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[走遍四川] [图文游记] 喜游神秘国度---朝鲜

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发表于 2012-7-4 17:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
朝鲜,我国东部的唯一邻邦,全称:朝鲜民主主义人民共和国,国际上一般简称其为“北朝鲜”,台港澳和韩国习惯称之为“北韩”。
朝鲜,一个中国人曾在其领土上献出生命最多的国家;
朝鲜,一个令上世纪70年代的中国人无比羡慕的国家;
朝鲜,一个小布什称之为“邪恶轴心”的“流氓”国家;
朝鲜,一个自称世界上唯一真正的社会主义国家;
朝鲜,一个宣称2012年即将打开“强盛大国”之门的国家......
朝鲜,世界公认的最神秘的国家

2012年6月21,我作为一个观光客,进入朝鲜,用自己的眼睛和相机亲历了接待方允许我们看到的和虽然不允但被我有心记录下的一切。以下就是我的《朝鲜亲历》全纪录:(这些绝非朝鲜的全部面貌,但绝对是真实的存在)
                                                --题记

  
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题图:
  开城高丽博物馆,步入其中,完全像在国内,尤其是在看了那里展出的古籍以后。

正文:
  只熟悉今日国内出游环境的人,在朝鲜会发现许多不可思议的事情。
比如,虽然国内飞机的航班不很准时,但火车一般是准点的。但是在朝鲜,火车准点,那倒是很奇怪的事了。我们是头几天就到达了辽宁丹东市等着的,买了去平壤的车票。那时这火车是从北京开来的,先到丹东,然后到终点站平壤。我们在丹东上车。列车表上写着,上午10点,从辽宁的丹东市乘火车进入新义州,11点10分从新义州向平壤进发。
    火车准时从丹东启动,跨过鸭绿江大桥。但是过了桥不一会儿,车就不动了,而且一停就是两个多小时!朝鲜平壤来接我们的导游倒是一点也不着急,配合着人民军查我们的包,看看装没装什么违禁品——到朝鲜,有些东西,比如手机,是不许带的。其实到了那边也没有信号,可能是他们很少接触这玩艺,以为没有网络也会干什么事情。然后,他就安心地坐着了。
    停在没有围墙的车站里,除了远处有一个似乎是学校的地方,校舍正面墙上突出一块,上面是一个巨幅的金日成像,让车上初次过境的人,兴奋地拍了半天外,其他就是什么都没有。原来,中朝虽是友好国家,在中国一侧的丹东,完全是灯红酒绿,人来车往。但是朝鲜一侧,几乎全部是驻军,一般老百姓是不能到这里来的,所以特别荒凉。那情景,就像改革开放前的深圳,望着对面繁华的香港——尽管丹东在辽宁省,还算不上一个特别发达的城市,但比起朝鲜这边,就完全是一个花花世界了。据说金正日曾到江边,指着丹东这边对他的高干下属们说:这就是变修的结果!
    在没有改革开放前,丹东这一侧与朝鲜新义州是半斤对八两,丹东江边是个大货场,堆着要通过海上运出去的煤啊、木柴等等,脏得很。改革开放后,丹东市经济有了起色,要开放江滨,就把货场迁走了,盖起了宾馆、饭店。盖第一个小楼的时候,朝鲜那边不服气,竟然也在对面建起了一个二层小楼。但他们不知道,丹东这里的开发,并非完全是政府行为,是有市场的支撑,不久各种楼房如雨后春笋,很快就成了霓虹闪烁、游人如织的花花世界。这时朝鲜才发现上当了。那个小楼现在还在,孤零零地立在江边,似乎也没有住人。偶尔在丹东的江岸用望远镜看过去,有士兵倚在墙根晒太阳。
