麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

凉山回忆连载 西昌篇

这里的人都在谈政务,您文章的内涵虽然也麻辣,那含些花花草草的文学气质,这里的人不一定喜欢,需有一定的同类啊,我算了一下,文中你提到32个人了,你说用的是真名,但他们也是喜欢网络的料吗?看没看,难说.....
  “请向导的钱可以买2只鸡了,给你5元钱替我们买只鸡吧!”,马林这个假“回回”,十分关心的就是背篓里没有准备他的吃的,他早就三番五次给“掌柜”(黄老师管帐)要钱买鸡了,这样,马林的腰里就撇上了一只还在咯咯叫唤的大公鸡。这位积极的组织者,鞍前马后的跳动着,让我想起他那在舞台上潇洒得令女士瞩目的探戈舞。大家一路欢声笑语,让山的威严在谈笑中化为乌有,于是,再也没有人言语这向导之说了。

行进于未开发的山路之中才真正的叫做爬山呢!路是山里的羊倌,马帮的蹄印所刻画出来的。路在山里蜿蜒,在草丛、树林中隐现,在绝壁上招手。那些枝叶很快的划破了我裸露的臂肩,脚也略感沉重,偏偏那领头的耿女士专拣垂直陡峭的山路来走,虽然两点间直线最短,却几次几乎使大家陷入迷途。

中午时分,我们已经爬到令人吃惊的高度了,这里是杜鹃花的世界,一丛丛各色杜鹃花怒放着,听说这些花是在海爬3500公尺以上才肯开放的。早已狼狈不堪的几位女士,开始找到了一点乐趣,小章尖叫着,大把大把的攀折着这些难得一见艳丽花枝,也难怪,她常年呆在那充满难闻气味的化学实验室里,难得享受如此的清新,如此的放松,这就是回归自然的乐趣啊。

四周的树木已经变成英武挺拔的高原青松,是原生原长的那种,越来越集密和粗壮起来,上午那些穿梭其间,令人狼狈不堪的茂密竹林荆棘草丛已渐渐的失去了踪迹,换以这些灌木花丛和青松的山貌,居高临下眼前也豁然开朗起来。

......待续......
算在这里宣传西昌,凉山吧!

老大能出书吗,这样慢慢看意犹未尽呢
不是名人,出啥子书啊,出了又有几个人买?怕本钱都不够呢,我去问过一次,叫我第一次先交5万!是我!赶出吗?慢慢悠倒看吧。真正喜欢的也不太多。
  行进中看见两个外国女士,雇了马匹请了向导,在我们前面对我们大声的“hello!”着,这些外国佬真会享受,两女人也到敢到这荒山野岭的出游!年轻的雷天恩、张海平夜急不可耐的“ok”回应着,围着她俩大抛眉眼。可惜我们毕竟是步行,赶不上那山里的骡马快当,况且那两女人却实也太五大三粗,一会他们就在大家的哄笑声中失去了兴趣,我解嘲的对气喘吁吁的朋友们说,外国人都赶来爬的山,我们不领略一下真的太不中国了!

这个地段上,应该看见冰川遗迹了。来之前,曾听谢士勇老师讲过。中外罕见的古冰川,是螺髻山的一大奇观。这里第四纪冰川地貌类型保存十分完整,是中国已知山地中极为罕见的。冰川地貌峥嵘,峻秀挺拔,规模宏大,大有天工开物之感。可惜我这学物理的事似而非,当然盼今日辛劳而得以一见了。

奇怪的是,这次出游竟然没有带上地理老师!老师中唯有历史张“应该“懂些地理了,他跟我饶有兴趣的指着那山硖说,那里就是古代冰川的遗址了!没人证明,我不便扫兴,也只好将信将疑。

我虽不才,也大概知道,冰川是是上古代地球尚未变暖时,巨大冰体流动出山的通道。经千万年的压力与摩擦,在地球变暖,冰层流动已成遗迹的时候,那里应留下一种宏大的,惊心动魄的冰河移动过的痕迹,但现在那怪石林立,毫无流动摩擦过的模样,显然不应该是。

越往前走,步履越发艰难,怎么着抬脚都感到沉重了呢?那平时里虎蹦活跳的光陵,竟然把他的最后一个包袱都移交给了别人,喜爱的枪也不拿了,大口的喘着气,这是高山反应么,但我知道,这里的海拔快4000公尺了!

玩得高危险:@

张海平是我的班主任历史老师,川师大毕业。高中时调到成都,去年还回来了一趟。
     打开网页与论坛,拉近了数十年的梦幻与倩影,那人、那声、那年代.....,饱含青春气息的馨香竟扑鼻而来,犹如时空穿越眼前。我是不懂唱歌的,看看网友们的回贴切实而自然,——弯刀、夷人、乔治、青竹、石田......今天早上我一下读懂了,闻(文)也可见的啊!即赋诗一首,以餐领悟之心。

————————————————————————————————-——————

网撒开那一天

我就企盼着

电子的神妙定会带来

束缚的终结

果然

在人生和蔼的雨露中

我选择了情结

我再次寻弥着来到凉山

不是“再也不回头观看她一眼”

——虽然已是过去

过程确是“甜蜜”的苦难.....

