麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 西当太白

[岁月划痕]一个知青的日记(连载)

感冒好些了,来看你,问好,快过年了,忙吧???注意保重身体```

看过你上面回大叔的话,有的特别令人感动!再一次向那个特殊年代里特殊的你们敬礼!

流年风雨话无为,

阅尽沧桑拂是非。

啼血杜鹃乡路远

空闻竹笛彩云归。

QUOTE:
以下是引用GraceQian在2006-12-29 13:22:00的发言:
感冒好些了,来看你,问好,快过年了,忙吧???注意保重身体```

天冷了,你也要保重身体哦!

我的墓穴已张开了口,它静静地等待它的伴随者.我什么时候才在里面永生呢?是往后的日子?还是将来?也许,就在此刻.

----------------

这样的句子,总会让宁静山水长叹。什么都不说,也好。

一个人一辈子的劳作是无限的,要在无限中去寻觅.偷窃闲暇的日子.

:为了挣表现,多拿工分,我拼命劳动,一年劳动日在320天以上,累得皮塌嘴歪,收工回来还要忙着烧锅做饭,那里得闲!

--------------

川言味道出来了,呵呵,亲切。

QUOTE:
以下是引用qctzb在2006-11-10 13:26:00的发言:

献了青春献终身

献了终身献子孙....................

这个话在部队时常说。呵呵。

好帖,一定要顶起…………[em01][em01][em01]

QUOTE:
以下是引用qctzb在2006-12-29 16:59:00的发言:

流年风雨话无为,

阅尽沧桑拂是非。

啼血杜鹃乡路远

空闻竹笛彩云归。

意会了.谢谢你!

QUOTE:
以下是引用窗外芭蕉在2006-12-29 17:39:00的发言:
看过你上面回大叔的话,有的特别令人感动!再一次向那个特殊年代里特殊的你们敬礼!

谢谢!

QUOTE:
以下是引用宁静山水在2006-12-29 20:38:00的发言:

我的墓穴已张开了口,它静静地等待它的伴随者.我什么时候才在里面永生呢?是往后的日子?还是将来?也许,就在此刻.

----------------

这样的句子,总会让宁静山水长叹。什么都不说,也好。

那时郁闷,思维入了岐途了,墓穴张开的口,只朝我叫了几声而已.

QUOTE:
以下是引用宁静山水在2006-12-29 20:42:00的发言:

一个人一辈子的劳作是无限的,要在无限中去寻觅.偷窃闲暇的日子.

:为了挣表现,多拿工分,我拼命劳动,一年劳动日在320天以上,累得皮塌嘴歪,收工回来还要忙着烧锅做饭,那里得闲!

--------------

川言味道出来了,呵呵,亲切。

四川人嘛,.

QUOTE:
以下是引用木子立立在2006-12-30 14:56:00的发言:
好帖,一定要顶起…………[em01][em01][em01]

谢谢!

节日快乐!

QUOTE:

真正意义的"开水白菜"."水烧开,煮白菜,白菜pa,蘸盐巴"干海椒碓窝舂成细碎片,放点盐,还可提点味.若"更上一层楼",有酱油豆瓣,那就是地主了.

好想吃哦!!!

一个知青的日记(连载)

天越来越冷,快过年了.农民忙着杀猪,我们忙着回家.山里人杀猪,兴请客,满村的人都要请到.大块煮肉,大块切肉.回锅,放盐,加几颗自制豆豉,搭上葱葱蒜苗,翻炒,爆油.那个香呀,余味至今还留在嘴角.屠夫钟大爷自然座上客,杀猪得行,吃肉也得行.牙缝稀,专挑肥肉.拇指宽的肥大片嚼得满嘴油溅.有一次给公社敬老院送粮,院主老相识.谢客.澄黄的肥腊肉两个人拼吃,吃得院主认输.

过年于我们只是一种形式,表示有家可回,并非出家人.清点一年的冬暖夏凉.生产队分的五六百斤谷子,去壳留米,外加包谷红苕,还够吃.工分结算下来,一个工六角,我还有几十元钱的结余.很光彩,没有叫家里倒拿钱取人.-----脸洗干净,衣服穿正,就准备回家了.

山间小站.公路,沿河对岸的几个大弯上去,铁路老大哥横在半山壁."两路"齐驱.铁路毕竟"铁",是要便捷些,吃喝拉撒都在车上,不会中途下车过夜.到成都,慢车16元.挣16元做活路都要脱几层皮,那里舍得拿出.况且空空的车厢,还属"慢",搭个把人,算个啥呢.简单的想法.

于是"混车".即无票装着有票的样子乘车.以现在的说法就是"逃票",有点雅.而"混车"就有点贼味了.我们那里的知青都是"混车"高手.来去的列车一天几趟,编号几次车,甚至列车员都搞得清楚,混过关的胜算高.

现在有一首歌叫"常回家看看".是劝讽那些自称工作忙,乐不归的人.而我们那时是"难得回家刮刮".搜刮的"刮".临走总是大包小包带东西回乡下.腊肉香肠居多.拿回去又不知细水长流,有荤的日子天天过.断了油荤又只有"开水白菜"了.

真正意义的"开水白菜"."水烧开,煮白菜,白菜pa,蘸盐巴"干海椒碓窝舂成细碎片,放点盐,还可提点味.若"更上一层楼",有酱油豆瓣,那就是地主了.

QUOTE:
以下是引用木子立立在2006-12-31 11:29:00的发言:
QUOTE:

好想吃哦!!!

以现在的肠胃在说话呀!

QUOTE:
以下是引用Xiao-puren在2006-12-31 12:31:00的发言:
节日快乐!

祝你节日快乐!

看见了当年的图片......

QUOTE:
以下是引用qctzb在2006-12-31 17:33:00的发言:
[[

农业学大寨.陈永贵.俱往矣!

谢谢贴图!

高级模式 自动排版