麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

[原创]西瓜西行——单车拉萨 (连载中。。。) [复制链接]

浏览:128754 回复:762

西瓜哥哥

后面的队友在路上发现一群鹰或者叫秃鹫,据说正在打架 

西瓜哥哥

旱獭(ta),相当于草原上面的老鼠吧,我是这么理解的。藏族人忌讳吃旱獭

西瓜哥哥

我和Numb最先赶到忙康城,一看县城失望极了,太小了,虽说是川藏线上的一重镇,可连咱营山县的一小半都不到,到邮局去了躺就和numb吃饭去了

五毛钱的小包子,那叫一个小啊,忍着吃吃了10个,来了两根油条,一块钱一根,没敢吃鸡蛋,就喝了一碗稀饭,稀饭吃完也不敢添了,喝的冷开水

高原上面煮面要用高压锅,相信你们都没吃过;高原上面的油条不是想吃就有的,有些地方炸不出来

高原上的包子馒头是要回笼的,先蒸出来然后放到高压锅再蒸一次,这下才吃。不回笼也可以,但是味道不好

吃完早饭,和numb两个逛了逛县城,顺便侦查哪儿吃饭划算

事实证明,这里的东西也贵

大伙到了以后,组织吃了午餐继续上路

这里还发生了件有趣的事情,我和Numb到山顶比较早,我就去附近转转。结果发现了不少的菌类,好像我吃过,挺美味的。于是我就一个人采了不少啊,心想今晚能弄一野味。结果大家都说这个不能吃,只有我一个人认为可以吃,迫于组织的力量,扔了

西瓜哥哥

七匹狼合影

西瓜与兵哥哥

numb认为他最帅气的一张

西瓜哥哥

路在何方

黄土高坡一样的风景,如果我不告诉你,你绝对不会想到这小河尽然就是大名鼎鼎的 澜沧江

西瓜哥哥

下午四五点到了今天的目的地竹卡,住在雪域圣泉度假山庄,听这名字可别吓住大家了,其实也不贵,条件那是相当的好,因为闹藏_独,闹的没生意了,所以很便宜的让我们住下了

每个人15元,可以洗衣服,洗澡,都是热水,其实也就是温泉洗衣服洗澡,因为这里食用水都是温泉,不过是从很远的地方引过来的

里面还有一个游泳池,大家都没敢去,心想万一老板说游泳要收费那我们可亏了

洗澡是个值得一说的事情了,记得最近一次洗澡是在雅江,整整六天了,况且用温泉洗澡可不一样

总之,舒服

西瓜哥哥

芍药花,不知道是不是,度假山庄里面的

西瓜哥哥

D13 竹卡到登巴

7.21

在竹卡的这晚休息的不错,早晨起来发现下雨了,还好昨晚洗的衣服我压在床单下面的,要不然肯定淋湿了

告诉大家一个小秘密,路上衣服袜子小裤裤洗了以后如果没时间晾干(估计像我们早出晚归也没机会晾)

最好甩干以后压在床单下面,我还在山顶晒过,这天也不例外——在山顶晒衣服

早餐同样是十块钱的高压锅煮面,没稀饭馒头,老板嫌麻烦就只煮面

大家都没吃,我吃的是在芒康大饼加上在竹卡买的袋装泡面

或许大家有疑问了,大饼能放这么久么,吃袋装泡面不是要用碗么,

买的大饼一定不能用塑料袋装,因为烤的大饼虽然看起来干的没水分,其实不然,水分会慢慢出来,由于是塑料袋,那么水又和大饼掺杂在一起,等于和面

再放一下就会发酵了,所以最好是直接放在包里面,和衣服放在一起,这样水汽出来也就被衣服给吸收了,那么一点点水汽也不会把衣服弄湿的

这样放的大饼可以放好几天,硬度也是与日俱增,绝对可以跟宁采臣的馒头相提并论

吃袋装的泡面其实是不用碗也可以吃的,为了节约钱,什么事情没干过

首先,把袋子一端撕开三分之一,然后把调料打开放进去,接着加开水,加开水可是有经验的,不能太多,别胀破了,太少了也不行泡不好

加水的时候袋子一定是提起的,不能放在地上,否则你就不知道加了多少水,吃面的时候再把袋子撕开三分之一,喝汤也是有讲究的

弄不好你把汤洒一地还把自己给烫了,喝汤的技巧就是把袋子竖着提起,慢慢抬高底部,然后慢慢喝

如果想吃干拌面,那就等面泡好了把烫倒掉再加调料

并且最好买康师傅的袋装泡面,据说这个袋子要好一些(秋孤鸿教我们的,据说部队里面都这么吃泡面,估计坐火车的时候也可以这样弄)