不给自己一点思虑

放飞与诉——

半块立足的空间就够了

有您点击飞升的观看

还有那略略掏心的论辩......

一块小文  如您洒下漫天的诗句

那古碑、那遥控、问的行间——

一些曾有的师道与尊严....

平庸的心境如此易抚:

对等、真挚和距离

六十人生与您——真善美

人性真谛

是或明或暗的呐喊

无奈于洪荒玉宇继续旋转

但释放轻松

哲理笑语汇聚着悠闲

娃娃们儿时的那些问题

曾令我开心不止,

转瞬可知否

——君已过花甲之年......

虽然还未盼到收获的季节

奔波天下归来何是思的巢呀——

满足于

一个两个轻细语

广宇筑窝

吱声就满世界响

于是  我清理嗓音点点数

再轻轻放飞   

那满天飘撒的馨香

.......

老师又见面了
  3.螺髻的诱惑

高山的阳光是火辣的,大半天功夫,强烈的紫外线就使脸开始火辣辣的疼痛起来。天空是那样的轮廓分明,连云朵都极具立体感,远山真像刻进天里的一幅画。挺拔的原始蟒林开始成片隐现,大家坐在峰峦间,看那流云动画般的在身边掠过,这是在城市里完全没有的体验!在这远离尘嚣的地方,人就简单的置生于天地之间,我感到了人的原始和渺小,大自然显现出无以言状的博阔。

偶尔,会看见一两只黑色或白色的野兔,以惊人的速度消失在草丛中,那些爬在松枝丛中憨态可掬的松鼠有时也会碰掉一两个松果,几次险些打在我的头上,当你抬头或用枪瞄准的时候,它们又及其机警的一溜烟逃出了视线之外,引来大家阵阵的欢笑。于是那杆猎枪一直未有什么实际成果,除了间或看见一些彝族人家群养的牦牛外,就还没看什么值得用枪的动物了。

也许贪恋杜鹃花丛的缘故,我们没有沿留有马粪气味的小路直上山顶,那里季节转换的界限是十分明显的;或者还是因为已经十分疲倦的原因,我们错误的走进了一条坡始较为平缓的峡谷,天色已经开始黯淡,山风开始夹杂着雨滴,渐渐的把我们引入了老天设计下的一个困境之中,——也是该寻早宿营地的时候了。

进山的时候,螺髻山小学的那位老师替我们估计,这个时候,我们应该到达一个叫牦牛场的地方,住宿吃饭应没有多大问题,这些山里的彝族同胞还是很好客的,所以我们一直没在意天色的早晚,——这本来是应该急迫考虑的问题,现在,我们除了中午胡乱吃了些干粮以外,早已都饥肠咕咕了......
那首诗是啥子格调啊,长长短短不押韵,细看倒是有些寓意,那个年代的人就喜欢这些,到古不中的,不要生气哈

期待!

2014年度优秀版主

再次浏览,再次顶帖!
  雨开始下大起来,且越来越肆虐津凉,唯有用带来的塑料薄膜裹卷在各自的身上,于是红的、绿的,一群奇形怪状的旅行者在暮色里,攀沿在陡峭的山崖中。高原的气候就是这样的,太阳一落坡,马上就会是另一番景象呢,我早已无心欣赏暮色中的景观了,小章摘下的那些杜鹃花朵早就全数的放在了我的背篓里,不堪重负的我这时又偷偷的给扔了出去。实在的,迈每一步都是那样的艰难,每一丁点重负都是那样的明显的折磨着双肩,这个时候可别指望出个“雷锋”之类的好人,大家都在雨中默默的行进着,况且我本身就是这次活动的组织者!

现在,盼望巧遇山里人家大概已成奢望,但无论如何也得找一块平坦一些,而且要有水源的地方才能安营扎寨呀!

雨水渐渐的变成了雪粒,急密的打下来,很有些疼痛的感觉,好在颗粒没有增大,不然真的很要命呢,这就是山里人常说的雪弹子了(冰雹)。由于行进产生的热量,似乎还不算太冷。四周的松木不知不觉中变成了杉树,就是唯有高原生长的那种,笔直挺拔,那些针状枝叶成冠形的把树修饰成古代勇士的模样,亭亭玉立的站在路边、崖顶,高处的枝常常平直的伸出手来,于是一个个个体的杉木又连成了片,成了森林,我知道,按什么高原的“带”计算,这里应在海拔4000米以上了?

我从树冠渐渐的白化,发现雪已经开始堆积起来,在一个峡谷的中段,一个略为缓缓的斜坡上,疲倦不堪的我们终于无法按既定条件,决定在此安运扎寨了!

