麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

凉山回忆连载 西昌篇

我又想起来了!马老师高一给我们上了一堂basic,讲什么逻辑什么的俄,几乎要睡着。但是在初中微机室(教堂的侧边底楼)里,有天跟同年级张某某和杨某某(都是本校老师子弟也是老大的关门弟子吧),用一台苹果机和十几台什么机的,捣鼓了机打一张贺年卡!兴奋异常哦!

看了。
呵呵,关注的人多了起来呢,继续每天一段哈
老大:等看你的拍头党是谁哦。
  2.老陈其人

“看来老兄很懂无线电技术??”,一个操着成都腔的大嗓门打断了这场争吵,没等我搞懂他的来意,柜台上很快的就有人为我付了钱,并多买了五根烙铁芯子,连同发票一并递在了我的手里。

那人高高廋廋的个,黑脸膛,一付精明能干的样子,嘴很小且瘪瘪的,40来岁,面容到很和善。见我不解的眼神,自嘲的嘿嘿一笑,很“社会”的替我抱过小孩,塞了两块钱在她的手里,“乖乖,一哈儿伯伯带你买糖哈!”,他还对那还围观着的人群瞪起了牛眼睛:“看什么看,看欺头嗦!”。

一番近似表演的尴尬剧就这样落下了帷幕,我很快就打消了疑虑,虽然自尊心并不容许我立刻就认可这飞来的“救济”,无奈之中,我还是被他友好的、连拖带扯拉走进了南街的“醉太平”小酒楼,不知怎的,我的脑海里腾起的竟是林丛发配沧州时的悲壮。

他姓陈,一个地地道道的成都知青,因老汉(父亲)在商业局工作,返城后,他就在公司门口摆了个摊。从事无线电修理什么的。

说起着老陈修理无线电,真的还是一段奇之又奇的故事呢。

说他是知青,还真是冤枉了他!那个时候,小学生也被冠以“知识青年”的光荣称号。特别是63年下的那几批,城里闲着无事的都赶下乡去,——就吃的来说,农村还好过些啊。老陈就是那些年下的乡。大概总有点偷鸡摸狗的缘故,没多久就被贫下中农“请”回来了,唯有在西昌城里跟着父亲,——那个老室巴交的单身老头儿(仓库保管员),拉架架车,卸卸货,打打零工度日。若不生奇想,我俩自然少了这番奇遇。

那天,隔壁的邻居过来借用烙铁,——那老陈拉车少不了用它补个轮胎,内带什么的。不过那可是150瓦的外热式烙铁,还跟修理无线电巴不上边呢。

那邻居不过是收音机的喇叭线断了,临时救急而已,不管怎样,这烙铁派上了从未有过的用场,收音机响起来了!老陈默默地看着似乎受到一点什么启发......

......待续......
老陈受了啥子启发哦,哎:又等明天了
 :'(
这里彝族生性豪爽,偏也爱赶个时髦,汉人不敢干的,他却偏偏情有独仲!就拿那刚出世的录音机来说吧,他们敢背着大音量满街大声的唱着彝族情歌!更有甚者,那用电池的大功率扩大机,居然我看见过一人肩上扛个25瓦的大喇叭,一人背着机器,雷吼地动的招摇过市呢。

老陈原来在门口就摆了个修补轮胎的摊,这下他更把那宝贝烙铁摆在了显著位置,居然像这种类似的断线故障,他也能干的“修”好了几起!

那时的东些真的质量好,没有集成电路,密密麻麻的分离元件挤在一起,一般故障都是断线之类,或坏个不值钱的小零件。

“我看修理收音机也没什么了不起,我终于鼓起勇气,贴出了“修理无线电电器”的招牌”!老陈的直言奉告,倒使我这自持无线电专业的“人才”大吃一惊。

“我到要看看你是咋个修的?”,我豁出去了,下午我刚好不上课,俗语这叫吃胆大钱,我实在的需要这方面的经验。

三、上了贼船

“师傅!收音机声音的贾个!(没有声音!)”,我看见那彝族小伙子结结巴巴的指点着他的那红梅牌收音机,一派焦急的模样。我想起了70年代我也曾有过的“师傅”生涯来。

那机体里的线分明被扯得乱七八糟,接通电源不过唯一片“嗡嗡”的电流声,你看这个叫“师傅”的煞有其事,用一只万用表测量起来。

“阿莫!确波,管子烧坏了,20块钱才修得好啊!”陈师也许我在旁边的缘故,加大语调越发卖弄起他的精明来。我实在的看到,他的万用表是拨在电流档上的,又直接去碰那电源两端!使指针急速的旋转到右边,碰得“铛铛”的响!按规程这是不允的。

