麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 字典

[社会•争鸣] 家乡杂感

大家的每一帖每一字我都认真仔细地看了,我用心感受了打这些字的人当时的心情,真的好开心啊!

也真心地希望家乡能像大家所想的一样,不受工业污染,而把农业特产的优势发挥得很好,到时家乡依然一片青山绿水,依然有鱼鸟红花,空气依然清新,大家的身体也很健康,生活质量也不断提高,那是多么好的啊!

真心希望这里的每一个人,都能做自己想做的事,都能幸福,都能实现自己的愿望……

大家一起努力,加油!

QUOTE:
以下是引用伪装心情在2009-8-7 21:35:00的发言:

感慨!我虽然人生经历远不如你,但多多少少有相同之处。

记得刚离家的时候,每一次回乡,都是感慨万千,越接近家的位置,越就觉得一草一木,一鸟一兽都是那么的可爱,那种急切要见到家人的心情是无法用语言表达出来的,但我很享受那种感觉。

其实曾经也很多次想找机会留在家乡,却一直没能找到这样的一个机会,不得已,在外漂啊漂的就到了现在,直到去年,老公跟我提出把我户口迁到广东来的时候,我才一下醒过来,真的无法想象,身份证上的地址不再是盐亭,要变成另一个遥远的地方,我突然觉得有点失落,找不到根的感觉,不知道是不是老了。最终我还是决定了,我要一直在盐亭,一定要!

不过让我自己都难以理解的是,今年,回四川,当我踏上四川的土地那一刻,从心底里升起来一种感觉:“我到了外地”!我觉得这是多么可怕。

大楷是因为你户口迁出川才觉得回四川是外地了吧。

ytr

QUOTE:
以下是引用伪装心情在2009-8-7 21:02:00的发言:

不过这个面耳朵煮稀饭我确实是第一次听说哦,我只记得我小时候喜欢吃没有成面条的面皮皮,一大张那种,大人经常说我:这个有什么好吃的!

可能你生活的时代比我稍晚点,我们那时候挂面只有来客时才能吃,平常能吃点挂面的下脚料已经是改善生活了。

ytr

QUOTE:
以下是引用伪装心情在2009-8-7 21:09:00的发言:

我对这个东西可谓印象深刻啊!可惜字典大哥不记得了。

今年回去的时候,我和表妹还在一起回忆当年在她们家后面山上刨地瓜的情节,好多好多啊,又大又红的,我们把衣服角拴在一起,包了两大包回去,洗干净了有一大篮,不过收获多了就不想吃了,有时收获少的时候觉得特别好吃。真的很甜

我们本来还商量今年再去找一次地瓜的,回忆一下童年生活,不过最终还是没能去成,没那个勇气,别人会说的。

可能大家都没把几个名词搞清楚,我所知道的如下:

盐亭人所说的地瓜是一种藤蔓植物所结的果实,外地人所说的地瓜的是类似于盐亭红苕之类的东西。不知道你们说的地瓜是不是我所理解的地瓜。

ytr

QUOTE:
以下是引用伪装心情在2009-8-7 21:23:00的发言:

跟我经历差不多,我自从很小的时候第一次见到地皮菜,听别的大孩子说这能吃,那时开始的以后很多年,我都一直想吃,也跟家里大人说了很多次,可最终到现在我都还没吃成。

家里大人就说这东西有啥子好吃嘛,以前没得饭才吃这个。

大类是一样,都属地衣类植物,平常上得了餐桌的的木耳是一种在特定树木腐朽枝干上长成的东西,盐亭常见的叫“地木耳”,是一种在雨后的石头上、草地里都能长的东西,估计营养价值也有差异。

ytr

QUOTE:
以下是引用伪装心情在2009-8-7 21:26:00的发言:

短短几行字,却让我无限向往。我也非常想过这种生活,以前跟一些朋友提过,却次次都被人说没出息,认识老公以后也跟他说过,他说那你去吧,我就不来了……以后我也懒得说了,深深埋在心里。我不知道此生能不能实现这个愿望。不知道等我老的时候地球上可否还有一片净土。

净土在心中,只要有心在,都会有的。

ytr

QUOTE:
以下是引用伪装心情在2009-8-7 21:35:00的发言:

记得刚离家的时候,每一次回乡,都是感慨万千,越接近家的位置,越就觉得一草一木,一鸟一兽都是那么的可爱,那种急切要见到家人的心情是无法用语言表达出来的,但我很享受那种感觉。

其实曾经也很多次想找机会留在家乡,却一直没能找到这样的一个机会,不得已,在外漂啊漂的就到了现在,直到去年,老公跟我提出把我户口迁到广东来的时候,我才一下醒过来,真的无法想象,身份证上的地址不再是盐亭,要变成另一个遥远的地方,我突然觉得有点失落,找不到根的感觉,不知道是不是老了。最终我还是决定了,我要一直在盐亭,一定要!

不过让我自己都难以理解的是,今年,回四川,当我踏上四川的土地那一刻,从心底里升起来一种感觉:“我到了外地”!我觉得这是多么可怕。

我是土生土长的盐亭人,但我在办身分证的年龄却生活在异乡,所以我的身分证是异乡的编号,身分证号只是一个代号而已,内心对家的认同是不可改变的。

ytr

QUOTE:
以下是引用伪装心情在2009-8-7 21:43:00的发言:

大家的每一帖每一字我都认真仔细地看了,我用心感受了打这些字的人当时的心情,真的好开心啊!

