麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 西当太白

[岁月划痕]一个知青的日记(连载)

QUOTE:
以下是引用qctzb在2007-1-5 9:47:00的发言:

楼主那里一个工0.6,算很不错的地方了

我知道,当年好些生产队一个工只0.1,0.2,0.3.........

当然也有0.6以上的,但太少太少了.........

我下乡的地方的确还是可以,6角,在当地算中上水平吧,顺公路边挨车站的生产队有一元多一个工的.当地主要是有一些副业,如甘蔗,烟叶等,交换成货币提高了工分值.生产的粮食除去交公粮外,都分给了社员,也只能算个够吃的份.我们生产队是大队的一队,顺作山路往上排二,三,四队,工分值递减.

QUOTE:
以下是引用qctzb在2007-1-7 10:53:00的发言:

当年能当上兵

比中了举还荣耀哇.............

的确这样的.当时我们那一批学生娃娃,走出学校之前,有四种"将来"等着我们:一,参军,二,继续读书,三,支边到云南,四,下乡.我们那个年级有两个参军的,也不知走后门儿还是凭关系,大家也没有怎样去过问.临走之前到学校来,一身军装,虽还没有帽徽领章,还是很招眼的."继续读书",年龄超过了十六岁.那就只要后面两条路了.不过我还是两次扛起了枪,一次是在学校迎国庆排练民兵方阵,我排在第一排,挎"54"冲锋枪,排练了两周的样子,后因林彪事件告吹.第二次摸枪是单位组织打靶,每人发五颗子弹,我打完,枪法不准,再打五发,因我验靶有功,再奖励五发,十五发子弹.至于中靶率,惭愧.

小时候老家小校附近就有一个军队大院,时不时常溜进去玩.同斑的一小朋友和我要好,是军人子女,只是现在连她的模样都记不得了.

QUOTE:
以下是引用西当太白在2007-1-8 15:50:00的发言:

我打的上面那些文字是用的另外的一台电脑,当时用三号字的时候,电脑显示字很小,于是加大了字号,电脑显示的字的大小还可以,那知打开我常用的电脑却发现字一个个斗大,我也懵了.也不知咋回事.

确实,我也遇到过这种情况!出来的字吓死人了的!

恍若隔世呀..............

我杂个觉得楼主和qctzb斑竹好熟悉的样子哦……一起下乡的哇?

QUOTE:
以下是引用木子立立在2007-1-10 14:27:00的发言:
我杂个觉得楼主和qctzb斑竹好熟悉的样子哦……一起下乡的哇?

也许大致是同一时代的人,也就有些那个时代相同的感受,有反映当时情况的一点点东西,自然是要看一下的.这很正常,也符合人们的阅读心理.况且我贴东西在这里,也希望有人来看.若有人看了之后,不吝赐教,留下只言片语,给楼主一个回应,象木子立立的一样,楼主是欢迎的.从心里说,我在这里贴了那么长时间的贴子,还没有当年插队的知青来回应我,更不要说当年西昌地区,德昌的知青了.只有我在这里单打独斗,自娱自乐.

那里是自娱自乐呢?顶!

QUOTE:
以下是引用西当太白在2007-1-10 16:56:00的发言:

从心里说,我在这里贴了那么长时间的贴子,还没有当年插队的知青来回应我,更不要说当年西昌地区,德昌的知青了.只有我在这里单打独斗,自娱自乐.

有我们陪你一起呀~~~

好美的图,谢谢楼上.

QUOTE:
以下是引用GraceQian在2007-1-11 0:01:00的发言:

有我们陪你一起呀~~~

哦!谢谢你哈!

怎么露出脚丫了喃!数九天冷哦!

没有记日记了哈?来过,问好!

<知青之歌>全国飘红,.其中<烟锅巴,加班茶><故乡校园都 不见><偷鸡谣><黄土坡>4首歌曲作者为成都知青.摘录两首如下:

<偷鸡谣>

深夜村子里四处静悄悄,只有蚊子在嗡嗡叫,走在小路上,心儿咚咚跳,多么诱人的晚上.悄悄溜到了队长的鸡窝旁,队长睡觉鼾声呼呼响,鸡婆你莫要叫,快点进书包,多么激动的晚上.我的好队长,请你多原谅,我的肚皮实在饿的慌,我想吃只鸡,我想喝碗汤,年轻人需要营养.从小没拿过别人一颗糖,捡到大皮包交校长,而今做了贼,偷鸡又牵羊,父母知道会怎样想?

-----词作者:熊一帆

<故乡校园都不见>

沉沉的回忆啊,遥遥的思念,童年少年啊,绿一片,春风杨柳人去远啊,叶落深秋何时还?亲朋好友握手别,从此相隔万重山,白发双亲愁无语,谁知无语是有言;久久地您凝望啊长长的唉叹,人生茫茫哟,白一片,烈日炎炎人渐老啊,雪花飘飘灯半燃.家园校园两不见,热泪滚滚湿衣衫,团圆美酒梦中暖,醒来夜半歌声寒,醒来夜半歌声寒.

-----词作者:杜九九

团圆美酒梦中暖,醒来夜半歌声寒。

哈哈,在哪里弄来的哦

QUOTE:
以下是引用窗外芭蕉在2007-1-12 9:28:00的发言:
没有记日记了哈?来过,问好!

又歉意.也向你问好!

QUOTE:
以下是引用qctzb在2007-1-14 17:23:00的发言:

唉!

QUOTE:
以下是引用木子立立在2007-1-15 13:20:00的发言:
哈哈,在哪里弄来的哦

你说的是<知青之歌>吗?就是知青作词,知青谱曲,知青年代传唱的歌,有人把他制作成光碟,去年八月上市,在竞争激烈的唱片市场发行两万张.有四首歌曲的作者是成都知青.
高级模式 自动排版