麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: juanke

[诗词歌赋] 《饮冰夜谭》第一部 与花有约 (发布完毕)

最佳新人

696967911 发表于 2013-9-25 20:45 static/image/common/back.gif
菊花诗儿美,老兄功夫佳。

多谢钟扬兄弟吉利捧场,算得上是铁杆粉丝。一律上座上好茶!今后成书,双手奉上。

最佳新人

696967911 发表于 2013-9-25 20:48 static/image/common/back.gif
引古说今,别有一番情趣。

这段其实相当于戏中的旁白。必须要交代给读者知道的,同本篇相关的一些历史事件的过程,和书中人物关系,以及来历。以免他们出场时令人感到太突然。

谢谢钟扬兄弟的极力支持。!

最佳新人

今宵酒未醒 发表于 2013-9-26 11:21 static/image/common/back.gif
欣赏!
赞叹!

多谢雅赏,下次来请雅座听书,上好茶!顺颂秋祺!

juanke 发表于 2013-9-24 08:02 static/image/common/back.gif
转眼日子就过去了两年,陆游应四川宣抚使王炎的邀请北上【南郑】——当时南宋朝廷的西北边疆最前线的一 ...

一气读完,意犹未尽,又重读了一遍,解馋!
juanke 发表于 2013-9-24 08:02 static/image/common/back.gif
转眼日子就过去了两年,陆游应四川宣抚使王炎的邀请北上【南郑】——当时南宋朝廷的西北边疆最前线的一 ...

佳作激赏!拜读来迟!惓兄史实真丰富,读了先生文章,
对乐游入川住蜀的真实详情有所了解,又品赏了好诗篇。
辛苦老兄了。预祝倦客全家国庆佳节快乐幸福!。

再读。偶觉得,这一节很重要,为下面的故事埋下很多伏笔,自然而然的就铺就出来了;
陆游的笔记那几段,似乎显得长了一点儿,是否在精炼一点儿呢?个人之见,供老兄参考。
作为大部头著作,就单单查这些史料都很费神,何况还要仔细的描写?很难。
问好兄长。

最佳新人

尧呈 发表于 2013-9-27 07:56 static/image/common/back.gif

尧呈兄辛苦了,这一回有些拉杂,冗繁,但却不能少,有了这一回,后边的人物故事的线索,就不用一一介绍了所以叫做长痛不如短痛!呵呵,问好老兄!

最佳新人

一潭碧玉水 发表于 2013-9-27 13:21 static/image/common/back.gif
佳作激赏!拜读来迟!惓兄史实真丰富,读了先生文章,
对乐游入川住蜀的真实详情有所了解,又品赏了好诗 ...

玉水兄真正是最热心的读者,谢谢了,尤其是有耐心读完这一回,冗繁,但又必不可少的一回。顺颂秋祺!

最佳新人

696967911 发表于 2013-9-27 22:40 static/image/common/back.gif
再读。偶觉得,这一节很重要,为下面的故事埋下很多伏笔,自然而然的就铺就出来了;
陆游的笔记那几段,似 ...

小说家的眼光自然不同,作为初涉此道者,将小说的章回先在论坛里帖,真是很好一个办法,其中钟扬兄弟以内行眼光看到的问题,在成书时都会进行删减改写,钟扬兄弟是吾师也!顺颂秋祺!

最佳新人

虚无缥缈 发表于 2013-9-26 18:21 static/image/common/back.gif
浏览了十四回,顶起再细细品赏!

第十五回
逐臣怀恨,香溪有幸埋忠骨;
游子多情,古庙随缘访异人。

上一回向各位交代了故事的一些线索,说书人再回到清漪苑。看倦客向拈花叟如何叙说那小魔女的来历。不过各位至少知道这个叫公孙燕的女子来历是非同寻常。闲话少说书归正传。话说倦客同拈花叟干了一杯酒后,向他说道:
回到归州后工作之余我到处打探,这归州不过三万来人但却辖120平方公里,十几个行政村,上千个自然村,而且还是一个古移民大县,操各种口音的人混居在这里,湖北话、广东客家话、中州话,川腔等等,让人简直无从寻起。到哪里去找那个有一支玉屏箫会吹《城南沈园对》的人?
拈花叟答道,确实难为你了。后又如何?倦客道:这天下无巧不成书,正是这个你们叫做小魔女的燕儿,把我领到了要找的人的住处去的!拈花叟道真还是巧了,难道这人是她爹?
倦客道:你这人怎么这样性急?我前边不是已经提到过长孙则吗?拈花叟欲言又止道:我不打岔了,你快说吧真是急死人了。倦客道那是一个休息日,我顺着长江边的小路向下游一路走到香溪那是汉明妃的故乡,人杰地灵,风光如画。还有令墨客骚人断魂的屈原祠。
得益于香溪一体化的旅游开发,这个屈原祠比原来的老屈原庙的规模大了五倍,当时虽然已是隆冬时节,但依然是游人如织,再加上刚好有一条旅游船靠岸,一时间码头上就更加闹热了。
这屈原祠面江而建,气势恢宏。一座巍峨的牌坊上,是郭沫若先生手书屈原祠三字,两旁有赵朴初先生所题一联,也算是概括了后世对屈子的景仰:

