麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 张笛

免费法律咨询专帖(有问必答)

我们的讨薪之路还有多远

去年正月,我们30几个民工跟一个我们本地的一个老板去外地做线路工程,现在工程都完了一年多了,可我们的工资到现在都还没拿到。我和一个民工带表30几个人去找老板要工钱,但老板因为他和公司的结算未能达成一致,说他也没有拿到工程款,所以也拒绝付给我们工资。他说用工主体是送变电公司,只有找公司要钱。我们于是和老板一起去了各个部门甚至去了市里省里和北京的劳动局等相关单位。可结果还是只有我们和公司解决。当地劳动局说我们要找我们老板和他所在公司。

又一年春节来了,我们还不敢回家,没有钱不好向我们的工人交代。但我们也只有回家,回四川依靠我们当地劳动局,为我们讨回我们的血汗钱!我们广安不是有个民工关爱工程吗?他们为我们当地不少乡亲要回了工钱,希望也能帮帮我们!谢谢斑主为我们呼吁!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀网友 2018年优秀版主

QUOTE:
以下是引用hanyue在2008-2-13 16:53:00的发言:

我们的讨薪之路还有多远

去年正月,我们30几个民工跟一个我们本地的一个老板去外地做线路工程,现在工程都完了一年多了,可我们的工资到现在都还没拿到。我和一个民工带表30几个人去找老板要工钱,但老板因为他和公司的结算未能达成一致,说他也没有拿到工程款,所以也拒绝付给我们工资。他说用工主体是送变电公司,只有找公司要钱。我们于是和老板一起去了各个部门甚至去了市里省里和北京的劳动局等相关单位。可结果还是只有我们和公司解决。当地劳动局说我们要找我们老板和他所在公司。

又一年春节来了,我们还不敢回家,没有钱不好向我们的工人交代。但我们也只有回家,回四川依靠我们当地劳动局,为我们讨回我们的血汗钱!我们广安不是有个民工关爱工程吗?他们为我们当地不少乡亲要回了工钱,希望也能帮帮我们!谢谢斑主为我们呼吁!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

你们的遭遇确实应该引起有关部门的重视.

同时建议你们与广安当地法律援助机构联系一下.

请问律师同志:

如果被执行者将标的物转移了,拒绝法院的执行.我该怎么办呢?

谢谢!

我的驾驶证在去年有两单违章没有处理~属于犍为到-自贡路段上的~所以去年审的时候就没有通过~

我想请问下大家知道该怎么缴纳罚款不?还有就是我的罚款单已经掉了~那又是以前我帮别人开的车~车型车牌都不知道了~

现在就只能在网上把那两单事件的违章决定书编号查出来!

问题是这样的,我前年也就是2006年2月10带了30几人跟一个本村的老板去搞线路,因为是熟人就没有协议和合同。工程完后,包工头叫我们先给工人发了500路费回家,年底再和我们结帐。我那时候为显耿直,自己为工人写了欠条,承诺回家找我要。工人走后,包工头一拖就是一年多,期间我去找过他多次,都说他在公司也没有结账。到2008年1月,在给我们的工程款结算时,很多项目都不算,导致我无法发齐工人的工资。并且照他的算法威逼我写了清帐字条,写明与包工头无关了!现在还欠工人10多万,我因为没有算得到应该得到的款项,也根本无力支付工人的工资。老板现在也不认帐了,是我们自己写的欠条就叫工人找我们要。真是欲哭无泪 现在的证据对我们不很利 。我在网上查看了相关法律条款,《关于确定劳务关系的通知》里规定,工人可以找包工头要。因为他是代表企业,他把工程给我这样的“个人”属于非法转包,发生什么意外他自己要承担对劳动者支付工资的责任 可工人不这样想,传统的观念让他们只认找他们去干活的人,只人写欠条的人。请问一下,我现在该怎么办 ????请尽快回复!急!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀网友 2018年优秀版主

QUOTE:
以下是引用man8888在2008-2-17 11:54:00的发言:

请问律师同志:

如果被执行者将标的物转移了,拒绝法院的执行.我该怎么办呢?

谢谢!

为防止此类情况,一般都采取诉前保全,如果没有采取,申请执行人需要查找被执行人其他财产的线索,此外,法院对恶意转移财产,拒不执行判决的被执行人可以进行拘留.

QUOTE:
以下是引用keke_c在2008-2-18 16:53:00的发言:

我的驾驶证在去年有两单违章没有处理~属于犍为到-自贡路段上的~所以去年审的时候就没有通过~

我想请问下大家知道该怎么缴纳罚款不?还有就是我的罚款单已经掉了~那又是以前我帮别人开的车~车型车牌都不知道了~

现在就只能在网上把那两单事件的违章决定书编号查出来!

你查到违章决定书后照上面通知的内容办理即可.

QUOTE:
以下是引用hanyue在2008-2-18 16:54:00的发言:
问题是这样的,我前年也就是2006年2月10带了30几人跟一个本村的老板去搞线路,因为是熟人就没有协议和合同。工程完后,包工头叫我们先给工人发了500路费回家,年底再和我们结帐。我那时候为显耿直,自己为工人写了欠条,承诺回家找我要。工人走后,包工头一拖就是一年多,期间我去找过他多次,都说他在公司也没有结账。到2008年1月,在给我们的工程款结算时,很多项目都不算,导致我无法发齐工人的工资。并且照他的算法威逼我写了清帐字条,写明与包工头无关了!现在还欠工人10多万,我因为没有算得到应该得到的款项,也根本无力支付工人的工资。老板现在也不认帐了,是我们自己写的欠条就叫工人找我们要。真是欲哭无泪 现在的证据对我们不很利 。我在网上查看了相关法律条款,《关于确定劳务关系的通知》里规定,工人可以找包工头要。因为他是代表企业,他把工程给我这样的“个人”属于非法转包,发生什么意外他自己要承担对劳动者支付工资的责任 可工人不这样想,传统的观念让他们只认找他们去干活的人,只人写欠条的人。请问一下,我现在该怎么办 ????请尽快回复!急!

