麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 张笛

免费法律咨询专帖(有问必答)

最佳新人

转网友咨询,感谢张律师
------------------
1388***373*  您好,我想咨询一个法律方面的问题,我有个朋友(女性)她十七岁的时候(2008)年和一个男的同居还生了一个小孩,后来她们2010年分手了孩子当时男方和他家人坚决不给我朋友养,但是现在那个男的又来纠缠我朋友,要我朋友拿抚养费,我朋友就一个打工的根本就拿不出钱来,哪个男的还扬言要在法庭上见,请问我朋友该怎样通过法律手段来摆脱这件事情。万分感谢!!请你们一定帮帮我朋友,我都不忍心看她这样憔悴下去了!谢谢您们了! 四川成都

1822***775*  我是一个在沈阳小包钢筋工头,有一工人因下原村材料脚颈粉碎口骨拆,从6月27日入院到今天。医药费我已向项目部支取65000元,生活费才止今日已给他4000元。然而他今下午又给我打电话说他没钱吃饭,叫我去项目部给他要生活费,我脸皮没他那么厚,我出于仁义。我想象你们问一下,我这样做合理吗?顺便我想了解一下,如果走法律程?伤者与付工每人一天应多少生活费,付工每天需付多少工钱。 四川广安

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀网友 2018年优秀版主

inter868 发表于 2012-8-31 13:13 static/image/common/back.gif
那可否再咨询一下,我买户口出去以后但农村的提留、农税仍然按时缴了的,这种是否因为享有土地分配权。

提留、农税?
我国从2006年1月1日起废止了农业税条例,自此延续了2600多年的农业税收宣告结束。
你所说的情况系村民自治组织范围内村民自行协商的范畴,法律上无明文规定。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀网友 2018年优秀版主

研墨 发表于 2012-8-31 13:43 static/image/common/back.gif
转网友咨询,感谢张律师
------------------
1388***373*  您好,我想咨询一个法律方面的问题,我有个朋友 ...

你的朋友的遭遇虽然值得同情,但是按照法律规定,非婚生子女有权要求其生父、生母尽抚养义务。当然其给付生活费应依据实际情况(经济条件)来决定。

再咨询一下老师:按村委会制定的土地赔偿款分配方案中指出的“女大迁出,后迁回,不参与分配”
问题1:女大迁出一般理解是否为女大婚嫁迁出?
问题2:此方案中只指出“女大迁出,后迁回,不参与分配”,并未注明“男大迁出,后迁回”的情况,是否存在“性别歧视”,如存在“性别歧视”那方案中的这一条是否有效?

谢谢老师解答。

一城镇集体所有制企业产停产关门已14年(1998年停),我朋友在停产前共在该厂连续干临时工(没签合同)18年。厂里停产一年多后才通知与临时工、合同工终止劳动关系,当年没给任何经济补偿,说是没签合同的是临时工,没有规定有补偿,而签了合同工的厂里又是给了补偿的。
从99年到2003年我朋友多次找厂里领导,要求解决经济补偿问题,厂里说:现没有一分钱,该补也无法。因考虑到无钱是实际情况,朋友后来也就没再去找了。
      现在该厂变卖房屋等资产,卖了很多钱,原厂里正式职工按工龄分钱,每工年可分得2千多。和我朋友一样在厂里干了十多年的按工龄分得了近4万元。而我朋友找上门去,仍以我朋友以前是厂里没有正式招工的临时工,也没订合同,不能参加集体所有制企业资产量化分配。我朋友退一步要求按劳动法给一年一个月的经济补偿,又说过了时效期了......总之,还是一分钱都不给。
           请问张律师:
           1、连续干了18年,他算不算是该厂“无固定期限合同工”?
           2、可不可和厂里正式工一样参加量化分配?
           3、甚至要求按合同法补偿也真的过了失效期了吗?
           4、厂里就是不给一分钱,我可不可以申请劳动仲裁和诉讼解决?
         先谢谢了!

inter868 发表于 2012-9-1 11:47 static/image/common/back.gif
再咨询一下老师:按村委会制定的土地赔偿款分配方案中指出的“女大迁出,后迁回,不参与分配”
问题1:女大 ...

