麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 雷立刚

考古奇缘:我与四川音乐学院第一美女的生死奇恋

肖肖看海 发表于 2012-7-9 18:14 static/image/common/back.gif
直接收藏了撒,就不用每次切找了,呵呵,我之前也是,每次都切搜索才找得到,希望楼主天天更新

嗯  就是  我现在已经收藏了

出完没有啊?

newsc001 发表于 2012-7-10 00:55 static/image/common/back.gif
刚才去把小旅馆看完了,蛮感动的!

我曾看过李承鹏的《你是我的敌人》,觉得《小旅馆》虽然短了点,在我 ...

谢谢

这两天股市跌得厉害,没心情写。
最近在撰写一个<世界股市史>,也耽误了一些时间。所以导致这个写得很慢.
今天继续写这个,争取晚上之前发新的一章出来。
雷立刚 发表于 2012-7-10 14:46 static/image/common/back.gif
这两天股市跌得厉害,没心情写。
最近在撰写一个,也耽误了一些时间。所以导致这个写得很慢.
今天继续写这 ...

股市是个害人的家伙  不是很精通  慎入啊  精通的也有被坑的时候啊

楼主加油写啊!

:lol:lol:lol

看起太多了

考古惊魂
  ——盗墓者的爱情和一个神秘教派传说

作者/雷立刚

我们将车停在附近,而后下来“踩点”。发现这商业街58号,实际上是一个机关食堂。毫无疑问,“306652 X⊙∧ 1040551”所指的,应该就是这个食堂所在位置的地底下。
  为避免引起注意,我们简单转了转,打量了一下地形,就离开了。按之前跟司马教授达成的一致意见,我们跟着马前进,直接去了司马教授家里。

这是我第一次见到马前进唠叨了很久的司马教授。他比我想象中显得年轻,大约60多岁,身材很高大,身板硬朗,头发有些自来卷,和我之前想当然地以为的瘦小衰弱差异很大。
  方纵之前曾跟着马前进,帮司马教授打了一小阵子下手。所以是认识的,见了面,很亲热地点了头。奇怪的是,似乎老金之前就认识司马教授,俩人没多寒暄,直接就开始了交谈。
  这仿佛一个小型秘密会议,除了我和牛鞭感到有些茫然之外,他们四个显然似乎心中有数,也不跟我和牛鞭做任何解释,就自顾商量起来。而后做了周密分工。甚至约定了夜晚去勘察的详细顺序。

之后的几天,他们就忙忙碌碌起来,我和牛鞭问:需要我们做什么?
  马前进说:“暂时不需要,你们其实什么都不懂,现在就让你们去,很容易打草惊蛇。”
  牛鞭生气地说:“哦,想把我俩给甩了啊?没门儿,我也不知道是啥,但你们越神神秘秘的,我们越好奇,你们不让我俩去,我就把这事到处拿去说!”
  马前进说:“得,得,到正式倒斗的那天,让你们俩去把风。”
  “倒斗?”我大吃一惊,学了几年考古,多少还是懂了一些民间术语,“你们意思是,那下面有古墓?你们要去盗墓?”

“别嚷嚷啊,说那么难听,我们可不是盗墓,那个古墓啊,我们这几个晚上去周边勘察了,发现了好几个盗洞,明显以前被盗过多次,金银珠宝什么的,肯定是早没了。我们这次去啊,就是为了解谜!”
  “解谜?”我和牛鞭异口同声。
  “是啊,去看看黄大叔究竟要我们去那里发现什么。”
  “嘿,有意思,有意思,哥们无论如何得参加。”牛鞭更来劲儿了,说,“再说了,遇到古墓,咱们学考古怎么说也是专业人士,的多少能施展一下拳脚啊,你们连方纵也要,怎么能不要我们哥俩当帮手啊!”

