。
再仔细问他这棵树以前有没有什么病虫害,他肯定的说没有。这棵树就现在看到的这样好好的。
这棵树好好的,长了上百年历史了,如果它有问题,要么是外界因素,要么是自身的因素。外界,没有雷击,没有人为破坏干扰,单凭一二十年前砍了的那巴掌大的部位,看起来应该没有啥,并且时间过去那样久都没有啥病变。看这里的土壤,周围植物也好好的,应该立地条件也没有发生变化。所以最后还是只能是树本身有什么问题了。
如果从树自身找问题,要么是枝梢病虫害,要么是蛀干害虫,要么是根部病虫害。上面整个枝梢都今年全部枯死,这说明原因不在上面,还是在根部输导组织被破坏了,水分,养分没有运上去,所以全部枯死,今年没有发芽长叶。
树和人其实是一样的,也是要吃要喝,需要营养的。
都说树怕剥皮,就是因为树皮是给树木输送水分养分的重要器官。树皮,也叫韧皮部,包裹在树干外部,起保护和输道作用的。除此之外,起运输作用的还有里面的木质部,木质部就是树皮(里面的木质部分),我们俗称木头,专业术语叫木质部,木质部是维管植物的运输组织,负责将根吸收的水分及溶解于水里面的离子往上运输,以供其它器官组织使用,另外还具有支持植物体的作用。木质部由导管、管胞、木纤维和木薄壁组织细胞以及木射线组成。
所以我分析,问题还是输道器官遭受了破坏,再加上有可能有害的破坏物质也在暗中影响,所以才导致了这棵红豆树目前这样呈现出来的上部枯死的现象。
按照这个推断,我开始怀疑下面的树干和树皮是不是遭到了破坏。
但泥土之上,肉眼看到的都是和他们看见的一样,一直都好好的没有问题啊!
有时候眼睛看到的并不一定都是真相!
我叫他拿锄头和砍刀来。
亲自操作,把树兜下面的泥土刨开,尽量不伤树根树干,等全部显露出来,再用手敲外面树皮,果然有一部分开始埋在泥土里的部位,这时敲出了干空的声响,与其他大部分部位敲出的结实沉重声响截然相反。我轻轻用手剥那树皮,马上就落下来了,原来早已腐烂干枯了,看里面包裹的树干部位,也早已干枯彻底失去了水分。原来问题出在这里哦!
再仔细看那落下的树皮和暴露出来的树干,竟然有不少细小的蚁状生物在爬,难道是白蚁危害吗?!
我对白蚁并不很了解,但第一直觉应该就是白蚁。
可惜手机无法很好拍微距,再加上那些家伙被我突然造访从泥土下揭开密码而惊吓到处乱跑,根本不给我好好拍照取证的机会。
我的水平有限,只能到此为止了。
这棵红豆树我也想把它挽救过来。
临走与徐双林好好交流一下我的意见,让他这些天想法从树下面把那些杂灌荆棘清理干净,弄一条可以直到树下面的小路出来,下次我们好再来仔细地看。另外好好看看外面树篼部分的树皮有没有受危害。据我观察那棵树受害面积约一尺左右,最多占那棵树的十分之一的面积,那么按理来说,这棵树还是有希望的。
回去再与省内同行的专家高手求救,把这棵树的受害情况与他们交流,非常高兴他们答应最近来为我们提供友情技术援助。有他们的帮助,我真的就放心了!
期待他们早日过来,跟他们一起去救那棵红豆树,也还要好好去看看太蓬山那棵迎客松!

龙王寨山上比较出名的树,除了这棵号称营山银杏之王的银杏树外,还有一棵红豆树。
红豆树属二级保护渐危树种。

尺子丈量树木大小,一般是地径和胸径
最专业的应该是胸径,也就是在树高1.3米处测量树干粗度。胸径是指直径,不是胸围周长。胸径都多是径级为双树,比如85厘米,一般胸径就是86或者84。
而树高,这个红外线就是在地面直接打点到最顶端,这样会产生一个最高点到地面的垂直高。

当然最准确的还是用专业红外线测高仪和卷尺,皮尺丈量。
前不久,我就是用这样的方法去现场测量采集太蓬山迎客松的数据的。下一次写太蓬山的时候,我会专门来说说这棵迎客松的。

高级模式 自动排版