麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: hongyie2002

[民生杂谈] 扒一扒教育,学生真的体罚不得

在广州打工的那些年,为了一家人在一起,我的小女也在广州当地读书,进的是私立学校,学费也高,但学校的老师们对待学生的那个负责、那个态度简直是让家长们暖融融的,老师们都文质彬彬的,很有修为,小孩回来活泼开朗,爱玩爱说话,自己认真做作业。后来由于种种原因举家回来,把小女安顿在乡小学读书,才刚读了一个月,我就发现她变了,变得沉默寡言,心事重重,一幅老成持重的样子,终于有一天,她在做作业的时候,猛然看到她的手颈上有一道板子的印迹,红红的,在我的追问下,她才说他们班上那个胡老师天天打他们,稍有不对,就要打人,权衡利弊,第二天我去了她们学校,也见到了那个老师,本想与他好好谈谈,但在家人的劝说下我最后放弃了,第二年果断转学到另一所学校。

在广州打工的那些年,为了一家人在一起,我的小女也在广州当地读书,进的是私立学校,学费也高,但学校的老师们对待学生的那个负责、那个态度简直是让家长们暖融融的,老师们都文质彬彬的,很有修为,小孩回来活泼开朗,爱玩爱说话,自己认真做作业。后来由于种种原因举家回来,把小女安顿在乡小学读书,才刚读了一个月,我就发现她变了,变得沉默寡言,心事重重,一幅老成持重的样子,终于有一天,她在做作业的时候,猛然看到她的手颈上有一道板子的印迹,红红的,在我的追问下,她才说他们班上那个胡老师天天打他们,稍有不对,就要打人,权衡利弊,第二天我去了她们学校,也见到了那个老师,本想与他好好谈谈,但在家人的劝说下我最后放弃了,第二年果断转学到另一所学校。
手机网友  发表于 2015-5-3 18:44
楼主还是很理性的,有事说事,据理力争,污言秽语也不惧,很欣赏你。但是作为一名中学教师,我真不同意你的观点。你根本不知道现在中学教育的现状,所以你说的那些,不客气的说,真的纸上谈兵。

巴江月 发表于 2015-5-3 18:39
在广州打工的那些年,为了一家人在一起,我的小女也在广州当地读书,进的是私立学校,学费也高,但学校的老 ...

这是现实。越是没有素质的老师,越蛮横。不管殴打小孩儿,还有很多猥亵,小孩子的事情时常发生。
手机网友  发表于 2015-5-3 23:40
球屁不懂,还谈教育,纸上谈兵,空谈误国。纯属老鹰打饱嗝型的人。

手机用户 171.91.69.x 发表于 2015-5-3 23:40
球屁不懂,还谈教育,纸上谈兵,空谈误国。纯属老鹰打饱嗝型的人。

你懂。你捞点干货出来。说的好,大家给你拍巴巴掌。说的不好,大家打你一巴掌。

手机用户 117.136.70.x 发表于 2015-5-3 18:44
楼主还是很理性的,有事说事,据理力争,污言秽语也不惧,很欣赏你。但是作为一名中学教师,我真不同意你的 ...

我只能说,同样是中学,差别为什么就是这么大呢?你可能很难想象现在还有中学老师去家访吧?但是我知道好的学校,好的老师是会这么做的。我有朋友家的娃娃在西北工业大学附中读初中,教师还每学期,家访两次,看看孩子的生活环境,以及与家长交谈,官员孩子教育和学习的问题。你觉得这在你看来是不是多余的。更别说孩子学习和生活上的事情,经常给家长打电话沟通。你觉得这些老师是不是脑子有病啊,操那份闲心。你可能不知道西工大附中的老师在外面代课,每小时至少是200元+。一个一流的中学,就得有一流素质的老师,这不是浪得虚名的。

我不是说每个教师都能做到那样,但是每个老师都得心理清楚什么是好的,尽量做到最好,这就是做好本职工作,做一行爱一行。不要成天这里待遇不好,哪里学生素质不好,。。。能把学生装在心理,把教书育人放在心理,总归是能用金钱换来的幸福感和成就感。
手机网友  发表于 2015-5-4 00:57
我小学是个活泼的孩子。为了上好点的学校初中远离家乡和父母到镇上求学遇到了一个二货班主任就不说他名字了。总而言之就是凶神恶煞来形容。有次上课叫我们把练习册参考答案撕掉我举手说可不可以留下自己参考对错?啪!就狠狠打了我一个耳光。对我吼就你聪明?但其实我们好多作业他都是叫学生改。有个周末下大雨隔河了我怕被他打硬是求渔夫用小打渔船把我度过了河去学校。你们体会不到吞食了好多生命的芝苞口苦竹滩发大水的凶险。果不然我们班上几个因为隔河晚到的学生被站到教室前面狠狠地修理,还表扬我。说实话我的心里好不是滋味。还有好多好多他凶狠对待学生的记忆。这不是关键,关键是我被他打被他侮辱。被他修理成那样我好好的性格被弄的相当的内向自闭。而且被他虐待好几年最终也没有成才啊
手机网友  发表于 2015-5-4 01:06
越是偏远封闭的地方体罚现象越是严重。支持体罚的你们想想你们小时候被体罚到底改变了你们什么。现在外边都不允许体罚学生了难道他们将来都是混混。我看未必。反倒是我们的县城杂皮混混最多最不知天高地厚。那些还支持体罚。相信什么棍子下面出好人理论的人们应该醒醒了那样会害了孩子。自己的孩子

手机用户 124.161.145.x 发表于 2015-5-4 01:06
越是偏远封闭的地方体罚现象越是严重。支持体罚的你们想想你们小时候被体罚到底改变了你们什么。现在外边都 ...

