麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 野笏

“繁湖盛肆杯”下联征集活动初选100条出炉!敬请围观!

回复 白云之子 的帖子

平仄是传统,裹脚布也是传统。对联就是被一些唯平仄裹脚布为唯一的遗老遗少,给搞得腐臭凋零自绝于时代的!

回复 白云之子 的帖子

黄志军,网名“绍兴师爷”,四川省诗词学会理事。
谢良坤,四川省诗词学会理事。

青白水长卫公遗泽今犹在
红黑道通民贼剪径古亦闻

张果老这是不是好对联?上赞青白,下讽红黑,大妙!其意晓畅深刻,读来顺畅上口。非要逐字逐字讲平仄,试问哪位高手能改得了改得更好更贴切呢?让师爷、刀疤试试!!!!!!!

回复 海底梦 的帖子

http://u.mala.cn/avatar.php?uid=846526&size=small
果老007  那个么子平仄裹脚布,还是让那些醉心于抱残守缺的孤芳自赏者拿去当桂冠缠头当绶带缠身嘛!哈哈哈哈-----我们是要与时俱进开辟未来的-----  

妙绝!!!!!!!不愧果老仙名哈!!!!!!!!!

这次征联活动,印证了那句老话,四川人的形象三步曲:川猴子—川油子——-川耗子.....,

对联还是必须要平仄的,尽管不能以平仄为最高追求,但平仄是基础。没有平仄,即使再有新意,也只可以称为“对偶句”、“骈句”,不能称为“对联”。
因为对联就是依靠它的形式而存在的,假如它的形式都被推翻了,那么它就成为了另外一个东西。
比如下围棋有下围棋的规则,假如我们用下五子棋的方法来下“围棋”,即使我们依旧用361子、324格,但我们那样下的还叫“围棋”吗?
希望征联还是要好好把关,既不遗漏好联,也要坚持原则。

回复 刀把五 的帖子

平生不作对联,献个丑,请谈诗兄、白云兄以及各路神仙指点:

青白水长 卫公遗泽今犹在
江山形胜 费氏流风代有传

点评http://u.mala.cn/avatar.php?uid=848453&size=small
谈诗客  此联入围了吗?如果入围,就不点评,避免将来的不良影响。呵呵。  发表于 2011-3-16 18:24

http://u.mala.cn/avatar.php?uid=600116&size=small
白云之子  不敢啊,呵呵  发表于 2011-3-16

不幸咱谬称果老仙,无事云游,见刀疤献丑,望仙(先)人指点。白云怯缩,谈客虚伪,果老试试:上联赞“卫公遗泽”,下联歌“费氏流风”,是不是有人云亦云,拾人牙慧之嫌?上联水长成泽,下联形胜变风(疯)?“犹”为副词,“有”是动词,怎能相对?上联妙在歌颂先生青白之德,山高水长,下联江山形胜与费氏流风有何干系,应句内容支离破碎,堆砌而已,既无灵魂,更无神韵,又有何妙处堪比青白之德?刀疤处女初作,难免毛病多多,本可谅解。但,既然自己“平生不作对联”,就不宜在联坛握刀把权柄,乱砍天下,更不宜不自量力、忘乎所以、一时手痒、自以为是地露了馅献了丑漏了平庸鼠辈的马脚,还信心满满地沽名钓誉,竟装疯卖傻地虚伪假打什么请指点?呵呵,真是自取其辱,可笑可叹!

