麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[散文随笔] (原创)“中国梦梦圆徽州、浪漫红红遍中国”(记徽州行)

老谢家茶的魅力

没有品尝到“老谢家茶”,却能享受一下茶香的快乐

这里这一类的说明比比皆是

(五)老谢家茶博园和徽文化园(下)
     走出老谢家茶博物馆,心中还在遥想那黄山茶的韵味,我是个极爱茶的人,所以,走出院门还在四处张望,看哪里有的出售这老谢家名茶——黄山毛峰。
    “走了,看把你馋的,回去到王总那儿弄杯好茶喝喝吧……”不知谁在我耳边轻声说。算了,喝不到茶,就带着这茶香走吧,因为还有美丽的景点在召唤着我们。     
    其实徽州地区可以说处处有看头,处处值得你留念。这不又到了徽文化园。
    说到徽文化园,就不得不说徽州,倒不是因为我是安徽人,因为众所周知:徽州是个山清水秀、人杰地灵的宝地,素有“东南邹鲁”的美誉,而更值得一提的是:博大精深的徽州文化,你一旦走进这里,你就会对之爱不释手。不知你知不知道?徽州文化,博大精深,它和藏文化、敦煌文化并称为中国三大地域文化。
    而我们此次慢生活之旅的最后一站就是参观徽文化园。
    2000年一月,徽州文化园第一期工程建成。当对外正式开放时,凡来参观游览的不管是国人还是外宾,无不手指、、由碑廊、牌坊群、徽派盆景园、紫阳书院、新安画苑、古徽四宝斋、新安药堂、徽商纪念馆、徽戏楼、徽茶品茗阁、徽菜馆、文昌阁、五凤楼等部分组成,全部开放后,每天都有徽剧演出和徽州风情民俗表演。现在开放的是一期工程项目,主要有碑廊、徽派盆景园、牌坊群、文昌阁、五凤楼五个部分。
     徽州,山清水秀,地灵人杰,素有“东南邹鲁”的美誉。徽州文化,博大精深,源远流长,它和藏文化、敦煌文化并称中国三大地域文化。徽州文化园设计为徽派园林,以碑廊、碑亭、碑墙、碑园为主线,通过紫阳书院、徽商纪念馆、新安书画苑、古徽四宝斋、徽戏楼、徽菜馆、徽茶品茗阁、新安药堂等景区,集中展现徽州文化所代表的中国明清四百年历史文化精华,是融民俗风情、山水风光和历史古迹于一体的旅游观光、度假休闲、学术交流、文化考察的大型综合性文化旅游园区。
二000年一月十八日,徽州文化园一期工程建成。
     著名的西溪兰景区——徽州文化园借助黄山特有的自然和人文景观,充分展现博大精深的徽州文化,是一座融民俗风情、黄山风光和历史古迹于一体的旅游观光、度假休闲、学术交流、文化考察型文化旅游园区。它位于黄山市徽州区黄山国际旅游度假开发区内。背依蓊郁的青山,面隔浅草平铺的巨型广场,与屯歙公路相望,粉墙青瓦嵌漏窗的山墙逶迤山间,环抱成园。
     走进徽州文化园,不用任何文字解说,你一定会让这里的一切牵拽的你挪不动脚步,因为这里是天然就势,构思精巧,布局上规模灵活变幻无穷;在空间结构上更是讲究韵律美,特别是以徽州最著称的马头墙、小青瓦结构成型,让你饱享徽州山水建筑的神韵,让你从中体验到徽文化的博大精深,而这里把徽州石雕、木雕、砖雕融为一体,更让你能领略生活在这里的奢华与高雅。
    我的文字无法一一再现这里的徽派文化艺术的精湛,所以我只能写下这一段文字,聊表我看后的点滴感受,但愿你们来到这里的时候一定不要像我那样(我们的时间有限,无法延长,只待日后再到这里),匆匆一扫而过,一定要细嚼慢咽,这样才能体会到更深层次的徽韵文化和艺术。
    离开了徽文化园,我们前往华裔山庄中餐,这是“徽州大”对我们的盛情送行,这次慢生活之旅到这里给结束了。
    来自各地的团队领队都上台说了话,衷心感谢徽州大这次组织的慢生活之旅让我们受益匪浅。
    是的,我们安徽人民就是这样,面对自然灾害,即使再大的灾难,都能挺直腰杆,百倍信心的去战胜它,徽州区的慢生活之旅更让我们看到了人民的伟大!
    “中国梦梦圆徽州、浪漫红红遍中国”我们将把这中国梦梦到全中国,我们更将这浪漫红红遍祖国的大江南北,红遍祖国的山山水水,我们将把这徽州人民的战天斗地保卫家园的精神传送到祖国各地,把徽州地域风貌传送给全国人民,让名振中国的徽文化领先在臧文化、敦煌文化之先!
     感谢徽州大!感谢徽州大的所有的朋友们!
    感谢徽州区的领导们!
    还要特别感谢汪教授!
    感谢给了我无限帮助的淬剑池网友们吧!
    再见,我的所有的朋友们!

