麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 邓顺天成

[第一时间] 看看诺贝尔经济学奖获得者研究的都是什么经济问题

评委会表示,在如何创造长期可持续的经济增长的问题上,罗默给出了技术变化的思路。

技术变化——罗默展示了知识怎样成为了经济增长的长期驱动力。如果每年经济能增长几个百分点,经过数十年累积,人们生活将发生翻天覆地的变化。过去的宏观经济学研究强调技术创新是经济增长的主要驱动力,但未能建模分析出经济决策和市场条件是怎样决定了新技术的产生。保罗·罗默通过展现经济力量如何掌控了企业产生新想法和创新的意愿,解决了这个问题。

诺德豪斯致力于环境和经济之间互动关系的研究,表明了人类如何忽视不作为所带来的灾难性的高代价。

评委会表示,诺德豪斯解释市场经济如何与自然环境相互作用。

气候变化——诺德豪斯的发现涉及社会与自然之间的相互作用。20世纪70年代,科学家越来越担忧化石燃料的燃烧会导致气候变暖,诺德豪斯在那时决定开始研究这个课题。20世纪90年代中期,他第一个创建了“综合评估模型”,这个定量模型描述了经济和气候在全球范围的相互作用。他的模型整合了来自物理学、化学和经济学的理论与经验结果。诺德豪斯的模型现在广泛传播,用于模拟经济和气候的共同演化方式。该模型还用于检验气候政策干预的结果,比如碳税。

盲人摸象

1969年朗纳·弗里施等研发动态模型来分析经济过程 获奖

大道不明天下昏昏

1970年美国保罗·萨缪尔森因发展了静态和动态经济理论,并积极促进经济学分析水平的提高 获得诺贝尔经济学奖。

大道不明天下昏昏

大道不明天下昏昏

1971年西蒙·史密斯·库兹涅茨因在研究人口发展趋势及人口结构对经济增长和收入分配关系方面做出了巨大贡献 获诺贝尔经济学奖。

大道不明天下昏昏

1972年约翰·希克斯他们深入研究了经济均衡理论和福利理论 获诺贝尔经济学奖

1973年瓦西里·列昂季耶夫发展了投入产出方法,该方法在许多重要的经济问题中得到运用 而获得诺贝尔经济学奖。

盲人摸象

1974年纲纳·缪达尔和弗里德里希·哈耶克因深入研究了货币理论和经济波动,并深入分析了经济、社会和制度现象的相互依赖 而获得诺贝尔经济学奖。

大道不明天下昏昏

1975年列奥尼德·康托罗维奇在1939年创立了享誉全球的线形规划要点,佳林·库普曼斯将数理统计学成功运用于经济计量学,他们对资源最优分配理论做出了贡献 而获得诺贝尔经济学奖。

1976年米尔顿·弗里德曼因创立了货币主义理论,提出了永久性收入假说 而获得诺贝尔经济学奖。

1977年戈特哈德·贝蒂·俄林和詹姆斯·爱德华·米德对国际贸易理论和国际资本流动作了开创性研究 获得诺贝尔经济学奖。

提读
高级模式 自动排版