    这样枯等到下午一点多,火车终于启动了。这时朝鲜的村庄、田野陆续进入了眼帘。朝鲜本是与东北差不多的黑土地,但是生长的庄稼却特别瘦小枯干,听陪同我们一起来的一位丹东的朋友介绍,这是因为他们缺少良种和化肥,而且集体式的生产,农民也没有什么积极性,所以好地也长不出好庄稼。他说的一点没错,火车经过一些地方,能看到田地里有不少人在一起干活,这在中国内地已经很少见了。火车开来的时候,他们都直起腰来,懒洋洋地看着,显然在磨洋工。
    中午开饭时,导游带我们到餐车吃饭。这一路走过去,有两件事让我们感到吃惊。一是火车的卧铺车厢里几乎没有人,满满的都是从北京采购来的沙发床垫、电视机等类物品,人都被挤到了走廊里站着。这些人都是朝鲜国内一些大机关的采买人员,朝鲜的百姓虽穷,但当官的并不受苦,据说许多干部家中都用的是日本原装电器。二是发现,除了中国游客坐的那两节车厢和卧铺车厢,其他的车厢都没有窗玻璃,虽说正值夏天,但那风也吹得让人受不了。而且,车厢连接处,根本没有踏板,从上面就能看到下面飞转的车轮,实在是太危险!
    这火车还有一个特点,走走停停,而且停的时候,乘客都可以下车,因为没有个把小时动不了。一开始,我们很高兴,火车还可以停下来让我们照相,真是太照顾我们了!但是拍了一会儿,就觉得没意思了。空旷的田野,也没有什么人,有时有村民走过,见到我们手里的相机,吓得飞也似地就跑了。这一点不像国内的市场化了的农民,不但会聚来看热闹,甚至还会提着篮子来卖东西呢。
    这样走走停停,本来是4个小时就到平壤的,到晚上七点多,也没有到。再次停车时我们发现,除了中国人坐的这两节车厢有电灯,其他车厢全是黑的。几个浙江口音的乘客不干了,与他们的导游吵嚷起来。我们也向我们的导游提抗议。幸好这里离一个小站比较近,一个导游就跑去小站里打电话给平壤了——他们这时可能会觉得有手机真不错。
    又拖了近半个小时,导游回来了,让中国游客全部下车,提上东西,跟着他们走到附近的一个公路上去,说平壤有车来接。我们只好遵命,虽然几个浙江佬还是很不满意地嘟嘟囔囔。摸黑顺着铁路向前走,我们惊讶地发现,因为天热,前面车厢里的人全都下车了,不少人坐在地上。然而除了黑暗中,偶尔有抽烟的人闪出一点烟火外,黑压压的人群中,竟没有一点声音!这真是骇人的一幕。我们不知对他们是敬佩,还是该同情。后来到平壤,白天上班上学时间,大街上一个人都没有,仿佛这是一座鬼城,偶尔有一辆车驶过,是大奔,不过型号是旧的。下班的时候,清一色服装的人在街上等地铁,居然没有人说笑!能把一国的国民搞成这个样子,确实很吓人。
    好容易走到了公路上,一会儿,几辆大沃尔沃开来了。这是专门为中国游客配备的。我们上了车,好像又回到了中国。车是全新的,里面还放着VCD,虽然是听不懂的朝鲜歌曲(到吉林延边,你也会总听到你听不懂的朝鲜歌曲,所以不奇怪)。这样一路前行,一觉睡过,黑暗中就到了平壤,什么也看不到,好像灯光都很少。只在过一个大桥时,桥那边一个较高建筑上的灯光,映出了粼粼河水,不知是不是大同江。有时路过有路灯的地方,路边也没有什么人,全然不像国内夏天晚上人来人往的景象。
    我们住在一个叫黄海大饭店的地方,房间在11层。房间很简单,但是很干净。我与另一位同事住一个房间,因为他是位领导,见多识广,来之前就对我说,据说朝鲜这边的监听很厉害。有个访问团到朝鲜,因为伙食不大合口味,有个人在自己的房间里向同伴抱怨说,现在要是有顿饺子吃就好了。没想到,第二天早餐,上的就是饺子,让他们大吃一惊——这次来,我们也怕伙食不好,特别买了些饼干和一箱方便面,但没想到,这些东西后来派了别的大用场,这是后话——他说,如果要说什么机密的话,其实也就是评论一下朝鲜的话,最好开着电视机说。
