麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 字典

[社会•争鸣] 家乡杂感

QUOTE:
以下是引用hdh0425在2009-7-29 16:22:00的发言:

现在算来,已经有十三年没有去过绵阳了,只是听从江油等地来上海做工到我家玩耍的小老乡说,绵阳现在还发展得不错。实际上我最怀念绵阳那个小公园:以前在市委党校学习时,经常一个人旷课跑到公园里面游玩、静坐、考虑事情。可以毫不夸张地说,我离开四川的这些较大的决定,也几乎都是坐在公园小湖边的石头椅子上面做出来的。

我曾在公园小湖边的石山上坐了半天,一个人看着湖水发呆。

QUOTE:
以下是引用hdh0425在2009-7-29 16:22:00的发言:

现在算来,已经有十三年没有去过绵阳了,只是听从江油等地来上海做工到我家玩耍的小老乡说,绵阳现在还发展得不错。实际上我最怀念绵阳那个小公园:以前在市委党校学习时,经常一个人旷课跑到公园里面游玩、静坐、考虑事情。可以毫不夸张地说,我离开四川的这些较大的决定,也几乎都是坐在公园小湖边的石头椅子上面做出来的。

就是那个公园口吧,很多年前我们3000米考试,就在那里完成的。

QUOTE:
以下是引用长歌意无极在2009-7-29 22:28:00的发言:

我曾在公园小湖边的石山上坐了半天,一个人看着湖水发呆。

男人发呆的时候,往往就是内心考虑事情的外在表现,而且,正在考虑的事情一般都不是小事。

QUOTE:
以下是引用艳儿在2009-7-31 23:11:00的发言:

就是那个公园口吧,很多年前我们3000米考试,就在那里完成的。

不知道绵阳现在变成啥样了,反正早些年的绵阳只有那个小公园,好像叫人民公园吧,公园外面是一个大的运动场:中间是沙石足球场,四周是跑道。什么时候再回四川的话,就是时间再紧,我也得去那里看看。

ytr

真不好意思,今天才拜读到这个贴子。

过去错以为挂在最顶上的贴子都是转载的,没有打开看过。

本同志生在盐亭,中途有几年离开过盐亭,现仍生活在盐亭,对文中所述颇有感触。

敬重字典大哥,文风朴实,真情感人。

QUOTE:
以下是引用ytr在2009-8-1 13:55:00的发言:

真不好意思,今天才拜读到这个贴子。

过去错以为挂在最顶上的贴子都是转载的,没有打开看过。

本同志生在盐亭,中途有几年离开过盐亭,现仍生活在盐亭,对文中所述颇有感触。

敬重字典大哥,文风朴实,真情感人。

客气,都是自己的一些感想,见笑了。

QUOTE:
以下是引用香芦草好喝在2009-7-29 21:44:00的发言:

逃课分子的伟大决定

老弟见笑了!那一年与我们一起在绵阳市委党校学习的盐亭一共有三个人,虽然时间不长,却很少有全部都认真听课学习的,主要是讲课那些老师太死板,学了也没用啊,都是混时间。记得我的一个同事(后来在盐亭进入常委以后就调到绵阳任职了,现在还是绵阳一高官)更绝:那王八蛋报到以后,天天往盐亭跑(有老婆了),有时候干脆去三台那边钓鱼。我这人不喜欢钓鱼,又是光棍,懒得跟他往三台、盐亭跑,就只有去公园玩。前年秋天他来上海我家玩耍,说起当年那些事情,这家伙才说了真话:当年他经常往盐亭跑的原因是怕自己憋不住了下面犯错误,只好回家找老婆!

QUOTE:
以下是引用hdh0425在2009-8-4 15:31:00的发言:

当年他经常往盐亭跑的原因是怕自己憋不住了下面犯错误,只好回家找老婆!

