麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 我只说两句

西昌在湿地建公园,意味着什么?

西昌加快邛海湾国际酒店区建设进度 湿地公园二期工程18日动工http://www.lsyc999.cn/2011/02/17/1297918392.html
2011年02月17日13:05:12  来自:(记者 胡蝶 实习记者 李瑞)   admin
        湿地公园二期工程规划面积约60公顷,将于2月18日动工,预计在7月1日作为建党90周年的献礼工程向游人开放。
  这是记者2月11日下午从邛海湾国际酒店区建设督察组获得的最新信息。当日,由市四大领导班子主要负责人组成的邛海湾国际酒店区建设督察组,先后对邛海湾国际酒店区、邛海西岸步道和观鸟岛湿地公园的规划建设进行实地督察。
  据了解,去年年底,滨湖公园一期工程提前竣工,沿湖岸线形成了约1280米的自行车绿道,将湿地栈道、婚庆草坪、棕榈沙滩、疏林草地、森林氧吧和四季花田等六大主题景观连成一片。以这条绿道为轴心的滨湖慢行系统的落成充分体现了邛海湾国际酒店区绿色、健康、低碳的规划经营理念,也为酒店高端的环境品质奠定了不可动摇的基础。
  而邛海西岸步道则包括了滨水步道入口,滨水木栈道、生态公厕等21项公共设施项目;其中,观鸟岛湿地公园二期工程是核心项目。

西昌加快邛海湾国际酒店区建设进度 湿地公园二期工程18日动工http://www.lsyc999.cn/2011/02/17/1297918392.html
2011年02月17日13:05:12  来自:(记者 胡蝶 实习记者 李瑞)   admin
        湿地公园二期工程规划面积约60公顷,将于2月18日动工,预计在7月1日作为建党90周年的献礼工程向游人开放。
  这是记者2月11日下午从邛海湾国际酒店区建设督察组获得的最新信息。当日,由市四大领导班子主要负责人组成的邛海湾国际酒店区建设督察组,先后对邛海湾国际酒店区、邛海西岸步道和观鸟岛湿地公园的规划建设进行实地督察。
  据了解,去年年底,滨湖公园一期工程提前竣工,沿湖岸线形成了约1280米的自行车绿道,将湿地栈道、婚庆草坪、棕榈沙滩、疏林草地、森林氧吧和四季花田等六大主题景观连成一片。以这条绿道为轴心的滨湖慢行系统的落成充分体现了邛海湾国际酒店区绿色、健康、低碳的规划经营理念,也为酒店高端的环境品质奠定了不可动摇的基础。
  而邛海西岸步道则包括了滨水步道入口,滨水木栈道、生态公厕等21项公共设施项目;其中,观鸟岛湿地公园二期工程是核心项目。

增添旅游亮点 打造精品景观
2011年02月14日13:43:53  来自:西昌市电视台   http://www.lsyc999.cn/2011/02/14/1297662184.html
       2月11日下午,邓显祥、李俊、李元才、罗开莲、马廷贵等市四大班子在家领导来到我市邛海湾国际酒店区、邛海湿地滨海绿道等地调研,并要求市级各相关部门要尽快推进邛海西岸精品景点建设,吸引更多游客来昌旅游观光。
  在邛海湾国际酒店区,各位领导乘车观赏了邛海湾自行车绿道。绿道全长1280米,将湿地栈道、婚庆草坪、棕榈沙滩、疏林草地、森林氧吧、四季花田等六大主题景观连为一体,使景区内四处都是美景,随处可观海景。各位领导还观看了邛海湾国际酒店区的宣传片。据了解,邛海湾国际酒店区内的邛海柏乐度假酒店作为法国品牌柏乐酒店在大中国区落户的首家酒店,将于今年年底投入运营。高端会议度假品牌邛海希斯曼酒店的筹备建设工作也即将展开。
  在川林疗养院,各位领导听取了邛海西岸景观规划设计方案的介绍,对方案提出的通过滨水步道、滨水木栈道、生态农园、景观林地等公共设施的打造,将邛海西岸打造为集文化展示、生态田园观光等为一体的设计方案表示满意。
  随后,各位领导还乘车欣赏了邛海湿地滨海绿道的秀美风光。听取了邛海湿地工隐患二期规划方案的介绍。据了解,公园二期规划面积为60公顷,主要功能为退塘还湖恢复湿地。工程以观鸟为主题,构建集生态恢复、观光旅游为一体的湿地公园。
市委副书记、市长李俊指出:旅游产业在我市发展超乎想象。今年春节外地游客的大量涌入,使我市旅游住房出现了短缺现象。因此,邛海湾国际酒店区要珍惜机遇,提早开业,提早盈利,建成地标性建筑,带动西昌旅游持续跨越发展。
  州委常委、市委书记邓显祥强调:邛海湾国际酒店区要加快建设进度,及早见到成效,解决旅客来昌居住问题。湿地公园二期工程要作为建党九十周年献礼工程,力争在7月开门迎客。市级各部门要积极给予支持,通过边干边探索、边干边摸索,按时、按质、按期将各项工程建出成效。
  市委常委、市委办主任李永华,副市长周仕伦及市级相关部门负责人陪同调研。