回复 青狼 的帖子

青狼  "青白水长卫公遗泽今犹在繁肆传承古往今来永不衰" 张果老,你认为这一联和刀把五的相比孰优孰孬呀?呵呵。

呵呵,你小子阴哦,放冷箭啊?我说你娃咋老拿着这一不入流的联在我面前晃来晃去的,原来查了我户口,收索了我发的帖子。你象得了反击钢鞭似的,跑到我面前来阴阳怪气的想封堵咱嘴巴。明人不做暗事,直说嘛,怕现出了你那袍子下的小家子气量吧?呵呵,笑煞我也!
      不错,“繁肆传承古往今来永不衰”是我发的,“红黑道通民贼剪径古亦闻”也是我发的。但我发就是我写的吗? 你也不动动脑筋,说你瓜呢你以为你聪明!  当然,也难怪你闹不清楚,毕竟是用我果老名发的嘛,再说,你娃只忙着收集反击钢鞭,乍见之下,狂喜之余,哪里顾及得到多想啊。瞧你那如获至宝欲置人于死地的熊样和阴狠像哦,真是不叫的狗哈---阴狼,但毕竟是青皮狼,青狼,嫩了点哈!
      现在我告诉你,“繁肆”联是我代发的,其毛病嘛比刀疤的更多:“繁肆”不能对“青白”,“传承”岂能对“水长”,“古往今来”更不能对“卫公遗泽”,“永不衰”嘛比刀疤的“代有传”稍好点。我为什么明知故发?告诉你,这是果老88岁高堂老子见果老与大家雅集,居然老还小,心血来潮,自己搞出来,责令果老不得修改,原样发上来的。我都差点忘了,见你古怪伶仃的有点不怀好意,回头查了半天,才发现是你太爷爷玩耍之作,居然给你翻出来了,你娃真是坏心变成了孝心哈!呵呵呵呵--------哦,补充一下,你太爷爷文化高小,老工人出身,能搞出这样的句子,想来也不辱没高小文凭吧?哈哈哈哈------
         有网友欣赏的kafei9999应征的下联——绿蓝湖幻望帝新园入梦香,落选于100之外,真的因为它是“无对联”?说它是“无对联”真的是因为“入梦香”跟“今犹在”失对?“入梦香”跟“今犹在”真的失对了吗?恭请评委老师赐教。

回复 青狼 的帖子

青皮阴狼,这是海兄提的问题,你娃试试???

黄志军,网名“绍兴师爷”,四川省诗词学会理事。
谢良坤,四川省诗词学会理事。

青白水长卫公遗泽今犹在
红黑道通民贼剪径古亦闻

张果老这是不是好对联?上赞青白,下讽红黑,大妙!其意晓畅深刻,读来顺畅上口。非要逐字逐字讲平仄,试问哪位高手能改得了改得更好更贴切呢?让师爷、刀疤试试!!!!!!!

回复 绍兴师爷 的帖子

此次的中评评委滕伟明先生以诗词闻名海内,同时,他也是楹联创作的高手,这里录一副他发给我的联,是他为阆中桓俣庙撰的
           桓侯庙
审碑文笔意,想皇后丰姿,推论将军非黑脸;
赚张郃入囊,令严颜投地,谁云益德是粗人.

其中妙处联友们可细细涵泳之

果老无事云游,又见一蹊跷事,甚是可疑:师爷想干啥?
      在联坛群情汹汹,不服师爷、刀疤之时,师爷突然插话,隆重推出中评权威滕大先生。我揣摩:1、师爷想安定联坛浮动的人心----不信我们师爷、刀疤,后面还有滕大权威可资信赖嘛-----自我解围?2、师爷想搬权威撑腰-----滕大权威诗词闻名海内,又是楹联高手-----震慑异端?3、师爷想岔开话题-----大家不要争论,多学经典----让人自惭?但蹊跷立即来了:果老孤陋寡闻,从未听说咱四川有个诗词闻名海内的什么滕大权威,或许是文人相重的溢美套话。但此次征联,全国响应。流沙河老先生倒是当得海内闻名,其他人恐怕不好瞎戴高帽。虽属溢美,小心反而把人捧杀害杀。未见其诗,权且不提,只说其联罢!师爷隆重推出的高手联,我细细涵咏(不是涵泳哈)半天,但并没涵咏出师爷所指的什么妙处。反而看到很多毛病,最好是我错了:1、全联平铺直白,没啥新意,寡淡如水。2、“入囊”、“投地”对“笔意”、“丰姿”?“谁云”对“推论”?3、“想皇后丰姿”,何出此言?谁想?为什么想?与翼德(不是益德哈)何干?不知师爷是真看不出还是假看不出这些毛病啊????师爷如果不是白痴就是居心叵测!!!!变着法子揭中评委老底????这就是师爷暗示的难与君说的大大妙处???!!!妈呀,太可怕了!!!!