既能正视现实需求,又能找到解决办法,怪不得人家要当高官哦。

QUOTE:
以下是引用hdh0425在2009-8-4 15:31:00的发言:

老弟见笑了!那一年与我们一起在绵阳市委党校学习的盐亭一共有三个人,虽然时间不长,却很少有全部都认真听课学习的,主要是讲课那些老师太死板,学了也没用啊,都是混时间。记得我的一个同事(后来在盐亭进入常委以后就调到绵阳任职了,现在还是绵阳一高官)更绝:那王八蛋报到以后,天天往盐亭跑(有老婆了),有时候干脆去三台那边钓鱼。我这人不喜欢钓鱼,又是光棍,懒得跟他往三台、盐亭跑,就只有去公园玩。前年秋天他来上海我家玩耍,说起当年那些事情,这家伙才说了真话:当年他经常往盐亭跑的原因是怕自己憋不住了下面犯错误,只好回家找老婆!

妒忌,你还不够圆滑。

ytr

QUOTE:
以下是引用字典在2008-9-5 21:00:00的发言:
  二、家乡的水少了

我离开家乡的时候,山下的河沟里的水总是满满的,一到夏天那里就是我们的自由自在娱乐玩耍的好地方,离我家20多米远有口古井,在我的记忆里生产队的130多口人全吃井里的水,可它从没有干枯过。在我第一次回去的时候,家里人就存在吃水困难了,古井的泉水时有时无,家里人要到湾里去挑水,家乡的原来水满满的小河,卷起裤角就能趟过去。待再次回去的时候,一跨步就能跳过去,河变成了季节性河流了,家里人吃水要到一公里外的深湾里捡水吃了,他们戏称;“我们现在也吃上自来水了”。可真谓;“山还是那座山,绿了,河还是那条河,没水了”。

过去家乡还有冬水田,并且面积还不少,那可是天然的湿地啊。水田中有鱼、黄鳝、泥鳅,甚至还龟、鳖,随便一个小河沟舀干了都可以捉半盆鱼虾,春夏时节,打个火把夹黄鳝,那感觉真象天堂。现在,给我儿子讲起这些,他以为我在讲远古时代的故事,不竟悲从中来。

ytr

QUOTE:
以下是引用字典在2008-9-5 23:31:00的发言:
   三、家乡的路通了
我离开家的时候,父亲领着我凌晨2点多就起来,走路到金孔赶到盐亭的车,在盐亭转敞篷车到绵阳(那时候客车很少),又坐了30多个小时的火车才到郑州,从家出来我们在路上走了四天,那时真体会到蜀道难的感觉。不过我再次回去的时候,回家的路还是那么长,但是时间在缩短,我最近一次回去从郑州的家出发到高灯盘龙村一组(土地沟)只用了24小时,说实在话真方便。而且家里人打来电话,现在从高灯到金鸡的另外一条路马上也要修通了,离家门口只有几百米。路通让人们出行方便了,青壮年都从畅通的路走了出来,在各行各业体现自身的价值。他们是不是还要顺着这条路回来,确实无法预料明天的故事。

小时候进一趟县城叫“赶盐亭”,能被父母带着“赶盐亭”是父母对听话儿女的最高奖赏,我都是为着能多“赶盐亭”成变成听话的小孩的。

最开始时是打着火把半夜起床走山路,后来有了汽车,第一次坐“哔哔”赶盐亭的感觉恐怕跟皇帝南巡的感觉差不多。

ytr

QUOTE:
以下是引用字典在2008-9-6 0:51:00的发言:

五、椿芽树

二00六年借十一长假之机,回家与家人团聚,走到大哥家的自留山坡上,我眼前一亮,我像发现了新大陆一样,怎么在这里还有很嫩绿的香椿,北方在这个季节香椿已经老的不能食用了,可是在这里还是这样的娇嫩,我问身边的侄女,为什么不摘来吃?她说到;“我们不会吃这个”。我明白了他们是不知道如何来吃,我就摘了点,到家后给他们做了香椿炒鸡蛋,他们第一次知道椿芽树的叶子还可以吃,我说你们为何不摘了去卖钱呢,山上那么多,不充分利用多可惜啊。大嫂的话让我很无语;“你要吃吗,二天你转起的时候,你多带点噻”。我只能是苦笑,心想实诚的农民们需要的是能为他们谋利的带头人,把哪些宝贝挖掘出来,真正让百姓致富。