马前进斜睨牛鞭一眼,说,这次下古墓去,确实还缺人手,事到如今,也非得请你们去帮忙不可,所以,有些事情以前本来不想跟你们说,但现在既然要一起去做事,也是该让你们知道一些东西了——你们以为,倒斗你们比方纵强?你们知道他们家是干嘛的吗?”
  “不就是做古董的大老板吗?”
  “那只是明着的,方家,自古就是西南最大的盗墓世家!他们本姓房,‘川西房门’指的就是他们家族一脉,对外行的人,从满清以来,他们一直自称姓方,你们说,现在既然要去倒斗,他那家学渊源,那身手,能不比你们强吗?”
  “那……你怎么会知道呢?” 牛鞭略有点疑惑地说。
  “我怎么知道?因为司马教授啊,东南盗墓第一家‘浙东马门’,就是他们司马家,对外一直做复姓司马。”
  “那,也就是说,当初方纵跟着你帮司马教授打下手的时候,司马教授是知道他的?”
  “那当然啊,他们祖上是世交。否则,怎么可能让方纵跟着学?方纵从小就跟着他父亲学精了倒斗的本领,这三年,又从司马教授那里学了不少本事。只是,没让你们看出来罢了。”

这话一说,直把我和牛鞭惊得是目瞪口呆。牛鞭绕着马前进走了一圈,说:“马前进,你丫的真是深藏不露啊,得,这么说来,老金也是盗墓世家的?”
  马前进说:“那到不是,他肯定也不是个一般的大学老师,而且绝对大有来头,但他到底什么来头路数,我们也摸不透,但这事他既然已经插进来了,也不能不让他参与不是?”
  牛鞭泄气地朝着我一摊手,说:“得,看来就我们俩是小白,啥都不知道,让人蒙鼓里这么多年。”
  马前进淡淡地一笑说:“如果不是这次确实缺人,你们现在还是啥都不知道。话说回来,知道多了,也未必好。”

随后几天,又到司马教授家开了几次小会。主要是他们几个在嘀嘀咕咕,并不避着我和牛鞭,但他们说话的许多暗语,我俩压根听不懂。他们几个表情严峻,如临大敌,折腾了两星期,都没确定最终方案。
  而且每当我和牛鞭问点问题,他们也爱理不理的,大有“这种小学生问题,别问我这博士”的神态。惟有老金厚道些,见我和牛鞭无聊,时不时会回答我们几句。
  一次,大家一起在司马教授家吃饭的时候,牛鞭问:“金老师,你上次不是说成都也在那神奇的北纬30度线上吗?那怎么我们并没觉得成都有多神奇啊?”
  老金说:“在中国历史上,成都一直有许多不合逻辑的现象,比如,唐朝时期,远离大唐中心的成都,却是中国仅有的两个可以发佛教度牒证书的权威地之一;又如,成都平原有两个远古文化遗址,三星堆与金沙遗址,其文化特征迥然不同于当地其他历史遗迹,与玛雅文化相似——都是神秘地突然出现,而后神秘地突然消失。三星堆的青铜器,比黄河文化中心地带出土的青铜器,要大很多,精美很多,也就是说,文化程度远远高于中原地区。”
  “恩……”我和牛鞭听得连连点头。
  “又比如说,自古流传,在成都的府南河里,埋藏了七头石牛,1953年从望江楼附近的府河就挖出过一头很大的石牛,体积有两头水牛那么大,重达十几吨,当时,拖不上岸,当人们第二天开来大钓车,想要吊上岸时,却发现一夜之间,那头大石牛竟然神奇地消失了。挖遍了方圆几公里的淤泥,什么也没发现,而那晚并没涨大水,不可能冲走……”
  “天哪,有这么奇怪的事?真的还是假的哦?”牛鞭将信将疑。
  司马教授在旁边呵呵一笑,说:“你要怀疑不是真的,那我告诉你个更神奇的,在倒斗圈子里一直有个说法,连我们老家远在浙东,也都知道——传说在成都,地下有两个石头做的神兽,它们自己会动,有时候还会冒出地面。王建当年想要称帝,忽然见到了那对神兽,于是将‘狮子门’改为‘神兽门’,这是有历史记载的。
  关于那神兽到底是什么,以前民间很多人认为是石象,但成都考古界多数人否定了石象说。理由是‘青狮石象锁大江’是佛教的说法,而自五代至清朝,成都道教风行,而道教认为石犀牛、石牛能镇妖。而石牛在府南河底已经有了,所以,地下那神兽很可能是石犀牛。
  但我们倒斗的圈子里,并不信这个,因为王建称帝属于五代时期,道教也是在那之后才风行成都。但王建称帝之前很早,就有典籍里记录多次见过那对神兽。甚至有人怀疑那对神兽和三星堆同一时期!来自就有,一直活动在成都的地下!”