嘿嘿。胆量还蛮大的呢

精彩哈!明天还要上班的哈!请继续老大
  接下来是更精彩的对白。

“是我家娃儿子把线扯断了几根,坏的是没得!你钱少点波??”确波告饶道。那时修理铺太少的缘故,而陈师还很出名嘿。

“一、二、三……”,老陈果然数起断的线头来:“那好,一根线2元钱,我先把这十根线帮你焊起再说”,他把断头的两端也分别算成了两根!

“一块钱一根嘛,才费那么点点锡…..”,彝胞还想讲价。

“你说,这根线是从哪里断下来的??陈师用镊子夹住那根次级线圈掉下来的、那我闭着眼睛都知道该焊在震荡耦合电容一端的线,偏偏去问那彝族。

“你娃儿扯断时时候,你为啥子不看清楚嘛,还要我少钱!回去问清楚多!”

“娃儿才三岁,两块就两快嘛…..”彝族因不能断定线是从哪里断下来的而理亏,喃喃自语。

当然陈师傅糊里糊涂的全部焊完后,机器电流声也不见了,还真的冒出了一股白烟,我知道,这次才是“管子”烧掉了!

当然在我之前,还是有一个帮着“捡脚子”的师傅的,但是他留下了一大堆完全“啃”不了的“骨头”,现在堆在墙角那戳基里,这不,陈师不是着急了么!幸喜遇上了我。

接下来我们的协议是,他们搞不好的机器归我修理,所得修理费一人一半!我数了数,光那堆破烂就有13台!

我自然熬了个通宵,这些如数家珍的雕虫小技。我如期交付了哪些破烂玩意,当他把钱预付给我的时候,我的手抖动了,整整65元!比我一个月的工资还多!

从此我在红楼上的那间八平方米的房里,开始整晚整晚的响起了“唧唧,渣渣”的电波声。陈师成了“启蒙”我将来下海的第一个人,这时已经是1982年。
————————————————————————————————————————————————
  后记:

写这篇文章的时候,我又专程去看了陈师傅。他的头发已经花白了,还是在他的老地方老老实实的摆他的无线电修理铺!(03年后改造成西昌商业街步行街)

一辆架架车每天把那些元件从家里拖出来,大箱小箱的、琳琅满目的摆放了好几个平方米一一在门口那工商局专门搭建规范的钢架上,他则捧了本金庸小说在那里细读着。

“生意不好做了混日子呢!”,他苦笑了笑,“又没别的手艺.”。

“这不是挺好的么,生意给你越做越精了啊!”我算是真诚的恭维着。

“段老师说笑!要不是落实政策,成都的老房子买了几个钱,光搞这个,怕都混不下去了”,他直言相告,每月还是可收入千元以上。

一个人几十年如一日,认准一个道一只走下去的,真的不多呢,如果我坚持不懈,也许混出个头来了??

当年我一直在陈的铺子上干了两年多,我的生活确实得到了很大的改善,但我也丢掉了从另一条路“上去”的机会。这两年,他也常常利用夜晚在我哪里学习无线电基础知识,也常常让我这当教师的把他讲得直告饶至打呼噜,从回修的机器中我也看出,他的技艺确实有很大的提高。当然他也没有忘记了我这个师傅,每次过年过节,他必请我一家人前去,85年我到重庆学习一年,他还坚持每个星期买几斤肉到我家去给孩子们,我交往的社会朋友中,老陈算还得是个有情有义的人。

.....本章完...... 

老陈知恩感恩是个好人哈
老大还有没:victory:

老师今天休息吗。在等哦
  六   螺髻山游记

1.螺髻与驼峰

......我也曾有过良好的群体关系,但已十分久远。毕业分到西昌后,除了前面叙述的那些念旧文笔之外,也曾同同事和朋友们在工作之余,欢快的游历过毗连西昌的山山水水;对已入籍的人来说,老掉牙的泸山、邛海自然不算在其中,单就黄联的土林、西溪的仙人洞、冕宁的玉石林等等尘埃往事,现回想起来,就有述说不完的乐趣…….。

那天,偕同旧时好友黄骥华等在海滨相聚,嗟惜华发之后,竟然又回忆起了螺髻山,好高好漂亮的一座山啊!记忆一下拉近在1986年的时空里,——那时我还可以认为是很“年轻”的帅哥呢!五一假期里,谐同同僚10数名男女同胞,一起领略了这名扬中外的螺髻山的原始风貌,并饱尝了一次几乎全军覆没、险些丧命雪山峡谷的“探险”乐趣,垂幕之年,回忆起来,仍还激动不已,想来,不留下一段记忆的笔墨真的还好可惜的啊!

