麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 乙九人飞

[诺水风光] 百鸟图(二)(第26——50种)

2020年优秀网友

回复 乙九人飞 的帖子

三十三、珠颈斑鸠

鸽形目 > 鸠鸽科 > 斑鸠属
俗名:斑鸠 鸪雕 鸪鸟? 花斑鸠 花脖斑鸠 珍珠鸠 珍珠鸠
描述:人们所熟悉的中等体型(30厘米)的粉褐色斑鸠。尾略显长,外侧尾羽前端的白色甚宽,飞羽较体羽色深。明显特征为颈侧满是白点的黑色块斑。
虹膜-橘黄;嘴-黑色;脚-红色。
叫声:轻柔悦耳的 ter-kuk-kurr 反复重复,最后一音为加重。
分布范围:常见并广布于东南亚;经小巽他群岛引种其他各地远及澳大利亚。
分布状况:常见留鸟,见于华中、西南、华南及华东各地开阔的低地及村庄。亚种tigrina于云南西南部的怒江以西;vacillans于云南其余地区及四川南部;hainana于海南岛;formosana于台湾;指名亚种见于其分布区域内的其他地区。
习性:珠颈斑鸠与人类共生,栖于村庄周围及稻田,地面取食,常成对立于开阔路面。受干扰后缓缓振翅,贴地而飞。

2020年优秀网友

回复 乙九人飞 的帖子

033——1

2020年优秀网友

回复 乙九人飞 的帖子

033——2

2020年优秀网友

033——3

2020年优秀网友

回复 乙九人飞 的帖子

033——4

2020年优秀网友

回复 乙九人飞 的帖子

033——5

2020年优秀网友

请浏览。

2020年优秀网友

回复 乙九人飞 的帖子

三十四、白顶溪鸲
雀形目 > 鹟科 > 溪鸲属
俗名:白顶水翁? 白顶翁? 白顶溪红尾 看水童子
描述:体大(19厘米)的黑色及栗色溪鸲。头顶及颈背白色,腰、尾基部及腹部栗色。雄雌同色。亚成鸟色暗而近褐,头顶具黑色鳞状斑纹。
虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。
叫声:叫声为甚哀怨的尖亮上升音tseeit tseeit。鸣声为细弱的高低起伏哨音。
分布范围:中亚、喜马拉雅山脉、中国;越冬至印度及印度支那。
分布状况:甚常见于中国多数地区和喜马拉雅山脉的山间溪流及河流。繁殖于上水头,可高至海拔4000米,但冬季沿河溪下迁。
习性:特征为常立于水中或于近水的突出岩石上,降落时不停地点头且具黑色羽梢的尾不停抽动。求偶时作奇特的摆晃头部的炫耀。

2020年优秀网友

2020年优秀网友

2020年优秀网友

回复 乙九人飞 的帖子

请浏览

2020年优秀网友

回复 乙九人飞 的帖子

三十五、白项凤鹛
雀形目 > 莺科 > 凤鹛属
描述:中等体型(13厘米)的凤鹛。冠羽浓密,喉白,枕部有白色斑块。体羽大致橄榄褐色,头顶及枕余部栗褐,臀略沾红。
虹膜-褐色;嘴-褐色;脚-粉褐。
叫声:尖声的chip及轻柔的唧啾声。另有清脆的zee zee及告警时的高叫。
分布范围:喜马拉雅山脉东段及缅甸北部。
分布状况:留鸟,地区性常见但分布甚狭隘。在云南怒江以西有记录,西藏东南部山麓地带至密许米山也有分布。
习性:栖居海拔450~2400米的次生林及原始常绿栎树林。群栖性。

2020年优秀网友

回复 乙九人飞 的帖子

035——1

2020年优秀网友

回复 乙九人飞 的帖子

035——2

2020年优秀网友

回复 乙九人飞 的帖子

请浏览

有水准!

2020年优秀网友

回复 xjb880 的帖子

谢谢鼓励

2020年优秀网友

回复 乙九人飞 的帖子

三十六、大山雀
雀形目 > 山雀科 > 山雀属

俗名:白脸山雀 白面公 灰山雀
描述:体大(14厘米)而结实的黑、灰及白色山雀。头及喉辉黑,与脸侧白斑及颈背块斑成强对比;翼上具一道醒目的白色条纹,一道黑色带沿胸中央而下。雄鸟胸带较宽,幼鸟胸带减为胸兜。6个亚种略有差别,见于中国极北地区的亚种 kapustini下体偏黄而背偏绿。此亚种易与绿背山雀混淆,但分布上无重叠且绿背山雀具两道白色翼纹。
叫声:极喜鸣叫。联络叫声为欢快的pink tche-che-che变奏。鸣声为吵嚷的哨音chee-weetchee-chee-choo
分布范围:古北界、印度、中国、日本、东南亚至大巽他群岛。
分布状况:6亚种分为3组,常见于开阔林地及林园:major--kapustini于中国极东
北及西北;minor--minor于华中、华东、华北及东北,tibetanus于青藏高原,subtibetanus
于西南及西藏东南部,comixtus于华南、东南及台湾;cinereus--hainanus于海南岛。
习性:常光顾红树林、林园及开阔林。性活跃,多技能,时在树顶时在地面。成对或成小群。

2020年优秀网友

回复 乙九人飞 的帖子

036——1

2020年优秀网友

回复 乙九人飞 的帖子

036——2
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