麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 野笏

“繁湖盛肆杯”下联征集活动初选100条出炉!敬请围观!

落选了,措词不要这样,什么封杀你?让你得第一名,捧杀你就满意了?水平,还是水平的问题。我都说了,你就听不进。活该落选。嘿嘿。  ——————谈诗客 ,你娃说话一点逻辑性都没有!我有说过我只有得第一才满意么?我是说,我至少应该有一个入初选,这个并不难理解。

你自称博士生导师,其实还不如一个农民工网友,人家指出我的问题,我完全接受,你是什么货色?还好意思继续在这儿丢人现眼?!

如果大家有好的建议或觉得有更好的对子没选出来,也可以在帖后跟出。
此次活动公开透明,欢迎大家监督!

可惜了我的流水对,----

如果大家有好的建议或觉得有更好的对子没选出来,也可以在帖后跟出。

以下是我和朋友的,贴出来的用意,是就教于大家和评委:谢谢~
一、应对1:  田园城醉,葅具交(生)辉明更昌
应对2:   田园城胜,葅具交(生)辉明更昌
应对3:  田园城靓,葅具交(生)辉明更昌
应对4:   田园城盛,葅具交(生)辉明更昌
应对5:   田园城旺,葅具交(生)辉明更昌
应对6     田园城美,葅具交(生)辉明更昌
二、应对1:  田园城醉,百业争辉明更昌
应对2:   田园城胜,百业争辉明更昌
应对3:   田园城靓,百业争辉明更昌
应对4:   田园城盛,百业争辉明更昌
应对5:   田园城旺,百业争辉明更昌
应对6    田园城美,百业争辉明更昌
三、应对1:新繁肆盛,碧玉生辉明更昌
应对2: 新繁肆盛,葅具交(生)辉明更昌
应对3: 新繁肆盛,百业争辉明更昌
四、应对1:新繁景秀,菹具交(生)辉明更昌
应对2: 新繁景秀,百业争辉明更昌。
应对3: 新繁气旺,碧玉生辉明更昌
应对4:  新繁气旺,锦邑田园明更娇。
五、应对1: 新繁业茂,碧玉生辉明更昌
应对2: 新繁业茂,锦邑田园明更娇
应对3: 新繁业茂,黎庶兴城明更昌

(1)上下联文字形式对称,上下联寓意表述吻合,上下联平仄韵律一致。

(2)上下文的内容要互相照应,紧密联系,须结构完整统一,语言鲜明简练。下联需与上联句法一致、节奏相应、平仄相调。

(3)下联立意需新、特、高,体现新繁“家具之都泡菜之乡”的产业特色和“西蜀文化名镇生态田园新城”的区域形象,充分反映新繁独特的人文历史或发展现状,凸显新繁的独特魅力。》

请问评委三个问题:
首先,稿件要求是一开始就公之于众的,请问,是你们有什么理由和道理要更改评定标准???
其次,既然你们要更改评稿标准,请问是谁的授权?有没有公示给所有参与者和爱好者知道???
第三,你们那么看重人物、典故、事例特别是典故,为何不建议主办方一开始就确定为评稿标准并公之于众啊?

《3、稿件要求
(1)上下联文字形式对称,上下联寓意表述吻合,上下联平仄韵律一致。

(2)上下文的内容要互相照应,紧密联系,须结构完整统一,语言鲜明简练。下联需与上联句法一致、节奏相应、平仄相调。

(3)下联立意需新、特、高,体现新繁“家具之都泡菜之乡”的产业特色和“西蜀文化名镇生态田园新城”的区域形象,充分反映新繁独特的人文历史或发展现状,凸显新繁的独特魅力。》

——————————————————————————————————

一、  因流沙河先生所出联句是依照传统楹联的平仄格律撰成,所以,初评对应征联句的基本要求即是要与出联对应,必须符合传统楹联的平仄格律;
二、  以应征联句中所体现的对本地政治、经济、文化等元素的阐扬是否稳当贴切为评选标准。
三、  在平仄合律的基础下,以应征联句中所列人物、典故、事例等是否妥贴,对仗等是否工稳,语言是否雅驯等为评选标准;

野笏 发表于 2011-3-16 09:26 static/image/common/back.gif

自荐三句:
上联:青白水长,卫公遗泽今犹在;
下联:碧蓝湖美,望帝新城春永留。

说明:反映了繁湖盛肆新城优美的地理环境、蕴含新繁独特的人文历史(新繁,古名繁,为蜀王望帝所建,有望帝化鹃,啼血催春耕的传说。)及发展现状(新城春永留)。另:上联遗泽一词指留下的德泽(见《汉典》),虽或可理解为留下的湖,但较勉强,非词本义,不知情者难以理解为湖,故下联承接上联点明湖并不相重。

