麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 54103|评论: 146

我的故事

我,叶维智,四川成都市人,男,生于194639日。19644月报名上山下乡,赴凉山昭觉南坪四队插队落户。1971年随凉山民兵团去渡口支援三线建设,次年留攀枝花太平煤矿工作,至2006年退休。
     当过下乡知青,做过打石头修公路的民兵,下矿井干过巷道掘进工,在基层企业写过通讯报道,在机关当过宣传干部,在网上开博建立空间写过一些文章,并在大连码头文化在线发表过原创作品。2009年出过一本书,书名《情系大凉山》,是一部纪事性文稿。
      ……我的故事刚开个头,吃颗止痛药,再讲哈。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 432 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

……接着讲,愚公讲的老虎的故事,好听。受些启发,我也讲一讲我们那个年代的故事……
         (一)
         幼年丧母  嗷嗷待哺
     1946年3月9日(农历二月初六),我出生在成都市东门新城街29号,属狗,是叶家老九,取名维智。
     据我五哥在回忆录中写道:老大、老二从小夭折,我不曾见过面。老三本应叫三哥,但实际上我们都称“大哥”,以示尊敬,也为“立长”(长子的作用较大)。又道:按家谱我们属维字辈,都带维,而末字按男女分别排顺,三、五、六、九是儿子,用仁、义、礼、智;四、七、八是女儿,用新、芬、芳。这样,我是老九,实际上只有三个哥哥和三个姐姐。我称他(她)们为“大哥”、“四姐”、“五哥”、“六哥”、“七姐”、“八姐”。如今,大哥维仁和六哥维礼也相继病逝,我只有一个哥哥了。
      据我的五哥记忆:我家是地地道道的成都人,祖父辈我们没见到过。父亲叶子善(正名叫叶正元),长期为屠宰公司(场)管帐,打一手好算盘,写一手好毛笔字。后期做仓库保管员,一生为人厚道,勤劳慈祥。1971年脑溢血突发去世,未留下任何遗言,终年65岁。
      老爸对子女言传身教,影响十分深刻,那就是做老实人。
      ……母亲罗氏,中国最普通的伟大女性,贤慧慈祥、默默奉献,生儿育女、勤俭持家,贤妻良母,言之无愧。可惜,过早离别人世,1947年逝于应为老十的早产,年仅38岁。
      母亲是当年农历七月初十去世的,入棺后整整四个月停丧在家里,到冬月初五才下葬入土,高温的三伏天居然安然无恙!听四姐说,当时请了阴阳先生选定的安葬日子。母亲的棺木是用四匹梗木制成,入敛后,隔三岔五在棺木上刷一遍油漆,前后刷了四、五遍。
      1947年8月,我突然没有了亲生母亲,晴天霹雳,一家人悲痛欲绝。父亲和哥哥姐姐在悲痛之余,都十分担心我这一岁半、嗷嗷待哺的幼小生命如何抚养?由谁来抚养?
      我幼年丧母,是吉是凶?
      ……

1947年是我们这个叶氏家族极不平常的一年。那一年的我刚满周岁,照片上前排抱在母亲膝上的就是我。我是老九,站在我左边的是八姐维芳,四姐维新,右边是七姐维芬,堂姐(幺爸幺婶的女儿)。母亲左边的是大哥维仁,站在母亲右边的是五哥维义,六哥维礼。后排右边戴博士帽的是我们的老父亲,站在父亲右边的是幺爸幺婶夫妇。
好!慢慢来品味叶老师的故事。人生在世,借助网络平台,不论人生之路走得艰辛与轻松,我们走过来了。留下美好的回忆。真的太好了。愚公又遇知音了。