也真心地希望家乡能像大家所想的一样,不受工业污染,而把农业特产的优势发挥得很好,到时家乡依然一片青山绿水,依然有鱼鸟红花,空气依然清新,大家的身体也很健康,生活质量也不断提高,那是多么好的啊!

真心希望这里的每一个人,都能做自己想做的事,都能幸福,都能实现自己的愿望……

大家一起努力,加油!

四川是中国的大后方,盐亭是四川的后方,家乡永远是在外游子的后方!

ytr

再想说一句话:

大家都不要那么消极,盐亭在跟着时代的变迁中肯定会有变化的,这些变化有些是我们乐意的,有些是我们不乐意的,但是,变是永恒的,不变是不可能的,唯有不变的只有我们真诚的内心。

QUOTE:
以下是引用ytr在2009-8-8 14:44:00的发言:

四川是中国的大后方,盐亭是四川的后方,家乡永远是在外游子的后方!

[em60]说得好!

QUOTE:
以下是引用ytr在2009-8-8 14:55:00的发言:

再想说一句话:

大家都不要那么消极,盐亭在跟着时代的变迁中肯定会有变化的,这些变化有些是我们乐意的,有些是我们不乐意的,但是,变是永恒的,不变是不可能的,唯有不变的只有我们真诚的内心。

对头[em60]

QUOTE:
以下是引用ytr在2009-8-8 14:42:00的发言:

身分证号只是一个代号而已,内心对家的认同是不可改变的。

[em63]顶这句话,认同。

QUOTE:
以下是引用ytr在2009-8-8 14:44:00的发言:

再顶。

QUOTE:
以下是引用ytr在2009-8-6 11:17:00的发言:

小时候进一趟县城叫“赶盐亭”,能被父母带着“赶盐亭”是父母对听话儿女的最高奖赏,我都是为着能多“赶盐亭”成变成听话的小孩的。

最开始时是打着火把半夜起床走山路,后来有了汽车,第一次坐“哔哔”赶盐亭的感觉恐怕跟皇帝南巡的感觉差不多。

一个“赶”字,让我回味无穷,我总感觉到家乡话里,把一个“赶”字发挥的无穷无尽。

QUOTE:
以下是引用ytr在2009-8-8 14:55:00的发言:

再想说一句话:

说的好,不管怎么样,我总相信家乡会变的越来越好,只不过是个时间问题,但我们这些在外的游子,希望政府在领导家乡建设过程中,少走弯路,实实在在的为民。

QUOTE:

感动,在外生活了40年,确实感觉到在这个城市里,自己永远是个过客一样。

QUOTE:
以下是引用伪装心情在2009-8-7 21:43:00的发言:

大家一起努力,加油!

盐亭实际最该走的是生态之路,走生态农业、养殖、种植及与其相关的深加工。

QUOTE:

2003年五月下旬,我一个人开着车从上海出发,先后经过浙江、安徽、湖北、重庆,历时三天到达成都,总行程约3000公里,可能是这段时间忙着赶路,也可能是在别人的地盘上路过,心里并没有什么特别的感觉,第三天从成都一出来往盐亭方向走的时候,心情就不同了。我一辈子都记得:车子刚进入盐亭地界,我突然象遭到了一记闷棍,眼泪突眶而出,连路都看不清楚(由于盐亭经富驿、八角、金孔到金鸡有78公里,所以金鸡的人从成都方向回家,基本上都在三台分路,经射洪县城回金鸡,射洪到金鸡的路也不好,我那时候还开的是桑塔纳2000,虽然不是好车,但它不中看却中用:皮实、适应性强,很少出毛病),没有办法,我只好把车停在路边上,等泪水流完了,再整理好心情,重新洗脸以后慢慢往前走......

QUOTE:
以下是引用hdh0425在2009-8-10 9:57:00的发言:

2003年五月下旬,我一个人开着车从上海出发,先后经过浙江、安徽、湖北、重庆,历时三天到达成都,总行程约3000公里,可能是这段时间忙着赶路,也可能是在别人的地盘上路过,心里并没有什么特别的感觉,第三天从成都一出来往盐亭方向走的时候,心情就不同了。我一辈子都记得:车子刚进入盐亭地界,我突然象遭到了一记闷棍,眼泪突眶而出,连路都看不清楚(由于盐亭经富驿、八角、金孔到金鸡有78公里,所以金鸡的人从成都方向回家,基本上都在三台分路,经射洪县城回金鸡,射洪到金鸡的路也不好,我那时候还开的是桑塔纳2000,虽然不是好车,但它不中看却中用:皮实、适应性强,很少出毛病),没有办法,我只好把车停在路边上,等泪水流完了,再整理好心情,重新洗脸以后慢慢往前走......

真有你的,从上海开车回去,有点太累。我还是喜欢坐火车、汽车回去。坐火车的时候,车一到广元站,我就感到很亲切,盼着车快到绵阳,从绵阳到盐亭原来也是走三台,这些年是不走了,我家是在高灯与金鸡交界处,我们那儿的人一般都“赶金鸡”。回家总是每次次的期盼,离家总是不舍得。

我现在每次回去家里人总是放弃自己的农活或者其他活路陪我,安排我的吃,也让我很不自在,所以,自己总想多待几天的安排每每被放弃,看见家里人安安康康,自己也踏踏实实想找理由快离开。

QUOTE:
以下是引用字典在2009-8-10 8:52:00的发言:

一个“赶”字,让我回味无穷,我总感觉到家乡话里,把一个“赶”字发挥的无穷无尽。

是啊,盐亭话里面这个“赶”字说出了好多故事,好多辛酸哦!

高级模式 自动排版