麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 窗外芭蕉

[原创]心 语 心 愿

谢   谢   你

批评是甜的

自古批评就是一剂苦药,而良药苦口虽然利于心,但却没有人愿意领略批评。如果我们换一种方式,换一种思维,把良苦的批评,变做善意的劝告,那样的效果又将会是怎样呢?
有这么一个故事,一位小女孩由于贪玩,把一只小花狗带进一家商场。当她走到一块写有“本商场禁止宠物入内”的标志牌时,才发现自己错了。而此时小狗却没有地方可藏,面对向自己走来的保安,女孩非常害怕。不料,保安非但没有生气,还热情地问小狗叫什么名字。当小女孩快活地把小狗的名字告诉保安时,那位保安却抚摸着女孩怀里的小狗自言自语地说,“小狗啊,你可太糊涂了,本商场是不准小狗带小女孩来的,记住,走时可别忘了带走你身边的小女孩呦。”这是多么美妙的劝告,又是多么美妙的批评啊。
批评是对人的一种忠告,一种教导,一种指正。然而,习惯的思维方式使我们很多人把批评当作对他人的失误一种严厉的对待,一种损伤人格的训斥,并美其名曰:谆谆教导。这种习惯的思维不仅让被批评的人心里受到损伤,而且无形中也让他们的人格受到损害。虽然批评是出于好意,但人的自尊心是否能顺利地接受呢。尊重人就该处处地进行善意地去对待,哪怕是一个手势,一个温馨的眼神,一点关爱的微笑,一个甜甜的举动,一种幽默的言辞,一段婉转的对话,都会让人感受到人间处处都能享受到温暖。那么为什么我们就不能运用好这种微妙的批评,反而还要延续几千年来古板的教训人的方式呢?
批评是一种良药,把良药变做甜甜言语,那么,这个世间将会充满愉悦的欢笑。

------作者:清清风长流水

[em05][em05][em05][em05]

劳动着的幸福

晚上没找着儿子,虽然有点儿失落,但还是打算也回去算了--

儿子会自己回来的,无所谓一定要跟我着回去--从小就比较自立,也比较独立.

还没有走出纷繁的人群,一同学在蒙蒙胧胧的灯影里大声地叫住了我.

还没寒暄上三句,她就快言快语邀请我有时间的话,就去参观参观她的店子--

年前就开张了,只是没来得及告诉我等.

我于是就假装跟她过不去--说好没意思,也不通知大家来搓一次,喜庆喜庆--做足样子,罚她着急.

呵呵,果然:慌说,不是,太忙了,计划过的,那段时间生意火得实在无暇顾及,以后一定补起,时间由我们自己选定.

我忍不住笑出声来--看她的表情确实认了真的,真的当了回事情在解释--关键时刻,我常常跟她们稳不起:心太柔软.

于是,就反过来又挨了一顿她的嬉笑怒骂,嘻嘻哈哈才算完毕--我们几个习惯了拿彼此取乐开心的.

又聊了很多相关的话题,感觉同学以前真是没看出来,其实挺能干的,同时,苦里累里她还仿佛充满无限乐趣--

充分证明劳动也能愉悦身心--还改善了日子改变了自己.

歌儿不错

只是太占字节

意外的事

昨天。上午。农家乐。

按照D方的要求,我离开那里,前去街上谈判。

一开始,对方有点桀骜不逊的意思——那我就免了这不逊吧,我偏要一直心平气和的——我没有必要为可做可不做的事情动什么大肝气。

————我偏就不紧不急,不慌不忙,无所谓有什么态度的样子——气死他再谈也不迟——

尽管我已经打定注意——也就是我基本清楚事情会是什么结局——拖,心理战,我想我先要从心理上拖跨他再说......

后来,我边游说边探对方意向,亦真亦幻,亦虚亦实。

对方看我没什么脾气,遂也平静下来。

等双方都有趋于好商量的意思,于是就界定各种情况。

下午三点不到的样子,一切告终,包括所有要履行的大小手续。

晚上八点,我找了几个人来看我。

聚拢时,他们都说,事情太快了,没想到,要我既然如此,那就好好从头做起。

我说,还没找到感觉呢,以后再慢慢看吧,“首战告捷”总归是好事。

躺下睡觉前,又打了几个最要亲或者最要近的电话,都说也可以算好事。要我好好的,有什么困难或者需要帮助的就直说,他们会支持。

我自己感到长久的困惑,仿佛找到了另一个出口看世界——不是会轻易寻求帮助的意思。不管是真的假的。

只是想,或许可以换种方式呼吸而已,没什么好或者不好的。尽管如此的清晰,但还是想了好一些所谓“遐想”的东西,以至于午夜以后才恍惚、恍惚的睡去。

QUOTE:
以下是引用tmg6407在2007-4-2 17:35:00的发言:
辛苦啦!真正是日理万机。

善解人意[em11][em11][em11]

今天气温下降了哈[em05][em05][em05]

进步了

辛苦啦!真正是日理万机。

QUOTE:
以下是引用香影丽人在2007-4-3 9:58:00的发言:

善解人意[em11][em11][em11]

不敢当,过奖了。美女!!

