麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

[行走印记] 英雄末路-----翼王石达开转战四川战场寻迹

2019年优秀网友 2018年优秀网友

恒山 发表于 2013-9-14 20:51
浏览了白果坪太平军工事遗址,我们登上了横江镇以南数公里的石城山。          险要的石城山 ...

横江 277.jpg
      石城山宋代城门,无路可上。

恒山 发表于 2013-9-14 20:58
石城山宋代城门,无路可上。

攀向城门。

好帖!好摄! 附传为石达开诗一首支持!!!  万粒珍珠一饔收  君王到此也低头  两手捧起擎天柱  吸尽黄河水倒流    :victory:

恒山 发表于 2013-9-14 20:59
攀向城门。

横江 282.jpg
    城门前。

恒山 发表于 2013-9-14 21:00
城门前。

城门内。

恒山 发表于 2013-9-14 21:00
城门内。

半山腰,这条多处已垮塌的栈道当地人称石达开栈道,据传系石达开的工兵部队修筑。宽仅两尺左右的栈道下面的是百丈深渊。

恒山 发表于 2013-9-14 21:02
半山腰,这条多处已垮塌的栈道当地人称石达开栈道,据传系石达开的工兵部队修筑。宽仅两尺左 ...

恒山 发表于 2013-9-14 21:03

横江 349.jpg
          如果石达开不是坚持要实现占据成都的宏图大业,如果不是横江大战的局势骤变,这巍巍石城山,或许可以成为他长期坚持反清的大本营。当然,历史没有或许,而石城山,则注定成为横江大战的见证者。

恒山 发表于 2013-9-14 21:03

横江 374.jpg

恒山 发表于 2013-9-14 21:05

横江 351-1.jpg
        图片上方四分之一处为石达开栈道。

恒山 发表于 2013-9-14 21:11
图片上方四分之一处为石达开栈道。

横江 339.jpg
      在石城山顶俯瞰。

恒山 发表于 2013-9-14 21:12
在石城山顶俯瞰。

隔沟遥望石达开栈道。

恒山 发表于 2013-9-14 21:14
隔沟遥望石达开栈道。

大渡河与松林河交汇处 .jpg
石棉县安顺场西北边的松林河与大渡河交汇处,石达开率军抢渡大渡河的主要地点。

恒山 发表于 2013-9-14 21:16
石棉县安顺场西北边的松林河与大渡河交汇处,石达开率军抢渡大渡河的主要地点。

站在松林河与大渡河交汇的河滩上,身后不远处,是占地面积20亩、唐代建筑风格的红军强渡大渡河纪念馆,这不禁令我想像当年大渡河两岸红军胜利的旗帜高高飘扬;隔河临水是铜墙铁壁般的危崖,又令我耳畔回荡着石达开“战必死,降亦必死,均一死也,不如其战”的绝唱。

恒山 发表于 2013-9-14 21:17
站在松林河与大渡河交汇的河滩上,身后不远处,是占地面积20亩、唐代建筑风格的红军强渡大渡河纪念 ...

石棉行 220.jpg
       1863年5月的石达开,在石棉安顺场的确陷入了孙子兵法所称的山川险隘进退艰难,疾进即存,不疾则亡的绝境:北面是波涛汹涌的大渡河,西面是水势湍急的松林河,东面是奔流不息的南桠河,南面则绵延着险绝的马鞍山。
          图左为马鞍山。近处为松林河。

恒山 发表于 2013-9-14 21:20
1863年5月的石达开,在石棉安顺场的确陷入了孙子兵法所称的“山川险隘进退艰难,疾进即存,不疾 ...

石棉行 210.jpg
      石达开强渡大渡河之地。

恒山 发表于 2013-9-14 21:22
石达开强渡大渡河之地。

石棉行 206.jpg

石棉行 228.jpg
     自5月14日(清同治二年三月十七日)抵达安顺场起,石达开率军三次抢渡大渡河失利后,于6月11日率残部六千余人退至大渡河老鸦漩河段的石儿山下。
     在这里,面对因伤痕累累粮草断绝、吃完战马后又吃光了附近桑叶而奄奄待毙的六千将士,石达开断然将自己的生死置之度外,与清军谈判,以自己身入囹圄为条件,换取六千将士不被杀害。
           图为石儿山。

恒山 发表于 2013-9-14 21:27
自5月14日(清同治二年三月十七日)抵达安顺场起,石达开率军三次抢渡大渡河失利后,于6月11日率残部六 ...

石棉行 234.jpg

恒山 发表于 2013-9-14 21:28

石棉行 226.jpg
     大渡河老鸦漩河段。
高级模式 自动排版