大节仰忠贞,气吐虹霓,天问九章歌浩荡;
修能明治乱,志存社稷,泽遗万世颂离骚。

启功先生曾评赵先生的字云:“朴翁擅八法,于古人好李泰和、苏子瞻书,每日临池,未曾或辍,乃知八法功深…”
但我却最喜欢清人李元度的这一联,空灵飘逸:

江上峰青,九歌遥和湘灵曲;
湖南草绿,三迭重招宋玉魂。

就当我在欣赏这些难得的名家墨迹的时候,却听得不远的影壁前传来一阵吵闹:似像是一老一少一男一女之间发生了什么争执。我本不是爱管闲事之人,但放佛听到争吵中一个在说:你输了棋就该给钱……一个说,你这是个骗局……不禁好奇,几步过去一看:却有些令人忍俊不禁。
只见一个六十来岁的老头,拉住一个大约十三四岁小女孩在那里争吵。却原来是旅游景点常见的摆残局弄钱的把戏。
我看那小女孩瘦小机灵,却是十分天真可爱。不禁生了几分怜悯之心,即对那老头说道:老丈你放了她吧,输了多少钱我付给你。那老头说:说好的十块钱一局,她连输三局该付我三十元。(在当年在三峡地区,三十元已经是一个壮劳力一天能挣到的工钱了!)正当我准备付钱时,那小女孩却不依,硬说那老头是骗子……
倦客道:老丈可否把棋摆还原否,也让我见识见识?那老头说这年头谁有那许多闲功夫?棋摆出来就要说钱!
倦客道,我们不妨再来一局如何,一局三十元,如果我输了,连同小姑娘的钱我一起付你,如果我没输,我们就算两清如何?那老头听此话知道遇到了会家字,但确有苦不好说,只好道,那就来吧,可不许反悔。(列位看官有所不知,但凡摆残棋弄钱者,绝大多数是一局和棋,但不知底细者往往是只看出红棋先手的优势……而按规矩是和棋庄家赢而上当,一味想赢棋,结果错一步就输给庄家。)
所以倦客说的是“如果我没输”就两清,其实是庄家遇到这小丫头一阵胡搅蛮缠气昏了头,反中了圈套。
说话间棋已摆完,倦客一看棋局差点没笑出声来。在此之前,如果倦客手头没有周继游送的梅花谱,那是必然要在这里出丑的,但此刻这老头摆下的却是赵匡胤输华山的另一局棋,叫做【无可奈何】,是一局和棋,各位请看:

(请看陈传老祖当年的妙着的妙着,红先:
红车五进一,黑炮4退2,红车五退一(如退三必负),黑炮4退3,红车五进二,将4进1[诱着,以炮为铒,伏杀],红车五退四[如走红车五平六吃炮,将4平5,黑方胜定],炮4进2,红车五进二,炮4进2,红车五进一,炮4退4,红车五退三,将4退1,红车五进四,炮4退1,红车五退四。按古棋规,双方不变,循环不已,作和)。
倦客笑道:不必下了,这盘棋无论我下红下黑,你都赢不了我!否则赵匡胤当年也不会把华山输了。在老头的一阵发呆中,倦客拉着小女孩退出人群,问道,你家住哪里,怎么独自一个人跑这些地方来?好在,他还只是图几个钱,你要真遇到坏人怎么办?

