麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 西当太白

[岁月划痕]一个知青的日记(连载)

那个年代就是这样荒谬惨无人道

而现在在很多论坛里,不少人还在为那个年代招魂,岂非咄咄怪事

太白兄```我要严重抗议啦,我是近视眼啦,怎么能这样嘛```欺负我们近视眼是吧```该打```嘻 嘻```

好厉害的帖子

才多久的时间?就那么多了

辛苦啊,应该向你学习呢

第一次来

欢迎一下下我 不???

以后写得大点哈

我眼镜好恼火哦

[em05][em15][em15][em15][em15][em19][em19]

2015年优秀版主 2016年优秀版主

看到你的知青日记,我就想到我的爸爸妈妈给我讲的他们在又红又专的年代故事。

时间就如过客一样,没有刻意去留下什么,但是你细心的发现很多事情在脑海中已经根深蒂固。

QUOTE:
以下是引用GraceQian在2007-1-25 0:41:00的发言:
太白兄```我要严重抗议啦,我是近视眼啦,怎么能这样嘛```欺负我们近视眼是吧```该打```嘻 嘻```

呀!咋回事,该打,该打.

QUOTE:
以下是引用白蚁巢穴在2007-1-25 10:52:00的发言:

我只能把你写的东西复制出来才看得见哟,不过这样也好

嘿嘿...好久没有来光临了,道声祝福

打字的电脑反应的字还可以的嘛.另一台电脑的字还是可以三,咋的.

谢谢你的光临!谢谢你的祝福!

QUOTE:
以下是引用木子立立在2007-1-25 11:15:00的发言:
天呢!你在讲鬼故事哦,看得我身上鸡皮疙瘩啊……

莫怕莫怕!死者已长矣.愿不辛的人安息.

一个知青的日记(连载)

三十

不要把自己当作香花,让人们欣赏;把自己比作野草吧,忍受践踏.

注:少不更事.我已是泥腿子一个,还谈什么香花香草的,况且这里的人们朝出暮归,生活辛劳,花,于他们来说就是菜花,南瓜花之类,象人为的栽花养草的那般,于他们来说是天外的事.我混迹于泥土之中,手脚洗干净亦算幸事,岂敢谈"花",岂能有"香".

把自己比作野草还差不多,烧不尽,吹又生.虽然被羊啃,被牛卷起舌头吃,但依然青山一片.

QUOTE:
以下是引用西当太白在2007-1-16 18:43:00的发言:

<烟锅巴,加班茶>道出知青生活辛酸.从语调上来看,这歌名还锵锵上口.就以这个歌名,我也来上一首:

烟锅巴,加班茶

外加一根锄头把

太阳公公被吵醒

月亮妹妹送回家

泥田秧浅弯弓背

山坡薯深脚趾滑

汗湿竹篼背荒年

扁担年少望乡娃

用自己不熟练的四川话来读,还是很有韵味的。呵呵

QUOTE:
以下是引用微笑天使在2007-1-25 17:49:00的发言:

好厉害的帖子

才多久的时间?就那么多了

辛苦啊,应该向你学习呢

第一次来

欢迎一下下我 不???

以后写得大点哈

我眼镜好恼火哦

[em05][em15][em15][em15][em15][em19][em19]

呀!怎么会不欢迎呢?别客气,我还要向你学习呢!

QUOTE:
以下是引用qctzb在2007-1-25 11:53:00的发言:

那个年代就是这样荒谬惨无人道

而现在在很多论坛里,不少人还在为那个年代招魂,岂非咄咄怪事

那个时代的确荒谬,惨无人道,我还知道一家地主,抄家过后,还问有没有东西没交出来,要不然下狠手.随后红卫兵打地主婆给地主公看.地主婆近70岁的人了,身形弱小,舌头被打的悬在嘴唇边,缩不回去.这个地主婆平时慈善可亲,谨小慎微,仍落入人间地狱.

现在的确有人为那个年代鸣不平,以毛大爷自己的话来说,即有几个苍蝇碰壁,嗡嗡叫......

一个知青的日记(连载)

三一

一个人无论生活在什么地方,都应该充满活力,就象一粒松籽,在荒山野岭间,也会萌动生机.

注:这还差不多.

每天就在山脚田畴间来去忙碌.山上,只要有人上去打柴之类的,就不算荒山野岭.有一天河对岸过来勘探队员,紧身灰白色工作衣裤帽,精神抖擞,手持小红旗,沿着陡坡上山,三两下就攀到了半山腰,插上小红旗作为标示.勘探队员动作灵巧,一改我工人老大哥脚pa手软的印象.小红旗给宁静的山村带来了亮点,飘来了外面的信息.激动之余,我写下了下面的文字:

山崖~飘着一面勘测旗~打破山村凝固的沉静

老妈子说多象当年跨进婆家门~一直珍藏在身唯一完整的嫁奁~老爹子说更象远离故乡那年~抄柜翻橱仅仅觅着的御寒巾~小妞妹湿润眼眶背过身去~默记老师刚布置的几何试题

这是一条泥泞的弯道弯不尽阴冷的山路~这是一块日月的车轮躬耕不出绿荫的田畴~山崖的苔滑跌落多少回冀望哟~旗帜的手掌~正编织梦的彩桥

这份日记,需要晚辈们思考;

需要同年代的人共鸣;

每次看的时候,都会有新的感触。

QUOTE:
以下是引用白蚁巢穴在2007-1-27 10:14:00的发言:

看到你的知青日记,我就想到我的爸爸妈妈给我讲的他们在又红又专的年代故事。

时间就如过客一样,没有刻意去留下什么,但是你细心的发现很多事情在脑海中已经根深蒂固。

向你爸爸妈妈问好!实际上那时我也没有刻意的去想留点什么,只是晚上到处黑色一片实在是没有地方可走.秉承读书时的习惯,就着小桌油灯,写写划划来打发时间.几年下来居然密密麻麻写了两日记本.因为第一次接触农村社会,印象深刻.

生活阅历的厚重!!

加精了

继续努力吧

QUOTE:
以下是引用宁静山水在2007-1-27 14:33:00的发言:

这份日记,需要晚辈们思考;

需要同年代的人共鸣;

每次看的时候,都会有新的感触。

现代青年应学习那个时代的人留下的磨砺,坚韧的品格.

谢谢山水临贴.

祝福快乐

一个知青的日记(连载)

三一

疾病与沮丧是火钳夹,夹得我好难受.

注:溽暑湿热,头痛,一身沉.到公社卫生院拿药,打针,毕,往回走.沿河顺着公路弯,公路没有树.六七月间的太阳,午后,日照依然强烈.人影在前,真人在后,四脚相连,空空的路上,也算两人.回到住处,倒在床上,窗外,阳光静得可怕.不能出工,开始胡思乱想,想家第一.千里之外,想也白想.人象火钳夹夹般的难受.

公社卫生院,赤脚医生,待人和气.有一天半夜,队上一个大伯犯病,我们几个人用滑竿把他抬到卫生院.医生问病情,我说病得凶,刚才差点休克,医生听到"休克"二字楞了一下,众人也不知所云.医生晾我一边,直接问病人病情.我站一边,闷起.后来才闷出个道道.是呀,在这个包谷+红苕=吃饭的大山脚下,人们有几个识斗大的字的,你"休克休克"的,唬谁呀.

美丽的梯田
高级模式 自动排版