下联:田园风美,望帝新城春永留。
说明:反映了新繁田园新城和睦的民风、蕴含新繁独特的人文历史(望帝建繁、化鹃催耕)及发展现状(新城春永留)。风美,为美风的倒装,美风:指好风,和风。战国楚宋玉《笛赋》:美风洋洋而畅茂兮,嘉乐悠长俟贤士兮。也指良好的风化。南朝齐王俭《高帝哀策文》:美风允迪,德音孔修。

下联:田园城美,望帝新都花正繁。
说明:反映了新繁田园新城的美好形象、蕴含新繁独特的人文历史(望帝建繁)及发展现状(新都花正繁)。新都双解。嵌新繁

杨政网友发贴:
对于《联律通则》,我认为:
  1、提倡《联律通则》是应该的,可以规范对联写作,使对联有一定的规律和要求,否则,任意放宽则将使对联不成其为对联,从而糟蹋对联的传统风韵,使对联走向没落。
  2、因时代有变,几千年音律也有十分大的变化,中国又幅员辽阔,口音甚多,如只用普通话,则很多成联在今天看来有失平仄韵律,很难与传统相接;如只用古音,则使对联成为一小部分人的把玩之物,不利于优秀文化传统的传承。因此,应该古韵今音都可用,但不能一联同用。
  3、古时对联音律有很多种情况,现在的《联律通则》不能完全概括;现代使用的是白话文,古代使用的是文言文,现代又出现了许多的新词语(如外来词、简称等),遣词造句的语法也有一些变化,古时音律不能概括今天的音律,《联律通则》也不能完全概括今天的音律情况;因此,《联律通则》本身就不完善,也无法全面,只能算是一般要遵守的通则,但不应该是生死法则;如要作为生死法则,则太过教条,不利对联的形式多样,活泼清新,成为新的八股文。
  4、自古至今,优秀的文艺作品都是因为内容与形式的完美结合而千古流传,未曾闻光有形式美或光有内容美而被称誉者,因此,形式与内容必须统一,内容为核心,形式为外衣,形式服务于内容,而不是内容服务于形式。
  5、对联的优劣,应以内容与形式(含音律)俱佳为第一,内容甚佳、形式稍弱为第二,内容稍弱、形式甚佳为第三,内容与形式都稍弱为最次,内容与形式均不好则不成为联。
  以上论述,不知各位意见如何?

青白水长卫公遗泽今犹在
田园城靓美食飘香业正荣

注释:下联含意,新繁是田园都市,花园街道,靓丽宜人。美食指名扬四海之泡菜,一业引得万业荣。
王智忠 邮编710302 地址陕西户县余下89341 电话02984967873

谈诗客:你就别出来充当高明了,你是什么货色,早已被人识破了——冒牌货!

以下是当时网友揭发你的丑恶嘴脸,大家自有公断:
————————————————
永熙 的帖子:

谈诗客,我对白云之子的批评作了几点简单的回复,你就说我是学理的不要在你们这些学文的专家学者面前称能,不管批得对不对都要不吭气无条件接受,你如此无修养低素质的人像一个博士生导师吗?我问"青等于清吗?"用数学上的等号来修辞不应该吗?是不是"规矩"两个字也不能用呢?是不是凡是用其它学科上的词作文的人都不是学文的,都是在班门弄斧呢?你说,青绿蓝是一种颜色,我说了是不同颜色,笑掉了你的大牙,我说过吗?我的复文你看懂了吗?你是在嘲笑白居易,你比他还牛哦!看来,白居易夸张的艺术手法是在对牛弹琴了.白云之子说"青白"就是"清白",我不同意,叫他查查字典把"青"与"清"弄明白再说,怎么又变成我查字典了呢?我认为"青白"是指"青白江",否则青白水就说不通了,哪有水既青又白的呢?但我认为他可以这样去理解,难道你这个博士生导师连"诗无达诂"都不知道,是我过虑呢?总的来看,你对我的点评说明,你不像文科的博士生导师,连别人几行字的回复都没弄懂就霸气十足乱评一通的人,有小学语文教师的水平吗?倘若你真是成都某大学的博士生导师,那真是成都学子的悲哀.

你那么喜欢好为人师,自称高明,那请说说,是哪所大学的嘛,本人想当面请教哟~哈哈哈~~

哪所大学不重要,但我告诉你,你才学几天啊,天天在这里叫,不如埋头学习。以我看,你的对联再细细一审也没有入选的可能。一百联中,也有很多在第二轮就下来的。你想想,勉强进一百联有什么意思?春节你没有休息,现在休息一下吧。

谈诗客:
杜鹃红遍,民众放歌史不曾。
——————————————
你所钟爱的这一句呢,咋也没影儿了啊?
就凭你这一句,就知道你根本没有资格好为人师!十足的冒牌货!
还“死不成”,丢尽你所谓博士生导师的脸!