最佳新人

juanke 发表于 2013-9-28 09:48 static/image/common/back.gif
第十五回

谁知这小姑娘,像是没听见倦客在问他什么话样,满脸兴奋地说,你太厉害了,跟我走吧,我领你去见一个人,你好好赢他几回,给我出出气。倦客又好气又好笑,刚才如此的尴尬转眼间就无影无踪,也不问问我是谁,也不说说自己是谁。复又拉做她道:先莫忙,你可以告知我你叫什么名字,哪里人吗?
小姑娘这才说道我叫公孙燕,你就叫我燕儿就可以了,我那爷爷也是这样叫的。我爷爷就住在距这里不远的大慈寺……我们快去吧。倦客心想,怎么这么巧?原来这所谓大慈寺就在归州趸船码头不远处,面临水库建设,这座残破不堪且在淹没线下的庙,存在的时日已经不多了。倦客所在单位的来往物资设备就是从彼处起船的,上游附近有一个小小的渔村。彼处距离香溪不过三四里路程。就索性送她回去。
一路上这燕儿如一只快乐的小鸟,叽叽咋咋说过不停,倦客总算知道,这爷爷是他一位远亲,性张,一直住在庙里,但没有出家,偶尔也会摇着小船去打鱼,此外就是替村里的人看病疗伤,乡里乡亲的一般病痛,到他那里往往是药到病除,后来燕儿的一位亲戚拿着她父亲病逝前的一封书信领着她来投他,被他视之为掌上明珠!
但有一桩,燕儿听邻家的小伙伴说他这爷爷有一身了不得的功夫,曾一个人猎杀一支野猪,好些年前一伙红卫兵要来拆大慈寺的神像,被他赤手空拳地赶跑了。但爷爷除了教她写字读书外,从不教她武功。
说话间已经到了大慈寺,只见一块残破不堪的牌匾上是钦赐大慈寺五个大字,落款依稀是乾隆年间,其他已经不可辨认。
进去后正殿上供着一位弥勒佛的坐像,穿过大殿是和后殿有个小天井,燕儿把倦客领到靠西的一间房处,从敞开的双扇门望去,是一明两暗的房间,客厅兼作书房,两排竹制的茶几带座椅分别摆放在两旁,正中是一张硕大的书案,墙上供着一幅仿唐寅水墨观音图,没有落款。书案前站着一位白发苍苍的老先生,正在挥笔写字。一见有人同燕儿一同来到,老人不觉问道:燕儿你今天又闯什么祸了?
未待燕儿开口,倦客赶紧一躬说道:老神仙先见,晚生有礼了。随即说道,适才尊孙在屈原祠遇到一点小小的误会和麻烦,晚生单位就在附近,就顺道送她回来了。老人随口说道,我就知道有事,先生请坐,燕儿还不给先生上茶?须臾间,小姑娘已经将一盏茶砌好。倦客先前已经注意到自己所坐一面墙上是一幅横幅,题着放翁的一阕卜算子:

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落作尘碾作泥,只有香如故

笔迹是典型的三分真,七分草的放翁书法。落款是香水愚夫。对面墙上是一幅对联:

折戟合州,城破当年心未死;
弄箫楚水,月圆今夜客应回。
落款是:三五夜怀公孙贤弟有感 张斐 。

两幅字相比,前者更显得飘逸豁达,只有几分淡淡的无奈;
而后者笔力直欲穿纸而过,上联中隐含的战争的惨烈,下联中所含的思念与不安,仿佛还藏着一段无以言诉的故事……而这个公孙却不知何人,但张斐两字更是令人大吃一惊。各位欲问张斐何许人也?让倦客来告诉你吧。
宋理宗绍定四年冬天,蒙古大将拖雷从剑门关入侵四川,两军在剑南一带展开了一场殊死的战斗,终因准备不足,宋军退守到成都。公元1241年,余阶任四川安抚制置使,兼知重庆府。向朝野民间广征破元之法,后采用屯田制并依托长江水系建立了以重庆府为中心,遍布全川的山地要塞防御堡垒。此时年方二十岁的张珏空孟珙推荐改投在余阶帐下做一名校尉而到1259年,保卫合州的战争中,张珏已经是守将王坚的副将,1263年十月,张珏升为兴元府诸军都统制兼利州东路安抚使、合州知州。咸淳二年(1266)十一月,张珏派部将收复渠州(今四川渠县)州治所在的大良平山城。
咸淳八年(1272)四月,张珏又在与钓鱼城隔江的宜胜山(今合川北)筑城,用来加强钓鱼城的防守能力。次年正月,元军又进逼钓鱼城,张珏得到消息后,“乃派张万疑兵嘉渠口”,又“潜师渡平阳滩”,不仅击败了元军的进攻,又打破了元军想在马騣山、虎顶山建城的计划。
德祐元年(1275)二月,张珏升为宁远军节度使。五月,南宋又任命张珏为四川制置副使、重庆知府。
景炎元年(1276)年底,元军再次进攻四川,至景炎二年年底,先后攻占涪、万(今重庆万县)、泸等州,集中兵力进攻重庆,并致书劝降,张珏不予理睬,闭城坚守。
景炎三年正月,元军加紧围攻重庆,张珏率兵出城迎战,遭到元军前后夹攻,宋军大败,退回城中。当晚,先遣张斐用小船载家眷从水路向东逃走。后张珏部将赵安、韩忠显等开城门向元军投降,张珏率余部进行巷战,再次战败,回家想自杀,未成。众亲信护着张珏趁乱杀出城,乘一条小船逃走,元军追到涪州,小船被击沉,具说当时无人生还。而张斐就是张珏之子当时二十来岁血气方刚,是父亲帐下一员虎将!
从眼前的这幅对联看,这个张斐当时没有遇难。而且同眼前这个老人应该还有许多瓜葛?那他所怀的这个公孙贤弟又是何人呢? 倦客还请各位多一点耐心,等待这个谜底的揭开。
此时只听得这老者说道,先生请坐,敢问从何而来?倦客答道晚生俗人一个,从四川成都来到这里只为稻梁谋也。敢问先生如何称呼?老者答道:小老儿张则一个看庙人而已。倦客突然说道:容晚生冒昧,老先生不姓张,应该是姓长孙吧?那老人目光如电,盯住倦客好一会,突然哈哈一笑道:如果是当年,有人看破了我长孙家的行藏,恐怕当时就小命不保了!如今无所谓了,姓张也好长孙也好,不过是一个符号而已。只是先生的身份却令小老儿感到兴趣了。
倦客赶紧说道,老先生千万莫要误会,晚生实在是受人之托,亦是借工作之便,替人两千里寻亲。不知老先生还记得令祖叔公中有一位叫长孙瑜的否?老人答道,祖辈族谱确有记载失散于南宋绍定年间。
倦客道:令叔祖公有位后人在四川蒙顶山,同老先生一个班辈,名叫长孙剑。今已是近百岁高龄,出家在永兴寺中。已成一代高僧。长孙则马上问道,吾兄有后否?倦客答道,尊兄只得一位千金,早已成家,有一男一女。接着说道,余来此已有三年,一直未能寻到老先生的踪迹,却不料先生却隐于此。来时尚带有两件信物要转交老先生,今日未曾带在身上,容晚生明日送来如何?
老人哈哈一笑道先生至诚君子,不知信物可是一箫一联否?倦客答道,不错,不过还有一件更其珍贵的是边鸾的折枝梨花!老人惊道:那付折枝梨花是祖上传与掌门人的信物,怎么交来与我。莫非?倦客赶紧打断他说道:尊兄真是一位高僧,在交代完这些事之后的第三日就圆寂了,走得毫无遗憾和牵跘。还望老先生保重!
一阵唏嘘后,老人道:我两之间还是少些客套吧,这样说话方便些,以后你就直呼我愚夫就可以了,我也就妄自称大叫你一声老弟如何?随叫来燕儿道,去把那尾鲥鱼蒸了,再炒一盘花生米,我要好好同老弟叙谈叙谈。
这晚,倦客就在这古寺之中同香水愚夫一直喝酒叙谈到深夜。燕儿则早被愚夫打发去做晚课去了,这丫头也乖巧。知道大人间有些话不方便她知道,也就径直回房去了。
各位欲知愚夫所言何事,还请听下回分解。

先坐沙发,再慢慢品读!

上午浏览了第十五回,晚上再来慢慢品赏!

juanke 发表于 2013-9-28 09:48 static/image/common/back.gif
第十五回

这一节好像作为铺垫,但是在屈原祠里,那些概括十分经典的诗联很饱眼福哦。
兄长对梅花谱很熟悉哈?熟读梅花谱必定是博弈高手哦。

juanke 发表于 2013-9-28 09:52 static/image/common/back.gif
谁知这小姑娘,像是没听见倦客在问他什么话样,满脸兴奋地说,你太厉害了,跟我走吧,我领你去见一个人, ...

真实的,没有上一节的铺垫就没有这一节的巧遇;
哪个燕儿很可爱,很懂事。最奇的是这种相遇很在情理中;
真是无巧不成书啊。
juanke 发表于 2013-9-28 09:52 static/image/common/back.gif
谁知这小姑娘,像是没听见倦客在问他什么话样,满脸兴奋地说,你太厉害了,跟我走吧,我领你去见一个人, ...

读了惓兄此章集,方知前一集并闲枝旁茎,事关公孙燕的身世由来。
非如此不能显现公孙燕小说人物的分量和重量。情节生动,传奇,此集趣味极佳。
激赏!辛苦了,问好!

国庆节快乐!

最佳新人

尧呈 发表于 2013-9-28 10:31 static/image/common/back.gif
先坐沙发,再慢慢品读!

多谢临赏,祝国庆节快乐!

最佳新人

虚无缥缈 发表于 2013-9-28 19:36 static/image/common/back.gif
上午浏览了第十五回,晚上再来慢慢品赏!

最佳新人

尧呈 发表于 2013-9-27 07:56 static/image/common/back.gif

高级模式 自动排版