麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 我只说两句

西昌在湿地建公园,意味着什么?

我只说两句 发表于 2011-2-23 14:53 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
我历来都反对在邛海边上搞任何建设,以前的农家乐,还有铁路技校,这些污染大户,我恨不得全部搬走而 ...

我也有个疑问,你既然那么反对开发邛海边的土地,我也想问你一个问题,邛海边拆迁后的遗留下大片土地,房子是拆了,人是搬走了,那这些土地该怎么办??这是我们该思考的问题,不知道你有没有认真思考过?特别是距离邛海水源比较远的观海路以南的大片土地,如果不进行开发利用的话,是让它就这样荒芜吗?还是保持它现有的“原生态”?还是该怎么用这些土地?你的意思是在邛海边不修什么湿地公园,也不修什么酒店,什么都不要建,一切都不要建,是这样吗?你认为这样就真的好吗?今天我去观海路附近,逛了一圈,我认真的观察了许久,发现观海路两边到处是干涸的鱼塘,拆迁遗留的建筑废渣,还有不少荒芜的菜地,有些看上去也才种上不久,甚至还有不少以前农户的粪坑,路过的时候还飘来阵阵粪臭,估计还有一些失地农民舍不得离开这里,在这里搭了一些棚子还在这里住,周围还有一些白色垃圾。其实这里环境早已被人类的活动已经破坏殆尽了,因为人类在这片土地上已经生活了几百年甚至更久的时间,要消除任何人类在这里生活过的痕迹谈何容易,现在的这一大片土地,就这样保留现有的鱼塘、菜地、砖头、粪坑的“原生态”会有什么价值吗?你们一味发展邛海边的任何建设,我是不能理解,在这里,我也问一下楼上的大哥了,给我解释解释,不在这片土地上建点什么那该怎么办?是这样就不管它,让它自生自灭吗?

外来西昌人 发表于 2011-2-23 20:28 static/image/common/back.gif
说句实话,我仍然不能够认同你的观点,人类的活动确实会影响邛海的自然生态平衡,这是毋庸置疑的,但是 ...

“如果地球没有人类,那地球还是一样的原始,一样的原生态”

你说的这句话,貌似有道理。其实这句话与邛海保护无关,你把生态环境的保护的外延扩大了。地球上现在仅存的湿地太少了,特别是在四川省,生物多样性复杂的湿地更是少得可怜。湿地,是生物多样性的宝库,地球上,生存的,不仅是人,还有很多其他生物。

正如钱多多网友所说,你要发展,邛海也要发展。你要发展经济,邛海也要发展她的花花草草、虫虫鱼鱼。

我们需要一个生物多样性的自然宝库,不需要一个看上去很美的人造水池。

“要让邛海能够吸引更多的旅游者前往观光,而且要让旅游者把钱留在我们这里,为我们西昌的经济发展做出贡献,完全可以在你所谓的全面协调可持续发展的前提下开发邛海”

挣钱的路子很多,不能打邛海的主意。权衡邛海会受到的破坏,与赚钱的利弊。开发邛海周边是竭泽而渔,是焚林而猎。

西昌有了二基地和重钢了,钱还不够?何必还要打邛海的主意,那邛海的主意又能赚多少钱?欲望,有时,应当适可而止。

凉山,有了那么多巨型电站了,赚的钱还不够?为什么就不能给邛海留点空间呢?

邛海周边开发,赚那点“小钱”,今后永远够不上治理的“一根毛”的……

“我也有个疑问,你既然那么反对开发邛海边的土地,我也想问你一个问题,邛海边拆迁后的遗留下大片土地,房子是拆了,人是搬走了,那这些土地该怎么办??这是我们该思考的问题”

这不能算一个问题。海滨村那里撤得好,是千秋万代的善事。撤了,该做什么,还用说吗?你看邛海周边自然生长过些什么植物,现在去种上,尽量原生态地恢复植被,帮助邛海边边长他应当长的花花草草。

“发现观海路两边到处是干涸的鱼塘,拆迁遗留的建筑废渣,还有不少荒芜的菜地,有些看上去也才种上不久,甚至还有不少以前农户的粪坑,路过的时候还飘来阵阵粪臭,估计还有一些失地农民舍不得离开这里,在这里搭了一些棚子还在这里住,周围还有一些白色垃圾。其实这里环境早已被人类的活动已经破坏殆尽了,因为人类在这片土地上已经生活了几百年甚至更久的时间,要消除任何人类在这里生活过的痕迹谈何容易,现在的这一大片土地,就这样保留现有的鱼塘、菜地、砖头、粪坑的“原生态”会有什么价值吗?你们一味发展邛海边的任何建设,我是不能理解,在这里,我也问一下楼上的大哥了,给我解释解释,不在这片土地上建点什么那该怎么办?是这样就不管它,让它自生自灭吗?”