据了解,邛海湾国际酒店区内的邛海柏乐度假酒店作为法国品牌柏乐酒店在大中国区落户的首家酒店,将于今年年底投入运营。高端会议度假品牌邛海希斯曼酒店的筹备建设工作也即将展开。

最终一个结论:邛海边上,该长啥长啥,不该长人工建筑,哪怕是你人工栽的树木,都是不行的。
湿地,是一个天然的生物、生命宝库,几千年几万年向百万年形成的生态平衡,不能去破坏,远离邛海,花不了几多钱,才是最好的保护…………

楼主是预言家  牛人

其实大家也不用担心啊,我认为其实邛海边建五星级酒店是好事情,至少对于西昌市的旅游业发展来说确实是一件好事,西昌目前的旅游硬件接待条件确实有待改善和提升,大型酒店不会对邛海造成多大污染的,可能西昌的很多朋友都喜欢去邛海宾馆拍照,散步,那里的环境真的很舒服,你们也看得到,对邛海又有多大的污染呢,至少比现在的农户和农家乐的污染还要小,而且新修酒店会退离邛海岸边200米以外,那污染会更小了,我认为邛海边建就酒店不算坏事吧,酒店业算是旅游用地,不算房地产开发,确实会有人赚钱,不赚钱的事谁又会干呢??谁会来投资呢??不过在邛海边修建酒店对于西昌市旅游业的发展是有利的,有利于西昌市的经济社会发展的,我们应该有效的利用邛海,在保护环境的前提下开发利用邛海。

一点看法:大家的生活水平都在不断提高,景区也应该与时俱进。如果邛海还是2、30年前的样子,未经雕琢,网箱遍地、吊脚楼鳞次栉比,走进附近还是沟沟坎坎,深一脚浅一脚,在野狗遍地的乡村房屋间穿越,(师专学生应该最有比较哈),恐怕没人有好多兴趣,没有规划,没有人工打造,任由周围居民随意污染,随意使用,保持它所谓的原始状态好呢,还是现在这个样子好点?周围修房子的问题,如果不搞开发,是否真的就没人修房子吗?谁都惦记着那块肥肉,只是政府行为,目标大,难免触及部分人的利益。。。不要说什么3年之内政府开发与否,如果不拆迁,按现在的生活水平,我看3年内景区内房屋建筑面积估计怎么也要增加1倍以上。我对拥护拆迁打造观鸟岛举双手赞成,也对拆迁户们心怀感激充满敬意!修个别的酒店也是对邛海的装点(虽然我可能一辈子住不了一次);也不必谈5星而色变。西昌要是有超5星不更日北?说明各种环境都好3。其实一切都讲个“度”,适度补偿,适度开发,适度保护,就像炒菜,不是能否放盐和味精的问题,不放,太极端,滥放是过度,适度为高厨,关键是众口难调,咸、淡不说,有人爱肉,有人喜欢素食,有人爱原汁原味的鲜榨果汁,有人喜欢香精色素的可乐饮料。。。。。不能说谁完全正确,但一定要适度,不适度则为过分或者太理想化,都不现实。呵呵~说多了又得挨砖了。:lol

外来西昌人 发表于 2011-2-19 01:01 static/image/common/back.gif
其实大家也不用担心啊,我认为其实邛海边建五星级酒店是好事情,至少对于西昌市的旅游业发展来说确实是一件 ...