现在想起来学会这一招省了不知道多少钱。

闲话就不说了,开始上山吧,这天的路程是四十公里,不过路况就不敢恭维了,顺便说一句,这天是我的幸运日

西瓜哥哥

路就是这个样子,还称的上国道么。左下角是澜沧江

今天的路全部是盘山公路,而且路况极差,不过见识了什么叫云海,说白了云海就是人完全走在云里面,或者说走在水帘里面

西瓜哥哥

这天我一个人走在最前面,很有幸能遇到云海,当时我全身湿透了,不能停下来,我就一直推车走,连中午吃压缩饼干都是边推车边吃

说白了云海就是人完全走在云里面,或者说走在水帘里面

西瓜哥哥

你说住在这里的人是神仙么

毓海腾阳

[em80][em80]

西瓜哥哥

站在山顶回望来时的路,总让我感到自豪,又征服了一座山

西瓜哥哥

中午一点半的时候我第一个登顶了,当时山顶太阳挺大的,我就换了一套球服并把湿衣服晒起来,结果没过几分钟就变天了,冷得我又把皮衣穿上

天气变化之剧烈让你感慨大自然的力量

前面说了今天是我的幸运日,听我慢慢给你讲

山顶有三间房,是护林员在这里避雨用的,我到的时候里面停满了摩托,当时以为是卖摩托的,结果才知道摩托是藏民的

这个山顶上面有很多松树,松树下面会长一种菌——松茸,好东西哦,据说松茸长在松树下面是有香味的,采下来之后就没有了

摩托车呢,是上山采松茸的藏民骑的,清一色的力帆250,价值不菲啊

这时有几个采松茸的小伙子回来了,就跟我瞎聊,之所以说瞎聊聊 ,因为彼此都不是很能听懂对方的话

后面他还给我看了看他采的松茸,说实话看起来挺丑的,闻起来是有那么一点香,估计是当时山顶温度太低了,所以闻起来不怎么样

据说煮了吃那叫一个香,可惜了,到现在也没吃过

采松茸的藏民陆续回来了,一共三十多个吧,最小的不过十岁,人到齐了他们就下山了

几十辆摩托,装饰的特花哨,每个摩托都装有带低音炮的音响,排队下山,特拉风

记得其中一个人放的歌是两只蝴蝶还是什么,反正就是几年前名噪一时的歌

西瓜哥哥

(觉巴山,海拔3908)

石碑后面的房子就是那三间瓦房了,左后面的是我,无意中被拍下来的。当时第二个上来的无畏叫我拍,我说这山不到四千米我不拍

无畏走了以后,山顶就剩下我跟另外两个护林员了,护林员在屋里生了一堆火,我就顺利成章的进去烤火了,今天我的任务是在山顶等剩下的人,直到全部到山顶,再带他们下山

其中一个护林员弄了一壶酥油茶,请我喝,味道十分正宗。看起来一点也不好看,但是在山顶,空空如也的屋子里面能有一壶酥油茶那叫一享受啊

然后我拿出我带过来的大饼,请护林员吃饼,这时才发现护林员是个纯粹的藏民不会汉语,这下只有用手势交流了

后面我又把原本打算拿来消毒用的二锅头拿出来请他喝,我想他们会喝青稞酒肯定就会喝二锅头,结果错了,他不会喝

再后面我心想这么冷的天,后面的女的肯定扛不住,刚好有火,还有一茶壶,还有水,我就用茶壶烧了点热水,把剩下的糌粑和着热水调成浆糊分给后面的人

前面上来的队友还有糌粑后面的就只有热开水了,我就只好把我那可以和宁采臣的馒头“媲美”的大饼拿出来烤热分给大家

(值得一提的是,烤热的大饼就酥油茶也是一绝)

当所有队员都到齐的时候,都是下午四点多了,这天小梦的鞋子湿了就换了一双凉鞋,在山顶烤火的时候被另外一个开车的人看见了,送了一双adidas的鞋子给他

原来这男的是北京的一老师,开车自驾游的,看见小梦穿一凉鞋就慷慨的送了一双鞋给小梦

西瓜哥哥

火已经熄灭了,准备下山了,送小梦的鞋,小梦才穿上一只。

西瓜哥哥

太阳出来了,,风景超美(好像发到第二天的了,,凑合看吧)

西瓜哥哥

真的想问问,这样的路是国道么,,不知道开车的人是怎么过去的

西瓜哥哥

晚上住在眉山饭店,条件特别差

我们队numb是眉山人,让他去跟老板扯老乡关系,杀价,结果老板直接说一句,老乡还是不得少

TMD,奸商,他是这里唯一的一个饭店老板

突然想起在山顶的时候,另外一伙人有一骑自行车男的说了一句话:钱不是问题,把我打击到了,以至于以后看见这男的就超他车

第二天早晨,我又吃的泡面加大饼,现在想起泡面都想吐,不过想起十块钱一晚的青椒 丝面,还是值得

总里程已经达到一千公里了,快到川藏线一半路程了,不知咋的这晚上大家都说过的太快了

我开玩笑说,咱们也来了个千里之外

寒秋

敬佩!是条汉子
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表