麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 35780|评论: 364

[四川手机报] 98%网友遇过办证难 盘点让人哭笑不得的奇葩证明

最佳新人

“证明‘你妈是你妈’这怎么证明呢?简直是天大的笑话!”办证难让总理都看不下去了。调查显示,98%以上网友都曾遭遇办证难。老百姓办事到底有多难?要遇上多少障碍?来看看小编的盘点!

●数据

>>网络投票结果显示:98%的网友遭遇过办证难。

>>人民日报曾刊文:若遇办证难,国人花5年才能办齐所需103个证。

●各种奇葩证件

>>生育证

计生委员工曾亲身体验,办证人16天跑8单位开5证明。异地户籍、二胎证办理更是麻烦。

目前四川办“准生证”实行声明领取,即夫妻双方口述婚育情况,不需提供书面证明材料,简化了办理流程。(近期办此证的,可监督下是否已实现!)

>>无犯罪记录证明

没犯罪还要开证明,关键是派出所还会要求提供“需要无罪证明的证明”!

>>婚育证明

申办居住证、小孩入学等,需开具夫妻婚育证明,都少不了上环证。

>>入学证明

在北京,非京籍儿童入学家长需办“五证”(工作证明、居住证明、户口本、暂住证、无监护条件证明),要办这“五证”则需提交22个证。

>>生存证明

老人领养老金得先开“生存证明”,以防止冒领。

●办证难的主要表现

所需材料太多;办事人员拖沓,不搭理人;被来回踢皮球;流程时间长,关卡多;信息不透明公开,不知道办事步骤。

●遭遇办证难,怎么办?

>>公章→权力→寻租空间。办证难的背后,是故意刁难,吃、拿、卡、要的种种“潜规则”。

调查显示:碰到办证难,超4成网友选择“找熟人,托关系”;23%网友选择“请客送礼”;24%“按照流程慢慢走”;7%选择办假证……

>>借用总理的一句话:老百姓办个事儿咋就这么难?为啥要设这么多道“障碍”?你还曾办过哪些奇葩证件?欢迎跟帖

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 286 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2015-5-8 08:38
持有A1A2(大客)的驾照,还非得再办个丛业资格证!倒底公安和交通谁的证才合法呢?!:▂
手机网友  发表于 2015-5-8 08:43
本人营业执照丢失,是_零年给钱年审工高弄丢了,到九江工商局补办,不补就不补,把我当猴耍一个月,在双流开车行程两三千公里,最后来一句早就给你说补不了,老子呕气个半死。
手机网友  发表于 2015-5-8 08:46
办证难向哪投诉呢?不要说北京四川的小地方也如此。比如以前小孩未办出生证明(九六左右),要五个步骤有那么难吗?还是巿级规定行了文的。(医院证明——要有存根,那个年代有吗?还要做亲子鉴定与公证用得着吗?一切都是刁难为了收费,光县份上公证书就要400元以上,可想办好一个出生证要多难?可想共产党的这些败类有多少?
手机网友  发表于 2015-5-8 08:54
以前遇到过,这个问题很是揪心,办理档案异地调转需要开未婚证明,户籍迁回父母家庭户也要证明这是你父母,不然不给办。反映出来作为政府机关,各部门各自为政,信息不畅通不公开,需要办证人员到各部门获取各种证明。证明你妈是你妈只是一个缩影。
手机网友  发表于 2015-5-8 08:57
办证难的目的就是为了让你找熟人送礼。就造成公务员工资低然而大家还争着干,所以年轻人的首选工作才会是公务员。
手机网友  发表于 2015-5-8 09:01
这样的鸟人太多,而且能到这些部门的人大都是关系户,没办法,只有走偏门,这个社会就是这样烂了的
手机网友  发表于 2015-5-8 09:04
1、我是外地户口,去年办准生证,我到重庆办了2天。
2、我想把户口从重庆迁走(因为户口是上大学的时候迁过去的),成都这边要重庆出个无业证明,重庆那边又说他们无法证明我现在没有在重庆工作。结果十年了,我都没办从成。
手机网友  发表于 2015-5-8 09:05
权力部门不”依法整你”,你怎么会懂得送钱物
手机网友  发表于 2015-5-8 09:08
我96年来成都打工,一直办理的暂住证,后来又改为居住证。上星期去辖区(中和镇)派出所办理居住证延期,工作人员说:重换了系统,需重新办理,带上房东的房产证,购房合同,租房协议,本人身份证……,我也是醉了,居住了这么多年了,又得重新办证。何时才不被这样麻烦,这样折腾呀?!
手机网友  发表于 2015-5-8 09:12
他妈的,公务员还说不对当公务员就是好如是自己办证保正一小时就办完
手机网友  发表于 2015-5-8 09:13
我补一个职称证,快四年了,也没办下来
手机网友  发表于 2015-5-8 09:14
我小孩一级残疾,安国家政策应该有低保,可是村委会就是要我送礼才肯办,根据国家政策是允许生二胎,村委会就要我交罚款18000才肯办,后来我把户口迁移到 县城,不用一分钱就上了,山高皇帝远啊!这些村官是老百姓的父母官,,可是从不替老百姓办事,一办事交钱。多希望领导管一管。
手机网友  发表于 2015-5-8 09:14
没权力没关系的普通公民只能忍气吞声看黑脸听责骂.好像权力是公务员的私有财产.前天办个入学证连跑二天.终于知道了权力是办事员的手柄,不敢惑.
手机网友  发表于 2015-5-8 09:15
企业参加招投标,要求在检察院开具无行贿记录证明算不算?
手机网友  发表于 2015-5-8 09:25
办证难,难于上青天
手机网友  发表于 2015-5-8 09:27
办证难早就不是新鲜事了,只不过今天才得到总理的关注
手机网友  发表于 2015-5-8 09:28
我们
手机网友  发表于 2015-5-8 09:28
我儿子出生两个多月后才去上户口,按规定是过期了。派出所要我跑多个部门开证明才办理,我嫌麻烦,灵机一动给了办事人员二十元烟钱后立马搞定!(二十多年前)我为我的聪明机灵感到“自豪”!

自己没遇到过办证问题,但是生活中办证真的很难。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