恩。教师教育的时候,应该多听听学生怎么讲,也许撒谎的多,但是谎话说多了,挺多了,老师也就该明白学生为什么撒谎,谁都渴望被人关爱和理解。留守儿童问题中,很大的一个问题就是教育,他们需要更多的爱,学习成绩不好没有关系,但是能让他们得到人间自有真情在,勤劳踏实,也能好生活。反而是老师的暴力教育,将学生推向了社会,在社会上沾染了不良价值观念,很多学生走向了一条不归路。

总之,一个有良知的老师,可以在任何环境下存在。只是更好的学校对于这方面的良知要求越多,越是普通的学校,教师素质越差。经常会说,你就知道说的好听,你来试试。我只能说世间既然存在,为什么这些老师就不试试呢?转变下教学观念,本着教书育人的精神关爱学生,给学生一个不畏惧的学习环境,感觉到有人支持他成长,关爱他成长的环境。每年国家的领导人都会到弱势群体家庭,机构去探访,去访问,只为了传递一个信息,党和国家永远把他们放在心上,他们的问题,就是党和国家需要解决的问题。看看中国的城市在发展,农村也在发展,居民的生活在逐步提高,教师心态也应该转变。

最佳新人

教育也要有适当的敲打、考验、鞭策

望王山大王 发表于 2015-5-4 09:03
教育也要有适当的敲打、考验、鞭策

一般人都这么说。的确惩罚也是一种教育方式,但是惩罚之后还得从心理上疏通这种错误问题所在,怎么才是正确的,不能我说是错就是错的,听着就行了。作为教师,是专业的教育工作者,不能像没有知识文化的家长,不知道教育的途径,只会让孩子听这,听哪,不管为什么,因为很多家长也不知道为什么,社会更不会给你辩解的机会。作为教师,他们就是掌握着教育的方式方法,怎么从无知到熟练,怎么从错误到正确。一个老师还是断章取义,只会说这么做就好了,不听话就惩罚,做不好就惩罚,这就是老师个人素质底下,教育技能欠缺的表现。总之这从根本上来说,就不是一个合格的教育工作者。惩罚不是目的,让学生,道理的通达和知识点的掌握才是目的。

教书育人,是传授知识和让学生做个有人文素养的人。即文化知识的传授和做人做事人文教育。会者不难,难者不会。老师能力强的,班级你学生阳光上进,成绩好,德智体全面发展,而教师能力差的,再好的苗子,都会教成一锅杂碎。
手机网友  发表于 2015-5-4 13:02
楼主你赶快回家生小孩,教育的事情就让老师去吧!

手机用户 171.91.87.x 发表于 2015-5-4 13:02
楼主你赶快回家生小孩,教育的事情就让老师去吧!

看来你是打娃儿打习惯了人了。
往些年好些人认为人才不是教出来的是打出来的,这部分学生一辈子背负着阴影,带着仇恨走上社会!,这就是棍棒教育的结果!
作为过来人,在漫长的学校生活中,我怀念那些循循善诱、温文儒雅、辛勤付出的老师,对于那些(个别)崇尚棍棒的,恨不得再去狠狠地揍他一顿!

光雾山上的风 发表于 2015-5-4 18:21
作为过来人,在漫长的学校生活中,我怀念那些循循善诱、温文儒雅、辛勤付出的老师,对于那些(个别)崇尚棍 ...

是的。我每每看到那些体罚学生的教师。我在想我作为一个家长,我非去揍他一顿不可,小孩子犯错国家法律都不刑,这些老师怎么就能下的去手,真是心黑了。

“扒·······”文有感;一,好教师是以启迪式传授知识——激发孩子的求知欲;二,好教师是以鼓励式解惑——提升孩子的思维能力和扩大思维面。三,好教师是与孩子交朋友——让孩子大胆学大胆问无畏惧。四,好教师当天的作业当天阅——哪怕让学生相互阅一遍也比学生十多天 未做作业而老师未发现的好。五,好教师就是孩子的父母——老师看着他教的三、四年级的男女学生在教室亲嘴时,他却说:~~~,我比~~~漂亮些你怎么不亲我?可叹可悲矣!!!!!!!

6楼的说的入情入理,很感人。
手机网友  发表于 2015-5-4 22:48
楼主是老阴打保革,机耳吃多了,扒尼玛个牙刷,呵呵呵
高级模式 自动排版