麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 邓顺天成

[第一时间] 看看诺贝尔经济学奖获得者研究的都是什么经济问题

祝各位网友中秋节快乐!

1988年莫里斯·阿莱因在市场理论及资源有效利用方面做出了开创性贡献对一般均衡理论重新做了系统阐述 而获得诺贝尔经济学奖。

1989年特里夫·哈维默因建立了现代计量经济学的基础性指导原则 而获得诺贝尔经济学奖。

大道不明天下昏昏

大道不明天下昏昏

1990年哈里·马科维茨、默顿·米勒、威廉·夏普三人因在金融经济学方面做出了开创性工作 而获得诺贝尔经济学奖。

盲人摸象

大道不明天下昏昏

1991年罗纳德·科斯因揭示并澄清了经济制度结构和函数中交易成本和财产权的重要性 而获得诺贝尔经济学奖。

2022诺贝尔经济学奖今天公布

美欧等主要经济体都处在经济衰退的边缘或是路上,部分欧元区国家更是面临越来越高的债务风险,新兴市场国家也受到美联储大幅加息后强势美元的影响,被迫面对资本外流和汇率贬值……
  在这种时候,诺贝尔经济学奖这个颇具时事色彩的奖项会花落谁家,是大家关注的焦点。

北京时间10月10日晚,2022年诺贝尔经济学奖得主揭晓。美联储前主席伯南克、芝加哥大学布斯商学院教授Douglas W. Diamond和圣路易斯华盛顿大学教授Philip H. Dybvig3名美国经济学家获得这一奖项,表彰他们对银行和金融危机的研究。

2022年本·伯南克 、道格拉斯·戴蒙德、和菲尔·迪布韦克因对银行和金融危机的研究而获得诺贝尔经济学奖。

西南财大有点亏,这是中国大学距诺奖最近的一次
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1746440175532160791

邓顺天成 发表于 2022-10-12 13:07
西南财大有点亏,这是中国大学距诺奖最近的一次
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1746440175532160791

这种光还是少沾的好,沾了降低人格。

邓顺天成 发表于 2022-10-13 12:13
这种光还是少沾的好,沾了降低人格。

据公开报道,迪布韦克的一大卓越贡献,在于深入研究了银行挤兑问题,他与同获诺奖的戴蒙德共同提出的“戴蒙德·迪布韦克模型”,已然成为其他学者研究这一问题的基础模型。而他关于银行挤兑的开创性研究,也成为经济和金融领域被引用最多的文献之一。

该模型以博弈论为基础对银行业的挤兑行为进行了分析,论证了银行存款合约可以提供优于其他交易市场的资金分配,并解释了银行资产负债表中非流动资产(例如按揭贷款)和流动资产(例如活期存款)的混合会如何引起储户挤兑的“自证预言”(self-fulfilling panics)。

与伯南克共同获得诺贝尔奖,这两位经济学家是何方神圣?
https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

两位经济学家在论文中指出,银行是金融中介机构,其债务主要为短期存款,其资产通常是向企业和消费者发放的长、短期贷款。当资产价值不抵其债务价值时,银行就失去了偿还能力。即贷款人没有能力或不愿意偿还债务时,银行资产价值就可能下跌。

如果一家银行的贷款损失超过了强制性准备金和自愿储备及其产权资本的安全余量,那么该银行就失去清偿能力了。如果某国大部分银行都遭受超越其资本的贷款损失,那么银行系统的危机就会发生。若银行存款未予保险,那么最终银行资产总体质量的恶化,可能触发挤兑风潮。因为这时存款者都要在银行宣布破产前争着提取资金。由于银行资产有典型的非流动性,挤兑存款就加速了其破产的发生。

但戴蒙德认为,由于信息不对称的存在,借款人会发生事后的道德风险问题。而金融合同对他们的约束能力很低。但在引入了金融中介之后,金融中介就可以作为存款人和贷款人之间的一个代理人来监督合同的实施状况。戴蒙德用模型证明了,相比于让存款人来直接监督借款人,这可以节约巨大的成本,从理论上对“银行地位下降”的观点进行了很好的回击。

高级模式 自动排版