女大迁出,后迁回,不参与分配”
-------------我认为这应该主要是针对知道有拆迁补偿后突击迁回户籍的情形,男女都一样。

巴山松 发表于 2012-9-1 19:11 static/image/common/back.gif
一城镇集体所有制企业产停产关门已14年(1998年停),我朋友在停产前共在该厂连续干临时工(没签合同 ...

1、连续干了18年,他算不算是该厂“无固定期限合同工”?
------------2008年1月1日以后才有无固定期限劳动合同的说法。
           2、可不可和厂里正式工一样参加量化分配?
------------------量化分配对象一般指集体经济组织内成员才有资格,临时人员能否分配要看职代会决议情况。
           3、甚至要求按合同法补偿也真的过了失效期了吗?
----------民事诉讼时效一般为2年。
           4、厂里就是不给一分钱,我可不可以申请劳动仲裁和诉讼解决?
------------劳动仲裁时效为1年,仲裁立案有难度。

zdlawyer 发表于 2012-9-1 20:03 static/image/common/back.gif
女大迁出,后迁回,不参与分配”
-------------我认为这应该主要是针对知道有拆迁补偿后突击迁回户籍的情 ...

如果都知情的情况下怎么判定?谢谢

1822***775*  我是一个在沈阳小包钢筋工头,有一工人因下原村材料脚颈粉碎口骨拆,从6月27日入院到今天。医药费我已向项目部支取65000元,生活费才止今日已给他4000元。然而他今下午又给我打电话说他没钱吃饭,叫我去项目部给他要生活费,我脸皮没他那么厚,我出于仁义。我想象你们问一下,我这样做合理吗?顺便我想了解一下,如果走法律程?伤者与付工每人一天应多少生活费,付工每天需付多少工钱。 四川广安
----------------------------护工每天一般为50元。伤者应支付停工留薪费(即与日平均工资相等)
另,职工发生工伤,小包工头并非用人单位,应由建筑公司或劳务公司承担其工伤保险待遇相关费用。

回帖是一种美德,加油。。

顶楼主

如果假期参加教育机构组织的培训班教学,老板在事后少给我们预期的工资,该怎样?

南川 发表于 2012-9-4 09:43 static/image/common/back.gif
如果假期参加教育机构组织的培训班教学,老板在事后少给我们预期的工资,该怎样?

关键看是否有合同约定,如只有口头约定,很难通过诉讼解决。

zdlawyer 发表于 2012-9-4 21:01 static/image/common/back.gif
关键看是否有合同约定,如只有口头约定,很难通过诉讼解决。

有,但是是学生,诉讼费比工资还高

南川 发表于 2012-9-4 22:40 static/image/common/back.gif
有,但是是学生,诉讼费比工资还高

尽量与对方协商,如对方不愿支付,告诉对方你们会起诉解决。

张律师,您好。非常感谢您百忙之中抽出时间提供法律咨询,方便大众。我朋友有一单层住房,现有一条11万伏电线施工过屋顶,经过双方交涉,已暂停施工。请问,11万伏电线施工经过民房上方是否合法,是否给住户会造成危险,我们可以阻止施工吗,非要施工的话,有赔偿吗?具体是由哪些相关条款规定的,谢谢您。

aaB123567 发表于 2012-9-5 17:22 static/image/common/back.gif
张律师,您好。非常感谢您百忙之中抽出时间提供法律咨询,方便大众。我朋友有一单层住房,现有一条11万伏电 ...