你写了欠条并不代表你与工人之间就形成真正的借贷关系,工人的工资应该由用人单位负责发放。建议你向工人阐述清楚,同时你也可以叫他们和你一起去找包工头及发包方协商。

身份证的年龄被写错了要到那里去改啊```我是大竹竹阳的`

QUOTE:
以下是引用天天逛公园在2008-1-19 15:37:00的发言:

成都的清水河公园,是武侯区在一、三环路之间唯一的大型市政公园。周围几十万人眼巴巴盼着公园早日全面建成,不料黑心的开发商居然任何审批手续都没有办,就明目张胆地侵占公园大片规划绿地,大张旗鼓地开发建设起商品房来了!

请问:应该由谁来保卫公众的环境资源?

规划局和国土局都有权过问.

——谢谢!再请教:如果他们不作为,我们老百姓怎么办,眼睁睁看着城市公园被贪官和奸商瓜分吗?

请问:因买房子从农村把户口迁入县城的多病残疾人,能否享受城市低保?

国企改制国有资产可以采用隐名代理吗?

QUOTE:
以下是引用范光松在2008-2-21 8:28:00的发言:
身份证的年龄被写错了要到那里去改啊```我是大竹竹阳的`

<<中华人民共和国居民身份证法>>第十一条第一款

居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。居民身份证丢失的,应当申请补领。  

建议你与当地公安部门联系.

QUOTE:
以下是引用cyt123在2008-2-23 9:58:00的发言:
请问:因买房子从农村把户口迁入县城的多病残疾人,能否享受城市低保?

<<中华人民共和国城市低保条例>>第二条规定

持有非农业户口的城市居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准的,均有从当地人民政府获得基本生活物质帮助的权利。

从上述规定看,你能否享受城市低保,还要看是否符合“共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准"这个条件.

QUOTE:
以下是引用1998kkkk在2008-2-23 14:49:00的发言:

国企改制国有资产可以采用隐名代理吗?

不能.

问个问题:

交警处理一件很有争议的"违章",开具罚单后要当事人签字,当事人在接过驾驶证后拒绝签字.交警后悔还驾驶证太早,欲抢回,未果.最后在双方的叫骂声中分道扬镳.请问:这样没有当事人签字的罚单有效吗 ?会不会交警随便找个人画个猫猫在上面就可以交差?还是不成立?

QUOTE:
以下是引用天天逛公园在2008-2-23 9:44:00的发言:

规划局和国土局都有权过问.

——谢谢!再请教:如果他们不作为,我们老百姓怎么办,眼睁睁看着城市公园被贪官和奸商瓜分吗?

<<中华人民共和国宪法>>第四十一条 中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。
  对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。

QUOTE:
以下是引用土簇人在2008-2-24 2:10:00的发言:

问个问题:

交警处理一件很有争议的"违章",开具罚单后要当事人签字,当事人在接过驾驶证后拒绝签字.交警后悔还驾驶证太早,欲抢回,未果.最后在双方的叫骂声中分道扬镳.请问:这样没有当事人签字的罚单有效吗 ?会不会交警随便找个人画个猫猫在上面就可以交差?还是不成立?

<<道路交通安全违法行为处理程序规定>>  第九条 对违法行为人按照一般程序给予处罚的,应当按照下列程序制发道路交通安全违法行为处理通知书:

(一)口头告知其违法行为的基本事实、拟作出的处罚、依据及其依法享有的权利;

(二)听取违法行为人的陈述和申辩,违法行为人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳;

(三)制作道路交通安全违法行为处理通知书;

(四)道路交通安全违法行为处理通知书应当由违法行为人签名、交通警察签名或者盖章、公安机关交通管理部门盖章。当事人拒绝签名的,交通警察应当在道路交通安全违法行为处理通知书上注明;

(五)将道路交通安全违法行为处理通知书当场交付当事人;当事人拒收的,交通警察应当在道路交通安全违法行为处理通知书上注明。

制发道路交通安全违法行为处理通知书,可以由一名交通警察实施。

交通警察应当在二十四小时内将道路交通安全违法行为处理通知书(一式二联)存档联交所属公安机关交通管理部门。
从上述规定看:没有当事人签字的罚单,只要交通警察遵照了法定程序,且当事人确有违章行为,一样有效。

张律师你好,向你请教两个问题:新津县金华镇为了改善农村的居住环境而决定集资修居民楼,每人分配三十五平米。如果放弃住房则每人每平赔付三百五十元左右。对于这样的赔付数额请问是否合理?我许多年前就出外打工,责任田也留给了生产队,至今已结婚在外,但户口始终没拿走过放在了娘家,象这样的情况我还可以赔付吗?谢谢张律师给我提供解答。

QUOTE:
以下是引用桑梓吉懿在2008-2-24 19:37:00的发言:
张律师你好,向你请教两个问题:新津县金华镇为了改善农村的居住环境而决定集资修居民楼,每人分配三十五平米。如果放弃住房则每人每平赔付三百五十元左右。对于这样的赔付数额请问是否合理?我许多年前就出外打工,责任田也留给了生产队,至今已结婚在外,但户口始终没拿走过放在了娘家,象这样的情况我还可以赔付吗?谢谢张律师给我提供解答。

你这类情况应属于村社集体组织内全体成员内部协商的问题,如果你觉得损害了你的利益,目前全国通行的做法是向乡镇或县级有关部门反映提请解决.
高级模式 自动排版