这里的没有发现水源,也许几十米深的沟里有水,天可怜见,是没有人愿意下去的了!

不远处有一个山里牧民留下来的窝棚,这可能是歇息牦牛的站点,已经没有顶盖,遗留下一些直接用杉木横七竖八搭建起来的残骸。总归是人类的建筑遗迹,略感亲切的缘故吧,我就选定了这里,而且那几个女士真的走不动了。没想到,这窝棚竟然救了我们的命。

靠窝棚我们搭建了那个小小的帐篷,这是一个仅能容3、5人的小蓬,本意是专为女士准备的,没有想到今天会有这样的狼狈呢。开始洗米做饭了,那些洁净的雪已经有10厘米厚,夹杂着雨水还断的飘洒下来,以雪代水,水是应该不缺的了,这些刚出学校的男子汉们,还是应拿出点气概的,但是可怕的事情发生了!

马林兜里的火柴竟全然湿透!他歉然的、颤颤微微在大家的目光下,一下、两下,很快地下散落了一大堆破碎,一根也没划着!

完了,没有火,就没有了一切,刚才还强打精神的我一下垮了下来,我已听见,小章开始呜咽起来。

“山里有人吗?”我朝空旷的山野里大声疾呼起来。

4.危难之中

“山里有人吗?”,除了呜呜的风声夹杂更大的雪花飘撒下来,还有的就是峡谷的回声!而且随着我的呼喊,那大粒的雪弹子突然的击了下来,明显的雪花也成鹅毛般大了。

“山上是不能扰动空气的,否则会影响天气变化”,黄骥华制止了我。

我们的左边是一条极宽极大深沟,沟里极少树木,这高度应没有洪水的冲刷了,来的时候,与这沟交汇时,发现的也不过是少量综综流水,到是那些裸露的巨大山石,暴露出条条极大拖痕,有的还很光滑,我想这个峡谷,大概就是所说的古“冰川遗迹”吧。因为它真还有些山岳冰川的特征,现在我们呆在这高台上,没有路可以下去,无从在考证,况且也没那个心思了。右面则是高高的陡坡,已经埋在厚厚的积雪中,一行人而今真的困在了这里!光陵试着打了几枪,那微弱的小口径只在泛着白光的夜空中迎来两声小小的回音。

螺髻山现在有索道,才135元玩来回,再也没有那种惊心动魄的乐趣了

期待故事的下文!
谢谢楼上的关注!在这个版块载文,难逢知己。
  不能等死呀,即或是原路退回,已近8点不必说,那来路早变成了茫茫白雪一片,那是归路?

我试着往斜坡上爬,那看不见的地方兴许藏着一些放牧的人家??我准备登上坡顶冒险寻援了!那雪十分的滑溜,爬山准备的胶鞋根本吃不住力,一下一下的让我滑退了回来。干脆赤了脚,带上了那把匕首,用它插进雪地,在用脚丫使劲的蹬着雪地里障碍物,这样艰难的往上爬了起来,毕竟,我在这队伍里年龄最大的!

脚很快的麻木了,变成了木头,我的头脑里浮现的却是凉山日报五月x号的头版头条:“西昌一中遇难的13个教师,尸体已经找到…..”。努力白费了,我终于没有找到任何人家,还是回到了这绝望的集体中。

几个女士在冰凉的雪地里索索发抖已经昏昏入睡,干瘦的张海平已经发烧说胡话。其余的男士们无奈的等待着我的回音。马林等则试探着原来的路想返回。我幼稚的想象着我曾经看过的科幻小说中取火的场景,但这些在这里都用不上!我茫然的在马林刚才划火柴的地方巡视着、无益的拨弄着。他妈的,整整一盒火柴呀!偏偏这些夫子们都不吃烟,这个年代,又没有打火机!

天已经黑了,我们带的一盏小马灯,是准备夜里照明的,现在也无从“燃”起了,我哆嗦着无聊的旋开油盖,那股好闻的煤油味散发了出来。我脑海里突然一亮,那天我给这闲置许久的灯换芯的时候,为了穿进这芯,我随手用火柴梗拨弄过,不是掉进了好几根火柴到油壶里的么?!

果然,他们还好好的躺在煤油的底层!同伴们打亮了电筒,三个人拉着挡雨雪的塑料布,全部眼睛都看我小心翼翼的捞起的这三根就命的火柴!因为浸泡过久的缘故,前两根都失去了效力,不是药头散开,便是嫣然一下。

我把还算干燥的手巾(当时我背被咯得生痛,我便把它随同一件衣物垫在背上,免遭了雨水的蚀)浸上了煤油,再把这宝贵的火柴放在手心里慢慢的搓动干燥,我再次把她靠近擦皮,心里只有一个念头:“我们都是好人那”……

是细心的黄老师趁火苗腾起的那一刹那,让煤油手绢抢到了火种,竟然不顾火苗立即添到手指的感觉,兴奋的大叫,“鸿欧!我们有救了!”(他的夫人)......

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