还是看看果老此联吧,呵呵:

青白水长卫公遗泽今犹在
红黑道通民贼剪径古亦闻

回复 张果老007 的帖子

哈!张果老007,你比俺狂龙还狂,比俺戏凤还戏,真有你的,厉害哈!你悬联叫阵,狂踩初评评委师爷、刀疤,狂批中评滕大作品,不仅蔑视评委,连平仄也被你讥为裹脚布!言语辛辣,刀刀见血,"幽默得紧,有趣得紧",在下佩服得紧哈!但是,你那“红黑”一联,虽属佳构,但不合正统时宜,好虽好,谁敢给你奖啊?再说,你根本不把平仄放在眼里,人家就是要讲传统,就是要当遗老遗少,你又能咋的?征联标准就这么定的嘛,就算裹脚布,还是要继续裹下去的哈,你爱说它腐臭凋零,你不闻就是了嘛,消不消亡自有时间岁月去见证处理嘛,何必激进呢?你如此狂踩狂批评委,把人家的心血爱作公然地当众活剥得血淋淋的,在众目睽睽之下还原出平庸真面目,撕开了别人的神圣外衣,到底有些不够温柔敦厚,不够温文尔雅,不够彬彬有礼哈,实在有些狂悖之极哦。不过,你悬联叫阵,所提问题,倒真是个大问题,形式为内容服务,你这联(有人干脆不承认是对联哦,我公正地说还是对联哈),平仄还真服不了你这个务。内容上确属绝顶佳构,但也确实不合传统平仄(不讲平仄好像也真的看不出影响了什么啊,照样顺畅上口嘛,怎么回事啊?),咋办?要么鄙弃平仄,平仄真的过时了吗?说不好!要么削足适履,伤害内容向平仄裹脚布投降!只此二途,别无它法。天下看官以为如何?

回复 戏凤狂龙 的帖子

张果老007  没有人说不要平仄,我们反对唯平仄,更反对先平仄后内容,甚至首先用唯一的平仄标准简单行事。试想,大家看对联,是先看到和关心内容呢,还是先抽象地看到和关心其平仄呢?  发表于 2011-3-26 00:08

