麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16378|评论: 119

再见了,老家南充,10年后再见。。。。。。。。。。。

10年了,这次南高同学毕业10年聚会,回到了南充。物是人非,让人感慨!先说说自己吧,自从考上华中理工后,因为种种原因,再也没有回到老家。在大学毕业后,父母也从南充迁到了我的工作地上海,更加没有机会回南充了。这次和同学相见,大家无限唏嘘,一别就是10年,人生有几个10年啊。逛了曾经熟悉的滨江大道,去了仪凤街小学,南充7中,回到了涪江路的老南高看看。晚上几次相聚,好多同学喝醉了,大家最常说的话就是,真想再回到高中,那是多么的幸福啊!让老师再骂骂我们,让我们坐在南高的教室里听听从周围传来的读书声,让我们在去球场上踢一场球,可是都只能在梦里了。。。。

当亲戚告诉我,南充房价4000多的时候,我随口说了一句,真便宜啊,他们都诧异的看着我。其实我和老婆现在一年的工资,在南充足可以全额支付一套100平的房子 。高中的同学们,大部分都在大城市,多数只是过年期间回来看看,普遍工资都在8000以上,唯一差的两个,是2个考上公务员的同学(在县上一科室),据他们说一个月只有1800。其实现在在上海,年薪超过30万的offer已经是稀松平常,年薪过60万的offer也是一抓一大把。交大复旦的本科上,月薪最少在1.5万,如果有了几年工作经验,一般月薪都在3万---6万之间。老家的收入和大城市差别太大了。

我不是出来炫耀我自己,其实我在魔都,幸好当初父母在2005就在上海给我按揭了房屋,由于没有买房的压迫感,现在我们全家人日子非常好过,经常去国外旅游。父母还时不时回南充走亲戚。回到老家后,还是发现老样子,大街小巷的麻将馆,老的少的都坐在麻将桌前,想想老婆在上海经常找不到麻友的尴尬。。。。。陪亲戚去恒大旁那条河钓鱼,发现到处都是钓鱼的,老的少的,老家的生活还真是悠闲啊。在上海我去钓鱼,基本很少看到人,而且鱼也很好钓。
    还有老家的交通,也让人抓狂,过马路人们依旧不看红绿灯,摩托车到处乱串,出门也基本打不到车,每次都要和人拼车。还有工资水平真的太低了。亲戚家的一个姐姐在嘉之源做服务员,包吃包住一个月才1200.还有个在劲浪卖衣服,一个月1600(不包吃住).其实现在国家是个工业化的社会,只有你大学读的工科专业,编程啊,芯片啊,机械的设计,发动机相关专业,这些行业目前都是非常枪手的,而且工资很高。但是读金融,法律,新闻等文科专业很不好就业的。

看着家乡的变化,心里很是期待,希望更加多的高速出现在四川,出现在川东北,南充的高坪机场有更多的飞机起降。希望老家的亲戚们日子过的越来越好,希望家乡人腰包越来越鼓。和高中的同学约定下一个10年的春节再次全班南充相聚,期待下一个10年,10年后,老家又是什么样子呢?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 131 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
南充还是很穷啊,尤其是企业退休的老人们,一个月的退休金还不夠买90斤猪肉!更不要说去旅游了,不打麻将干什么啊!

全国都一样。

最佳新人

再过10年,你回到南充看看,一定是一个特大城市了。

祝福!

其实这也正是东部、西部的现实差距,落差很大!

嘉陵只在梦里 发表于 2012-2-3 17:27 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
10年了,这次南高同学毕业10年聚会,回到了南充。物是人非,让人感慨!先说说自己吧,自从考上华中理工 ...
    “嘉陵只在梦里”你好:看过你的文,俺心中感慨不已。当你“炫耀”在上海的收入时,那俺简直是毫无脸面啦。俺上世纪70年代就在复旦,现在南充快退休了工资也才4000多点,惭愧呀。我的亲侄儿也是复旦的,毕业5年了,现在上海陆家嘴一家外资银行工作,月薪也就不到7000元。真不知你说的“年薪过60万的offr也是一抓一大把”和“交大复旦的本科上,月薪最少在1.5万,如果有了几年工作经验,一般月薪都在3万---6万之间”的好事在何处寻?!
     或许你是两院的院士或某学术带头人或似比尔盖茨的人物,长江后浪推前浪嘛,祝贺你,家乡的后起之秀!反正吹牛又不犯法!!;P:lol;P
                                                                                            ——四中老学友
俺在复旦校门口

十年后还是在打麻将:(

十年后打麻将的更多。
祝福楼主十年梦想!

.................

常回家看看才对!
我想10年后也还是赶不上上海,但是至少要好很多吧,你那么高工资,应该多点贡献给家乡人民啊?因为是家乡人民养育了你啊?不要忘本哦;P;P;P

:victory:

希望你还是记住南充哈
ncgdj 发表于 2012-2-3 19:31 static/image/common/back.gif
“嘉陵只在梦里”你好:看过你的文,俺心中感慨不已。当你“炫耀”在上海的收入时,那俺简直是毫无脸面 ...

校友你好,本人毫无炫耀之意。复旦,交大和芯片设计有交叉的学科的学生在大2基本就被各种企业签完了。我的单位2011年签的两个学生,月薪都在2万以上。我的收入只能和同龄人比算中等。当然比才进来的学生有优势。或者校友最近2年很少了解上海了,你可以去天涯的上海版看看,收入大小要
看什么行业。我接触的多是工科OFFER,我发的帖子都是说的实情。上海现在月薪2万多的offer比比皆是。其实工科的offer工资主要是从2008年底开始往上提的,到了现在基本都有了大幅度的提升。

北上广深人均GDP早就和富裕国家持平了,上海去年人均GDP几乎和沙特持平了。

唉,西部2线城市的居民表示情绪严重不稳定

ncgdj 发表于 2012-2-3 19:31 static/image/common/back.gif
“嘉陵只在梦里”你好:看过你的文,俺心中感慨不已。当你“炫耀”在上海的收入时,那俺简直是毫无脸面 ...

:victory:
南充太穷了。太穷的地方,工资就低嘛。与上海比,一个在天上一个在地下,是不是?

当亲戚告诉我,南充房价4000多的时候,我随口说了一句,真便宜啊,他们都诧异的看着我。其实我和老婆现在一年的工资,在南充足可以全额支付一套100平的房子 。高中的同学们,大部分都在大城市,多数只是过年期间回来看看,普遍工资都在8000以上,唯一差的两个,是2个考上公务员的同学(在县上一科室),据他们说一个月只有1800。其实现在在上海,年薪超过30万的offer已经是稀松平常,年薪过60万的offer也是一抓一大把。交大复旦的本科上,月薪最少在1.5万,如果有了几年工作经验,一般月薪都在3万---6万之间。老家的收入和大城市差别太大了。
---------------------------------
除非你有更好的家庭背景,否则就别炫耀了,我没看出工作10年一抓一大把,听到你这样说,我无法淡腚了。人真是不能比啊。
高级模式 自动排版