    我因为想着这个话岔,进门就把电视机打开了。嚯,电视里放的居然是电影《孔繁森》!这部片子我在国内还没有看过,这时只见孔繁森和他抚养的两个藏族孤儿,满口朝鲜话,听得我一头雾水。后来发现,这电视只有一个频道。放完孔繁森,就是美丽的风景片,偶尔出来一个播音员,几乎不带画面地说半天,然后就是金日成的照片了,不知是什么意思。
    一夜无话。第二天早餐发现,这里还是能吃饱的。虽然菜的种类极少,但是每种菜给你上两三份,所以你想挑三拣四是不成了,但填满肚子不成问题。
    头一天参观的是万景台,就是金日成出生的地方,有些精致的房子,还有锅碗瓢盆。现在那地方收拾得跟盆景似的,我很怀疑如果有这么美,他还闹哪门子革命。参观之后发生了一个小插曲。
    带我们参观万景台的,是个特别美丽的朝鲜姑娘,穿着民族服装,洁白的上衣胸口上除了金日成像章还有一个别的徽章,据导游讲,她这是什么功勋讲解员之类,类似于劳动模范,一般人得不到的。她这种讲解应该没有什么报酬的。但因为特别喜欢她,又受了国内导游都要给小费的影响,我们就让陪来的丹东领队表示一下——他来朝鲜很多次了。这领队就上车,取了一包乐芝饼干,不知是被谁打开口,吃了两块,另有一包方便面。我们几个人都大吃一惊:这怎么拿得出手?
    没想到,这美女解说员接过这些东西,满脸感激的表情,一顺手,东西就不见了,好像那服装在哪里有个口袋。我们带着一点惊愕,隔着车窗与她挥手作别。不过,从此心中有了底,反正能吃饱,方便面留着没用,见到顺眼的女孩——主要是宾馆里给我们服务的,就给上一两包,出手极其阔绰,一路迎来的都是笑脸。咱王老五从来没有这么大款过!
    从万景台出来,就到一个类似大会堂的地方,名字没有记住。那门前有一个巨大的金日成挥手指方向的铜像。导游说,这个地方,要献花,大家要在山下买好。于是领我们到一棵树下,一个妇女守着一摊花,我们每个人买了一束。当时没有意识到有什么不妥。上了山上的平台,发现那里有一个很正规的花店。我们这才意识到,刚才卖花的,可能是个小贩,而且与导游熟。我们不知道为什么这里还会有这种现象,是“资本主义尾巴”没有割尽?
    持着花,鞠了躬,我们就在附近转悠,拍照。来朝鲜之前,就听说平壤的千里马广场很有名。但这时从山上看下去,一个柱子上有匹作势欲奔的马,显得很不醒目,下面的广场也不大,边上就是大路了。后来又去参观中朝友谊塔,那里有个花名册。那一页被翻得有些发黑,显然来这里的中国人,都很关心有没有这位领袖的公子在。
    下午是观看国家杂技二团的表演。据说一团是出国去了,二团实际上也是国家水平。坐车去往杂技院的路上,可以看到远处有个奇怪的建筑,灰灰的,像个大金字塔。这就是原来要建成亚洲最高建筑的柳京饭店了。平壤别名柳京,因为柳树很多。以前金日成头脑一发热,要建一个全亚洲最高的建筑,那就是这所饭店了。但因为没有这方面的新技术,他们用的是把基础做大的笨办法,底下的坨子极大,想要一直堆上去,堆出亚洲第一高。但是后来停建了,成了半拉子工程,不知是因为实在堆不上去,还是因为亚洲其他的建筑早已超过了它的设计高度。看到这个建筑,就让我想起了《动物庄园》,那不说也罢。
    杂技的水平一流。但印象最深的,是看杂技的人们。不知是为什么,所有来看杂技的,全是部队或学校的,服装一模一样,排着整齐的队伍。朝鲜的教育是全免费的,学生的衣服都是国家发,虽然那质量一般。偌大的杂技院外的广场上,各种制服队伍浩浩荡荡,只有我们这一撮人,衣服五花八门,走路快慢不齐,就像《小蚁雄兵》中那几个奇怪的昆虫,又像极了杂技团里的丑角。而且看杂技的时候,人家的掌声是整齐划一的,我们的长短不一,杂杂乱乱。这场面,真让人觉得瘆得慌。
    看完杂技,就参观一所小学校。先到一个班级,据说正在开班会,讨论伟大领袖金日成的丰功伟绩。只见一个女生站在那里,用颤抖的声音,说是在回忆伟大领袖。这么小的一个孩子,居然能表演到这个份儿上,我们觉得有点后背发凉。还好,很快我们开始参观学生的文艺活动,居然是表演西洋乐器!那个打架子鼓的小男孩,简直酷毙了。坐在这里,你恍然到了另外一个国度。我不知道这个小男孩将来会是怎样的命运,他接受的是这样西化的东西。