最近身体不适,医生诊断患了重大疾病,属于企业单位可以给补貼的那种病。觉得有必要让更多的人了解我。所以学学愚公讲故事。接到讲——

(二)
               四姐如母  弃学携弟
     1947年丧母;1948年父亲和幺爸一起买了珠市街26一32号四间房屋,从新城街举家迁至珠市街。
     1949年成都解放,人民过上好日子。但我们家谁来抚养我这年幼孩儿呢?
     时年刚四十出头的父亲在悲痛之中也六神无主,焦虑着这一大家人和老幺的养育问题。有人出主意让父亲续弦,为孩子们找个后妈。一来照顾扶佐父亲生活起居,二来养育老九和其他几个才几岁的娃娃。还有人建议将老九送给别人家,免得没人带,长不成人。思前想后,慈祥而刚强的父亲没有被困难吓倒,而是选择了迎着困难上,孤身支撑这个家,顽强迈向生活的新目标!父亲说到做到,直到晚年也没再娶。
    在父亲的关怀引领下,时年才13岁的四姐毅然弃学,小学才毕业,就不读书了,回家来带我这个小兄弟。每天一大早,四姐就揉着还没睁开的双眼,打着哈欠为我洗洗刷刷,没有牛奶和奶粉,就为我熬好米糊糊,冲好开水。我最爱吃的零食是甜甜的沙仁条子,白白的,沙面沙面的,尖尖上一点红。至今也没吃够,老了还在吃。四姐每天象妈妈一样给我洗脸洗屁股,把我穿好洗好后,就喂糊糊,喂开水。我淘气时,四姐还哄我,逗我。晚上我睡觉了,四姐还不能睡,还要给我洗屎尿片片,洗刷衣服鞋袜。
    有很多时候我哭夜,四姐还唱歌给我听。平常哥哥姐姐总要和我一起做游戏,讲故事,唱儿歌。
    有一首儿歌至今我都记得很清楚:     
    “月亮月亮光光,芝蔴芝蔴烧香。
    烧死麻大姐,气死幺姑娘。
    幺姑娘不要哭,买个娃娃打鼓鼓。
    鼓鼓叫唤,买个灯盏。
    灯盏漏油,买个枕头。
    枕头开花,娶个干妈。
    干妈脚大,打个顺卦;干妈脚小,抢起就开跑!
    ……。
    还没等四姐唱完儿歌,我都睡着了。
    比我大十二岁的四姐尤如我的母亲,起早贪黑,含辛茹苦,春夏秋冬,用她的心血和汗水把我拉扯大,直到我六岁多上学。我的四姐,不是母亲胜似母亲!别的孩子都唱“世上只有妈妈好……”,我却在心里唱着:世上只有妈妈好,四姐就是我的好妈妈……!
    让我深情喊一声:“四姐,妈妈!”
………
上图为我四姐与姐夫当年的结婚照。
下图为我四姐近照。
      比我大十二岁的四姐尤如我的母亲。起早贪黑,含辛如苦,春夏秋冬,用她的心血和汗水把我拉扯大,直到我六岁多上学。如今我60多岁了,四姐都常常挂念掂记我。前不久,我四姐刚过了七十九岁生日,我在西昌打电话祝愿四姐我的妈妈健康,快乐,长寿幸福!

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

刚看到叶老师的“我的故事”就被吸引了,这下,我天天都有盼头了。问候叶老师好,愿身体早日康复!:handshake

清风柔月 发表于 2013-10-20 17:06 static/image/common/back.gif
刚看到叶老师的“我的故事”就被吸引了,这下,我天天都有盼头了。问候叶老师好,愿身体早日康复!:handsha ...

疼痛难耐呵!
怪病,
咬牙坚持……上网写帖,会忘记一些疼痛!

叶老师:好 !
留下点文字、 留下点足迹、留下点历史、 留下点那些年月的记忆……
凡人难存史、平事亦感人、生活多艰辛、走来品酸甜、小中能见大、草木一秋景、难舍人间情。
祝愿伟大的四姐长寿长寿再长寿,祝福叶老早日康复!

2014年度优秀版主

品位人生,分享不一样的人生故事。叶老师,慢慢写,我们支持您!

西昌风暴 发表于 2013-10-20 18:18 static/image/common/back.gif
叶老师:好 !
留下点文字、 留下点足迹、留下点历史、 留下点那些年月的记忆……
凡人难存史、平事亦感人 ...

谢谢风暴,谢谢关注关心我的朋友!只要不留下遗憾,我要写下去!

石田 发表于 2013-10-20 19:35 static/image/common/back.gif
品位人生,分享不一样的人生故事。叶老师,慢慢写,我们支持您!

感谢石田这块平台,让我有了“用武之地”,写下我的人生感悟。谢谢!

