麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: hongyie2002

[民生杂谈] 扒一扒教育,学生真的体罚不得

路过,看哈热闹
手机网友  发表于 2015-5-4 23:35
越是偏远封闭的地方体罚现象越是严重。支持体罚的你们想想你们小时候被体罚到底改变了你们什么。现在外边都不允许体罚学生了难道他们将来都是混混。我看未必。反倒是我们的县城杂皮混混最多最不知天高地厚。那些还支持体罚。相信什么棍子下面出好人理论的人们应该醒醒了那样会害了孩子。自己的孩子
手机网友  发表于 2015-5-4 23:35
越是偏远封闭的地方体罚现象越是严重。支持体罚的你们想想你们小时候被体罚到底改变了你们什么。现在外边都不允许体罚学生了难道他们将来都是混混。我看未必。反倒是我们的县城杂皮混混最多最不知天高地厚。那些还支持体罚。相信什么棍子下面出好人理论的人们应该醒醒了那样会害了孩子。自己的孩子
支持,帖子很好,分析很有道理。脏话连篇的回复者基本是在学校被打成脑震荡那一部分,无药可救!

骑着毛驴去赶场 发表于 2015-5-5 09:05
支持,帖子很好,分析很有道理。脏话连篇的回复者基本是在学校被打成脑震荡那一部分,无药可救!

只要有良知的教师和家长,都知道打人是不对的,更何况还是孩子。一个一个懵懂中的孩子,你教会了,他就成长了。没有问题的孩子,哪不叫孩子,那是傻子。

手机用户 124.161.145.x 发表于 2015-5-4 23:35
越是偏远封闭的地方体罚现象越是严重。支持体罚的你们想想你们小时候被体罚到底改变了你们什么。现在外边都 ...

这话让我想起了,解放前,黑暗的西藏农奴制社会。那种惩罚力度,惨绝人寰。所以说体罚是文化落后的标志。在发达国家连死刑都限制使用了,而在落后的国家,残暴嗜血的独裁,看看非洲很多贫穷落后的国家,种族屠杀,种族内的各种刑法,其目的就一个,让别人臣服,听话,而限制人的思想和行为的自由,没哟思想的解放,就没有社会的进步和生产力的发展。这就是为什么文化越大的地方,暴力越少,社会越发达。

这也印证了,在中国落后的地方,越是暴力和斗争越多。不掌握知识,就只会通过暴力,对别人进行统治,让人臣服。有知识有能力的教师就会讲道理摆事实,发现问题,用所学知识去解决问题,并在解决问题中,提高教学能力,而成为学生爱戴的老师。

中国虽然广泛推广的是西方教育,但是其本质没有改变传统的思想;
西方的教育目的是能力和技能的培养,学生学习一个知识点,总是要落实到应用上去,比如西方教育很小的孩子,就学会了论文的书写。就是小学生,也要对学习的知识进行应用,最终通过应用来评价学生的学习。学生学习的过程,就是将一个一个的知识压缩包,解压缩为时间能力,通过学习,和实验掌握一个一个的知识点。从而培养当今教育核心观念,科学实证主义。
而中国的教育,虽然是学的都是现代的科学文化知识,但是其目的不是为了应用,而是为了考试,说白了就是做文字游戏。学生学的东西不知道怎么用,学习就很多时候变成了浪费时间。中国人即使到了博士,又能怎么样?还是一样的愚昧,根本就不知道科学实证主义,也不会在工作和生活中基于科学实证主义解决问题。而是和普通人一样,人云亦云,直观主管去判断。面对问题不去分析问题,通过对照试验来解决问题,寻求解决问题的途径,最终指导实践,形成科学的观念。最终探索出一条提高生产力和超越他人的技能。道听途出,主观武断,个人主义这些唯心主义思想的充斥,只会穷兵黩武,讲不出道理,就只会打人。
hongyie2002 发表于 2015-5-5 09:33
只要有良知的教师和家长,都知道打人是不对的,更何况还是孩子。一个一个懵懂中的孩子,你教会了,他就成 ...

以前很多老师就是学生一有问题就不分青红皂白先暴打一顿(我们那会看见老师用板凳腿打人),我就在想,这样你是让学生对你产生畏惧感,上课只有畏惧,哪敢跟你交流,学习!我庆幸现在走出了那个偏远山村,以后自己的孩子再也不用上这样的学校了。
hongyie2002 发表于 2015-5-5 09:33
只要有良知的教师和家长,都知道打人是不对的,更何况还是孩子。一个一个懵懂中的孩子,你教会了,他就成 ...

