麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 雷立刚

考古奇缘:我与四川音乐学院第一美女的生死奇恋

这个先写完再说吧

好帖,鉴定完毕,谢谢您了

威海房产:whfdcw.com
黄冈房产:hgfc.cc

雷总,昨天咋没更新呢

好的东西好的文章,好的思路一定要贡献出来

我记得,当我问起方纵,他们家的青石桥分号,在1980年,是不是真的曾经卖过一个皮影戏小人儿出去,方纵的表情略微惊谔了一下,随即说:“我怎么可能知道,那时我和你一样,都才2岁呢。”
  “你长大后难道就从没听你爷爷提起过?”我问,“你不是说,你小时候和爷爷最亲,经常都跟着你爷爷吗?”
  “这个啊……”,方纵摇了摇头,“我爷爷跟我说这干吗,我们家古董那么多,皮影虽然发源很早,两千年前的西汉就有了,但真正兴盛是在清朝,如今存世的皮影戏小人儿一般都是清末甚至民国的,算不上很老的古物,我们家老物件那么多,我爷爷跟我说这干吗?”
  我想想也是,就没再多问。

反而是方纵,过了好多天,都已经放寒假了,我都几乎要忘了这事儿,他到我家来玩,忽然很不经意般地问:“你怎么放假前有一天,忽然问起我家青石桥分号的事儿?是不是对青石桥那地儿感兴趣?我跟你说,青石桥历史上也是很有来头的。”
  我说:“哎,不是我对青石桥感兴趣,是有一个人,说他曾经在你家青石桥分号买过一皮影戏小人,后来呢,那小人儿竟然变成了条蚯蚓,又变成一卷书,我觉得这故事很离谱,加人讲故事那人也神经兮兮的,所以问问。”
  方纵说:“神经兮兮的?什么人啊?”
  我说:“就我们川大那大名鼎鼎的黄大叔啊。他成天在川大里面晃悠,你应该也见过的吧?”
  方纵说:“见过见过,有很多人都说他神经有问题,他的话你也信?”
  我说:“我不也觉得不靠谱嘛,所以才随口问问。”
  而后,简嘉和张小蔚也到我家来了,我们四个一起,到府南河边转了转,说说笑笑的,我和方纵都没再提黄大叔了。那年寒假,张小蔚没有回山东老家,我们四个经常在一起玩,感觉非常温馨。

2000年3月,我们大三的下学期开学了。
  大三下学期的一个显著变化,就是谈恋爱的多了很多。恋爱的味道弥漫在大三学生的世界里,2000年的春天是恋爱的季节,“孤独的人是可耻的”。
  而这原因,可能在于,大家都普遍意识到了时间的紧迫性——
  大一大二时,大学生活像一幕蹩脚的肥皂剧,漫长得仿佛总也结束不了,尤其对那些天生不喜欢拘束的人来说,尤其觉得大学时光简直像懒婆娘的缠脚布,又臭又长,令人生厌。
  但是,到大三的下学期,即便那些对读大学不感冒的同学,也莫名其妙地陡然生出一种时光飞逝的感觉。既然“来日无多”,怎能不快马加鞭?这么一来,不论男女,潜意识里都想抓紧时间恋爱一把,否则大学生涯也未免太不浪漫了。
  在这种心态下,男生们自然加紧了爱情攻势;而女生们呢,也不再象以往那么高不可攀了,有大学民谣为证,“大一娇,大二俏,大三大四没人要”,高年级女生们对此心领神会,纷纷网开一面,对那些大一时看也不多看一眼的追求者大开绿灯。
  其结果之一就是,连杨蜜这样清高的女生,也放下身段,“屈尊”和牛鞭谈起了恋爱。

自从那次因我父亲过世,我和简嘉双方的朋友们在殡仪馆里碰了头之后,牛鞭就对杨蜜一见倾心。遗憾的是,“剃头担子一边热”,杨蜜对牛鞭却总是爱理不理。
  但牛鞭最大的优点,就是脸皮奇厚,凭着屡败屡战的顽强拼搏精神,他将持久战一直坚持到了大三下学期的“恋爱季”。开学后不久,“攻艰战”终于有了一定起色,一天夜晚临熄晚时,牛鞭连跳带蹦回到寝室,一进门就为引起旁人注意而怪笑数声,然后不打自招对我和雷立刚说:“我今天终于把杨蜜搞定了!”
  雷立刚貌似有点吃醋,说:“熄灯时间都还没到,你就回来了,能搞定什么?”
  牛鞭沉浸在喜悦之中,并不生气,依然乐滋滋的,说,“搞定什么?吻都接了!”

