麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[散文随笔] (原创)“中国梦梦圆徽州、浪漫红红遍中国”(记徽州行)

闲鹤 发表于 2013-10-28 10:30 static/image/common/back.gif

愿萍水在旅游中享受快乐!在旅游中赢得健康!

回复来迟,还请原谅!谢谢闲鹤先生的祝福!同样的祝福送给你,祝你快乐幸福永远!

再向上看这“魁坊”上部分中间的一幅图形,实在是造牌坊的人的独特新意

再看一下这牌坊的整体形象,这是趁无人走过的时候拍摄的。
(关于“魁坊”的具体介绍,还请看下一张图片)

这是汪教授在给我们介绍这座牌坊

这就是中间部分。你看这右边是个小鬼,他侧着身子,左腿上翘,
在上翘的左腿上方有一只斗,这幅图造型别真,寓意深刻
    意思是:小鬼腿上方一只斗,刚好是汉字“魁”的象形,
这牌坊的主人是个富人,想让自己的儿孙做官显赫自己的家族,
于是编造了这样一座“魁坊”。(我个人理解,不一定准确哟)

(五)老谢家茶博园和徽文化园(上)
    车队沿着不宽的山道,继续慢生活之旅,这次慢生活之旅可深让我领略了徽州区文化建筑之神奇精湛。
    除此,这里还遍地是遗迹,处处诗文,处处深奥,走过继善堂,再看尚义堂,这里的徽韵中处处透着仁义。眼观秀丽的山水风光,耳听潺潺西溪流水,这里史诗古韵流畅,我不知道我的文字中有没有漏写了这方宝地上的古色古韵,我只觉得我的文字库中实在找不到更华丽的文字来修饰这美得令人神魂颠倒的每一寸土地!
    这里时时处处透着徽文化的深奥与渊源,不管你的眼晴扫向何处,都有着说不尽的文韵与古韵,说话间我们又来到了徽州最有名的“黄山毛峰”展处——老谢家茶。
    都知道茶是生活的源泉之首,我是这么认为的,记得我开始喝茶的时候,也不过刚20岁,那时的我从教已经好几年了,虽然下放生活让我经受的磨难实在是难以言表,调回城市后,便成了一名中学教师,于是这喝茶在父亲的影响下,渐渐成了我生活中的必备品。我喝过很多名茶,包括云南上等的普洱茶,至今我还保存着老山前线一位老排长赠送给我的普洱绿茶。
    只是非常可惜,没能品尝一口老谢家茶,老谢家茶到底有多好,因为无法品尝到一口,只能通过语言介绍了。一进老谢家茶展馆,迎面就是一幅图“亲见七代”,见到这副图,我估猜:一是这老谢家茶已经传了七代;二是这老谢家皆因为喝茶而保养了身体,家中人长寿,能亲眼见到第七代子孙。话又说回来,有了解一个城市的历史,最好的方法就是走进这个城市,亲眼见见这个城市的各类形式的博物馆,我们前面参观了潜口民宅博物馆,了解到这个城市的文化建筑史,现在走进了“老谢家茶博物馆”那对我们安徽省徽茶文化的历史,一定了解得更全面!
    “老谢家茶”是国家非物质文化遗产黄山毛峰传承示范基地。它的建成是按徽派传统建筑风格建筑而成,可看到“千载话茶香”、“尘寰有神品”等几个部分,在这里集中展示了黄山茶也就是徽茶的发展史和老谢家黄山毛峰发展史,在这里还可以品茗和论道糅合在一起,体验黄山茶的美味与纯真,可惜这老谢家茶连一口都没能喝上,就谈不上品了……

走过继善堂

虽然是古老的乐善堂,遗憾的是今天却成了摊贩们的天下

昔日的乐善堂,今日的商业场

这涌动的水流啊,见证了徽州人民努力奋斗的经历   (163)

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

逐帖拜读赏图,为萍水的发帖精神折服,也为萍水大姐热爱家乡、宣传家乡的执着行为而感动。
--------------------------------
        ——谢谢支持和理解!每个人都热爱自己的家乡,更何况徽州地区与我有那么一段不解之缘啊。欢迎到我们这边来观光。

萍水 发表于 2013-11-19 21:59 static/image/common/back.gif
这涌动的水流啊,见证了徽州人民努力奋斗的经历   (163)

1994年,我因公到黄山,走时,除买了一方歙砚,就是买了几斤黄山毛峰茶。
    欣赏萍水美文美图!

在家病了数日,正躺在床上一个星期,今天终于能上来回帖了,对各位朋友们的回复来迟了,还请原谅。

闲鹤 发表于 2013-11-20 15:49 static/image/common/back.gif
1994年,我因公到黄山,走时,除买了一方歙砚,就是买了几斤黄山毛峰茶。
    欣赏萍水美文美图!

——问好闲鹤先生!徽州是历史徽建筑汇集的地方,也是徽商、权贵集中的地方,所以人文风貌文化可以说是看不尽商不完的。我也仅仅写了其中的一部分。欢迎闲鹤先生到我们这边来玩!

萍水 发表于 2013-7-31 20:38 static/image/common/back.gif
潜口到了,这里是潜口,也是紫霞

徽州的建筑很有特色呢、
徽州风光很吸引人。
徽州——一座历史名城。
徽州文化大放异彩。

萍水 发表于 2013-8-5 21:50 static/image/common/back.gif
(三)(下)过潜口民宅,入天上水街灵山村
      带着我的小型照相机,因锁骨负伤,无法背动单反相 ...

凝重历史的缩影!

萍水 发表于 2013-8-11 23:00 static/image/common/back.gif
(四)走进潜口民宅,领略明清徽派建筑的独特魅力(下)
    潜口是东晋大诗人陶渊明隐居之处,南宋时 ...

这些古建筑堪称一绝。

萍水 发表于 2013-8-23 21:44 static/image/common/back.gif
这就是中间部分。你看这右边是个小鬼,他侧着身子,左腿上翘,
在上翘的左腿上方有一只斗,这幅图造型 ...

这牌坊建得特别有味,看着看着就把读者带进了一种难以名状的思维中去了。

萍水 发表于 2013-8-31 22:24 static/image/common/back.gif
继续向前,在蜿蜒曲折的山道上缓行,这里的山美,这里的水美,这里处处都美

青山环抱,
绿色长青。

这么好的古建筑,竟成了商贩们的天下——遗憾!
高级模式 自动排版