以前我读的学校现在听说晚上自习都是三节,初三毕业成绩不好者全部不允许参加期末考试。然后老师找些职高学校来招这些人,从中提成谋利,你说这些人能称之为老师吗?

光体罚不能解决问题把,反而可能会造成叛逆的问题

骑着毛驴去赶场 发表于 2015-5-5 10:13
以前我读的学校现在听说晚上自习都是三节,初三毕业成绩不好者全部不允许参加期末考试。然后老师找些职高 ...

越是落后的地方,这种现象越明显。因为这些老师个人素质差,去不了好学校,也不可能有好的出路,为了提高收入,就会丧失良心和道德。古人云:刑不上大夫,礼不下庶人。也就是这个意思。虽然有点偏激,但是也能反映了这些老师的心理。

古人云“养不教父之过,教不严师之惰”,对待子女、学生还是要严厉一点,不能象楼主说的打成一片,只是不赞成的是严重的体罚。

想的做的 发表于 2015-5-5 10:45
古人云“养不教父之过,教不严师之惰”,对待子女、学生还是要严厉一点,不能象楼主说的打成一片,只是不赞 ...

西藏的农奴很清楚一个道理,为什么要听农奴主的话,因为不听话就会被打。同样学生为什么要听老师和家长的话,为什么要好好学习,因为不听话和学习成绩不好,就会挨打。一个人的成长和学习是这种原因和处罚点,即使有朝一日出人头地,跟西藏的农奴在精神上有什么区别?
手机网友  发表于 2015-5-5 15:41
我小学是个活泼的孩子。为了上好点的学校,初中远离家乡被父母送到好几个乡最有名气的镇上中学读书,不幸遇到了一个二货班主任就不说他名字了。总而言之就是凶神恶煞来形容。有次上课叫我们把练习册参考答案撕掉我举手说可不可以留下自己参考对错?啪!就狠狠打了我一个耳光。对我吼就你聪明?但其实我们好多作业他都是叫学生改。动不动就打动不动就骂,而且是连家长一起骂,有个周末下大雨隔河了我怕被他打硬是求渔夫用小打渔船把我度过了河去学校。你们体会不到吞食了好多生命的芝苞口苦竹滩发大水的凶险。果不然我们班上几个因为隔河晚到的学生被站到教室前面狠狠地修理,还表扬我。说实话我的心里好不是滋味。还有好多好多他凶狠对待学生的记忆。这不是关键,关键是我被他打被他侮辱。被他修理成那样我好好的性格被弄的相当的内向自闭。而且被他虐待好几年最终也没有成才啊,所以我现在坚决不会把自己的小孩弄在那个打人成风的学校,尽管我不知道已经过了十多年的今天是否还有这个风气

手机用户 124.161.145.x 发表于 2015-5-5 15:41
我小学是个活泼的孩子。为了上好点的学校,初中远离家乡被父母送到好几个乡最有名气的镇上中学读书,不幸遇 ...

大学里面这样的老师很多,特别是职业学校那种辅导员。查宿舍,查别人上下课。。。我称之为人渣。不好好教学生,成天就知道当土皇帝,还经常骚扰女同学。

:victory:

老师者,主要是叫孩子知识及知识之应用,更重要的是教孩子如何做人。教育的好坏虽属学校、家庭、社会的责任,但重要责任还是学校。如小孩子上课走神、手里玩东西、作业拖拉甚至不愿作业及逃课等等,这就不是家长、社会能解决的了——————全在教师的教学艺术——激发和提高孩子学习兴趣。
    七八十年代的学校大多在山区的村部,有所学校一年级和 三年级的教室并排着。那时兴早自习,不管风雨酷暑,一年级学生很少发现缺课——从未发现不交作业的同学;而 三年级班的学生就经常与挨着的一年级相反、、、、、、、简单的事说明了什么?
楼主肯定是监狱工作的吧,你是担心监狱工作人员失业,所以把你自己娃娃这么教就好了,何必再网上哗众取宠!
楼主肯定是监狱工作的吧,你是担心监狱工作人员失业,所以把你自己娃娃这么教就好了,何必再网上哗众取宠!

个人认为适度的体罚对孩子有好处
高级模式 自动排版