麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[散文随笔] 每日一得(也算是散文随笔)

这清纯的花朵没人照看,依然开的很灿烂

小小野菊,没人照料,依然绚丽

2024.3.30 星期六(农历甲辰年 二月 廿一)
     每日一得:人生一世,糊涂难得,难得糊涂;
     活得太清楚,才是最大的不明白,活得简单才是最大的快乐;
     人生有很多驿站,只要内心是安静的,无论是站在红尘外,静赏繁华,还是在尘世烟火中,百味尝尽,都会多了一份淡定与从容;
     尘世间的一切,来了开怀拥抱,走了挥手作别,看一场烟花的灿烂,守一段纯真的生活,这就是美好,心怀感恩,心怀善念,人生就一定会多一些暖色,就一定会生活的开心如意。
    愿我们都能坦然面对每一天,感恩社会,感恩所有给与自己帮助的人。

站在家乡的路口,感恩所有,愿我们都象流动的水那样,坦然心安

2024.3.31 星期日(农历甲辰年 二月廿二)
    每日一得:又是一个月末,瞬间飞逝;清晨早起,站在窗前,看那光与影交错的瞬间,总有些欣喜,如手指轻轻拈起蝴蝶的羽翼,触手可及;
     盈一份感悟,在属于自己的世界里,把握住自己的人生轨迹,以人淡如菊的方式,微笑着和过往说别离,做时光最从容的过客,因为最美的风景,一直在路上。
     人生本就是一次充满未知的旅行,在乎的是沿途的风景,在乎的是看风景的心情,旅行不会因为美丽的风景终止,保持一份清醒,多看一看沿途的风景,享受一时一刻的感受,或许这就叫人生吧。
    愿我们的风景一直在路上,让时光带着我们前行,一路向前,一路赏景。

美就在路上,一路前行,一路看景

2024.4.1 星期一(农历甲辰年 二月 廿三)
     每日一得:又是一个月的开始,转眼就是清明了,看淡人间事,潇洒天地间,朋友如山重,情谊大无边!
     一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少;多了就成为负担,也是一种失去;
    正如即将到来的清明,清明清清楚楚、明明白白,并不因为每天问候的勤与多,就是牵挂,民俗之所以提倡不多问早,是因为祭奠逝去的亲人,祭奠自家的老祖宗,至于清明踏春是可以的,不然哪来“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”?
    皆因为欢乐与祭奠是不可以并提的,还是清楚明白一点吧……

为逝去的老伴,亲朋好友们献上一束菊花吧……

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

一束带泪的菊花献给亲人

2024.4.2 星期二(农历甲辰年 二月 廿四)
     每日悟:思思念念皆牵挂,年年日日皆平安,人生就那么多天,又何必为这或那纠缠不清,要知道活着的要开心,逝去的要祭奠,这是中国历来的传统,难不成都扔到太平洋里去了?!
     其实牵挂,看似淡如水,但牵挂依然在心中,尽管离去了,但牵挂依然还在,这就是人生之情,生活之情;
     别去纠缠问早一事,还不如:看淡人间事,潇洒天地间,同享自然福,开心平安健康,走好自己的每一天就是最美的生活。
    只能在心中默默祈祷:愿逝去的亲人们安息,天堂快乐吧……

明儿个就是清明了,泪雨成双流……

柳絮飘飘,小河流水缓缓,寄托哀思

2024.4.3 星期三(农历甲辰年,二月 廿五)
     每日一得:时间走得太快,时轮转得更欢,这已经是公历四月三号了,明天就是清明了,“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。”;
     窗外细雨霏霏,室内愁心依然,不管活得多长久,最终,难逃挥手一别;
     人世一梦,逃不掉平淡普通的结局;过得安心,也就是了;
     毕竟,人总是要分离的,只不过时间不同罢了,人生短暂,唯有自己把路途走直,别惹三牵四,別乱弹所以,坚定自己,逝去的人会护佑自己的,相信自己一定活得平静安康。
     明日清明,抹干泪珠,愿逝去的亲人们天堂安康!

祭祖踏青。聊表心意

那一片山水景观,也寄托了对逝去的亲人们的思念

2024.4.4 星期四 今日清明(农历甲辰年 二月 廿六)
     每日一得:一年一清明,一岁一追思,在每一个人的记忆中,亲人的离世,变成了时时刻刻的想念。”
     远在天堂的亲人,在那边过得还好吗?
     “无花无酒过清明,兴味萧然似野僧”,清明前后不是节,渐觉伤春寒,林卧愁春尽,开轩览物华,时霎清明,载花不过西园路;
     站在郊野,泪水纷纷,伤心只是别离处,又到清明祭奠时,走过的路成为背后的风景,不能回头不能停留;
     尽管如此,心依然痛,泪依然流,还是别站着,继续向前,若此刻停留,将会错过更好的风景,但愿自己能保持一份平和,保持一份清醒;让自己快乐起来,抹去眼泪,送去菊花,迎着刚出来的阳光,继续向前行,让自己活得潇洒一点吧…

清明祭组,祭奠逝去的亲人们,愿人间天上共安康!

愿人间天上共安康

朵朵白花表心意,人间天上都平安

2024.4.5 星期五 (农历甲辰年 二月 廿七)
    每日一得:走过清明,柳色北城翠,遍野花草清 ,蝶飞黄鹂戏,为我泪雨霖;
    沿着乡道,向前蹒跚,瞬间清明过,心上愁依有,尽是伤春别离泪,但愿郊野草色青,慰我静迷心;
    沿着长长的小河道,自慰我心,旅途漫漫,首要的是坚强与勇敢,走进四月,绝不可以以泪水替代自己,要让自己放开心思;
    毕竟人生海海,一切都得靠自己,抹干眼泪,放宽心胸,带上沉寂的心,踏着这轻轻的长春之道,一直向前,让自己的每一天都能过得轻松,沉稳,过得平静,才是走过这有着伤痕的四月天,踏向明媚的欢五月。

太阳终于露出了笑脸,扫尽一切阴霾,走向灿烂的明天!

春的色彩:紫云英苜蓿地飘荡着细细柳叶,确实有二月春风似剪刀的味儿

高级模式 自动排版