麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 西当太白

[岁月划痕]一个知青的日记(连载)

回楼上

这些日记如我在开篇所说,是我在乡下零零散散,随想随记留下的,着重写于下乡的头一.二年.如果楼上说象一篇散文的片段的话,那就是夸奖我了.的确,我今天回过头来看这些文字,觉得是有一点隽永.清丽.在浮躁.世俗横流的今天,那时的那些文字是单纯的.没有受过污染.

这些日记刚刚开始,有心的话,请继续关注.谢谢!

刚才打出来的十六,十七篇日记,正要贴上去,突然掉了,把我气疼儿了,只有重新来过.

QUOTE:
以下是引用如水在2006-11-14 17:20:00的发言:
楼主的知青日记似乎一篇散文的片断...

同感,说句不太讨人喜欢的话,应加大可读性..........

一个知青的日记(连载)

十六

群山安详,静穆无声,骤然,风暴摧裂山崖巨石,崩塌滚动.呀!惊人的山崩.洪水般的岩石飞流直下,山腰的巨大磐石被哄抬沿山掀起,山路被掩埋,涧溪淤滞.大自然又一次改变世界.翌日,人们却又顽强地践踏出一条路,农夫挑担而过,似乎什么事都没有发生.

注:在山区,泥石流是常事,该篇记下的是下乡几年遇见最大的一次.陡峭的半匹山象移动了位置,斜放在河床上,河流被迫改道,第二天赶场,人们总是有路的.

十七

爬上山,草莱葱茏,森森一片和我比高低,密密实实的草被下面会不会隐藏着什么?但愿我能平安下山.

注:想做个箱子,我和同队的一个知青一同上山.半山上已没有可挑选的树了,只好往上走,快到彝胞居住地,才找到一棵合适的当地人称为"水冬瓜"的树.去枝截段,顺着凹槽往下拖.凹槽两边,野莱丛生,植被丰茂,看不见脚,心头有点虚.

立马锯剖成板,晾干,请木匠做了个箱子,两尺见方,漆成暗红色,工钱十四元.下乡几年的唯一财产,保留至今.

德昌那时不便,贫穷却治安也不好。但物产丰富。

经过的知青年代不全是穷难还有磨练,这种磨练代给你的东西那是刻骨铭心的。

如果穿插一些趣事轶闻或者劳作的生活故事,会更生动...

谢谢如水兄点拨.

我的感觉是现在很少有人能这样静下心来读这样类似的文章了。大家更欢迎的是快餐文化,有故事情节的。不知道这是我们的进步还是后退。[em05][em06]

此谓曲高和寡也。

哎!打好的又掉了,啥子原因嘛!

[em02][em02][em02]

一个知青的日记(连载)

十八

清晨,一个年老的樵夫,持斧头,沐初生雾岚,踏蜿蜒山径,攀缘绝壁,在山腰闪现.群山静穆,露珠挂满灌木,草甸茵茵茸柔,百灵鸟向旭日道早安,一切合谐安恬.樵夫板斧的音响却在茫茫空中传递,自遥远反弹回去.空中象牵一根丝弦,万物谛听.打破沉寂的樵夫哟!

注:山区的清晨,新鲜空气沁人心脾,当地人烧柴,这样如画的景象经常见到.

一个知青的日记(连载)

十九

牛,无论人们怎样使役它,总是那样驯服,而稍不顺人们的心,还要遭鞭子.棍棒.石头击伤.牛一生为人类承受重力,暮年老朽还遭屠宰.牛啊!

注:德昌产牛,我们生产队的牛也是一大群的.能驯服的,用来犁田耕地,其余的放牧.牛放到山上,用石头驱赶,不听话的,近距离用石头猛砸,砸得牛直跳.牛多,谈不上爱惜.更损的是,庄稼收割后铺在晒坝上晒干,用连枷拍打脱粒.人累了,一妇女出馊主意,于是乎把牛群往晒场上赶,前后左右站着人,手持家伙,牛群在晒场上四处奔跑,践踏.牛蹄代替了连枷.只是苦了那些牛,又惊又怕又跳,嘴角白沫四溢,我小觑队长,队长面露恻隐之色.

队上一个老农,叫钟洪发,除农活一把好手外,还能木工.屠宰.他亲手驯了一头牛,取名"小胖子"."小胖子"壮硕能干.一天收工回来,陡峭的山路又窄又陡,"小胖子"摔到了山脚河坝里,摔断了腿.牛摔断了腿还有什么用呢?队长找来了钟洪发.钟洪发拿着刀子,四眼相对,牛哭,他也哭,在场人莫不动容......随后队长开始分牛肉,我分了两斤.

好牛!

......继续!

[em01][em01][em01]

不错,继续...............

祝身体健康,心情愉快。

QUOTE:
以下是引用云梦飞扬在2006-11-16 13:45:00的发言:

德昌那时不便,贫穷却治安也不好。但物产丰富。

经过的知青年代不全是穷难还有磨练,这种磨练代给你的东西那是刻骨铭心的。

交通还是可以的,河对面是公路,公路过去不远是铁路.谈不上治安,好象没什么贼, 家家户户也没有什么可偷的.物产是丰富的,产牛和水稻,还有甘蔗.烟叶等.的确,磨炼的经历是刻骨铭心的.

好,期待.......

[em06]

一个知青的日记(连载)

二十

清清的泉,浪浪的波,每日每时我看见你蜿曲的渠径闪烁在山腰.伸过手来吧!让我们手拉手融为一体.

注:梯田多,环绕的山渠也多,清波绿水的.挺亲切.

一个知青的日记(连载)

时间匆匆溜走,就象畅流的水.我多么不忍心撕去日历的页码.而岁月慷慨地命令日历把它的花瓣雪花般飘撒.每天日光总是向我微笑,薄暮又向我挥手告辞,我却报以发愁的叹息,苦涩的忧伤.我开始祈祷,让时光慢些走,让我赶上它的步伐.但它从不回头,仍遵循严酷的规律.不,我一定要逮住的它,和它并驾齐驱.

注:

历是窃取岁月的小偷

窃取后头也不回

一个跟着一个

偷偷溜走____普希金

实在不愿意,也没奈何时间就这样一天天流逝,于心不甘.

一个知青的日记(连载)

二二

巍峨的山,气象万千;云雾缭绕象围上鱼肚白的腰带;巨榛乔木象碧玉簪簪.一峰横斜象山鹰尖喙;山形蜿蜒起伏象美女睡姿.山外有山,山山相连.石头,给人联想不断.

注:河对岸,绵延的一座大山,有美女斜卧的弧度,有人说在斜坡处垒冢建房应是一个好去处.我看了看那地方,高敞开阔,日出日落运行其间,是个地方.这时一个据说懂点阴阳的农民搭话了,说那个地方不好,叫仙女晒羞.随后想想也是个道理,地面开阔,风雨无遮,怎适合建造居所呢?仙女晒羞,只是观测风水不适宜的形象说法而已.

继续,期待中```
高级模式 自动排版