老金接着话茬,说:“1973年,成都天府广场在修钟楼的时候,从地下深处挖出一头石头瑞兽,地基挖得很深,人下不去,只能趴在坑边上勘查。有考古专家为此记录说,‘瑞兽只露出腹部,但还是能观测出兽形,比牛还大’、‘从表面看,有棱角,没有花纹,保留了石头的本色。但无法确认瑞兽为何物’……因为太大,当时也无法拖出坑,谁知过了一夜,也神奇地消失了。那时的人并不太关心这些,没有深究,直接就在上面修了钟楼。因此,到现在都有人传言说,成都天府广场的钟楼底下,有瑞兽——但是,如果那瑞兽真能自己移动,也许早移到其他地方去了,谁知道呢!”

“竟然有这样的事!”我和牛鞭对视一眼,心里竟有些忐忑。仿佛这片自以为很熟悉的成都的土地,忽然变得异常陌生起来。

准备工作又进行了一周,已经是2000年5月初了,星期六上午,马前进忽然打电话喊我们立即去司马教授家,他在电话里说:“你们赶紧过来拿分给你俩的装备,稍微准备准备,已经定了,今晚行动!”

向社区举报违规内容
又开始等下一集了

末路。花未果 发表于 2012-7-11 09:40 static/image/common/back.gif
又开始等下一集了

谢谢哈。
以后尽量加快速度

:lol:lol:lol

雷总,你好几天没更新了哦!太吊胃口了:'(

:'(好几天没更新了!唉!吊胃口啊。。

楼主肿么了:(

怎么又停止更新了?
狗狗的问题还是股票的问题?

继续等待中。。。。:D

:L:L:L

考古惊魂
  ——盗墓者的爱情和一个神秘教派的传说

作者/雷立刚

到了司马教授家后,我和牛鞭一看装备,还真是够齐全,甚至可谓是大开眼界。
  我们虽然学了三年考古,但还没开展田园考古实习,因此多数工具,以前只闻其名,却还没见过实物。连大名鼎鼎的洛阳铲,我都还是第一次见呢。

“洛阳铲”,顾名思义,即最早发源于洛阳一带的盗墓用铁铲。可打入地下十几米,通过对铲头带出的土壤结构、颜色和包含物的辨别,可以判断出土质以及地下有无古墓等情况。洛阳铲的制作工序有20多道,最关键的是成型时打造弧度,需要细心敲打,稍有不慎,打出的铲子就带不上土。这种铲子起初只有洛阳几家手工艺作坊生产,而且至今只能手工制造。
  关于洛阳铲的发明,流传着这样一个说法:当年洛阳城郊马坡村村民王老鸭去赶集,见路边有人用一把筒瓦状的短柄铁铲子在挖洞插棚杆,很好使,一铲子下去就能挖尺把深。让王老鸭没有想到的是,这种铲子拨上来后,还能带出不少下面的土。
  这个偶然发现,让王老鸭惊喜不已。王老鸭为什么这么惊喜?原来他暗里一直在做着盗墓的营生,这种铲子无疑可以给他找墓、盗墓带来更多的便捷。于是王老鸭灵机一动,照葫芦画瓢,回家请附近的铁匠照着样子打开了一把,果然好用,盗墓的效率和成功率大增。这种铲子就此在洛阳一带的盗墓者中使用开了。并很快流传到全国。最后,甚至连正规的文物考古工作者,也把洛阳铲当成了标配工具。

我看了看这洛阳铲,窄窄的,纵断面呈半月开状,铲头锋利,树根什么的肯定一触即断,铲长大约三十厘米左右,直径六厘米左右。
  书上记载,民国以前,洛阳铲的柄子是木质的,但如今早已改成了钢管,分成几截,每截以锣丝口或卡槽对接,如同石油探测时用的钻柄一样,想探测更深的地方时,就一节一节接起来,平时不用便拆开放在工具包里,行带方便,也不容被人发现。

在传统中,绳索和洛阳铲一样,也是考古、盗墓必备工具。古代一般用三股以上的大麻皮拧结出来,结实耐用。绳索作用很多,一是用提土,再是系人,三来也方便运走盗得的物品。清朝光绪年间举人徐珂编的《清稗类钞?盗贼类》“焦四以盗墓致富”里提到,焦四在盗掘一座古墓时,是这样使用绳索的:“焦乃选有胆勇者数人,使手炬,坐竹筐,悬长绳以下。”
  可到了司马教授这里,绳索可就不是一般的麻绳了,而是美国进口的高密度纤维登山绳!
  司马教授的其他装备,更是精良得令我和牛鞭咋舌,进口货居多:例如伞兵刀,就是俄罗斯制造的,专门为空降兵跳伞而造,这种特制的刀子短小精悍,戴在身上十分方便,刀柄长刀刃短。伞绳是极其结实的,这刀连伞绳也一割即断,可想有多锋利。
  还有狼眼手电,也是进口的,正宗德国货,照明范围三十米,光线凝聚力极强,甚至可以做为防身武器,遇到敌人野兽,在近距离用狼眼手电照他们的眼睛,对方立即瞬间失去视力。