牛鞭对杨蜜之所以久攻不下,一个重要原因在于,杨蜜是个性格很罗曼蒂克的人,她家境不错,从小学习小提琴,高中后开始主攻马头琴,并一举考取了川音最好的马头琴系,是个很有艺术天赋的女孩子。
  爱艺术的女孩多数都浪漫,而牛鞭却是个很不浪漫的人,虽然爱耍贫嘴,有时候看起来挺机灵的,但其实压根不懂浪漫。他不爱看电影,更别说什么音乐会了,他唱歌是公鸭嗓子,各种娱乐才艺也全然不会。雷立刚早评点过:“无论哪个姑娘和牛鞭谈恋爱,要多枯燥有多枯燥”,可是,尽管如此,有志者事竟成,牛鞭终于还是把杨蜜攻陷了。在那天夜晚寝室熄灯后的卧谈会上,牛鞭着重谈论了接吻的感受,并三分夸张七分虚构地描述了杨蜜爱他的多件事例,一直滔滔不绝到夜晚两点,才终于在陶醉中渐有困意。

雷立刚听得羡慕不已,完了却不忘最后打击一把牛鞭:“都说湖南女孩子普遍刚烈,不爱则已,一旦爱起来,那就是天雷地火,轰轰烈烈,你小子,这下算是引火烧身了!”
  牛鞭得瑟地一笑:“那就烧吧,烧它个天翻地覆慨而慷!”

我们考古系那帮人的学习和生活,在大三下学期的变化,一是体现在如上所述“普遍性恋爱季节”的降临,二是体现在上课的主要地点,变成了四教。
  川大有条不成文的规矩——在四教上课的,历来都是高年级学生。
  不经意间,我们也由懵懂的大一新生,变成高年级学生了,所以我们来到了闻名已久的四教,这可是川大“闹鬼传说”最盛的两座建筑之首!

川大四教,这栋教学楼历史十分悠久,建校之初似乎就有了,很多教室的地板都是木质的。建筑外观也独特,以红色为主,墙体是红色的,屋顶的琉璃瓦也是红色的,楼前的石柱子也是红色的。更奇怪的是,连教室内的木地板,也全都涂成了红色。
  关于这木地板的红色,是有许多版本的鬼故事流传的。其中一个版本是这么说的:

由于四教是通宵教室,临近考试的一个晚上,四教二楼的某个教室里,有一位同学自习到很晚,已经快到深夜12点了,他有些困,但又想再坚持多复习几页书,于是就趴在桌上,稍微打一下盹。
  在迷迷糊糊之际,他好象听到后排的座位上发出滴滴答答的声音,由于实在是太困了,因此他也无心去管,继续打盹。
  但是,后面的滴答声一直不断,使他没法好好静下心来。他回过头去,想要表示一下抗议,让后排的同学不要再发出类似的声音。可是,扭头一看,后排什么人也没有。
  这下他可纳闷了,心想怎么回事?他循着滴答声走到后排,人一下子就呆住了——因为他看见后排从桌上往地上在滴血,地上已经有好大一滩血了。
  他什么都没想,收拾起书包,赶紧跑回了宿舍,把刚才的事告诉了同学,可没人相信他。为了证明自己没说假话,第二天,他带着几个同学,又到昨天的那个教室去了,发现地上已经没有血渍那,但一夜之间,所有教室的木质地板,都漆上了红色的油漆。

当然,这很显然是个故意吓人胡编乱造的段子。在任何一所大学里,学生间流传最多的,要么是黄段子,要么是恐怖小段子。类似这样的段子,如同螃蟹嘴里冒出的泡沫,数都数不过来。可问题是,在四教上课还没一个月,雷立刚就对我们说,他亲眼见了到个诡异事情,让我们都小小地吓了一跳。
(皮影戏发源于2000年前的西汉,兴盛于清朝。)

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

四教一定会发生故事

继续期待

这么强,支持楼主,佩服

支付平台,游戏支付平台,发卡平台,传奇支付平台,http://www.pay520.com

谢谢分享,灰常有用。

fx5186.com丰胸

兄弟,我觉得你完全可以发到可以赚钱的网站(比如起点)上去啊

楼主好强大,继续努力。

:victory:

sunjiang_2009 发表于 2012-6-8 02:52 static/image/common/back.gif
立刚你要干啥子? 总是要和高校扯上关系?莫非.......