椿芽自古在食用哦,可能是你们老家那里的人不习惯吃吧。我们老家一直在吃这个,嫩芽可以炒食、凉拌,老树皮下泡菜缸特别香,或者做泡咸蛋。

ytr

QUOTE:
以下是引用字典在2008-9-9 11:22:00的发言:

八、谢师恩

明天是教师节了,今年的教师节和中秋节离的很近,可是没有一点心情,可能是还没有从5.12大地震的阴影中走出来,往年过教师节的时候总要给在盐亭当老师的侄女的打个电话,问候我们家这个唯一的老师。可今年我总想教我认第一个字的老师王巨川,不知道他现在是否安好。儿时在学校的感觉就像发生在昨天,我们20多个学生,从一年级到五年级就他一个老师,这个情景很多电影画面都有过。学校就在一座叫(千贞观)寺庙里,那里现在已经变成农田了。我四年级的时候离开那里,走的前一天下午他到家送我,告诫我,到那儿都要好好读书。那个时候文化大革命正是到了复课闹革命的时候,我向老师点了点头。从此,“到哪儿都要好好读书”的话我时刻牢记。也成了后来教育自己儿子的口头禅。今天面对电脑的荧屏,我想说,老师,谢谢你,我虽说不是你培养的最优秀的学生,但我敢说,是你的一句话,学生才有今天的成就。

今天在这里谢谢家乡现在和曾经的老师们。

我的小学校比你更有特色,在一个过去地主的大院,紧邻生产队的养猪场,全校只有一个教师就是我母亲,却有三个年级二十多个学生。挨着猪场有个好处,那时生产队的红苕统一在那里加工做成粉丝,下脚料喂猪,我等也可以捡点掉在地上的粉渣吃。

ytr

QUOTE:
以下是引用字典在2008-9-12 8:57:00的发言:

九、土桑树没有了

小的时候喜欢听长辈讲一些关于家乡美好的一些传说,每个地方都有传奇的故事,也多少知道一些关于“嫘祖的故事”。但没有什么深刻的记忆,但我总忘不了每到春季的时候和母亲或者哥哥姐姐们在为生产队摘桑叶的时侯,要把一些能吃的桑果顺手摘给在树下的我和其他的小伙伴。紫红的颜色和酸甜味道让人难忘,是那么的馋人,每次还总要带回家一些,母亲总是把它一颗颗的摆在簸箕里,晒干后收藏起来,招待串门的亲戚或者邻居。前几次回家都是在秋季或者春节,家乡几千年栽桑养蚕的习俗没有改变,而桑树更多了。直到九十年代中期外甥外出打工路过我所居住的城市,闲聊的时候说起了桑果,从他那里才知道,桑树的品种改良了,现在都不结桑果了,我总感觉太可惜了。直到2年前,在我们这里我偶见有卖桑果的, 14元一斤的价格没有阻挡桑果对我的诱惑,可食之口中没有了家乡桑果的味道。后来从网上知道了这称之为“民间圣果”的价值。

以下为网络资料:

桑果为桑科落叶乔木桑树的成熟果实,成熟的时候鲜果食用,味甜汁多,是人们常食的水果之一。成熟的桑果质油润,酸甜适口,以个大、肉厚、色紫红、糖分足者为佳。桑果又被称为民间圣果。果实中含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物质等成分,营养是苹果的5-6倍,是葡萄的4倍,具有多种功效,被医学界誉为二十一世纪的最佳保健果品。常吃桑椹能显著提高人体免疫力,具有延缓衰老,美容养颜的功效。既可入食,又可入药,中医认为桑果味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,为滋补强壮、养心益智佳果。具有补血滋阴,生津止渴,润肠燥等功效,主治阴血不足而致的头晕目眩,耳鸣心悸,烦躁失眠,腰膝酸软,须发早白,消渴口干,大便干结等症。