撤迁走的地方,人走了。保护邛海的工程已经完成90%。该填的填,该整理的整理,种上自然的花花草草,比起拆迁容易多了,花钱少多了。公共财政,除了拿来给公务员吃饭,就是做这些功在当代,利在千秋万代的事情。

“是这样就不管它,让它自生自灭吗”
政府有钱,就去种花花草,无钱,当然就不管它,让它自生自灭。

我给你普及一个生态环境建设的常识。真正的生态环境建设或者说保护,其实最终就是让那想保护的那片区域,人类不去管他,让他形成自己的生态平衡,形成天然的食物链,构建纯自然的生物动态体系。当然,如果某个区域破坏太严重,水土流失太大,也需要建设人为的生态工程去帮助恢复的,这样,恢复起来的时间更短,效果更佳。但决不是去开发!!!!

就算现在让撤迁地自生自灭,也不是什么丢人的事,时间久了,会自然形成一个平衡的生物循环系统。只不过,我们人类,特别是一些官员们看不惯。为了让官中们看得惯,种点花花草草是对的,反正花钱也不多。

“让旅游者把钱留在我们这里,为我们西昌的经济发展做出贡献”
“更不要带上你的家人和你的朋友前往,切记!”

除了经济发展,您脑壳头能再想点别的不?
钱多到一定数目,不过是你存折上后面多几个零,哪天邛海怒了,直接砍掉的就是你存折上面数个零之前的12345,到时候,什么都不是,什么都没有。
要不我把我这个ID名字送您好了,哈哈哈。

谁不会玩儿自私?这个世界上最好办的就是自私自利,唯利是图。
我只是比较不懂,您老在这里跟人纠结经济发展,您开心么?您多长时间没去仔细关照过你家楼下的花花草草了?

最后一句话是什么意思?外地人的钱很好赚吧?
不过呢,您说对了,我现在逢年过节基本不出门,我懒得去挤去堵车去消费比平时忽然翻倍的各种无聊玩意儿。

说起种花种草,现在航天路红绿灯那些地方拿来应景的小花盆已经在干枯了。
为啥子不多给它们点泥巴?为啥子不种点经久耐看的花花草草?

成都商报讯(记者 罗本平)昨日,成都商报记者从邛海泸山管理局执法大队负责人杨林处获悉,西昌观鸟岛湿地公园二期于18日正式破土动工,将把总占地面积为2600多亩的湿地建设成为一个“梦里水乡”。预计今年7月1日,正式向游客开放。  

昨日上午,成都商报记者来到施工现场,多台挖掘机和装载机正在对施工区域内的现有建筑和鱼塘等进行拆除或退塘还湖。在进入施工现场的入口处,一块布板上张贴有观鸟岛湿地公园二期工程的概况以及工程完成后湿地公园的效果图(上图)。效果图上山水相映,绿树成荫,鸟类在湿地公园内畅翔,人们在湿地内划船游玩,一幅人与大自然和谐相处的画面。不过记者注意到,整个效果图上,除了湿地边缘的步行游览观光带外,没有一处建筑。  

随后,记者来到邛海泸山管理局。执法大队负责人杨林接受了记者的采访。  

“观鸟岛湿地公园二期工程,南起观鸟岛湿地公园一期的小海,北达新海河出口,东临邛海岸线,西至滨海路人行健身步道。”杨林介绍说,总体规划占地面积为2600多亩,工程更加注重“显山露水,突出自然生态,具有田园特色”,按“二带三区”(二带:湿地边缘的步行游览观光带、湿地内的水上游赏体验观光带;三区:湿地恢复区、白鹭滩观景区、植物观赏体验区)进行布局,充分考虑湿地恢复、生态修复和邛海水质的净化,会根据具体情况在湿地内种植柳树、白杨、水草等植物,自然湿地恢复区占该项目总面积的80%以上。  

“建成后,观鸟岛湿地公园内"小岛"林立,游客可沿湿地边缘的步行游览观光带游玩,亦可乘坐小船,沿着老海河行经的路线,从观鸟岛湿地公园内穿过,但禁止停船上岛或进入其他区域。”杨林介绍,观鸟岛湿地公园二期建成后,邛海的海岸线将沿新海河推进200多米。“它是一个集生态恢复、观光旅游、科普教育为一体的大型湿地公园。”

“不过记者注意到,整个效果图上,除了湿地边缘的步行游览观光带外,没有一处建筑。  ”

我靠,会没有一处建筑?显然是此地无银三百两!