    晚饭后没有事,我与一位同事出来散步。走到旁边一个像纪念堂的建筑时——这里大建筑特别多,但似乎里面一个人也没有——突然听到一阵吉他声。原来是一个小伙子,坐在那建筑的台阶上弹吉他唱歌,看样子,可能是这里的看护人员,或许这里是个演出场所,否则不会出现个吉他手。这里离中国人常住的黄海饭店很近。看我们过来了,这小伙子居然一下子唱起了一首中国歌曲《大海啊故乡》,虽然那发音不是很准。
    我们走到他跟前,想与他攀谈两句,但发现他一句汉语也不会讲,不知那首歌从哪里学的,会不会是专门被教出来给中国人表演的?他做出一个抽烟的手势,原来他是想要烟。我们两个人正好都不吸烟,只好抱歉地摊摊手。我怕这小伙子失望,就掏出十块钱给他,但他却不要钱——后来听导游说,因为朝鲜都是配给制,有了钱未必能买到东西,而且收了外国钱,就像中国WG时你拿着美元一样,搞不好还有通敌嫌疑,很危险的。
    我们只好一脸歉意地走开了。至今我还对这位小伙子感到歉意,没能满足他的这个小小要求。回住处时,我们上了电梯,有趣的是,这位电梯工也向我们摆出了抽烟的姿势,比一下抽烟动作,再用手向上指指。我的同事感到莫名其妙,不过我看懂了:他的意思是只要给他烟,他就直接把我们送到11层。怪不得我有几次发现按了电梯,电梯经过了却不停呢,原来是他在捣鬼!
    这一次,我不客气地摇了摇头。他似乎是失望地轻叹了一口气,但却马上做了一件又让我感到不好意思的事:虽然没有得到香烟,他还是直接把我们送上了11层。朝鲜人是很讲义气的。
    第二天,坐车去开城参观。朝鲜其实不大,像中国的一个省,所以开城虽在国境最南边,却可以从平壤一天打个来回。中间在一个旅游接待点休息了一下,这里显然是专门为游客准备的地方,一个孤零零的建筑,周围没有一户人家。我不知道这里的工作人员如何来去。放松了一下之后,进屋参观,那里有些当地的工艺品,也有一些日常用品。工艺品主要是陶瓷,后来我到平壤的专卖店买了一件。这专卖店就是专门供外国人——主要是中国人,才能进去的,可以兑换人民币。但那比价极不合理。按正常购买力,一元人民币大约可换20多朝元,但他们的规定是,四元人民币才能兑换一朝元,简直是打劫!在这里,还有一件令我吃惊的事,那里摆放着的专供“老外”的内衣,竟然是青岛产的豪门内衣!
    中午在开城吃饭,饭后参观高丽博物馆。这里原是高丽国王的行宫,里面古树参天,倒有些王者气象。不过,你看那里的文物,却没有什么异国特色,所有的古籍,几乎全部都是中国的古文。古时朝鲜,实际上是中原中国的属地。现在的朝鲜人与韩国人当然都绝对不承认这一点,因为太伤自尊。然而,历史上箕子封于朝鲜的事,基本上可以算信史。当时纣王无道,箕子装疯。周朝建立时,箕子因与纣王同宗,不愿做周的臣民,于是周王允其到朝鲜立国。箕子带了不少商的遗民,到朝鲜与当地土著一起,建立了箕子朝鲜。商朝崇尚白色,所以今天朝鲜民族也崇尚白色,可以说是商代留下的遗风。
    这个箕子朝鲜国,直到西汉时,才被西汉的诸侯国燕国的卫满所灭,并建立了“卫满朝鲜”。后来汉武帝灭掉了卫满朝鲜,朝鲜就直接归汉朝中央统治。以后朝鲜长期成为使用汉文的国家,与中原几近同文同种。而朝鲜直到被日本占领前,还一直奉箕子为祖先,而且以此为自豪,因为这样一来,他们就算是中原正统王朝的后代,不会被归入蛮夷之类。甚至满族的清朝灭掉汉族的明朝后,中原的汉族都早已归顺了,朝鲜虽然也向清朝纳贡,但在朝鲜人心中,一直认为明朝才是正统。那些到清首都北京去的朝鲜人,留下了许许多多怀念明朝的汉语诗歌。