桑果有改善皮肤(包括头皮)血液供应,营养肌肤,使皮肤白嫩及乌发等作用,并能延缓衰老。桑椹是中老年人健体美颜、抗衰老的佳果与良药。常食桑椹可以明目,缓解眼睛疲劳干涩的症状。桑椹具有免疫促进作用。桑椹对脾脏有增重作用,对溶血性反应有增强作用,可防止人体动脉硬化、骨骼关节硬化,促进新陈代谢。它可以促进血红细胞的生长,防止白细胞减少,并对治疗糖尿病、贫血、高血压、高血脂、冠心病、神经衰弱等病症具有辅助功效。桑椹具有生津止渴、促进消化、帮助排便等作用,适量食用能促进胃液分泌,刺激肠蠕动及解除燥热。祖国医学认为,桑椹性味甘寒,具有补肝益肾、生津润肠、乌发明目等功效。

这样的“圣果”不知道盐亭的其它地方还有没有,如果还有的话,真该祝福家乡人。

现在不养蚕了,桑树也没人管了,过去那种不结果的良种桑树是嫁接在结果的土种桑树上的,良桑没人管土桑又重新冒出来,现在盐亭农村想吃桑果还是容易的,主要是抓住季节(大约在每年5月初吧)。

ytr

QUOTE:
以下是引用字典在2008-9-27 9:39:00的发言:

十一、家乡的手工挂面

家乡手工扯挂面让现在难以忘怀,小的时候挂面在我家基本属于奢侈品,只有家里来亲戚的时候,母亲才会用簸箕拿点麦子去换点挂面回来用于招待,我们也会跟着粘点光,在面里放点时令小菜吃着很舒服。参加工作第一次回家,到哥姐家做客,我也享受到了吃招待面的待遇,特别在大哥家里侄女专门到地里掐点豌豆尖回来作配菜,现在想起来那碗面让我回味无穷,念念不忘。后来我外甥来我这里,大姐专门跑了二十多里地换了点手工面给我带来,家里是吃着都是赞不绝口。等到我再回家还想吃的时候,弟弟就告诉我,现在都是机面,没有人做了。现在想起来总是有点遗憾。

腊肉豆腐干或腊肉鸡蛋做臊子吃手工面最好吃,手工挂面的耳朵(搭在面柱子上的较厚较硬的那部分)煮稀饭也是美味。

QUOTE:
以下是引用ytr在2009-8-6 11:53:00的发言:

腊肉豆腐干或腊肉鸡蛋做臊子吃手工面最好吃,手工挂面的耳朵(搭在面柱子上的较厚较硬的那部分)煮稀饭也是美味。

不过这个面耳朵煮稀饭我确实是第一次听说哦,我只记得我小时候喜欢吃没有成面条的面皮皮,一大张那种,大人经常说我:这个有什么好吃的!

QUOTE:
以下是引用香芦草好喝在2009-7-22 11:15:00的发言:

下月就可以吃了。有机会就尝尝吧。个人感觉比龙眼荔枝葡萄好吃多了。很甜 ,偶尔有些不甜就是甜味淡了点,它不酸,没怪味。

但要注意。人能吃的叫人地瓜,有种地瓜不能吃的,叫猪地瓜。猪地瓜和人地瓜长得一样,但里面是黑色的,汁不多。外皮很少有红的多是青黑色。切记!

