麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: hongyie2002

[民生杂谈] 扒一扒教育,学生真的体罚不得

手机网友  发表于 2015-4-29 21:48
想想我以前念书的时候被老师打的一身乌完来的!看见老师都吓得全身发抖直冒冷汗!那时候好想早点离开学校,那种日子真的好是度日如年!后来初中毕业就马上出去打工了,好开心以后再也不用怕老师了再也不用挨打了,打工即使辛苦点也总比待在学校整天提心吊胆怕被老师打要强得多!我当年就是这种心情

2523227484 发表于 2015-4-29 21:18
你是教大学的,我是教幼儿园的,教育应该是包括学校教育,家庭教育,社会教育吧?教师也只能是学校教育的实 ...

为什么国家要实行X年义务教育,让更多的孩子接受教育,说明教育是很重要的。

什么问题都多因素的,责任也是多方的。不要相互推诿。

比如家长给娃选学校,就要选个校风首先好的,说明这个学校的教师管理学生能力能强点吧。社会总是把优质的资源往好的学校倾斜,比如学生缴纳高额的建校费什么的。。。

作为老师,面对问题学生。尽自己的义务,无愧于心,这就是师德。不要光想着,问题学生,首要问题在家庭,其次是社会,最后是老师。没有谁会要求教师必须将问题学生改变。但是教师对于问题学生,进行管理,遏制其在校园内的,教学中的错误行为是教师的责任吧,怎么去遏制,体罚,辱骂。。。看似很简单有效。这就是很多教师的观点,可是回过头来想想,对于这些学生,老师将其当人看了么?考虑过这些学生的感受么?反正都在想,问题学生就该整,整规矩了,家长,学校,社会还该感谢他们。但是谁考虑过问题学生的感受,谁考虑他们是不是人?因为我知道很多老师辱骂,批评,体罚这些学生的时候,畜生类的词语随口就来。这是很可悲,不人道的行为,教师曾几何时从教育角色转变为执法角色。

手机用户 119.4.252.x 发表于 2015-4-29 21:48
想想我以前念书的时候被老师打的一身乌完来的!看见老师都吓得全身发抖直冒冷汗!那时候好想早点离开学校, ...

你说出了几乎所有在校中小学生的心声,问题学生就比你更严重了。谁能够说,给学生造成的这种不全感,是社会造成的,是家长造成的,而跟教师无关。一个不能够让学生敢于亲近和交流的教师,怎么可能教好学生。人与人连起码的信任都没有,这是何等糟糕的关系。这样冷暴力和暴力对付学生的教师,无异于,看到娃娃闹,就给娃娃吃安眠药的保姆。学生是乖了,听话了,但是内心伤害越来越深了。这就是很多老师的观念,中国的学生问题,主要责任在家长,在社会。教师很累,很忙。学生在家是个宝,在校就是一根草,老师想怎么捏就怎么捏,这些问题在中国很严重。

taoziyaoyao 发表于 2015-4-29 15:23
楼主 我不知道你在那里看的这些言论, 我也是学教育出身,我听过全国知名教育学者, 全国教育学学科评议组 ...

不要迷信,不要唯专家论。自己张眼睛,想问题, 才能看清问题,寻求解决问题方法。

发证机关 发表于 2015-4-29 20:14
楼主,你真的好“懂”教育哦!
你搞的是成人教育,是传授知识!这话没错!成人一般较为理智,目标明确,他 ...

不要唯专家论,自己用心去想,自己用眼睛去看,自己去回味。
         回想以前在学校一个寒假期末考试头一天晚上,因为别的几个同学早上提前起床,被一老师全部用皮带从被窝抽起来(我是从梦中被皮带抽醒的),一个班级男生全部都弄到操场跪着(冬天),当时那种委屈真没法说。现在回老家看见这位老师就只有憎恨!
        还有一个案例:教师在家吵架喝了酒,跑到教室二话不说,把一认真学习的同学(班级第二)头发揪着拖到讲台就用脚踢,,还有很多就不一一列举,
       在城里长大的可能不知道,偏远农村部分教师对学生动不动就辱骂殴打,满嘴脏话,以前我们学校有几个差生直接不敢到校,支持强势教育的伙伴假如遇到这样情况你会怎么想?

骑着毛驴去赶场 发表于 2015-4-30 02:23
回想以前在学校一个寒假期末考试头一天晚上,因为别的几个同学早上提前起床,被一老师全部用皮带 ...

在偏远的中小学,也许是赤裸裸的暴力。但是在城市里长大的娃面临的更残酷的冷暴力,学生学习压力很大,包含着来自家庭社会的期许和唯成绩论的压力,在这里老师虽然不会体罚学生,但是会用语言辱骂不听话和成绩不好的,对于成绩好的,也会时常加压,虽然看似没有体罚,但是这种语言压力,对孩子造成的心理影响也很大,很多孩子变的孤僻抑郁,害怕老师,厌学。

作为老师,应该以慈悲和关爱的心理去教学,让学生活波开朗,寓教于乐,这是社会和家长所期许的。
手机网友  发表于 2015-4-30 05:11
人空说空话,狗空舔鸡巴!