也不知谁给这伟岸山峦取了这妇人般的名字,读书的时候,我大凡写文或称呼都认准以“洛基”下笔的,自认为这样符合彝族名讳称谓,连我的语文老师也点头称是。我想;“螺髻”一说,连汉文化都是以古文附会而成,这大概是哪个风雅的汉人为迎合北有的“峨嵋”而一争高下的意思吧。再说,以妇人头部冠以跨父之驱,这也是中国近代的文化一脉,说说笑也就罢了。

其实,我的字典里还有“落机”一说,因为在著名的抗日战争期间,这里是东南亚战场中飞虎队开辟的“驼峰航线”的一重要通道,地球那端田纳西州勇士们的忠骨,也常有随机葬身于这凉山州的高山峡谷之颠的,前不久,不是还报载米国迎回了一具机组人员的“遗骨”吗?为纪念史实,彝族同胞素有“口语传世”的习惯,也许当年的放羊娃见状便把此山唤着“落机”山了也未必?我所见过的见怪不怪的姓氏冠名便有“阿尔飞机”、“木呷政府”、“曲木解放”等名讳,这不就是佐证么。

不管怎样,这螺髻山毕竟是凉山州境内的最高峰,主峰海拔高达4359米,比之峨嵋,当然高之了许多,我76年登过峨嵋山,回来还写过“峨山吟”长诗以资纪念,算算也有十年了,这螺髻山虽没香烟缭绕罄音回应,却有以原始风貌著称品牌,那蟒林,那五色湖,还有天下难得一见的温泉瀑布,这些都是我年轻气盛之时曾经梦牵魂绕之梦啊......

螺髻山我去过的还没到山顶我就呼吸困难了。那里真的很美
就把西昌的山山水水胡乱写一遍吧,也算是对宣传西昌做的一个贡献?退休了,不被重视了,常说:不是厨子买蒸笼,不蒸馒头争口气呗!
  那些年月,工资不高,住房不大,小儿也不甚娇惯,倒给同伴聚集出游带来许多方便,同事们多以游山玩水为乐趣,或带个火锅炉子什么的去到那松林处,摆放个“大山洋”悠然自乐。不似现在,每次活动均安排在那些农家乐窄窄的庭院里搓麻一天成定格之说。

我们是搭乘校车来到西溪山脚下的,这里便是螺髻山西昌段的起始点,实在话,西昌海拔便1500多公尺,到西溪乡又高了许多,再沿山公路蜿蜒而上,怕已达2000多米的高差了呢。

公路的尽头,便是肃立陡峭的山坡和曲折幽回的“马”路了,听说这奇山东西南北绵延达数十公里,直达普格境内。晴日里,在西昌登高南望,随时可见远处那峰峦叠嶂,拔地千尺,飘涉于浮云之上的“螺髻”了。

2.山哟,还是那座山哟….

五月里应是万物复苏天气,借星期日和五一假日出游,是同事们商量多日的企盼。我们一行有10余人,除我的朋友熊光陵(市三中老师)外,全部是一中年轻的老师们,其中还有三位女士,当中就属我的年纪大一些了。本来就准备到山上待两天的,所以准备了帐篷吃食,枪支(小口径)药品,我也背了个装物品的背篓,那些重物自然就由体育老师周大(林)等承担了。

螺髻山小学便在这进山的路口,门外有一股清清的泉用毛竹筒引导着,昼夜不停的从山里奔涌出来,待那个小阿衣用背桶背过一桶后,我也尝了一口,甜甜的、略带有醉人的清香,我嬉笑着着对那恭迎我们的小学老师说,能天天饮用这水,也算是个天赐的福分呢。

这位老师告诉我们,如果是第一次进山,最好能请一位向导,他实在不好开口说一些不吉利的话,但他的担心已溢于言表。但初生牛犊不怕虎的豪迈到底害了我们......

这些山水描写,在这个版块里,合者甚少哈?就这一章完了就歇手罢。

老大的文笔不像理科的人才,在这里发挥太浪费,我还是顶你一火镰:handshake
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