另外,你还说你这一句是用文言文对的哟,文言文?哈哈

青白水长卫公遗泽今犹在;
繁都史远望帝成鹃气永存。
   注:对句的联意是新繁是中国历史文化古镇,春秋时代曾为蜀国都城,历史悠久。蜀王望帝生前教民务农,死后传说变成杜鹃,每到春天来临便啼叫不止,催民春耕春种,以致啼出血来的传说故事流传至今.这个故事塑造一位生教民务农,死后还要变成杜鹃为民完成生前未竟事业的君主形象.这种生前呕心为民办事,死后为民沥血的精气神代表了百姓共同愿望,受到百姓的敬仰.所以千古不朽,代代相传.这种精气神源出新繁,但属于中华文化的重要组成部分,也是新繁不可忽略的亮点.这段历史及这个故事结合上联足以证明,新繁是一个历史悠久,人才辈出,文化底蕴丰厚的历史文化古镇.
  本对一气呵成,文理顺畅,符合联律,结合历史较易理解,(其中的" 气"指精神.)这里就不赘叙.

繁都艺绝草木成珍业自兴。
注:1。“繁都艺绝”新繁的古传的家具、泡菜和棕编工艺是世间一绝。
2.“草木”词典指木本和草本植物,这里专指蔬菜、木材和棕榈。
3.“草木成珍”把蔬菜、木材和棕做成泡菜、家具和棕编的珍品。
4.“业自兴”艺绝出珍品,产业自然长兴不衰,永立于不败之地。
5。“艺绝”也可改用“艺好”,“艺好”气势不如“艺绝”,但可少点误意,联律不变,可酌用。

绿红葅脆草木成珍业自兴。
注:1绿红葅脆意是色泽鲜亮菜绿椒红的泡菜香脆可口
2.“草木”词典指木本和草本植物,这里专指蔬菜、木材和棕榈。
3.“草木成珍”把蔬菜、木材和棕做成泡菜、家具和棕编的珍品。
4.“业自兴”艺绝出珍品,产业自然长兴不衰,永立于不败之地。
这是我的应征联,共同特点是:
1.都是马蹄韵对句.词性相品,平仄相顶,完全符合联律.
2.联语的概括力、意境、气势初选的100条很少能出其右.也符合征联方的要求.
这样的竟不能入围,我感到很困惑,很希望智者拨冗指迷,也欢迎网友随意炮轰。
参与主要是娱乐,奖嘛想得但没太多奢望。但输要让人心服口服,能以理服人。呵呵。

野笏 发表于 2011-3-16 09:26 static/image/common/back.gif

:victory:

白云兄好。认真拜读了兄的联对,也认真拜读了初评出来的一百个对句,感觉帮不上你的忙。抱歉。
本刀在前面回帖说到兄的对句平仄都对,但平仄对了只是及格线而已,入选的100条也几乎没有格律上出毛病的。本刀估计格律没问题而刷下来的应该不止兄台数联,毕竟有几千条呢。除了如谈诗客说的“明”字,还有人指出没用典外,本刀以为最大的问题在于语言表达上,恕本刀直言,兄台举的几联看起来都更像是标语、口号,而不像是“对联”。仔细体会、涵咏流沙河先生的上联以及古、近代名联,于兄当必有得。

回复 刀把五 的帖子

在昨天的帖子里,本刀曾经提到过“葅具”,其实就是暗示兄,这样的语言是不行的,家具没有省略成“具”字的道理,何况还“交辉”,又及。

提出几点建议(仅供参考):
第一,希望拿出天府之国的风格来,尽量做到公平、公正、公开。奖金事小,名誉事大。
第二,希望主办方不要让一等奖空缺。即使入围的作品都配不上流沙河先生的上联,也要尽量择优录取,不能给联友们留下不守信的印象。
第三,考虑到投稿的人这么多,可以另设一个纪念奖。奖酬多寡无所谓,至少对广大积极参与者也是一种肯定。

最后,祝本次活动圆满成功!

复谈诗客:
1.联律有词性相品之说,并无并列不对偏正之规.你的说法不合联律.
2.上联谈的是人文历史,下联谈的也是人文历史,只是远点,历史悠久是贬义吗?
3.你看一下100联,有几个用并列对"青白"的?望帝的不也有不少嘛,咋到这里就远了呢?
4.总之,你的说法既不合事实,也不合联律,是个人的意淫,没有说服力.

进入一百,是泛泛而选。如果得大奖的,一定要在结构与词性上都相对,不然,就是没有品质的应对。

我相信评委会严格把住最后一关的。

谈诗客,自称博士生导师,是这次参加应对中的唯一博士生导师,请大家看看他的对联:“杜鹃红遍,民众放歌史不曾”

他这对联的水平高下大家可以看的(也没戏了),可他坚称这是用文言对的,这就太无畏了,呵呵~~

红遍——-是文言?
民众,是文言?
别给我扯什么文白交集,你全句,我看就是白话!

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