我一点也不反对建五星级酒店,你离邛海远点,在川兴,在西宁,在城南,在城北,你建多少个我都懒得说,问题是,你去海边建,污染那是不可避免的。你把西昌的生命之湖破坏了,看你还跳得起不?

o夜思 发表于 2011-2-20 22:17 static/image/common/back.gif
一点看法:大家的生活水平都在不断提高,景区也应该与时俱进。如果邛海还是2、30年前的样子,未经雕琢,网箱 ...

今日不抛砖。景区与时俱进,是对的。破坏了景区的天然生态,那是倒退,不是俱进。
建宾馆,离邛海远点,让邛海休整,留住四川最后的“江南”,才是关键,要五星、六星、超级星,成都有的是。西昌要自然的“江南”,而不是繁华。五星宾馆哪里都建得成,但四川最后的“江南”,仅西昌一处,西昌因“邛海”而“江南”。

总结一下:宾馆是可以复制的,而湿地的自然生态,是不可逆转的。切记切记啊!

楼主欢迎来自各级各部门的弟兄抛砖…………

湿地,只有保护,没有开发。开发之度,在于其他土地,湿地开发之度,应当为“零”

楼上言之有理

我只说两句 发表于 2011-2-22 16:10 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
我一点也不反对建五星级酒店,你离邛海远点,在川兴,在西宁,在城南,在城北,你建多少个我都懒得说,问 ...

我想问你去逛过邛海宾馆吧?也许你也在那里拍过照吧?你觉得是现在的邛海宾馆的景色好点呢,还是铁路技校下面那一排排乱七八糟的农家乐的环境好点呢?我想以前邛海边农户农家乐对邛海的污染不小于经过精心设计规划建设的大型酒店吧!再好的景色也是需要包装的,不过关键是要以保护环境的前提下来开发建设,完全的原始并不是每一个人都认可的,而且对西昌的旅游业来说就需要对邛海进行有效的开发和利用,反正我是喜欢现在的湿地公园和邛海边的很多景点,而不是以前的原始的邛海,现在邛海边的几个休闲小景点非常的漂亮,我只要有朋友一来西昌,我就会带他们区月色风情乡镇、月亮湾,小渔村去走一走,看一看,以前的邛海边既无好吃的,也无好玩的,来邛海的游客少之又少,这样的邛海对于西昌市民来讲又有何存在的意义?我认为只要是按照规划办事,在注重保护环境的前提下,在200米外建酒店我是不反对的,今天西昌的旅游业也的发展也是得益于2006年政府对邛海边开发打造的几个景点,如果今天邛海还是以前的那个样子,我想今天西昌还不是优秀旅游城市。西昌的旅游业发展需要硬件大提升,需要酒店业的发展,当然建在邛海边的酒店的有很多优势,肯定比在川兴,西宁,城里的有价值,我想你作为旅游者的话,也希望再邛海边住,而不会在城里住吧?这就是为什么有些酒店的海景房就比山景房贵的道理了,西昌目前旅游业的发展还跟发达地区相比有着很大的差距,我们需要加快旅游业的发展,要想办法提升旅游资源的吸引力,当然环境保护非常重要,但是不是因为保护而不发展,而是要可持续发展,科学发展。希望楼上的用发展的眼光看问题,不要因为你认识的局限性而认为所有人的观点跟你相同。

外来西昌人 发表于 2011-2-22 17:29 static/image/common/back.gif
我想问你去逛过邛海宾馆吧?也许你也在那里拍过照吧?你觉得是现在的邛海宾馆的景色好点呢,还是铁路技校 ...

强词夺理  

外来西昌人 发表于 2011-2-22 17:29 static/image/common/back.gif
我想问你去逛过邛海宾馆吧?也许你也在那里拍过照吧?你觉得是现在的邛海宾馆的景色好点呢,还是铁路技 ...

