麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

广哥有话说

价格疯长的液化气

78了!听到送气罐进门的人的报价,我以为遇到了一个精神有问题的人了。老婆说:已经涨了一个月了。啥世道哟,我的印象中,液化气每罐没超过60元。送气的人显得很见过世面的说:这个价可能还算温柔,过年那阵恐怕离100元差不了几块啰。以每罐涨价20元的标准计,每月烧一罐,顿时增加负担240元了。乖乖,用气罐子的可多是不折不扣的平民家庭啊!

这个液化气真TMD牛啊,在许多日常消费、服务价格平抑制,甚至略有下降的时候,它却与众不同,而且和世界石油大市场紧紧接轨了。报上说,没办法啊,整个世界行情都如此,还威胁你一句,局部地区还可能断气呢。这时候,我才真感到了我国已经是个贫油国闹油荒了;这时候也就和老美一条心恨萨达姆了。

官方了解公布了这个行情再证实了商家没联合限价的行为后,就自以为圆满交差了。不知从什么时候起,我就分明感觉到了咱们小老百姓就开始过上了“自助式”的生活:办学搞民办,村民自己修学校为民办教师开工资;修桥铺路兴水利,老百姓自个儿出钱出力;国家地方大小工程也是如此;说是九年制义务教育,交的费用已由我1979年一年级入学的每期3元,变成2005年的近300元,100倍而已,两年前新生入学时还要支付一套桌凳的钱。为了不因生气致病,就不说所谓的人民医院做个皮试收费18元了!

由此形成反差的是,那些接通了天然气管道的户,象时下这种需要烤火的月份,每月用气绝对超不过50元。用天然气的往往是收入稳定社会地位较高的家庭。我在想,在这种非常的季节,政府还是应该送点暖的,奉献几两银子出来,权作因气价高涨给老百姓的补贴吧。好习惯是培养出来的。

星期五的七星彩全国只中了一注大奖,知道是哪里中了吗?广元,我所在的居民区出口的一个投注点!星期六一早,在体育局工作的兄弟就给我打来电话:你买了没?快说号!我没有买,广元三年间中了三个五百万了,我的希望更渺茫。

在另一个小网上,我这篇液化气小文引来一位朋友精彩的跟贴,特复制如下:

阳子所在的城市液化气每罐70元,我感觉已经够高的了,可看看蓝云的文章,就不生气了,和广元比,我这里每罐还少掏8元呢,呵呵~~~

因为生意用的是液化气,我一个月至少要用6罐气,做豆浆用的白糖涨价、燃料涨价、包装袋涨价、房租涨价,只有我的豆浆不能涨,嘿嘿~~~

外国油涨咱就涨,阳子就不明白了,咱国的那些油田现在难道改生产水了?

我们这里属于居民自建点,虽然挨着干道,依然不能即使享受到.天然气开户费近5000元,也许对许多平民家庭确有困难.

为什么不装天燃气?

我以前烧液化气时,心痛,好贵

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

还是改用天燃气吧,液化气好难得搬,我最怕麻烦,只用电。
早些年城里也是流行吃麻雀的,一份尖辣椒干扁十余只麻雀的菜,价格四五十元,人们吃得津津乐道:吃啥补啥。如今又看到了成群结队的麻雀,小家伙你的命可能又要不好了哟。

故乡的麻雀

这几天的天气多是铅云密布,雾气沉沉,许多乔叶树木枝头的叶子掉的差不多了。大有千山鸟飞绝,万径人踪灭之势。一大早推开窗就听到鸟儿的叫声,只见电线上落脚着几只小鸟,左顾右盼,并不时作短暂飞行状。那些招人喜欢的燕子早跑了寻找暖和的地方去了,留下的就只有这不招人喜欢的麻雀了。

在我的印象中,麻雀属于那种命特苦、最受欺负的类型。听老年人讲,上世30年代,川北遭遇一种瘟疫,农家的猪几乎死绝了,被深埋于地,山山村村的麻雀死得一坪一坪的,几年间鸦雀无声。六十年代,全国人民跟野兽飞禽追讨粮食,一时间,全民举起棍棒竹杆,敲响一切可以发声的器皿,追得虎豹狼虫逃往深山,麻雀这类小可怜在惊控的飞翔中,吓得肝胆俱裂,从空中垂直坠下。又是几年鸦雀无声。

八十年代以来,农村实行了包产到户,出于追求高产稳首的动机,各农户大量投入化肥和农药,田里的雨儿没有了,跑到才播种的地里偷吃种子的雀鸟死定了。九十年代末期又才逐渐在农村看到成群的麻雀。

童年少年时期,只有两大鲜明的记忆:捉鱼,捉麻雀。捉麻雀也没有什么高招,鲁迅先生在《少年闰土》那篇文章里写得够精彩了。不过,我小时捕麻雀是有很好的利用条件的。我的三叔家里安装有打米磨面粉碎的机器。只要加工完了,机子一停,就可立马对机房进行清扫,把碎糠细末集中到一起,放在一张大簸箕里,上面再罩上一张栓了长绳的小簸箕。人退去隐藏,早已等着的麻雀如蝗虫一般的密度,从房顶俯冲下来,雀不择食。一次能罩住四五十只。这下麻雀可就惨了,通常被人把两张罩住它们的簸箕放入水田中,被俘的麻雀悉数溺亡。接下来被三下五去二,去除皮羽,一付血淋淋的肉身,少时成为人们肚中的佳肴。

