麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 醉墨堂主

[行走印记] 舟戈小说百姓故事的鸿篇巨著,成都平民的《两代沧桑》终于出版

回想书里头写到周才满读初中那段,和女同学划“三八线”、借女同学擦子、把女同学毛根缠在板凳上等等的初中生活,不禁哑然失笑,我们读书的时候也是这样子的嘛。随着时代进步开化,现在的中学生可能没得这些幼稚好笑、回想起来又纯真自然的学生生活了。

人生的经历是自己创造的一种财富。虽然从中我们要尝尽人间百味,经历人世沧桑,但当我们回想往事的时候,可以自豪的说,我奋斗了、我经历了。这是我看成都平民的《两代沧桑》这套书的体会。

《两代沧桑》是近年出现的一套经典书籍。支持舟戈老师。

2014年度优秀网友

我是天天2011 发表于 2015-8-26 08:19
《两代沧桑》是一部描写普通百姓生活的故事书、是一部描写成都近代历史的百科书、是一部鼓励各个年龄阶层人 ...

早晨好天天,非常谢谢你的一贯支持,握手!

2014年度优秀网友

峨眉村人 发表于 2015-8-30 18:54
看到朵白一坨子打到薛苹果奶奶上那一段了。。。我们读初中那会儿,也是有这些事情发生的,老师教生理卫生, ...

哈哈,好多人(读者)都向我摆起这段故事,都说朵白不是利边的。

2014年度优秀网友

行形摄色 发表于 2015-7-29 09:57
舟戈老师上午好,有机会我也要当面请一套老师的签名版的书哦

谢谢行班的热情支持,只要你哥子来,肯定会给你签字。

2014年度优秀网友

白芊芊 发表于 2015-8-27 15:38
难得,支持一个!

非常谢谢朋友的支持,握手!
      不像是用方言写小说,而像是用小说写方言。这种独创的艺术形式前无古人,舟戈周老师当与独创散打评书的李伯清李老师同为宗师级人物。

2014年度优秀网友

被电死的外星人 发表于 2015-9-12 23:51
不像是用方言写小说,而像是用小说写方言。这种独创的艺术形式前无古人,舟戈周老师当与独创散打评书 ...

非常谢谢外星人的热情支持,握手!

2014年度优秀网友

我是天天2011 发表于 2015-8-31 16:20
回想书里头写到周才满读初中那段,和女同学划“三八线”、借女同学擦子、把女同学毛根缠在板凳上等等的初中 ...

早晨天天好,谢谢你的一直支持与欣赏,不同时代有不同的校园生活,……

读完了,周老的书就是好,很畅快,叙述简洁,受益很大。

《两代沧桑》主人公周才满的母亲不明不白的含冤去世,看到这段的读者都会潸然泪下。经历过主人公一样的经历,能体会到周才满失去亲人的那种撕心裂肺的痛,也能体会到作者写到这段的痛苦。
这套书很能产生读者的共鸣。支持舟戈老师,用最纯朴的方言写出普通人的生活和内心世界。

请了一套舟戈老师的书,想到反正是自己的了,早晚读都没得关系,于是一直在看其它借来的书。过了国庆才开始翻开“两代沧桑”,这一看真是不得了,家乡的俚语方言扑面而来,川味十足,韵味无穷。当年读李劼人的“死水微澜”,沙汀的“其香居茶馆”那种久违了的亲切感,又回来了。一个乡下村姑上成都省寻夫,沿途受过多少周折,长了多少见识,读者就领略了多少风情。春妹子凭藉一双没有裹成的天脚,走进营长、团长、刘公馆,读者就体会到多少变迁…就此打住,待我往下看了,再给来舟戈老师扎起。

张择端用画笔描绘了一幅北宋汴京的画卷,舟戈老师用文字描写了一幅民国成都的风俗民情。周边所及,温郫崇新灌,比“死水微澜”还全面。
我看到了穷人吃了饭没得钱,跪在地上,头上顶个长板凳,板凳上放个缺缺土巴碗…(50年代我读小学时候亲眼见到过,就在后宰门人市旁边)我看到了成灌路上两个黄包车伕跑得比汽车快,可怜他们死得惨。我看到了周老幺帮胡掌柜拉“皮蛋”跑雅安,我都替他捏了一把汗。周老幺、春妹子吉人自有天相,民国三十六年发大水,夫妻俩逃过一劫。看到这里不禁让我担忧,他两口子后边得不得遭殃啊?书里头情节曲折,人物形象生动,太吸引人了,等我看到后头再来给大家讨论。
825麻辣牛人

这个帖子应该长期置顶!要不是今天看宋老师“一生痴绝处,无梦到徽州”的游记,还不晓得舟老师的大作已经出来了。
光看书名就晓得一定会让我着迷得。改天按本帖醉墨老师留的手机号联系,最好请舟老师签上大名,请回这部巨著去穿越儿时的记忆。

谢谢醉墨老师的详细介绍,道声辛苦了!