望楼上的用发展的眼光看问题,不要因为你认识的局限性而认为所有人的观点跟你相同。

我从来没有想过别人的观点要与我相同,甚至历来喜欢与我观点不同的人交流,这样,可以更加清楚地认识自己的观点。

你所说的“发展”眼光,是多年前的不顾一切的发展,是以破坏生态环境、消耗大量能源为代价的发展。

现在的发展,需要“全面协调可持续的发展”,这就是你们常说的“科学发展”。

我希望你用“科学发展”的眼光看问题。

邛海是千万年形成了的生态平衡,不能用强大的现代人为能力去恣意打破,这样,后果会是严重的,而且是不可逆转的。

仅举一例:邛海有一些其他水域所绝无仅有的鱼类,但近年来,海边的大量人类活动,改变着这里的自然平衡,部分鱼类已经灭绝,还有些鱼种正在灭绝。

再好的步道,再奢侈的宾馆,对人类来说,是好看,看上去很美,是享受,但对数万年才形成的绝无仅有的湿地生态,人类往往好心办坏事,更何况,这建宾馆,还不一定完全是“好心”,还有经济利益的驱动在内。

因此,我们需要一个天然的湿地,而不是一个人造的精美的“池子”。
因为,这里是,四川现在仅有的一遍“江南”…………

邛海边边 发表于 2011-2-22 17:32 static/image/common/back.gif
强词夺理  

这位“外来西昌人”网友,是强词,但没有夺到理。;P

我历来都反对在邛海边上搞任何建设,以前的农家乐,还有铁路技校,这些污染大户,我恨不得全部搬走而后快。

现在政府用“纳税人”的钱,把西岸住的人全部迁走了,这做了一个造福子孙后代的好事,是可以进行“歌功颂德”的,我第一个歌颂。

但是,你不能把村民迁走后,再建宾馆,这不但受人唾骂,而且把前面做的好也一笔勾销,认为你迁居民不是为了保护邛海,而是为了建宾馆,整钱!

你会问,迁那么多人走,花了那么多钱,就这样算了吗?
我回答:就是。就是算了。花的钱,是公共财政,做了保护邛海这个千秋万代的大好事,是用在了刀口上,值!

你们都以为我没有“发展”的眼光,而实际上,我是用“科学发展”的眼光看邛海的保护与开发事情。

保护好邛海这块最后的湿地,就是最大的发展!

我想问你去逛过邛海宾馆吧?也许你也在那里拍过照吧?你觉得是现在的邛海宾馆的景色好点呢,还是铁路技 ...

除了各种业的发展,除了各种只要想得到不怕办不到的赚钱方式,能不能为邛海着想一下,你要发展,邛海自己也要发展它的花花草草虫虫鱼鱼?

环境保护的教训如今还需要在这个帖子里面争来争去,实在是人间悲剧。

我觉得废话说再多都没用,人在做天在看,邛海现在随便你们几爷子自以为是的去整,二天它自己也想得出办法来整你们。
说错了,不是你们,是我们,所有人。

我只说两句 发表于 2011-2-23 14:42 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
望楼上的用发展的眼光看问题,不要因为你认识的局限性而认为所有人的观点跟你相同。

我从来没有想过别 ...

说句实话,我仍然不能够认同你的观点,人类的活动确实会影响邛海的自然生态平衡,这是毋庸置疑的,但是我们是不是因为人类的活动的影响就要远离它,这一点值得探讨,如果地球没有人类,那地球还是一样的原始,一样的原生态,但是有了人类,人类的活动就必然会对地球产生影响,人类要吃饭,要穿衣,要住房,要旅行,要消遣,无论任何人类的一种需求都会影响着大自然,而且都是从大自然获取的资源,这是无可替代的,而西昌发展旅游业就是要对邛海进行有效的开发利用,邛海是西昌不可多得的旅游资源,要让邛海能够吸引更多的旅游者前往观光,而且要让旅游者把钱留在我们这里,为我们西昌的经济发展做出贡献,完全可以在你所谓的全面协调可持续发展的前提下开发邛海,我们何乐而不为呢?在邛海边修建部分酒店,其实也不为过,如果按你的思路要保护邛海,人类都应该远离它,那西昌也没必要开发邛海这个旅游资源,也没必要发展什么旅游城市,更没必要去搞什么旅游推荐,吸引游客来反而污染了邛海,包括你和我在内的所有西昌市民都要远离它,请你也一定要远离它,一定不要再去邛海边的月色风情小镇、小渔村、湿地公园、月亮湾去游玩了,更不要带上你的家人和你的朋友前往,切记!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