    不过由于地处偏远,这个半岛之国一直也有分离之心。如今你到韩国的王宫景福宫参观,朝鲜国王的大殿的屋梁上,画有一个团龙。这本来是皇帝才可以用的,朝鲜国王不敢公开用,于是就画在大殿的屋顶。一般臣民进来,绝不敢仰头巡视的,所以谁也不会发现。只有坐在上座的国王,一抬头就能看到这个皇帝的象征,可以意淫一番。
    后来朝鲜被日本占领,战后又独立,不但不亲近他们文化的老祖宗中国,反面有很强的逆反心理。韩国还好,只是与中国争什么端午节啊、长白山啊,说李时珍是朝鲜人啊之类,对一般的历史,还不敢歪曲得太厉害。朝鲜就更荒谬了,把史证凿凿的箕子老祖宗也不要了(直到上世纪60年代,这两国还承认箕子是他们的祖先呢,平壤还有箕子墓),硬生生地弄出个什么檀君。那原是箕子到朝鲜前当地土著敬的一个山神,传说是从天上来的。韩国也说檀君是他们的祖先,但是没有什么史实为证。而朝鲜就胆大多了,还说在平壤发现了檀君墓,甚至挖出了他的骨头——我的老祖宗啊,那檀君是传说中5000多年前的人物,就是实有其人,也早化成灰了,哪还会有什么骨头!他们就是敢这么瞎编!可是再怎么编,你那摆在高丽博物馆的古书,也没法全变成朝鲜文啊。
    离开高丽博物馆,再参观的就是三八线了。去那里,要经过很长的一个无人区。三八线的风景,以前就很熟悉。但是没想到那里的地方很大,房子也很多。我们先参观中美谈判的地方,那好像完全在朝鲜一边。然后就到了那有名的蓝房子,房子中间的一根电话线,就是国境线,这边是朝鲜,那边是韩国。朝鲜这边有人参观时,通向韩国那边的房门就关了;韩国那边有人参观时,通往朝鲜这边的门就关了,一个屋子两家轮着用。我感触比较多的,是同样一个民族,但你看两边的士兵,朝鲜这边的士兵,黑瘦黑瘦的,服装也黄不拉叽的,显得陈旧。而韩国的士兵,个个都很高大健壮,军服也洋气得很。最不同的是两国士兵的状态,朝鲜的士兵一个个木头似地立在那里,一脸木然。而韩国士兵,当我们在屋内参观时,他进不来,就用小相机在窗户外向里面拍照,显得很是自由自在。
    但朝鲜这边也有变化的迹象。因为这里参观点多,我与另两个同行者,和丹东陪同来的朋友走散了。我们三人到了一间屋子,正要进去,没想到那里站岗的士兵却一伸手,把我们拦住了。这时我已是半个朝鲜通,马上问另两个人:谁有烟?一位从兜里掏出了一盒三五烟,我递给了这个士兵。他马上大大方方地把我们请进去了。屋里也没有什么,只是一些照片,还有一个小军旗似的东西。参观完刚出门,丹东的朋友跑来了,问我们:那里不让外人进的,你们怎么进去了?我说:给了他一盒烟,就进去啦!他咳了一声,说:干吗给一盒,一根就够了!我说,你没有必要心疼,你们都是抽的公烟,也不自己花钱。他说:你们不常来,我们要常来的,这次给一盒,下次就不好办了。敢情,他是埋怨我把行情提高了,呵呵。
    这些常与中国人接触的朝鲜人,比如那些火车上的采买员、那个万景台的美女、树下卖花的姑娘、唱歌的小伙子、收烟的士兵,还有会中文、最后把我们剩下的方便面全部据为己有的我们的导游等,可能也可以叫作“朝奸”吧,尽管他们没有干什么卖国的事,但是他们正在慢慢改变着这个国家一部分人的观念。我对同事说,这些人你不要小看,朝鲜一改革开放,他们肯定是先富起来的那个群体,个个都可能成为大款呢!
    开过玩笑以后,我们也感叹,同样一个民族,分离才短短的50多年,居然有天壤之别。当初分家前,北方是强于南方的,因为重工业全部在北方,南方只是出产稻米,实力很弱,所以北方才一度一举攻占南方,势如破竹。但是50年过去,南北方的差距之大,令人震惊。以往我们讲,经济基础决定上层建筑,那是指在一个长的时段来讲,比如公元前的经济基础,绝不可能有20世纪的上层建筑。但在一个较短的时段内,政治制度对经济的发展,却起着决定性的作用。可以说,在同一时代,制度决定一切。然而,不同的时代,又哪里有可比性呢?