手机用户 222.208.154.x 发表于 2015-4-30 05:11
人空说空话,狗空舔鸡巴!

到处乱咬,见不得光的 “手机网友”,大家都明白的。不与你说道。
手机网友  发表于 2015-4-30 07:17
说得很对,不能打学生,给这种学生说几次,如果不听就算了不管了,成绩差了,大不了说老师教的差,扣一点儿绩效嘛。可是打了学生家长找来了,不是一点儿绩效能解决的。希望所有的老师引以为戒!娃儿不是自己的,打他来锤子哦!
手机网友  发表于 2015-4-30 07:18
我看楼主也只能教巴中的妓工大学,因为楼主上下两张口都厉害。

hongyie2002 发表于 2015-4-30 00:29
不要唯专家论,自己用心去想,自己用眼睛去看,自己去回味。

连我的文字都没读懂,回复牛头不对马嘴!估计你也最多就是个野鸡大学毕业的!你居然还不知道闭嘴,懒得和你说了!
手机网友  发表于 2015-4-30 07:54
巴中的学校都是买辅导资料,上面有作业标准答案,学生作业都照抄。老师的压力小了,学生不会开动脑筋了。但不买资料吧,估计老师都不会斜眼看你孩子一眼。
手机网友  发表于 2015-4-30 09:29
楼主是个杂皮,片面地只推给教师,教育为啥要提学校、家庭、社会共同教育。
手机网友  发表于 2015-4-30 09:33
楼主若在教育者面前,将会有唾液淹死你及党羽。

发证机关 发表于 2015-4-30 07:19
连我的文字都没读懂,回复牛头不对马嘴!估计你也最多就是个野鸡大学毕业的!你居然还不知道闭嘴,懒得和 ...

本来回复了很多,但是我过了一会儿把90%的文字都删了,觉得,跟鸟乱讲,说话说了也白说。因为他们不会听别人说什么只会坚持自己说什么。虽然各种作用的合力,但是踢皮球,就是推卸责任。自己做好自己该做的,别人的事,那就是别人的事。一屋不扫,还指望学生来给你扫。学生不给你扫,说是家长没有教育好,说是社会影响不好。
手机网友  发表于 2015-4-30 09:52
人说家长好比是原件,家庭事打印机,孩子是复印件。复印件出了问题怎么全怪外界因素呢

手机用户 117.136.65.x 发表于 2015-4-30 09:33
楼主若在教育者面前,将会有唾液淹死你及党羽。

做一个有良知的教育工作者,在乎的对得起自己的良心。但是这个“手机网友”会问,良心多少钱一斤。作为家长,我像很多家长遇到,老师说什么学生打死都要去完成;家长说什么,爱听不听。老师说的就是对,家长说的就是错的,这是很多教师灌输给中小学生的观念。有几个学生在老师面前不哆嗦的,不畏惧老师的。这样冷暴力之下的学生,你认为这样的教师队伍还有良知吗?一个一个活泼可爱的学生送进学校,过几年就呆若木鸡,这就难道你能说是社会的责任,是家长的责任吗?除去教师责任,那些中学辍学的学生,为啥又恢复了阳光和活力呢。说白了是老师用暴力或者冷暴力,让学生闭嘴,让学生听话,让学生一切以老师意志为转移,动不动就责备学生,这种行为跟保姆给活泼的小孩儿喂安眠药有什么区别。现在除去很多问题儿童,大部分在小儿童,惧怕老师,不敢与老师交流,自闭,抑郁,紧张,沉默寡言,这些问题归根到底都是教师的冷暴力引起的。这些老师何曾想过学生失去了阳光和可爱,泯灭童真,这难道是有良知,有人道的行为吗?
我虽然教授的是大学课程,但是我看到从高中上来的学生,见了我总是本能的胆怯,我得化很长的时间去让他们能够活跃起来,能够与老师平等交流。这才能正确的反馈我的教学质量和存在的问题。我不怕班级活跃,我怕的是教室想墓地一样的寂静,以为我知道,课题教学的作用,最多只有30%的作用,70%还得靠学生领悟,和思辨,事件,才能掌握。寂静的教室,无非是教师照本宣科完毕,学生左耳进去,右耳出去,彼此在一种默契中,完成了一种仪式而已,这不是教学,这是浪费时间。