怎么回事哦——一发就重复出来无数个相同的~~~~~[em05][em05][em05][em05][em05]

本   来

本来想在你面前学得坚强

不曾想又泪流满面了一场

本来想有个办法把你遗忘

不曾想又望见了你的方向

也许,本来就是一个错误

也许,本来注定就是一个残局

是不是假如就此打住

就一定意味着没有退路

是不是如果早先结束

就一定不会有今天的认输

想过穿行前方风雨无阻

想过抱紧水乡七彩的幸福

路到尽头   爱到尽头

才发现本来一切都是虚无

不过耗费了那些多情的追逐

本来认定你就是今生该等的人

不管占用多少渴望和青春

本来相信风花雪月里疯长爱情

不管会不会在春风秋风里尽兴

没有爱等于没有灵魂

没有情等于没有真诚

如同放手飘摇欲坠的风筝

本来不该爱  本来不该恨

天下离多聚少无数有情人

无数      无数有情人

[em13][em13][em13][em13][em13]

茫   然

想你今夜挺立满江星火的岸边

微微咋暖还寒的晚风

是怎样肆掠着你的热血你的肝胆

由内而外  无比优雅无比伟岸

神圣  英武  威严

回忆起每一个细微的相见

仿佛重又触摸到你温暖的脸

以为你不看重那些真情

以为你没感到那些爱恋

深深  深深  似我的期盼

突然不能给出你想要的答案

是不是因为我们真的相见太晚

没有你日子总是多了孤单

离开你何尝不是一种冒险

所有执着所有坚持都将沦陷

多么害怕又多么希望   桥断路断

多么希望又多么害怕

爱情的门你从此就关

或许磨砺才会增长更多的坚强和勇敢

我用尽千年修炼的情缘

在你窗外徘徊了九千九百九十遍

希望今生有你有爱作伴

多少晨钟暮鼓里

等你来到身边   望眼欲穿

一个又一个月缺月圆

一天又一天水雾云烟

始终没有等到你出现

于是   季节的枝头开始挂满

大片大片你的   我的茫然

[em04][em04][em04][em04][em04]

最近的帖子都有点相思的感觉哦,哈哈…………

坐得人都变形了,哎,狗日的会哈......[em05][em05][em05][em06][em06][em06]

再谢各位参观者,这几天没时间上来,所以没回应大家,以后补起哈.

现在又只能先回家,以后再回见各位哈,歉意的不得了哟

[em11][em11][em11]

2002年的第一场雪

曾经沧海难为水,除却巫山不是云.

[em04][em04][em04]

[em06][em06][em06][em06][em06]

善用别人的智慧

有一个县太爷,为了教化民心,计划重新建县城当中两座比邻的寺庙。公示一经张贴,前来竞标的队伍十分踊跃。经过层层的筛选,最后由两组人马雀屛中选:一组为工匠,另外一组则为和尚。县太爷说:各自整修一座庙宇,所需的器材工具,官家全数供应。工程必须在最短的时日完成,整修成绩要加以评比,最后得胜者将给以重赏。

此时的工匠团队,迫不及待地请领了大批的工具,以及五颜六色的油漆彩笔,经过全体员工不眠不休的整修与粉刷之后,整座庙宇顿时恢复雕龙画栋、金壁辉煌的面貌。

另一方面,却见和尚们只请领了水桶、抹布与肥皂而已,他们只不过是把原有的庙宇玻璃擦拭明亮而已。

到了工程结束的时候,已到了日落时分,正是评比揭晓的关键时刻。这时从天空中所照射下来的落日余晖,把工匠寺庙上的五颜六色、恰好辉映在和尚的庙上。

这时候,和尚所整修的庙宇,呈现出柔和而不刺眼、宁静而不嘈杂、含蓄而不外显、自然而不做作的高贵气质来,与工匠所整修的眼花缭乱的颜色,呈现非常强烈的对比。

事实上,庙的功能为一个心灵的故乡,是一个净化心灵的场域,太过于华丽铺陈,相反的将失去其真正的功能。就庙的角度而言,和尚与工匠对修庙的境界,其高低就不言而喻了。

和尚与工匠整修庙宇的理念迥然不同。和尚利用最简单的法则来驾驭最复杂的环境,用最少的资源创造最大的成效,用最无形的观念超越有形的物质。换句话说,他是充分的借用、活用及善用别人的无形智能与资源罢了!

未来时代的竞争优势,已经慢慢的从有形的资源移转到无形的智能上。因此,谁能够充分的运用与开发自己与别人的智能,谁就是这个时代的最大赢家。

我们必须时时用心在身旁左右所发生的事物,能从中萃取知识获得智能。我们更要虚心把自己放空,才能接受周遭的事物,容纳不同的看法。

唯有不断的创造知识与智能,才有永续的竞争力

高级模式 自动排版