钱多多 发表于 2011-2-24 09:44 static/image/common/back.gif
说起种花种草,现在航天路红绿灯那些地方拿来应景的小花盆已经在干枯了。
为啥子不多给它们点泥巴?为啥子 ...

那些应景的花草,简直就是奢侈浪费!

我只说两句 发表于 2011-2-24 08:58 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
“要让邛海能够吸引更多的旅游者前往观光,而且要让旅游者把钱留在我们这里,为我们西昌的经济发展做出贡献 ...

我觉得这也不算打邛海的什么注意,请您也站在西昌旅游业发展的角度思想一想,在离邛海稍微远一点的地方修酒店其实并不是坏事,关键是要注重环保问题,况且目前的也不是对邛海进行什么开发,谁也不想污染那一片净水,我想包括我们的政府,而是对邛海的一种保护措施,或许不是那么恰当,但综合来看,利大于弊,会产生社会效益,经济效益,也有环境效益。所以,我觉得我们也应该理解,还有您说的发展的那些是工业经济,也只是第二产业,经济发展会嫌多吗?当今社会不进则退,其他城市都在追赶发展,我们不然会落后的,而旅游业是第三产业,第三产业的发展对经济的带动性是很大的,你也应该知道一个地方第三产业的的发展水平,往往就反应着一个地方的经济发展水平,所以我们真的该好好思考思考。说句实话,我的第二职业就是跟旅游行业有关,我对西昌的旅游行业非常之了解,整个旅游行业的运作过程我也相当的了解,可以确切的告诉您,我们西昌的旅游业的很多方面还非常之落后,我指的不是你表面看到的东西,而是你看不到的一些方面。我希望你也可以在四川在线城市论坛去泡泡,我就很喜欢那个地方,川内其他城市每一天的变化都看得到,别人发展得有多么的快,我觉得我们西昌差距是巨大的,在很多方面,我们西昌还要加油。

我只说两句 发表于 2011-2-24 08:52 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
我们需要一个生物多样性的自然宝库,不需要一个看上去很美的人造水池。

其实邛海早已不是生物多样性的自然宝库了,人类的生活已经影响这个天然湖泊的自然环境几百上千年,而且因为人类的存在它也再也不可能成为纯天然的自然宝库了,如果没有政府的这种你所认为不恰当的人为的保护措施,可能还会更为糟糕!

我只说两句 发表于 2011-2-24 09:06 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
“发现观海路两边到处是干涸的鱼塘,拆迁遗留的建筑废渣,还有不少荒芜的菜地,有些看上去也才种上不久,甚 ...

你所说的这种恢复,不也是一种建设吗?也是你所说的一种人为的破坏!而不管它的话,我想政府不管,我想之前海滨村的村民不会不管的,世世代代耕种的土地就这样丢了,他们还会回到这片土地上重新开垦和破坏的,就像我昨天所看到那些舍不得离开的村民一样,还生活在那里,而且还制造着一些白色垃圾,一些生活垃圾。因为有人类的存在必将影响到自然环境,这是不可避免的,我想只有离人类遥远的,很难到达的地方才能保证其真正的原始。

综合来看,利大于弊,会产生社会效益,经济效益,也有环境效益。

你的判断是不准确的。在邛海边上建酒店等事。
1.其社会效益为负数。我可以肯定地讲,你说的社会效益,只是解决社会就业,我要招多少服务员。这是老掉牙的思维了。你污染了邛海,把社会影响有多大,社会的反对声一遍,充分证明了你的社会效益是负数。
2.其经济效益为私有。冒那么大可能污染邛海的风险,取得的经济效益并不是多么巨大。获得大量利益的是宾馆资本家,而你的税收是极少量的。所以你的经济效益为私有,公共财政所获得的利益微乎其微。
3.其环境效益为绝对负值。我可以肯定地讲,你说的环境效益,不外乎是“看上去很美”而已,那是人类的感觉,真正的邛海是非但未得到益,反而强大地受害。别以为邛海不会说话,你人类过分了,邛海会用她自己的方式报复人类的。