一些教师面对学生的问题行为觉得很是苦恼,想用“体罚”,却难以把握;不用“体罚”,则更难把握……那怎么办?下面我们谈谈如何能真正告别“体罚”,又让自己教的快乐,学生学的快乐。
1.树立现代的教育理念
传统教育理念中的师生关系是“师道尊严”,是教育与被教育、管理与被管理、上与下的关系,教师对学生的管理方式是以控制为主,要求学生绝对服从教师,否则就是犯上或大逆不道。社会在发展,时代在进步,今天民主、自由、平等,已经成为时代的主流。以人为本的教育理念,更是为人们所倡导。现代社会的师生关系是“尊师爱生,民主平等”,教师热爱学生,学生尊重教师。所以,我们要改变传统教育观念,树立“以人为本”的教育理念,不要把学生当作被动接受知识的“容器”,要把学生当作有思想、有感情、有独立人格、有自觉能动性的人,要热爱学生、尊重学生、关心学生、帮助学生。
2、提高自身职业道德素质
国家教委、全国教育工会在1997年颁布的《中小学教师职业道德规范》,2000年8月教育部又颁布了《关于加强中小学教师职业道德建设的若干意见》,其中均指出教师不得体罚或变相体罚学生,保护学生的合法权益等。
我国近代教育家陶行知常常告诫教师“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”教师作为是人类灵魂的工程师,职业道德的高低直接关系到青少年的健康成长,直接关系到国家和民族的未来,所以教师应该大力提高自身的职业道德
3、增强法制观念
教师应该自觉地学习国家颁布的各种教育法规,如《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等,对于有关严禁体罚和变相体罚的条款,更应该认真学习,努力增强法制观念、法律意识,并约束自己的行为。
4、学会心理健康的自我维护
教师要避免体罚行为,还应该具有健康的心理状态,因此,作为教师要学会心理健康的自我维护。
(1)要干一行,爱一行。对于教师来说,要调整好自己的心理状态,首先一定要接受“自己”是教师,也就是心理学上常说的进入角色,并且能够感受到作为教师的快乐。
(2)放下权威身份,能够和学生积极地沟通交流。我们天天都要面对学生,如果无法和学生沟通交流,就难免会出现学生不尊重你,你拿学生没办法的状况。
(3)学会弹性工作。一个会休息的人才能更好地工作,为此,在安排工作时,千万别忘了安排自己的休息时间。不管工作多忙,尝试着去户外运动一下,爬爬山、朋友聚会、做做运动等,能够让自己的身心很好地放松,会更有利于精神抖擞地去应付繁重的教学工作。
(4)保持充实、和睦的家庭生活。家庭问题常常是引起教师心理压力的一大根源。工作时带着家庭里的烦恼,肯定是无法让你全身心地投入工作,结果只能是一个恶性循环。
(5)别排斥去看心理医生。许多教师在关注学生的心理健康教育时,往往不敢面对自己的心理问题,甚至不愿意承认自己的缺点和不足,自然也无法调节好自我的身心。为此,当自己不能解决自己的问题时,不妨大大方方地做回“学生”。
5、培养良好的性格
独立、热情开朗、耐心细致、沉着冷静、诚实正直、温和宽厚,都是一名优秀教师必备的性格特征。教师要养成良好的性格特征,就必须在教育实践中,自觉地进行刻苦磨练。具体可以从以下几方面入手。
(1)处处留心,小事做起。要严格要求自己,从小事做起,处处检点自己。上一次课,与学生谈一次话,处理一个偶发事件,都可以看作是锻炼自己性格的良好机会,日积月累,必有长进。
(2)自我克制、磨练意志。性格一旦形成,就具有相对的稳定性,不是那么轻易就能改变的,有的教师已形成了某些不良性格,只要坚持用坚强的意志加以克服,学会自我克制,就会日见成效。
(3)勤奋学习,以智养心。性格发展与人的知识发展相联系。一般说来,教师的知识水平,文明程度越高,性格发展就越和谐。为此教师要勤于学习。努力钻研业务,自觉地从名师的著作中汲取有益的实践经验。
(4)自我评价、扬长避短。教师在加强个性修养中,应养成自我检查和自我评价的习惯,有了这些习惯,就能处处严格要求自己,既善于看到并发扬自己性格中的优良方面,也勇于发现并克服自己性格中的缺陷,从而扬长避短,努力塑造自己完美的性格。

hongyie2002 发表于 2015-4-30 00:03
为什么国家要实行X年义务教育,让更多的孩子接受教育,说明教育是很重要的。

什么问题都多因素的,责 ...

你这番话似乎有道理,不过,还应该说明;当今教育还是有一个体制问题,考核教师,考核学生都是在看分数,家长,社会都看的是分数,分数可以一俊遮百丑!高考已经改革,中考可能马上,那小学,以及幼教呢?期末学生成绩汇总,要填写这样的内容:及格率,差生率,优生率,及格人数,各科均及格人数.........。学生要评名次。班级要评名次。
高级模式 自动排版