舟戈老师的“两代沧桑”,我正在看,小说的语言幽默,川味十足,情节曲折,可以当精彩的故事来读。内容涉及四川近代历史,都是有案可查的,亦可以当严谨的文史资料来学习。

最佳新人

舟戈早上好!正在读着的《两代沧桑》让我享受的同时也让我思考,现在的人为什么没有了思想而是一切向钱看,特别是当我从醉墨那里知道了您出这部书更“沧桑”的经历,已经无语了!也许,时间会证明一切,相信,四川会感谢您!

2014年度优秀网友

被电死的外星人 发表于 2015-9-12 23:51
不像是用方言写小说,而像是用小说写方言。这种独创的艺术形式前无古人,舟戈周老师当与独创散打评书 ...

外星人早晨好,久违了,一直没有回复你,抱歉。谢谢你一贯对我的支持,晓得你也是喜欢乡文化,并很有些研究的老四川,谢谢你的鼓励。不过我要说明,当年成都最先采访李的人,也就是宣传报道他的人,我算是先行者。他的散打,也是由于真正的评书遭扼杀多年,最后出现严重断代,九十年代初,方方面面有了松动,于是他那个“评书”也出笼了,因为是简直找不到以前(我的《两代沧桑》中描述的)评书高手,他上来就是十八扯,最后安个名字叫散打……我最后想说的,我同他不是一路人,读过《两代沧桑》的,莫得一个有这种看法,谢谢你的赞赏,握手!

2014年度优秀网友

song2007 发表于 2015-10-8 14:09
请了一套舟戈老师的书,想到反正是自己的了,早晚读都没得关系,于是一直在看其它借来的书。过了国庆才开始 ...

宋老师早晨好,你老师你哥子的精彩点评,“……扑面而来”早就让我呡笑了又呡笑。
我的小说《两代沧桑》将将印出来,醉墨还没有在麻辣发《……终于出版》帖,7月1号上午,我背起一套三本书,我们约在古三洞桥河边露天茶铺喝茶。
我单锅小炒——亲笔签字,签名时,我问你老师的大名,你说:“宋道弘,好多人横顺爱把那个弘写成宏。”当然名字上的字,是不能乱写的,不过我还是笑起说:“弘宏相通,包括鸿也与弘宏有相通之处。”
第二天,我在你老师的两个帖上,都称你老师是道弘兄,没有管他事先打了了招呼,喊我不要把他的名字甩上网。
我晓得,你哥子的口味高,博览群书,古今中外,诗词歌赋,天文地理……记得当时,我还给你摆了几个天涯网上的爱家请了我的《两代沧桑》回去挑灯夜战……
又过了十多二十天,我们又约起在老地方喝茶,我默倒听下哥子摆点读后感,哪晓得话题一直没有扯到小说上。我就晓得你老师把书提回去,翻都没有翻。
没有谙倒,三个月后,你在国庆期间把第一部看了一大半,你的点评也很亲切也很朴实,能得到你老师的认可更让我着实高兴,你还打电话对我大声武气的说:“……小说写得太好了……”我回话:“不在电话上说,喝茶……再细摆。”
你老师硬是是个很严谨的人,一个学生笔记本上,记了无数条,哪页哪段哪句如何精彩,哪页哪段哪句读后感想……还拿笔在书上划了些杠杠,我说:“反正是我的书,我随便划。”
宋老师太让我感动了。
——摘自我已经写了一万字的《我在网上卖书》
手机网友  发表于 2015-10-19 11:22
又见周哥

与耳闻多年的周哥见面是在八年前,在朋友家喝酒,摆起他的方言长篇小说发在天涯舞文弄墨栏,寻求出版。那时我也将将学会上网,于是天天读周哥小说倍感亲切舒心,于是我天天有感而发顶他的帖,于是我也发见很多读者对小说的高度评价,于是我的点评也越来越深入……看到自己写的点评,还有一些成就感,这种天天顶帖天天品味他的小说,一直成瘾持续了半年,后来他就没有再更新了,说是更新多了会遭盗版,以后我一直期待周哥的小说能早日出版。
一晃多年过去了,前几天周哥给我打电话,说他的小说《两代沧桑》终于出版出版了,这让我着实惊喜。
我们约定周末小聚,于是又见周哥。我本来说是请一套读后作收藏,我不晓得他是回报我当年的一臂之力,完全出乎意料,周哥高矮要签名赠书给我,我激动,我无语了……
我发现在这个铮铮汉子身上独有的魅力,摆谈中又晓得他更多的坎坷经历。于是我们倾谈甚欢,再见恨晚,摆的都是关于方言,说的都是老成都的故事,家常小菜,喝着小酒,耳热微醺,宾主尽欢。
在周哥屋头,我看到的虽是俭朴简陋,却古意盎然,古董级物件在周哥家里是拿来常用,而不是收藏,我调侃道,周哥是另一种奢华,满满的书橱,泛黄的老照片,默默述说着周哥的虔诚和执着,唯此,才成就了周哥的今天。
回家路上,我提起周哥签名的三册赠书,感觉沉甸甸的……
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