:time::time:

营山自由人 发表于 2012-6-7 17:55 static/image/common/back.gif
看到脑壳青痛!

:@:(

雷立刚是在我们寝室的卧谈会上说他在四教看到的怪事的。
  当时,整个寝室已经熄灯,月光从窗户照进来,惨白惨白的,雷立刚若有所思地说:“前天晚上,我在四教走廊里,突然看见对面走来个穿红色马褂的女生,头发很长,当时我也没有在意,继续走着,那个女生和我擦肩而过,特轻,简直像是飘过去的。我觉得这人真奇怪,一点脚步声都没有,就回头去看,大家知道,四教的走廊里灯光虽然昏黄,但毕竟是有灯的,那个女生站在走廊里的灯下,我突然发现,她竟然没有影子!”
  牛鞭说:“得,你这又是学马前进说鬼故事吧,还不如我给你说个简短的,也是关于四教的,就一句话:每天晚上1点13分,四教3楼楼梯角落可以看见一个原地踏步走的孩子,看不见他的脸。”
  大家都觉得牛鞭这鬼故事言简意赅,很有震慑力,七嘴八舌地赞叹起来,惟独雷立刚叹了口气,说,“我刚才讲的,是真的,你们还真别以为我是在说故事。”
  大家听了,不知为什么,忽然都住了嘴,寝室里一下子安静下来。

那之后,我也越来越觉得,四教确实给人感觉十分阴森。我说不出理由来,但我想,难道仅仅是因为它地点偏僻吗?难道仅仅因为它周围树木茂密吗?
  2000年4月的一天,我在四教楼下碰到了黄大叔。我才忽然注意到,大三下学期开学以来,很少看到黄大叔了。甚至有时我去游泳池那边,也没再看到他。“你去哪去了?怎么最近很少看到你?”我好奇地问。

“我……”黄大叔欲言又止的样子,说,“我……开学后就发现,好象有人在跟踪我……我有些害怕,就离开川大了一阵子。”
  “那你怎么又回来了?”我觉得他更像是有点精神问题了。
  “我回来……是要给你看一件东西。” 黄大叔忽然神情怪异地说。
  “那就看呗。”我说。
  “这东西不在我身上,明天晚上我带你去四教看,明晚你没事吧?”他问。
  “四教啊?我们平时就在四教上课呢。”我说。

“在四教上课?你一点没觉得有什么吗?”黄大叔诡异地笑了一下,说,“你来川大时间不长,但肯定也听说过不少关于四教的故事吧?”
  “是啊”,我说,“都在谣传什么四教闹鬼呢,哎,人就是这样,喜欢编些故事自己吓自己。”
  “其实也不见得都是编的,我90年就来川大了,在这呆了十年”,黄大叔说,“我知道的川大掌故,比很多老教授都多,川大各种传说里,最主要的红马褂厉鬼,其实是有来历的,和1967年文革最乱的时候,发生在四教的一件真实事情有关。”

而后,黄大叔就在四教外面的快活林,给我说了文革期间的那段往事——

1967年8月,川大一位姓蒋的教授,被造反派打成右派的小头目,下场很惨,终日受‘批斗’,并被造反派关在四教三楼楼梯拐角的那个小房间里。
  成都的刑场,最初在东较场,后来因为附近居民渐密,满清改在九眼桥东桥头外的莲花池。其中,对一些罪大恶极的犯人,要采取“凌迟”的方式,成都俗称“剐人”,而在这“剐人”的地点,却不在莲花池,有一种说法:曾经一度就在如今川大四教那一带。
  剐人时,先用刀划开人犯的额头,再用铁爪扯下额皮一大片,垂到眼际。然后用刀划开两乳上方,各划一个斜十字形,再剁手脚,手由腕那个部位剁掉,足由膝盖部位剁下。再然后,戳心剖腹,取出五脏,最后才刎头……总之,惨不忍睹。所以,那块地儿,据说怨气很重。

