麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 邓顺天成

[第一时间] 看看诺贝尔经济学奖获得者研究的都是什么经济问题

大道不明天下昏昏

1978年司马贺对于经济组织内的决策程序进行了研究,这一有关决策程序的基本理论被公认为关于公司企业实际决策的创造性见解 而获得诺贝尔经济学奖。

大道不明天下昏昏

大道不明天下昏昏

1979年西奥多·舒尔茨和威廉·阿瑟·刘易斯因在经济发展方面做出了开创性研究,深入研究了发展中国家在发展经济中应特别考虑的问题 而获得诺贝尔经济学奖。

1980年劳伦斯·克莱因以经济学说为基础,根据现实经济中实有数据所作的经验性估计,建立起经济体制的数学模型 而获得诺贝尔经济学奖。

大道不明天下昏昏

1981年詹姆斯·托宾阐述和发展了凯恩斯的系列理论及财政与货币政策的宏观模型在金融市场及相关的支出决定、就业、产品和价格等方面的分析做出了重要贡献 而获得诺贝尔经济学奖。

大道不明天下昏昏

1982年乔治·斯蒂格勒在工业结构、市场的作用和公共经济法规的作用与影响方面,做出了创造性重大贡献 而获得诺贝尔经济学奖。

大道不明天下昏昏

大道不明天下昏昏

1983年杰拉德·德布鲁概括了帕累托最优理论,创立了相关商品的经济与社会均衡的存在定理 而获得诺贝尔经济学奖。

大道不明天下昏昏

1984年约翰·理查德·尼古拉斯·斯通,被称为国民经济统计之父,因在国民帐户体系的发展中做出了奠基性贡献,极大地改进了经济实证分析的基础 而获得诺贝尔经济学奖。

1985年弗兰科·莫迪利安尼第一个提出储蓄的生命周期假设,这一假设在研究家庭和企业储蓄中得到了广泛应用而获得诺贝尔经济学奖。

盲人摸象

大道不明天下昏昏

1986年詹姆斯·M·布坎南因将政治决策的分析同经济理论结合起来,使经济分析扩大和应用到社会—政治法规的选择 而获得诺贝尔经济学奖。

1987年罗伯特·索洛因对增长理论做出贡献,提出长期的经济增长主要依靠技术进步,而不是依靠资本和劳动力的投入 而获得诺贝尔经济学奖。
高级模式 自动排版