麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 53421|评论: 267

[群众呼声] 文星街居民之痛-改造之路在哪里

我们是土生土长的巴中文星街人,十多年的生养之恩永生难忘。儿时的记忆,青山绿水,家人亲情,温馨绵长。时间仿佛定格在八十年代的文星街,在街上和小伙伴游戏、奔跑,嘴馋了就到川北凉粉店狂吃凉粉和小笼包......那是一条充满人情味的小街,也是我们安居乐业的小窝。
几十年过去,如今的文星街满目疮痍,危房随处可见。
有人说毗邻的几条老街具有老城风貌不宜拆迁,也有人说这几条街的居民刁钻无理漫天要价,还有人说正在规划还要几年......。
虽然我的家人都不在这条街上居住了,但看到实景照片和网上的妄言(有的带有污蔑性质),心情难以平静。
文星街是老城不错,但有心之人可以进到房屋里面看看,是否还有古城原貌?现在的文星街,没有记忆中的样子,有的只是心痛。这条街上的很多房子经过80多年的风霜洗礼留下的只是斑驳残痕:有的自行改建,有的年久失修,没有现代的排水系统,网线电线私搭乱建......没有遗留下老城的古色古香,而只有棚户区的无奈,已经不具备保留的价值。作为与“新景”近在咫尺的文星街与周边环境格格不入,实在不堪。
网上的污蔑如“众口铄金”般蔓延,说什么“来了不少开发商,刁民漫天要价被吓退了”,而我们是这条街的居民,家人从未与任何开发商见过面,更不用说讨价还价了。大家期待了一年又一年,没有盼来政府的改造,也没有盼来开发商,却等来了一波又一波谣言。
作为城市改造的一部分,维持文星街的现状只会让潜在的危险隐患加重而不会改善,这是一件宜早不宜迟的事情,在危险爆发之前防患于未然,是父母官的公德之事。因此,作为文星街的人,我们呼吁政府尽早将文星街的改造纳入议事日程,让我们早日看到美丽家园。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 427 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2015-5-17 22:20
我是老居民了,早该改造了,李书记估计现在也没经历关注我们这片难民生活了。苦、苦苦……

伟大的屁民 发表于 2015-5-16 09:52
我们文星街不需要改造。无所谓

既然都是文星街的人,大家就应该团结起来呼吁此事。据我了解,街坊都希望早点拆迁/改造。其实,最不该着急的就是我家,但我实在看不惯网上那些不利于老百姓的舆论导向。

巴中脏乱差就数小街子和文星街了,那老房子好危险,与城市格格不入,早点拆了,建个商业中心,不然说不定哪天出了事个个都跑不脱[/b]

我也是这个问题:谁?哪个跟居民谈过?漫天要价从何而来?政府的规划方案都没出来,招商也没启动,怎么会进入”与居民谈价“的阶段?

哪里有开发商来谈过嘛!说文星街居民漫天要价就是胡说八道。支持楼主。

无论是企业还是政府机关,安全问题都是一把手问责制,政绩再好、出了安全问题都变成0了。

手机用户 171.91.81.x 发表于 2015-5-28 11:35
市区政府领导提出改造,住建局,规划局不作为,懒,散怕给自己找事干!

我们居民多次给政府提出这几条街的安全问题,若一直这么拖着不管不问不顾,真有一天出了安全事故,再大的领导都跑不脱了。这些帖子、信函可都是证据了。

看看文星街、小街子的街道,破烂不堪,这哪里是一个城市中心位置应该有的样子呢?大家团结起来吧,一起努力。

刚看到帖子-魁星楼巷(原县委招待所)小区粪便横流已近半年,所发图片触目惊心!这几条老街相连,遭遇相似,问题相同,“相关部门”该警醒该作为了!

