麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 灰灰太狼1

[风土人情] 摩托车环华五万里路书——阔别祖国12年, 疯狂的萝莉骑着摩托回来了!

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

于是,行动力一向超强的我,果断买了一辆越野发来拉萨。新宝宝是雅马哈小鹿,最近骑它跑了周边几个圣湖,并计划独战阿里中线。我和小鹿驰骋高原的故事,之后会陆续更新哦!
640.webp (5).jpg

醉眼中的纳木错
有意思又不缺酒的年轻人,总会遇上志同道合又贪杯的年轻人。傍晚去吃抓饭认识了常驻拉萨的蒙古人老费,又一起一顿火锅结识了每年孤守纳木错边七个月的书店老板老任,和旅行中的蹦蹦。

640.webp (6).jpg

老任旅行中认识的红红刚好也来拉萨玩,几个陌生的好朋友备上烈酒,说走就走驶向纳木错。
640.webp (7).jpg

念青唐古拉山的纳木错,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大咸水湖。湖边长满了蒿草和苔藓,不少藏民会在入东前把牛羊赶来这里度过风雪严寒。当我们翻过海拔5190米的那根拉山口,乌云丛丛的天空竟从圣湖那边放晴了。
640.webp (8).jpg

湖边磊满了系了哈达的玛尼堆。
640.webp (9).jpg

沿着湖边继续走,经过祈福万物合掌石,便是相传能鉴定世人人格的善恶洞。藏传佛教认为人无论做善事或恶事,上天是一定能知道的,就像钻善恶洞一样,无论高矮胖瘦,只要你为人正直便能从此通过。
640.webp (10).jpg

几个人从善恶洞中钻出来时,又云开雾散了许多。十月份的纳木错温暖清爽,抬头沐浴在阳光下,像被包在柔软的掌心里。
640.webp (11).jpg

选了块看日落的大石头,让我们把酒斟满杯!
640.webp (12).jpg

最爱的香料金朗姆,就着啤酒和三个可爱的年轻人。
640.webp (13).jpg

在纳木错驻扎了几年的老任,是个实实在在的“粪青”。高原早晚温差大,他便学藏民在湖边捡牦牛粪烧炉子取暖。白天招待十八方旅人,晚上和衣睡在书店沙发上。

640.webp (14).jpg

车开进来时,他和常驻在这里的藏民活跃得打成一片。在如此高冷的地方,老任却是个火热又幽默的灵魂。我嫉妒极了,因为我内心也是如此,却不知如何大方的把自己释放出来。
640.webp (15).jpg

微醺,我大声问老任,为什么我做不到你这样呢!转冈仁波齐前,在内蒙,甘肃,新疆也好,我甚至大部分时间都不好意思去和当地人拼桌分享美食,问他们拍照,更别提把酒当歌。
640.webp (16).jpg

这是一种奇妙的身份感。我从未觉得自己在人之上,不把别人当人;也从未觉得自己在人之下,不把自己当人。我画地为牢,坚决不去动用之前的见识和悲悯心,来无私拥抱这些新事物。

640.webp (17).jpg

因为我一直有点困惑。
640.webp (18).jpg

阔别祖国12年,我摩旅至今第161天。我的根生在中国,我以为这是一个我理解且能找到归属感的地方。于是,我对她多了一些期望,少了一些包容。

640.webp (19).jpg

摩旅遇到的任何小事,如果放在其他生活过的国家,我会给予理解。我能在法国追小偷,在印度战流氓,在美国斗激进者,又能照样昂头挺胸乐观生活,却会永远对在拉姆拉措掐我屁股的藏民念念不忘。于是这个奇怪的心结,在屡次套路和吃鳖后晋升成了一种奇怪的身份感,使我变得畏畏缩缩的,甚至有点怕人。
640.webp (20).jpg

日落时分,我回头看着这三个小伙伴,大家已经酒至七分。我遇到的这些小事,或许对他们来说只是挠痒痒。但他们依旧没心没肺的在渐冷的空气里大笑着甩鼻涕,任由高原风把眼泪吹出来。我醉眼迷离,仿佛看到他们的灵魂映着夕阳昏散出来,丰富又坦荡。
640.webp (21).jpg

干杯吧!不急,我心中的困惑,有的是时间在继续的旅程中慢慢领悟。藏传佛教中,领悟是一种历劫,亲自经历了,悟到了,生命才饱满厚重。

640.webp (22).jpg

夜色渐深,我走散了。我在海拔4700米的湖边深直双手,指尖哗啦啦拨动星斗,发出玻璃珠碰撞洒落的声音。
突然间笑得满脸泪痕。

640.webp (23).jpg

环华五万里(17)感恩节:拉姆拉措观前世来生
感谢一路有你!文末有~

今天是 铁血萝莉 摩旅环华途中第 175 天
第 17 篇小作文~
undefined

11月深秋,四条进藏线下雪封路
我开心的被困在拉萨
晒太阳,写论文,做瑜伽

感恩节快乐!

11月的第4个周四是感恩节。

1620年,著名的「五月花」号船满载不堪忍受宗教迫害的清教徒们到达美洲东岸。在饥寒交迫的冬天,善良的印第安人给移民们送来了生活必需品,并教给他们如何狩猎,捕鱼,种植玉米和南瓜。得以生存并获得丰收的移民们,设定了每年一度的感恩节,感恩上帝,并邀请印第安人共同庆祝节日。

高级模式 自动排版