我对这个东西可谓印象深刻啊!可惜字典大哥不记得了。

今年回去的时候,我和表妹还在一起回忆当年在她们家后面山上刨地瓜的情节,好多好多啊,又大又红的,我们把衣服角拴在一起,包了两大包回去,洗干净了有一大篮,不过收获多了就不想吃了,有时收获少的时候觉得特别好吃。真的很甜

我们本来还商量今年再去找一次地瓜的,回忆一下童年生活,不过最终还是没能去成,没那个勇气,别人会说的。

QUOTE:
以下是引用长歌意无极在2009-7-20 21:55:00的发言:
以前老家一下雨后地木耳到处都是,没有人吃,问大人都说不好吃,可能那时少油就不好吃,于是就没有人吃。

跟我经历差不多,我自从很小的时候第一次见到地皮菜,听别的大孩子说这能吃,那时开始的以后很多年,我都一直想吃,也跟家里大人说了很多次,可最终到现在我都还没吃成。

家里大人就说这东西有啥子好吃嘛,以前没得饭才吃这个。

QUOTE:
以下是引用字典在2009-7-21 5:34:00的发言:

老家的生态环境没有你想的那么好,听说专门有药黄鳝的药。这些年我到时每年都回去,确实有很多的感受。写一些东西也都是怀旧之想。

我也是很想落叶归根,和你的想法一样。但我不会盖花园,我会养花,种菜,养鸡。我就盖茅草屋式的房子,里面干干净净,现代化得东西一样不少,名字就叫草堂。

短短几行字,却让我无限向往。我也非常想过这种生活,以前跟一些朋友提过,却次次都被人说没出息,认识老公以后也跟他说过,他说那你去吧,我就不来了……以后我也懒得说了,深深埋在心里。我不知道此生能不能实现这个愿望。不知道等我老的时候地球上可否还有一片净土。

QUOTE:
以下是引用hdh0425在2009-7-21 0:59:00的发言:

黄鳝生活在泥水里面,生命力很强,所以受污染影响不是太大,听说我们老家还有不少;河蟹就更多了。

对于我们这些早就落户外地的四川人来说,最兴奋的事情就是偶尔一次的回乡之旅:过程虽然历尽艰辛,但心情却非常快乐。今天中午,我们上海徐家汇这里的路面气温达到45度左右,一个人趴在车里等红灯时,看到外面密密麻麻如蜗牛般艰难爬行的各式大小车辆,我突然想起了四川老家那弯弯的小河、清清的溪水......眼睛居然湿润了。离乡快二十年了,脚迹早已遍布全国二十五、六个省市区,也去过港澳和别的几个国家,却始终没有回老家的那种心境:三次回家,每一次都是噙着泪回去,同样也是含着泪离开......

说真的,如果不是考虑到我的事务和妻子的工作,如果不是为了让我的儿子、女儿能有个更好的生活、学习和工作环境,我真的很想重新回到四川盐亭老家,在曾经生我养我的那个小山村租用一百亩土地,建一个真正漂亮的大花园,在花园里玩耍、看书、上网、接待客人;再建一个小规模的农庄,养点鸡鸭,养几匹马;像我的先辈那样在保留下的几亩薄地上日出而作,日落而栖......

感慨!我虽然人生经历远不如你,但多多少少有相同之处。

记得刚离家的时候,每一次回乡,都是感慨万千,越接近家的位置,越就觉得一草一木,一鸟一兽都是那么的可爱,那种急切要见到家人的心情是无法用语言表达出来的,但我很享受那种感觉。

其实曾经也很多次想找机会留在家乡,却一直没能找到这样的一个机会,不得已,在外漂啊漂的就到了现在,直到去年,老公跟我提出把我户口迁到广东来的时候,我才一下醒过来,真的无法想象,身份证上的地址不再是盐亭,要变成另一个遥远的地方,我突然觉得有点失落,找不到根的感觉,不知道是不是老了。最终我还是决定了,我要一直在盐亭,一定要!

不过让我自己都难以理解的是,今年,回四川,当我踏上四川的土地那一刻,从心底里升起来一种感觉:“我到了外地”!我觉得这是多么可怕。

高级模式 自动排版