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尽管买不到前往香格里拉的早班车票,我们还是起了个大早。天还没亮,我们来到文昌宫的观景台拍古城日出——在丽江是幸福的,俯瞰全城的观景台居然不收费,迪庆地区,恨不得将所有能看到风景的地方圈起来卖门票呢! 天色有点阴沉,古城的上空仿佛铺了一层薄薄的棉絮,星光黯淡。6:40之后,天空一点一点亮起来,最近的客栈的红灯笼熄灭了,古城在料峭的寒风中醒来,没有阳光,眼前鳞次栉比的屋顶灰蒙蒙一片。辚辚的轮毂声,是游人吃力的拉着行李走过——有人来了,也有人要离开。7:30,没有太阳,只好收工,我们也准备赶往下一个目的地。 班车很准时开出,路也比较好走,出了丽江地界,路上的景致也开始丰富起来。高山、草甸、牦牛成群,云那么低低的簇拥着,逶迤在绵延的山峰之上,恍惚之间,还以为看到了雪山呢!格桑花、杜鹃花通通过气,现在正是狼毒花独领风骚的季节,红的狼毒花,黄的草,绿的树,错落有致的交替,明丽的色彩让人精神振奋,漫长的旅程也便不再枯燥。 坐班车最大的坏处是没有停车吃饭的时间,2:30熬到香格里拉独克宗古城,再次进入饥荒状态。偏偏客栈藏在古城的另一角,一边电话客栈问路一边找,背着摄影器材,拖着10多斤重的行李箱一顿好找。如果轻车上阵,这一段路可能要走15、20分钟左右。我们负重行走,估计走了差不多半小时。要去古城走石头路的筒子们,在此奉劝,千万不要拖着拉杆箱去啊,哪怕是新秀丽,经验之谈,切记切记! 找到客栈,我们是急先锋遇着慢郎中,老板不紧不慢爱理不理,自顾自看人家打牌去了,把我们彻底晾在一边,他的态度让我们十分不满,等了几分钟,实在忍不住了,我说:好歹你让我们先办入住啊!他这才搬出手提电脑来查看我们的预定记录。然后告诉我们,房间还没有整理好,行李可以先放下,整理好之后他帮我们搬上去。好吧,情急之下只能这么办了,我们扔下行李,在附近找了一家餐馆,随便两碗米线,解决了温饱问题。突然发觉,香格里拉的这个古城和大研古城如此大相径庭,都是在国庆长假时段,这一路走过,独克宗古城内居然人迹寥寥,经过的餐馆可以用门可罗雀来形容,从一个人声鼎沸的地方来到一个人烟稀少的地方,没有任何过渡的落差,真是有点不适应。 还是托客栈老板找的车队,午饭后,直接包车去松赞林寺。松赞林寺,全称噶丹·松赞林寺,位于香格里拉县城向北5公里,佛屏山前。依山逶迤而建,是云南藏区规模最大的藏传佛教寺院,也是藏区格鲁教派最负盛名的大寺,因其外观布局酷似布达拉宫,所以又有“小布达拉宫”之称。寺庙于公元1679年兴建,于公元1681年竣工,为清朝康熙皇帝和五世达赖所敕建。 门票85元/人,买门票的地方设在了山脚,离寺庙还有几公里山路,需要坐景区大巴上去。寺院气势恢宏的端坐半山腰,在高原璀璨的阳光装点下越发金碧辉煌,宝相庄严。游人很多,可能香格里拉县城的游客汇集到这里来了,密密麻麻的堵在主殿台阶前,蔚为壮观。因为有特殊的禁忌,游客必须在景区安排的导游带领下才能进入参观。寺内据说历代珍品众多,有五世达赖、七世达赖时期的八尊包金释迦牟尼佛像、贝叶经、五彩金汁精绘唐卡、黄金及各种精美的鎏金或银质香炉、万年灯等。我们缺乏慧根,又惦记着夕阳,匆匆转了一圈就出来了。 走到寺外的环湖栈道上,寻找拍摄松赞林寺的最佳位置。湖水清澈,天光云影簇拥着寺院的雄姿在水中顾影自怜,周遭安静极了,只有飒飒的风声,暮归的牛叫,鸭子的嘎嘎。我们在这里等待日暮的光线,看着夕阳渐渐隐退,天边泛起玫瑰般的色彩。远远的,传来寺里晚课的巴乌长鸣,和鸟鸣啁啁交织着,人的心渐渐沉静下来,这宗教与自然,此刻如此圆融糅合在这方天地间,一片空灵静寂。 直到月上东山我们才撤退,天居然飘起雨来,空气中有了冬天的寒意。7:30了,景区的大巴已经收工,我们站在路边,好不容易栏了一辆出租下山。我们包的车从城里返回接我们,这回多了客栈的一个女孩。女孩很热情,看见我们就噼里啪啦说起他们店里好玩的事,又提起他们给客人介绍的一些偏门的游玩地方,其中,她说的碧沽天池打动了我。开车的李师傅随口加了一句,他去年去的时候,还跑到山上牧民家吃饭。我顿时来了兴致,对朋友说,我们不去普达措了,就去碧沽天池吧! 晚饭的地方是车队老板推荐的,在古城口,牦牛火锅特别正宗,味道好,价钱也公道。加了萝卜煮的牦牛火锅确实非常鲜美,牦牛肉炖得很烂,萝卜煮透了,渗进了肉味,再加上本身的鲜甜,味道棒极了!我们两个人,差不多干掉了满满一大锅。茶足饭饱,回客栈美美睡了一觉,满心期待第二天的碧沽天池之旅。
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