麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 西当太白

[岁月划痕]一个知青的日记(连载)

QUOTE:
以下是引用木子立立在2006-12-30 14:56:00的发言:
好帖,一定要顶起…………[em01][em01][em01]

谢谢!

一个知青的日记(连载)

天越来越冷,快过年了.农民忙着杀猪,我们忙着回家.山里人杀猪,兴请客,满村的人都要请到.大块煮肉,大块切肉.回锅,放盐,加几颗自制豆豉,搭上葱葱蒜苗,翻炒,爆油.那个香呀,余味至今还留在嘴角.屠夫钟大爷自然座上客,杀猪得行,吃肉也得行.牙缝稀,专挑肥肉.拇指宽的肥大片嚼得满嘴油溅.有一次给公社敬老院送粮,院主老相识.谢客.澄黄的肥腊肉两个人拼吃,吃得院主认输.

过年于我们只是一种形式,表示有家可回,并非出家人.清点一年的冬暖夏凉.生产队分的五六百斤谷子,去壳留米,外加包谷红苕,还够吃.工分结算下来,一个工六角,我还有几十元钱的结余.很光彩,没有叫家里倒拿钱取人.-----脸洗干净,衣服穿正,就准备回家了.

山间小站.公路,沿河对岸的几个大弯上去,铁路老大哥横在半山壁."两路"齐驱.铁路毕竟"铁",是要便捷些,吃喝拉撒都在车上,不会中途下车过夜.到成都,慢车16元.挣16元做活路都要脱几层皮,那里舍得拿出.况且空空的车厢,还属"慢",搭个把人,算个啥呢.简单的想法.

于是"混车".即无票装着有票的样子乘车.以现在的说法就是"逃票",有点雅.而"混车"就有点贼味了.我们那里的知青都是"混车"高手.来去的列车一天几趟,编号几次车,甚至列车员都搞得清楚,混过关的胜算高.

现在有一首歌叫"常回家看看".是劝讽那些自称工作忙,乐不归的人.而我们那时是"难得回家刮刮".搜刮的"刮".临走总是大包小包带东西回乡下.腊肉香肠居多.拿回去又不知细水长流,有荤的日子天天过.断了油荤又只有"开水白菜"了.

真正意义的"开水白菜"."水烧开,煮白菜,白菜pa,蘸盐巴"干海椒碓窝舂成细碎片,放点盐,还可提点味.若"更上一层楼",有酱油豆瓣,那就是地主了.

QUOTE:

真正意义的"开水白菜"."水烧开,煮白菜,白菜pa,蘸盐巴"干海椒碓窝舂成细碎片,放点盐,还可提点味.若"更上一层楼",有酱油豆瓣,那就是地主了.

好想吃哦!!!

节日快乐!

看见了当年的图片......

QUOTE:
以下是引用qctzb在2006-12-31 17:33:00的发言:
[[

农业学大寨.陈永贵.俱往矣!

谢谢贴图!

QUOTE:
以下是引用木子立立在2006-12-31 11:29:00的发言:
QUOTE:

好想吃哦!!!

以现在的肠胃在说话呀!

QUOTE:
以下是引用Xiao-puren在2006-12-31 12:31:00的发言:
节日快乐!

祝你节日快乐!

清水白菜一盘,辣椒面、盐、味精当“沾水”,那可是最经典的吃法,不信你也去试试,保重你的饭量加一番。

俺现在都保持着这种吃法。还有凉山的凉粉。哎!不敢再提了,擦口水去也!

凉山的凉粉,有特点吧!

QUOTE:
以下是引用qctzb在2006-12-31 17:33:00的发言:

陈永贵,曾经的中华人民共和国副总理。

当得到川北凉粉不!

-------------------

这样的吃法,在现在人的眼里属于长寿吃法。呵呵。

楼主那里一个工0.6,算很不错的地方了

我知道,当年好些生产队一个工只0.1,0.2,0.3.........

当然也有0.6以上的,但太少太少了.........

没吃过,但是喜欢吃白菜,命苦的人,呵呵,不过还是想吃!

我又来啦~~~007问好喽~~~

一个知青的日记(连载

有一年回家,冬天,没有约上伴,有点孤单。铁道弯弯,山间小站,实在是小。山沟沟,一间道班房,一间候车室,有十来个座位,就是车站了。

上车,沿过道找一个空位坐下。三人椅,靠窗坐两个大兵,宽脸膛,当兵的那种肤色。军大衣,帽徽领章是当年“一颗红心头上戴,革命的红旗挂两边”的那种,不苟言笑,却坐如钟。我坐下,也无语,无笑。目光都朝窗外。轰鸣声把一个个风景往后扔,我靠里,看窗外的视线也短一些,景物无法在脑海中定格,也不想去定格。阔野平沙。西昌平原一过,进入凉山山区。天色渐晚,列车铁皮,冷。动物本能,我蜷着身子顺着椅背往中间靠,与大兵打了个挤,大兵用嗔怪的眼神打量了我一下,他是兵,我是民,再无语。我把身子略偏正,有点惭然,有点怅然。夜更深,天更冷。凉山高寒地带,顺着车厢的颠簸,我抹下脸皮,再有意无意往大兵身旁靠。棉大衣,暖和呀!大兵此次无了异样表情,像知道了这小子人单衣单似的,身子微微与椅背挪了挪距离,椅背与军大衣之间形成了一个棉窝,我就把身子熨贴在那个棉窝里。为寻找最佳热点,我动,军大衣也轻随挪移,像小兽取暖的那般。

接近黎明,两个大兵在乌斯河车站下的车。乌斯河,凉山与雅安地区的交界处,上至石棉,下至汉源,往里走,进藏,是个交通要塞。两个大兵可是戍边将士?留下温暖,走好。

当兵的戎马倥偬,有些事不屑于记忆,也根本没有记忆,而于我,却在脑海中深藏。

以后把字号改小点行不?4号就够了,太大了看着眼睛花,照顾一下我们近视眼嘛~~~呵呵

当年能当上兵

比中了举还荣耀哇.............

QUOTE:
以下是引用GraceQian在2007-1-7 10:33:00的发言:
以后把字号改小点行不?4号就够了,太大了看着眼睛花,照顾一下我们近视眼嘛~~~呵呵

我打的上面那些文字是用的另外的一台电脑,当时用三号字的时候,电脑显示字很小,于是加大了字号,电脑显示的字的大小还可以,那知打开我常用的电脑却发现字一个个斗大,我也懵了.也不知咋回事.

高级模式 自动排版