儿时的记忆里巴城的九井十八街,文星街的庭院深深,如今是面目全非,城市里的贫民窟,长期住在阴暗潮湿的地方,墙还是过去的那个土坯墙和竹泥巴墙,家家户户的墙都是东倒西歪,有安全意识的人家,就靠买的木料自行加固支撑,外面下大雨,屋内下小雨;记忆里我在儿时就说那里就要改造,几十年过去了,文星街还是那个样子,只是多了些贫民麻将馆和茶馆,路是高低不平的老路,请省市区的各级领导有时间去看看…………

区长邮箱的回复已于6月5号出来,截图给关心此事的邻居们看看。

新闻
2015年06月17日19:16 中国政府网
  “我这几年在国内考察,看到有些地方的棚户区,十几万人挤在一起,密密麻麻一大片。同一个城市,这边高楼大厦,那边棚户连片。许多棚户区不具备基本的生活条件!”6月17日的国务院常务会议上,李克强总理语气沉重地说。
  当天会议部署进一步加强城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设。李克强说,推进棚户区改造及其配套基础设施建设,事关千百万住房困难家庭生活改善,是惠民生、稳增长相互促进的重大举措。
  “棚户区改造既要算投入产出的‘经济账’,也要算社会公平的‘政治账’。”总理说,“中国还有1亿多人生活在棚户区,如果棚户区问题不解决,我们何谈社会公平?”
  许多国内外专家认为,拉美一些国家错过了城市贫民窟的最佳改造时机。李克强认为,中国具备成熟的改造经验和条件,必须抓住时机,进一步加大棚户区改造力度,在已经取得成效的基础上迈出更大步伐。
  他强调,推进以人为本的新型城镇化,解决好“三个一亿人”,棚户区改造是一个绕不过去的问题。
  “大批农民工从农村进入城市,如果再都跑到棚户区住着,条件还不如农村呢,这叫什么城镇化?”总理说,“如果棚户区问题不解决,城镇化就无法推进。”
  李克强最后强调,棚户区改造一定要确保质量,“质量是重中之重”。

“棚户区改造既要算投入产出的‘经济账’,也要算社会公平的‘政治账’。”总理说的太好了,戳中了问题的关键,不愧是懂经济的领导。如果不在合适的时间段做好棚户区改造,将来就会积重难返。我去过巴西里约热内卢,那里的贫民窟就成了很难解决的大问题,集中了黑社会、吸毒、难民等一系列问题,到这一地步,就是国家头疼的事了。

我复制了李总理的讲话回复,但没有通过审核。
路过

此内容我已发给市长和区长邮箱,静待回复。
手机网友  发表于 2015-5-15 18:26
也是,最他妈讨厌那些球没住在那条街却天天喊着保留古文化的垃圾喷子。装B装错地方了

谢谢理解。

我家的房子定期维护,保持得还是很好的,厕所也在政府的帮助下做了改造。只是看到网上那么多说话不负责任的人,不吐不快,所以发了这个贴子。

没有亲身体会,随口一说的人多了去了。

政府更应该关注老城中心的棚户区!
手机网友  发表于 2015-5-16 22:46
支持。
手机网友  发表于 2015-5-17 05:08
政府应向外延伸,文星街不要管,让它破旧才体现脏乱差。

看你说话便知你的人品。

那块基本都是租出去的,没有商家来投资,怎么改造

伟大的屁民 发表于 2015-5-16 09:52
我们文星街不需要改造。无所谓

你一定不在文星街住过。

手机用户 171.91.84.x 发表于 2015-5-17 05:08
政府应向外延伸,文星街不要管,让它破旧才体现脏乱差。

如果你是政府官员,文星街的居民就倒霉了。

:victory:

伟大的屁民 发表于 2015-5-17 23:03
我们那里是黄金地段。我们越是想他们来,他们越欧起的

我记得当年的文星街在巴中县的中心范围内,街道拐弯就是县政府、武装部等单位,非常好的位置。

27800554 发表于 2015-5-17 19:08
你一定不在文星街住过。

文星街60号?是不是认识哦?
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