麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 邓顺天成

[第一时间] 看看诺贝尔经济学奖获得者研究的都是什么经济问题

大道不明天下昏昏

你的支持是人类文明进步的动力

希望看到有研究共同富裕的经济理论

2022,签到

大道不传天下昏昏

不要迷信西方的价值观念

大道不传天下昏昏

[财经]2021年诺贝尔经济学奖获奖项目和原因是什么?相关理论解释 - 南方财富网
http://www.southmoney.com/caijin ... 02110/16991780.html

瑞典皇家科学院当地时间11日宣布,经济学家戴维·卡德、乔舒亚·D·安格里斯特和吉多·W·因本斯荣获2021年度诺贝尔经济学奖。

卡德是加拿大裔美国经济学家,此次被授予半数奖金,获奖理由是“对劳动经济学作出了实证贡献”。以色列裔美国经济学家安格里斯特与荷兰裔美国经济学家因本斯将分享另外一半奖金,两人的获奖理由是“对因果关系分析作出了方法论贡献”。

获奖人之一大卫·卡得(David Card)最重要的一个工作是在普林斯顿大学和另外一个已经去世的经济学家艾伦·克鲁格(Alan Krueger),用数据去检验,强制企业提高最低工资会不会减少企业用工。   

另外一名获奖人乔治华·安格斯特(Joshua Angrist)最著名的一个研究是服兵役对一个人一生的影响。这个问题不仅仅是经济学,而且是一个社会学问题。

越战时期,美国要求服兵役,开始用随机抽签的方式来决定谁会去服兵役。这种随机抽签排除掉了一些人工选择因素,比如学历、个人意愿等等。所以最终的结果更有客观性。他发现被抽中当兵的人,10年以后,他的工资比没有抽中当兵的人低15%。这是一个随机试验。

格多·依姆本斯(Guido Imbens)纯粹做计量学方法,他设计了一套统计方法,解决抽签的问题。因为抽签中,可能还会有一系列复杂因素。比如没有被抽中当兵的人,可能最终也选择当兵了。但是,你并不能保证抽签的和不抽签的人完全一样,被抽签抽中去当兵的人里面可能还有很多复杂因素,再如何进一步把这些因素分出来?比如没有被抽中当兵的人,可能中间有一部分人也选择当兵了,怎么对比?这里还有很多复杂因素。哪些因果关系更强?

有没有可笑的感觉?

大道不明天下昏昏

各位网友劳动节快乐!

迷信使人迷失

大道不传天下昏昏

2018年的诺贝尔经济学奖揭晓。今年获奖的两个人大家也许都听说过:一个保罗·M·罗默(Paul M Romer),他建立的“内生经济增长模型”现在是经济学教科书里面非常重要的一个模型;一个是威廉·D·诺德豪斯(William D Nordhaus),他和保罗·萨缪尔森合著的《经济学》,是我们很多高校本科经济学的教材。

他们的获奖理由是:将气候变化和技术革新的因素融入了宏观经济学分析之中。
高级模式 自动排版