看清楚再发言。裹脚布是海兄的发明哈。我剖析他们的作品剖析得不对吗?
先赞一声果老仙:您对师爷推荐的作品的分析很中肯,对对联稍感兴趣的的人,很难体会到师爷所体会的“妙”,却都能一眼看到您所指出的“投地”对“风姿”之类的纰漏,所以张先生说出了很多联友心中的那种疑惑——“师爷想干什么?”   俺从小到老,看到电影电视、文学作品里面的“师爷”,都是这么一个形象——头戴一顶瓜皮帽,鼻梁架铁丝花镜,山羊胡子,一手水烟筒一手铁算盘,满肚子的坏水。现今的师爷,如果真的像张先生所揣测的“居心叵测”,那也跟俺头脑里的师爷对号入座,这让人感觉很正常很好——师爷就是师爷嘛,“师爷”绝非浪得虚名!     禁不住说开一点:透过网名看个性,这次初评委仅两位,以为自诩“师爷”,另一位不知道会不会是什么拳什么刀的?如果真让俺不幸猜到的话,那么在此斯文人聚会的地方,动辄耍拳弄刀,张牙舞爪,让人望而生畏,让人心寒。还有个“谈诗客”,真让人怀疑是不是那粗人评委雇佣来装门面的,以为会不是满口古典的子乎者也,就是流行1234,料不到跟一个行伍出身的初学者“白云子”当众骂街,而且也是口含大便,弄的论坛满地污秽,恶臭熏天。客观来讲,凡艺术,讲功底,也需天分!对联是不是也是一门艺术?!承认是,就得承认“天才”的存在,就得承认“灵气”的作用。在点评批驳“白云子”作品的时候,总是先来一口“你入门才两三个月”,这本身就有狗眼看人低的嫌疑。万一白云子真是天才,万一白云子真有灵气,他春节期间一天不耍全身心的投入,作品还没有入围100的可能吗?倚老卖老还真不是真正博士生导师的作风。        还得再说开一点:如果这次活动,主办方承认是仅仅为了提高本地区域在全国的影响力而借助的一种炒作行为,那是说的过去的,大家都在炒作嘛,而且这种炒作比那些脱下裤子制造桃色新闻来提高知名度的炒作来得温文尔雅一些。如果真有一点认真对待文学的本愿在的话,满肚子坏水的“师爷”,让人望而生畏的“刀”,什么都可以出口、出口唯一不是诗的“谈诗客”之流的当评委,缺乏公信力,让人不放心,让人失望。

再次贴出来的目的,就是让大家看看我这个初学者的作品,敬请指教:

【繁湖盛肆杯】绝妙上联
征下联正式参加作品
余老上联:青白水长,卫公遗泽今犹在;
         古韵:(平仄仄平,仄平平仄平平仄)
按规则可对: (通平通仄,通仄平平通仄平)(防孤平)
应对1:   田园城醉,百业争辉明更昌
应对2:   田园城胜,百业争辉明更昌
应对3:   田园城靓,百业争辉明更昌
应对4:   田园城盛,百业争辉明更昌
应对5:   田园城旺,百业争辉明更昌
应对6    田园城美,百业争辉明更昌
注释:考虑到只突出泡菜、家具特色产业,没有兼顾到百业兴旺的美好追求,而且用字词“菹具”也不太雅的缺陷,故强调“百业”争辉,体现百业兴旺、商业发达、欣欣向荣、人民安居乐业的美好气象。

我下了这么大的功夫,力求按照主办方的要求,“体现新繁“家具之都泡菜之乡”的产业特色和“西蜀文化名镇生态田园新城”的区域形象,充分反映新繁独特的人文历史或发展现状,凸显新繁的独特魅力”。特别是考虑了两点:一是气韵的贯通、顺畅和意境。汉乐府诗《长歌行》:“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲”。不仅诗的意境与新繁人民的精神状态和美好追求相吻合,而且“卫公遗恩泽,百业争光辉”与“阳春布德泽,万物生光辉”完全相呼应,真乃神来之笔。不谦虚地说,本人的确十得意啊!二是建设现代山水田园城市是成都市和新都区的重大决策部署,而新繁镇追求“生态田园新城”的愿望,必须在对联中体现出来,这也是主办方明确强调的,所以,我坚持用“田园城醉”等来应对,不知各位评委老师意下如何?敬请指教。

【繁湖盛肆杯】绝妙上联
征下联正式参加作品

应对1: 新繁业茂,碧玉生辉明更昌
应对2: 新繁业茂,锦邑田园明更娇
应对3: 新繁业茂,黎庶兴城明更昌
      创意说明:“新繁”镇对“青白江”,谐音兴旺繁荣之意,对应“清清白白”,“业茂”指以家具泡菜为特色产业的各项事业;“碧玉”代指自古就有川西碧玉之美誉的新繁人民;“锦邑”指锦绣都城,意指新繁镇的繁荣昌盛;“黎庶”代指新繁人民,谐音“利众”之意,对应“为公”;“兴城”指“繁湖盛肆”这座新城会更加兴旺繁荣;“明更娇”祝愿明天更加美好之意。                 