蒋教授的女儿蒋丽娜,因为父亲的缘故,在学校也很惨,那时候是划分阶级的嘛,家属也会‘沾光’。蒋丽娜的母亲因为过度悲恸,一病不起,两母女又没有生活来源,所以她退了学,担起养家的担子,苦苦哀求当时造反派的一个头目,被安排打扫四教周围树林和人行道。
  她就这样苦苦支撑着,盼望父亲能平反,一家人能团聚……突然一天,造反派的头目对蒋丽娜说,她父亲想见她,叫她晚上九点到四教三楼楼梯拐角的那个小房间去。
  蒋丽娜听后非常高兴,她早就盼望着能见到父亲了,所以没有多想,就去了。
  那天,阴冷的风夹杂着冰凉的秋雨,她出门时在毛衣外又套上了一件棉制红马褂御寒。然而,等待她的却是……却是……她根本不知道那是造反派头目的陷阱。她被强暴了,并且那时她才知道,她父亲已经死了两个多星期。
  对于蒋丽娜来说,这一切打击,来得太突然,太绝情,太悲凉……她怎么也想不通,大概在当天晚上十一点,她从四教学楼旁高50米的水塔上,跳下自杀了。

“那后来呢?”我问黄大叔,“她是个令人怜悯的女孩啊,那她和红马褂厉鬼又有什么关系?”
  “关系?有关系啊,因为她就是红马褂厉鬼!她辞世时,应该说是她对生前的最后记忆里充满愤怒,怨恨,不平,悲伤,所以怨气极重。再善良的灵魂,当它受尽了折磨,它就可能转化,由善转恶”,黄大叔说,“那以后,各种各样的红马褂的传说很多,都是关于她怎么出来害人的。”

“哦,原来是这么回事”,我说,“我听到过这样一个红马褂的传说。”随后,我把我听到的那个版本的红马褂故事,给黄大叔说了。

故事里讲,1993年,有一个女生,叫小静,刚进校,才大学一年级。
  一年级的学生总是很用功的,一天晚上,已经快要到10点钟了,小静还在四教上自习。突然,她有点内急,于是赶紧去了三楼拐角旁的女厕所。
  过了一会儿,她听到厕所外的木门有动静,一个奇怪的声音飘荡在厕所里:“红马褂——红马褂——红马褂要不要?”
  小静听了,想到进校时就有人对她说过,如果你晚上在上厕所,听到有人叫卖红马褂,千万不要答应。当时她也不以为意,认为这只是谣传。这时听到真有人叫卖红马褂,心里一颤,但转念一想,这肯定是同学为了吓唬自己而搞的恶作剧,随口就说:“好啊,给我一件!”
  外面的声音说:“你确定?”
  “当然喽!”小静听了之后,更为确定是玩笑。
  “好!我给你。”之后就再也没有声音了。

小静上完厕所之后,教室里面已经没有其他同学上自习了,她也有点困了,于是收拾好书本,离开了四教。
  回到宿舍,见同学们都睡了,她想想刚才的事,觉得有点怪,但实在是很困,也就没再多想,睡了过去……
  第二天,同学们起床后,见小静还睡在床上,都觉得非常奇怪,因为平时她都是早早起床的,今天怎么还不起来?
  同学们就到她床边叫她,可怎么叫也叫不醒?掀开被子一看,小静浑身鲜红,所有的表皮都没有了,真好象穿了一件红马褂。

“当然,这个故事,肯定是编的”,我笑了一下,说,“编造的痕迹太明显了,大家也都只是传着玩玩,当是刺激一下神经,没有人真相信的。”
  黄大叔说:“这个故事,确实只是编的,但四教三楼拐角那一带,确实很邪乎,我要带你去看的那东西,也就在四教三楼楼梯拐角的那个小房间里。”
  “啊?我在四教三楼上过课,发现三楼除了大教室之外,还有几个小房间,但那几个房间,平时都是锁着的”,我诧异地说,“你怎么可能有那房间的钥匙?”
  黄大叔怪怪地一笑:“我在川大混了十年,你以为,十年都是吃素的吗?配一把钥匙,总能有机会的。你记住,明晚下了自习,10点半准时,你悄悄到那间房子来,我提前到里面等你,你敲三下门,然后停5秒钟,再敲三下门,我就知道是你,给你开门。记得,你一定只能一个人来,我会让你看一个惊天的秘密。”
黄大叔让我到四教三楼拐角的那个小房间里去找他。那个拐角在我的印象里一直十分阴郁

不看不知道,看了才知道,好帖

nyyz.org南阳医学高等专科学校

不过,有点罗嗦!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

四教三楼拐角

很多章节文不对题,干脆改为《我的大学生涯》。
     在科学昌明的今天,还这样说神道鬼,很败人兴致!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