我们的工兵铲也是德国制造,工兵铲的发明,起源于德国二战时期装备山地突击师,被苏联缴获了很多,中苏友好时期,有一部分流入了中国境内。德制工兵铲很轻便,可以折叠了挂在腰上,而且钢口极佳,别说挖土挖岩,就算到了危险的时候,抡起来还可以当兵器用,一下就能削掉一只胳膊。
  除了以上这些,我们还每人配备了一个防毒面具。牛鞭拿起一看,是美国造,不禁忍不住扭头问司马教授:“老教授,您说您带着这么多先进工具回国,这不摆明了您一早就安了盗墓的心吗?”

司马教授淡然一笑,也不否认。马前进敲了一下牛鞭的头,说:“你小子不也成一伙的了吗?还说什么说。”
  老金也来了,他在一旁纠正说:“这次我们下墓,不是去盗墓,而是去寻找一个东西,盗墓是犯法的,我和司马教授、方纵他们家,都说好了,这次下去,什么明器都不拿,我们三家,要找的东西,不是那些明器,你们俩啊,非闹着也要跟着下去,我们可说好了,你们也算是学考古的大学生,如果安了拿明器的心,就别下去。”
  牛鞭马上服软说:“知道,知道,金老师,我们就是好奇啊,不是为了发财,而且你们不是说了吗,那个墓有盗洞,肯定在古代就被盗过多次了,好的宝贝早没了。”边说,牛鞭边对我眨眨眼睛,我和他一个寝室住了三年,知道他的意思,他眼神带着点自以为是的狡黠,在暗示我:“等进了古墓,老子发现宝贝了,悄悄带一个出来,他们可未必发觉得了。”

我忍不住问老金:“既然那个墓古代就被盗过多次了,那你们如何肯定,你们想要找的东西,没被以前的盗墓贼倒走呢?”
  老金很有把握地一笑,说:“因为我们要的那东西,盗墓贼肯定都看不上。”

当天,夜深之后,我们将装备放进各自的背包,而后打算出发,临出门,方纵忽然从他丢在司马教授家里的另一个大登山包里,取出七八只黑驴蹄子,迟疑地说:“要不要还是带上两三只?”
  司马教授说:“前一阵堪察了好几次,老盗洞都发现了好几条,那个墓啊,历史上被人进出过起码不下十次,所以里面应该没有血尸和粽子了。黑驴蹄子可以不带,何况有我和老金在,你家那老爷子,都还不放心吗?就算我老了,咒符不够强了,老金的‘大苦咒’,那可是非同一般啊,比十只黑驴蹄子都强多了。”
  方纵讪讪地说:“确实也是,我也觉得装备已经太重,再带着这东西,更不方便了。”

成都并不产驴,牛鞭好奇地问:“你丫的真是神通广大,这是哪找的驴蹄子啊?”
  方纵说:“上星期专门从山东提前空运过来的,放在我家仓库的冷冻库里,其实如果早几天知道金老师竟然懂得‘大苦咒’,那就没必要空运了。不过,这‘大苦咒’在实战中真有传说中那么厉害吗?”
  看得出,方纵有些将信将疑。

司马教授叹口气对方纵说:“我在1963年,曾悄悄‘夹喇嘛’去倒一个海斗,那是北部湾里的一个海底战国墓,进去后碰到千年血尸,差点出不来,幸亏同行的一个前辈,用‘大苦咒’镇住血尸,我才拣了这条命,所以,别说十只黑驴蹄子,哪怕一百只,也不如‘大苦咒’!文革里我们马家被批斗,我九死一生逃到了国外,这么多年一直在外面,以为很难再遇懂‘大苦咒’的人了,没想到这次却遇到了金兄弟!”
  “大苦咒?”我和牛鞭大感好奇,“什么是大苦咒?金老师你是怎么学会大苦咒的?”
  老金无可奈何地摇摇头说:“你们啊,就别问那么多了。咱们出发吧。”

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