(三)
            幼年印象  终生难忘 
在我的记忆中,我从小生长在成都东门珠市街2632,四间临街的门面,黑漆的木板门给我的印象最深。28号是大门,跨进大门有一小间象过厅一样的小屋,正对大门是一面墙。墙左边有一道门槛很高的小门,跨进门槛是一大间堂屋,堂屋正中摆设祖宗牌位(俗称神龛子)。小门上方门楣上,挂着一个很大的长方形玻璃镜框,是母亲的遗像,相片下面有“葉羅氏像”几个字。母亲姓罗,嫁到叶家,便没有了自已原来的名字。全家人出入家门都要走这道门,都要从母亲的遗像下面经过,象是在向她述说着我们对她的思念。
这套家院共有十来间大小屋子。除过厅和堂屋外,左厢房是父亲的卧室。右厢房是幺爸幺嬸的卧室,右厢房隔壁是一间有半截阁楼的卧室,楼上楼下都住着兄弟姐妹。厢房和堂屋下面是低一些的露天天井,天井里有父亲的花、草、树木。一棵枇杷树,一棵气甘树(柚子树),每年都要结好吃的枇杷和柚子。一簇簇的小盆花草让父亲用锹锨,剪刀,麻绳,修整得千姿百态,四季都有姹紫嫣红的花朵。花丛中还垒着一个红砂石大石缸,假山依水,石阶沿“山”铺就。还有戴草帽的农夫在“山”中采药,“山”脚下是清澈的碧流。红的、粉的、黄的、各色魚儿自由穿梭……。天井里有一个排水孔,夏天天下雨时,我和六哥爱把排水孔堵上,让雨水没过脚背,我们就在天井里踩水玩,折纸船在雨水里飘。六哥还用刀、锯和橡皮筋给我做了一艘木船,把后舵的皮筋拧紧放在水里,松开的皮筋就会推动小木船向前滑行一、二米远,每次都是六哥放,我看着好高兴呵……!
天井的一头紧挨着的是厨房,大锅大灶,有一位姓冯的大嬸烧火煮饭,我记得在家吃饭的只有我们几个小弟弟妹妹。冯嬸孤身一人,在我家干了好几年。厨房有一后门通屋外的下河码头便道,很多时候我们放学回家都从这道后门直接进屋吃饭,吃完饭就跑出后门下河边玩耍。
我记得,那时我己经上小学,还戴上了鲜艳的红领巾。但很调皮,常常把吃剩的或不愿吃的饭菜,偷偷倒在进大门那间过厅里摆放的一个大坛子里,馊了臭了才被人发现。有一年河里涨大水漫到码头上面的石板阶梯,一大早就有人吵吵嚷嚷,说冯嬸跳河()了……。
厨房下面是厕所,洗澡间。再旁边是一小房间,我记得是六哥的卧房。卧房的门对着天井,窗开向河边。河水涨水时会漫到窗台下,六哥水性特好,当河水涨起来时,水浪中会冲下很多上游漂来的物品,六哥常常从窗口跳入水中捞起有用的东西,但他从来不把这些东西拿回家,都送给街边那些可怜的拾荒者。六哥房间再隔壁就是客厅了,客厅里的座椅都是藤编的,一长条桌放正中间。父亲,幺爸和大哥常常请来朋友和乐师们,在这间客厅里一起弹扬琴,唱扬琴调的川戏折子戏,还有邦腔的,五哥带着我也在外面乱七八糟地跟着吼。后来才知道这四川扬琴,也一种民间非遗瑰宝,该传承下去的。
      ……

叶老师的故事,我期待中,故事里的故事,讲解的让人又重新看到不同的亲情,记住了四姐,四姐的亲情燃烧了久别的姐妹兄弟如手足的怀念,祝福故事里面的人家流芳草香。平安吉祥。祝叶老师早日康复健康。一个又一个精彩的人生故事,希望能传、帮、带,让孩子们知道,平凡朴素的家,平淡的人生,也有传承感人至深的瞬间。好的东西,孩子们记住吧!

一大家人不容易,慢慢听楼主讲述。

2017年优秀版主 2014年度优秀版主

昨天上班的时候清风就告诉我,叶老师在讲故事了,我非常期待看到。今天迫不及待的上线,就被叶老师的故事吸引了。四姐真好,我没姐姐,特羡慕叶老师,不仅有姐姐,还是个这么伟大的姐姐。祝四姐身体健康,洪福齐天!!:P:P

顶一个,希望后面更精彩。

小女人娥子 发表于 2013-10-21 10:11 static/image/common/back.gif
昨天上班的时候清风就告诉我,叶老师在讲故事了,我非常期待看到。今天迫不及待的上线,就被叶老师的故事吸 ...

呵呵,谢谢各位的关注关心和安抚。一定不辜负大家的期望,坚持写下去.......

凉山建设的元老级人物,值得尊敬。

邛民 发表于 2013-10-21 16:06 static/image/common/back.gif
凉山建设的元老级人物,值得尊敬。

惭愧,够不上元老,只为曾参加过凉山建设而骄傲。谢谢!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