【繁湖盛肆杯】绝妙上联
征下联正式参加作品

应对1:新繁景秀,菹具交(生)辉明更昌
应对2: 新繁景秀,百业争辉明更昌。
应对3: 新繁气旺,碧玉生辉明更昌
应对4:  新繁气旺,锦邑田园明更娇。
创意说明:这位是我朋友,我们已经达成谅解,其创意说明与我相同。这时里只说明“景秀” 是指新繁镇的“生态田园新城”景色秀丽、风光无限;“气旺”是新繁镇的人气、商气、财气、生气旺盛,喻意包括泡菜家具特色产业在内的百业兴旺。

【繁湖盛肆杯】绝妙上联
征下联正式参加作品

应对1:新繁肆盛,碧玉生辉明更昌
应对2: 新繁肆盛,菹具交(生)辉明更昌
应对3: 新繁肆盛,百业争辉明更昌
创意说明:这位是我同事,我们已经达成谅解,其创意说明与我相同。这时里只说明“肆盛”指商业发达,市场繁荣,百业兴旺,新繁镇的人气、商气、财气、生气旺盛,喻意包括泡菜家具特色产业在内的百业兴旺。

你们根本看不到本人作为一个初学者,所投入的巨大热情和精力,没有公正看到本人的对联完全符合主办方事先确定的规则,反而,紧紧抓住我耿直说出自己的是才学的,就全部枪毙我的对联!你们不要以为老子是傻子。
我对市委市政府的建设现代山水田园城镇的目标非常了解,也坚持认为新繁作为一个镇,必须发展自己的特色产业!而你们给我故弄玄虚,故作深沉,故作高雅,老在古人里面打转转,其实本人很鄙视你们!水平不过如此!完全是脱离现实,脱离大众的自我意淫和自我欣赏罢了!

本人再次声明:既然上联已经说到卫公了,说到古人的德行了,下联就应该歌颂今天的新繁人民!卫公德泽今人,那今人就应该有超越前人(包括卫公)的志气和豪情!你们在那里给我玩文字游戏,立足点太低!

回复 白云之子 的帖子

张果老007  白子,别生气。你的见解是对的。但他们玩的就是文字游戏呀。你看,你为了适应他们的要求,对对联前,你都要平仄个公式在那里,然后翻字典对音调,一个字一个字去填。几千个对联,凡符合这唯一公式的,才可能入选。  发表于 2011-3-27 23:01
张果老007  这不是文字游戏又是什么?他才不管你什么内容追求呢,首先得合这个本来就没球啥子实际意义和作用的么子平仄。这平仄就这么厉害?不是平仄厉害,是祖宗之法和守旧派太厉害!虽然辫子剪了长袍马褂去了,小脚解放了,但守旧的裹脚布无处不在啊!改革难啊!  发表于 2011-3-27 23:08
张果老007  他们不故弄玄虚,不故作深沉,不故作高雅,那他们还象专家吗?他们就靠守旧才能混碗饭吃嘛。他们就是要脱离现实脱离大众,他们才能装神弄鬼,也才能自我意淫自我欣赏地混下去嘛!要是让你个不会装的新手轻易入了围得了奖,那他们吃饭的家伙不是显得太容易太低端啦?都知道这秘密了,他们还能混么?  发表于 2011-3-27 23:18

若为了顾及初评委的面子,不愿重新初评的话,还有一个办法,就是增补200名或300名入围 ,反正初评入围又不是都要给奖的,而且可避免遗珠之憾,何乐而不为呢?增补的对句不要限制一人只进一句,只要没有硬伤,三句合格全都可以进,也不要考虑什么各方面题材限止多少,这不是初评考虑的问题,而是终评时对于给奖的联综合平衡的问题。
以上建议请主办方认真考虑!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