发展的那些是工业经济,也只是第二产业,经济发展会嫌多吗?当今社会不进则退,其他城市都在追赶发展,我们不然会落后的,而旅游业是第三产业,第三产业的发展对经济的带动性是很大的,你也应该知道一个地方第三产业的的发展水平,往往就反应着一个地方的经济发展水平,所以我们真的该好好思考思考。

1.科学发展。就是要适度发展,有时的发展就是嫌多,不然,中央政府为何要对经济进行宏观调控呢?
2.不能一概而论第三产业发展就好得很,没有需要注意的地方。你以污染环境为代价发展的第三产业,也是不行的。之所以提倡发展第三产业,就是因为较之第二产业来讲,对环境破坏小、资源消耗少、能源消耗少。但这不是绝对,你不能把三产优于二产当成数学定理。污染环境的三产,甚至比不污染环境的一产、二产还恶劣,而应当杜绝。
3.第三产业的发展水平,确实代表一个地方绿色经济发展水平,我比你更加重视。但是,包括服务、交通、旅游等在内的第三产业,其发展也务必在全面保护环境的前提下进行,不能因为是三产而一概纳入怀中,这样,其后果也是相当严重的。

其实邛海早已不是生物多样性的自然宝库了,人类的生活已经影响这个天然湖泊的自然环境几百上千年,而且因为人类的存在它也再也不可能成为纯天然的自然宝库了,如果没有政府的这种你所认为不恰当的人为的保护措施,可能还会更为糟糕!

我们根本就不能因为邛海不是完整意义上的天然宝库,就成为我们破坏邛海的理由。
其实让块四川最后的江南,多存一些生物品种,是我们的神圣职责。
西昌的飞播林,很成功。那在80年代,我们不可能因东山边上的荒芜,而拒绝保护那片林子。

邛海边上,人住了几千年。但那种农耕社会所带来对邛海的损害是较小的。如果进行现代社会的开发,包括你看上去很美的宾馆,对邛海的破坏将是相当的严重。
我高举双手赞成政府把公共财政资金用于保护邛海:已经撤迁了,不再进行建设,这是千秋万代的大善事。以前那些农家乐,包括现在的铁路技校,都是污染大户,搬走了,是天大的好事。但一定要防止“出了狼窝又入虎穴”的事情发生啊!

你所说的这种恢复,不也是一种建设吗?也是你所说的一种人为的破坏!而不管它的话,我想政府不管,我想之前海滨村的村民不会不管的,世世代代耕种的土地就这样丢了,他们还会回到这片土地上重新开垦和破坏的,就像我昨天所看到那些舍不得离开的村民一样,还生活在那里,而且还制造着一些白色垃圾,一些生活垃圾。因为有人类的存在必将影响到自然环境,这是不可避免的,我想只有离人类遥远的,很难到达的地方才能保证其真正的原始

你说的不错。这就是为什么政府要花钱,甚至是大量的钱,来保护邛海的原因了。已经给村民付钱了,村民还回来开垦,这可以理解。可以用很人性化的方法劝其放弃耕作,这是政府的职责,政府养的那些公务员就做这些为民造福的事情的。放心,这不是大问题,真正你出于保护邛海的目的,不再开发撤迁的土地,还邛海之湿地,百姓是懂道理的,他们不会再继续耕作。
      真正意义是的保护邛海就是没有“私心”的保护,不带开发性质的保护,这才是真正意义上的保护,而不是打着保护的旗帜,干着污染的坏事。你想做到“保护与开发”并重,我告诉你,生态保护,特别是对湿地这样脆弱的生态保护,要做到保护与开发并重是不现实的。要说存在开发的价值,也可以,那就是你较远的地方,远望那片美丽的湿地,远望那美丽湿地的鸟、虫、鱼………………远远地看,远远地听,在远远的地方开发,这样的开发才是长久的,才可持续的………………

你俩好执着。。
无非是“绩效主义”VS“无为而治”。。
一个是要看期限内的成果,把这个视为再说“然后”的基础,一个是在为一百年后没有你我的世界操劳。。

凡事都讲适可而止,现在就只有等着看,是止于政府行为,还是止于邛海自身的调试力了。。
谁都不想看到哪天后者发怒,所以才对前者有期待。
希望这不是幻想。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