麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[散文随笔] [原创]深情厚谊牵连着我们知青(相聚在庐山、会师在井冈山)

从含鄱口向上攀登,就能到达望鄱亭。

因为云雾太浓,就没有登上去了,只是从网上搜了两张含鄱亭的图片,以享眼福了

这一张图片,则是望鄱亭赏月了(真假不知,网上搜来的)

含鄱亭值得留念,我们在这里潇洒自在

情深意长,这里不仅是夫妻情深,更是对庐山的一片深情

啊,这好漂亮啊

美阁居 发表于 2012-7-21 11:33 static/image/common/back.gif
啊,这好漂亮啊

是的,庐山处处皆美景啊……

谢谢临帖!

向前走一小段路,就看到这里的景观,自上而下云雾弥漫,别有一番秀色在眼前

含鄱口处尽风光

回来的途中遇到这位拄着拐杖上含鄱口的老人

庐山观光(八)
    “三宝树”实际就是三棵古树。因三棵树古老而稀罕,故以三宝树为名。
    这三棵都是比较特殊的树。二棵是柳杉,主干数人合抱不拢,形同宝塔。这柳杉传说是晋僧人昙诜所栽,距今一午六百多年,柳杉亭亭如塔,原叫娑罗,据讲是从西域引来树种,旁边岩上镌“晋僧昙诜手植娑罗宝树”十字;相传为千年古可柯,树下石碑上镌有“晋僧昙诜手记”6字。而这昙诜为大林寺创始人,东林寺高僧慧远的弟子。
    【查资料得知:昙诜(shen音申)法师,南北朝时代宋国广陵人。幼年就依从慧远大师出家,勤修净业,很善于讲经说法。曾注释《维摩诘经》,通行于世。又曾著《莲社录》,记录往生大士的灵迹。宋元嘉17年,他集合大家说:“自从庐山建寺以来,至今已50年了。在往生西行的人中,我是在其最后。”说完,就结跏趺坐,称佛名百十余声,闭气而寂。这年昙诜法师80岁。】
    另一棵为银杏,参天似伞,我们通常称呼“白果”,这是第四纪冰川的孑遗植树,有“活化石”之称,因为祖辈种树,孙辈才能得果,故名“公孙树”。三棵树姿态古老婆娑,依然在逢勃生长,现在这三棵树已被重点保护。  
    记忆中的三棵树是紧贴着含鄱口的,此次却是离开含鄱口不少的路,到含鄱口必经三宝树,只是我们在三宝树没有停留,而是先上的含鄱口。从含鄱口下来我们前往三宝树。
    的士驾驶员告诉我们,到三宝树必到黄龙潭、乌龙潭,这里所经历的路程,就是庐山的好汉坡,因为上下台阶估计一千级以上,而且台阶之间距离长,且台阶险陡。初时我们并不知道有这么难,以为只是上下台阶,应该是没问题的,所以尽管一夜未睡,我们依然抖擞精神下台阶。快到三宝树时,我们都已经是筋疲力尽了,不过远远见到这三棵树凌空耸立,高达三、四十米,身躯粗大挺拔,几人挽手方能合抱,气势雄伟,可谓英雄豪杰三也,树能如此精神,我们岂能颓丧,振作起精神,稳步下台阶。
    终于到达三宝树。仔细观看,这三树盘根错节,枝繁叶茂,纵横交攀,密密层层,蓊蓊郁郁,荫及数亩,遮天蔽日,显得肃静。尤其那柳杉,直立天地之间,树身挺拔,树身上枝繁叶茂,而且枝杈横生,犹如千手观音,难怪这树是宝树呢,这到达三宝树的路程足足花费了我们一个多小时。

又是审核……无法继续……

向三宝树出发

这就是三宝树之柳杉和银杏

柳杉和银杏

关于柳杉

三宝树之柳杉

这柳杉的上部枝杈不就是千手观音吗(难怪柳杉如此神奇,来庐山后展演之前我们首先到的是三宝树,瞻仰这神奇的柳杉,正是给我们一个预言:我们参演一定会获奖的)

好漂亮!这组图片很直观,见识了。在雾中很多地方好像峨眉山的风景。
问好!

luo0583 发表于 2012-7-22 23:12 static/image/common/back.gif
好漂亮!这组图片很直观,见识了。在雾中很多地方好像峨眉山的风景。
问好!

——谢谢0583君!是的云雾中的庐山,是有点峨眉山的味道……

顺致夏安!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