                                      ---未完待续





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 楼主| 发表于 2012-7-4 17:48 | 显示全部楼层
补“题图”

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  开城高丽博物馆,步入其中,完全像在国内,尤其是当我在看了那里展出的古籍以后,这种感觉更强烈。

 楼主| 发表于 2012-7-4 17:50 | 显示全部楼层
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大同江边景色。平壤因为工业少,大同江很少污染,在和国内的河流相比,真是令人羡慕。

 楼主| 发表于 2012-7-4 17:52 | 显示全部楼层
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半拉子工程的柳京饭店,不晓得现在修好了没有。

 楼主| 发表于 2012-7-4 17:54 | 显示全部楼层
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需要献花的金日成像,貌似每天都有人在这里献花,风雨无阻。

 楼主| 发表于 2012-7-4 17:55 | 显示全部楼层
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这就是传说中的“三八”线

 楼主| 发表于 2012-7-4 17:58 | 显示全部楼层

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我们其中的一顿午餐

 楼主| 发表于 2012-7-4 17:59 | 显示全部楼层
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很想拍到朝鲜的夜景,但由于电力缺乏,平壤的夜晚一片黑暗,没有车灯,没有路灯,更看不到霓虹灯。

 楼主| 发表于 2012-7-4 18:00 | 显示全部楼层
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站在讲解室外的这位人民军战士显得和蔼可亲些,他接过我递过天子香烟后高兴地让我搂着合影。

 楼主| 发表于 2012-7-4 18:02 | 显示全部楼层
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一家商店里卖的香烟,我一种烟都没见过,不晓得好不好抽。

 楼主| 发表于 2012-7-4 18:04 | 显示全部楼层
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这是一家涉外商店,需要说明的是,这里的东西要比当地老百姓商店里的商品价格低30-50%,可惜种类不多。

发表于 2012-7-4 18:05 | 显示全部楼层
:):):)

 楼主| 发表于 2012-7-4 18:06 | 显示全部楼层
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让人不是很爽,总感觉有点不一样的地方!

 楼主| 发表于 2012-7-4 18:08 | 显示全部楼层
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平壤的停机坪不大,很安静,下飞机时的第一眼我们就看见了候机楼上悬挂着的金日成画像。。

 楼主| 发表于 2012-7-4 18:10 | 显示全部楼层
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大幅标语、浓墨重彩的政治宣传画和几乎随处可见的纪念碑,让我感觉似曾相识,恍若时光倒流。

 楼主| 发表于 2012-7-4 18:11 | 显示全部楼层
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大街上的老百姓的穿着颜色朴素,很少见到穿着民族服装的妇女,胸前毫无例外地都戴着他们领导人的像章。

 楼主| 发表于 2012-7-4 18:12 | 显示全部楼层
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车路过一个十字路口,前面突然出现了一个美丽的女交警英姿飒爽的身影。导游介绍说在平壤的主要交通路口的交通指挥都是女交警察,交通警一个好职业,工作稳定,收入很高。做女交警个儿要高,要漂亮且未婚的,竞争很激烈 。

发表于 2012-7-4 18:14 | 显示全部楼层
你去北朝鲜耍了,安逸哦

 楼主| 发表于 2012-7-4 18:15 | 显示全部楼层
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女交警,本想找她合张影,她确实漂亮。

 楼主| 发表于 2012-7-4 18:18 | 显示全部楼层
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宾馆房间虽然不豪华,但非常整洁干净,有空调、彩电、冰箱、淋浴等设施,据导游说这在平壤相当于一级饭店,而上面所提的高丽饭店、羊角岛饭店等是他们的高(特)级饭店。房间的电视节目只有一个频道,都是反映金日成和金正日事迹、体现他们思想的电视剧或者颂歌颂舞,这里就是我们未来一个星期的窝了!
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