电力设施保护条例(修正) 第十条 电力线路保护区;
  一、架空电力线路保护区;导线边线向外侧延伸所形成的两平等线内的区域,在一般地区各级电压导线的边线延伸距离如下;
   1━━10千伏   5米
  35━━110千伏  10米
 135━━330千伏  15米
      500千伏  20米
  在厂矿、城镇等人口密集地区,架空电力线路保护区的区域可略小于上述规定。但各级电压导线边线延伸的距离,不应小于导线边线在最大计算弧垂最大计算风偏后的水平距离和风偏后距建筑物的安全距离之和。
  二、电力电缆线路保护区;地下电缆为线路两侧各零点七五米所形成的两平等线内的区域;海底电缆一般为线路两侧各二海里(港内为两侧各一百米),江河电缆一般不小于线路两侧各一百米(中、小河流一般不小于各五十米)所形成的两平等线内的水域。

最佳新人

转读者提问,谢谢张律师
-----------------
1511***329*  我是彭州市的,我想请你们帮忙咨讯律师。我在农业银行存了三张存单共是九千元,但是最近几天发现存单丢了,我到银行把我身份证给银行工作人员,帮我查钱被别人取走没,但工作人员用我身份证―查,说我跟本就没存的有这钱。我想不明就被别人取走了,银行电脑里应该有记录吧,银行可以强硬不查么。这个问题该怎么解决
--------------------------------
1367***713*  你好律师,我是和前妻办理了结婚证,我一个人在我姐家借了三万元钱,是我一个人的签字,我们买房,现在我们离婚了,房子我们已经平分了,这笔钱也没还上,现在我姐夫要起诉我,请问我前妻也要被起诉吗? 四川成都

--------------------------------
1398***851* 我的户籍所在地是属于内江市资中县重龙第一派出所管辖区。2010年我同丈夫离婚了,小孩跟我。后来我去派出所准备把小孩的姓改为随我,但是民警同志告诉我必须由他爸和我一起同意了才可改。 我们离婚了他爸对这件事根本不可能同意。请问现在我该怎么办?还有就是《民法通则》里是否有这样的规定。

转读者提问,谢谢张律师
-----------------
1511***329*  我是彭州市的,我想请你们帮忙咨讯律师。我在农业银行存了三张存单共是九千元,但是最近几天发现存单丢了,我到银行把我身份证给银行工作人员,帮我查钱被别人取走没,但工作人员用我身份证―查,说我跟本就没存的有这钱。我想不明就被别人取走了,银行电脑里应该有记录吧,银行可以强硬不查么。这个问题该怎么解决
---------------------银行电脑应该有记录.如果你有存单账号,你应该立即申请挂失,并且银行应该给予查询.
1367***713*  你好律师,我是和前妻办理了结婚证,我一个人在我姐家借了三万元钱,是我一个人的签字,我们买房,现在我们离婚了,房子我们已经平分了,这笔钱也没还上,现在我姐夫要起诉我,请问我前妻也要被起诉吗? 四川成都
----------------------------- 虽然只有你一个人签字,但该笔债务产生于夫妻关系存续期间,你前妻也有偿还义务,应被列为共同被告.

1398***851* 我的户籍所在地是属于内江市资中县重龙第一派出所管辖区。2010年我同丈夫离婚了,小孩跟我。后来我去派出所准备把小孩的姓改为随我,但是民警同志告诉我必须由他爸和我一起同意了才可改。 我们离婚了他爸对这件事根本不可能同意。请问现在我该怎么办?还有就是《民法通则》里是否有这样的规定。
---小孩可以随父亲姓,也可以随母亲姓.你所描述的情形,属于应出具的程序性材料,最好备齐才可能会会获得准许.

张律师您好!
五农民工于212年7月3日早上4点左右给一水泥老板下水泥,每下一顿水泥50元钱。当下完第一车水泥去附近的公路边下第二车水泥时,一摩托车将其中一位农民工撞飞,当场死亡。经鉴定,摩托车对这位农民工的死亡负全部责任,死者没有责任。但是,摩托车车家很穷,拿不出钱来赔偿。请问,死者家属是否可以全部要求水泥老板赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金、误工费车旅费等17万元左右,法律依据是什么?谢谢律师!

33--33 发表于 2012-9-7 11:12 static/image/common/back.gif
张律师您好!
五农民工于212年7月3日早上4点左右给一水泥老板下水泥,每下一顿水泥50元钱。当下完第一车水 ...

从另一法律关系讲,此系从事雇佣活动中受伤,死者家属可以提起雇主赔偿责任之诉。
高级模式 自动排版