现在流行禽流感,吃麻雀的要小心罗

是啊,麻雀飞来飞去的,为此得了病,那是名副其实的流行病呢

现在对禽类都有一种恐惧

诗意人生苦也美
朋友香水雨女士的诗歌集、散文集相继出版了。面对作者这些在工作与家务的间隙,穿梭在书房与厨房间形成的脍炙人口、情感深浓的文字,我总想说点什么。

她是一个平凡而备受岁月蹉跎的女子。四岁丧父,尚未成年就离开母亲温柔的怀抱进厂,两年后以初中未毕业的基础,刻苦自学,参加成人高考,以优异的成绩得以到电大学习。学成之后,怀揣对事业与生活的美好梦想,带着一本厚厚的乡愁,来到离母亲更远的川北小城。爱情、事业、家庭在这里生根开花,却又几经风雨飘摇,值此非常之际,病痛也降临到自己和女儿身上,趁火打劫。曾经孤寂、沧桑是离她如此之近,温情、阳光 离她如此之远。垮下去,她完全有充足的理由;挺起来,有太多强人所难的艰难。

生命中是需要歌唱的理由的。而这种歌唱可以是激越优雅,也可以是缠绵与清愁。作者以“无论生活呈现怎样的面孔/我一如继往淡淡地笑着/感恩着/平凡着”的生活姿态,“任心语如流水般汇成文字”飞翔在蓝天白云之间,将欢乐和忧伤融进心海和生命。在作者对苦难人生的优雅演绎中,让我们确信了:欢乐和忧伤一样可以是美丽的。 文章的语言风格是值得一提的。读过汪国真、席幕容当年那些清丽的文字的读者,不妨捧读香水雨诗集,满足一分忆旧的心情,重拾一份渐以淡忘的往日情怀。当然,我不是在说香水雨的诗就一定达到汪国真、席幕容的艺术境界。事实上优秀的作品总是有她的共性的,清丽的文字是真切深沉的情感的最佳表现方式。

香水雨的这两本集子我确信是会有大量读者的。且不说这些以网络作为第一发表平台的文章,早已为广大网友所熟悉和传诵;单说我八岁的儿子看到书后随意翻开里面一首题为《转身之美》的诗歌,读得朗朗顺口,颇有兴趣。对这个除了动画片就要打磕睡的孩子,我大为诧异。于是考他对其中的两句:“伤心划断的是份不可开启的缘/对视双眸汪洋一片”的理解。他竟然随口说出:“两个人很好,可是结不成婚。”我真为儿子骄傲,也由衷地感谢香水雨这些优美文字对他的熏陶。

以下是引用野笏在2005-11-23 8:07:00的发言:

现在对禽类都有一种恐惧

那可真是麻雀之福啊

好文章!
小姐,我不摸你,我要摸人民币!
毕竟是特区特色!

今早和同事一起到国税去,出了公司门等车.10多分钟才过来一车,到国税.上车闭着眼睛盘算如何与这些公务员打交道.这时候,的士师傅开口了,年轻人大清早的玩啥深沉.一句话逗的我和同事都笑了,车上的气氛活跃起来.
昨晚在你们公司前面的酒店下了位,又上来位女的,让我送她到关内.到了,说不给钱,让我摸她一把算了.师傅把话说到这又停住了,让我和同事瞪大了眼睛.心想他肯定投降了!
我对她说,小姐,我不摸你,我要摸人民币!
我开心的笑了起来,肆无忌惮的笑了起来.这是我在深圳听到的和钱有关的最舒心的一句话.我要摸人民币!

话说帅哥

时下“同志”成了同性恋,“先生小姐”更不雅,“帅哥美女”便大行其道。称呼你的人充满善意热情,也常达功利运作之效果;被称呼的人展现笑容,至少可以暂时放松。人世间就这么一个真理:说好总比说坏好。这年头没被人称过“帅哥美女”的实在没活头了。

你可能真不是“帅哥美女”,可是有乖巧的孩子要叫你呀。广播局一位美女的女儿就“博爱”,见了叔叔叫帅哥,见了阿姨叫美女,没人夸她不懂事。她更乐,通常叫过后,“帅哥美女”要为她买好吃的。

或许是这种称呼过于泛滥了,孩子有时都不乐意了。昨晚我和另外一个老帅哥非要请美女的女儿在两个人中间评选出一名帅哥,结果她说两个都不是帅哥。上面那位博爱的小美女也有意外的表现:朋友乙丁在结束了一个饭局后,仗着有摩托的方便,义不容辞充当护花使者,兴冲冲送这对美女母女回家。到了后,女儿却回头对妈妈说:“这个叔叔不是帅哥哈。”

昨天师范校一个叫高进春的同学,带着他的三部长篇小说的手稿来到作协办公室。这个在校大专生真不简单,两部分别是写老家朝天的农村教育和开采金矿的事,还有一本是武侠。广元地方太小了,难见书商,坛里或许有人有门路,望透露一二。我所了解的就只有花七八千块,印1000册书这类的自助出版信息。几个文友想到了以作协名义致函学校,本着激励人才成长,弘扬该校文化传承之精神,由学校以适当名义先行资助首部小说的出版费用,书销售发行的费用回笼后,再继续后面两部的出版。作协领导同意出面协调,也许该书近期出版有望。
高级模式 自动排版