难怪徽州人特别究竟礼仪,这里就是崇尚礼仪道德的地方

这屋檐、这砖雕、木雕实在是精湛,你知道这是个有门当户对的官家哟,
只不过因年代的久远,门当也看的不清楚了

这是司谏第宅,建于明弘治八年,是江南现存明代遗构中最早的建筑之一,
系明永乐初进士,吏科给事中汪善的五位孙子为祭祖所建之家祠

接着参观苏雪痕宅

说到苏雪痕宅:不得不插入一段介绍,因为苏雪痕宅在徽派建筑中很是独特,它建于明代,是典型的砖木结构民宅,这样后面的图片就能很清晰的说明了。
    苏雪痕宅平面为凹字形,一脊两堂(前、后堂),二层楼房。通面阔三间,天井两傍有廊,楼梯设于左廊内,楼下明间为客厅。两傍为卧室;楼上明间原有香火座,两傍为卧室。楼下低,楼上高,甚为明显。楼面是在梁上架阁栅,上铺楼板,阁栅断面为方形,间隔30公分,梁架皆穿逗式,用断面狭长的木材斧斫成略带弓月形,穿插于柱子之间,表面虽素净无华,但剖面如琴形,梁身又稍带曲线,含有装饰趣味。斗拱、鹰嘴榫及芦苇墙间隔的做法,体现了徽州明代建筑的特点。
    弧形栏杆的做法类似方文泰宅,其构图比方宅简朴得多,裙板部分采用一板一木次宋元护缝旧制做式。
    这所宅后部檐柱和墙体,前人修缮时已作过更动。拆迁过程中,通过基础发掘考证,找到了后墙体前移的根据,同时为解决后厅和后厢房的采光问题,参照与该宅结构相似的歙县方土载宅,复原了后天井。

696967911 发表于 2013-12-6 09:49 static/image/common/back.gif
徽州的建筑很有特色呢、
徽州风光很吸引人。
徽州——一座历史名城。

问好696967911兄弟!
    一并回复:
    身体刚刚有点好转,赶紧上这里来续发此文,你说得不错,徽州的建筑确实很有特色,有机会,钟弟一定得来这里游览一番。

苏雪痕宅之一,入门后所见

苏雪痕宅之二(闺房绣楼)

苏雪痕宅之三

苏雪痕宅之四

苏雪痕宅之五

这是曹门厅,至于是什么用途,我却没能弄清楚(大概是汪总祠分祠)

清晰的门当,模糊的户对,对联也很清晰:“文经武纬甲地;忠君爱国名家”

这门檐上的门当倒是能看见,可惜却被弄得不大像样了(门当表示官位)

这里的布局确实很美丽,小桥流水人家

这是我们淬剑池网友小部队留影
高级模式 自动排版